劇場公開日 2015年11月14日

ローマに消えた男のレビュー・感想・評価

1.5素足

2019年3月1日

簡潔に魅せる潔さ。
全ての道は何とやら。

たろっぺ

4.0オペラ演出家の素性が隠しきれない

osanさん
2018年3月26日

監督が本場イタリアオペラのオペラ演出家だけあって、音楽、というより音の使い方がいい。足音、ワインをグラスに注ぐ音、ドアを閉める音、パソコンキーボードを高く音、自動車のクラクション、パトカーのサイレン、 音が建物の内部で反響する音響。
音と映像だけでも楽しめる。
セリフってなんだろう、という思いがする。

勝負どころで使ってくる音楽(ヴェルディ)もいい。そこはさすがオペラ監督。

セリフやストーリーはいかにもイタリアらしい軽さのある映画だけど、セリフは歌詞だと見なせばまた面白くなる。耳で聞くと一層面白みが増す。

osan

4.5絶妙のバランス。

ハチコさん
2017年11月23日

4.0おススメ作品です

ひで3さん
2017年3月3日

劇場公開時に見逃していて、DVDで自宅鑑賞しました。
周囲にこの作品を観た人がいなかったので、「期待度半分」という感じで観たのですが、面白かったです。

ラストの部分が少しわかりづらくて、他の方のレビューを読んでみたら同様な事が書いてあり、安心(?)しました。
94分と短い作品なのでまた観てみたいです。

主人公「兄」の演説は魅力たっぷりでした。

ひで3

4.5うまいなぁ

Love&meatさん
2017年1月5日

最後までドロッとしながらもぼんやり鬱々とした感じ。
で、どっち!!

Love&meat

3.5軟硬絶妙な芝居と演出

2016年12月4日

国政を担う政治家の失踪、俄かに焦りだす政党、というエピソードから始まる物語。失踪した主人公に代わり双子の弟が秘密裏に兄の代役を務めるのだが...
双子の性格の違いをうまくストーリーに反映していて、ある意味狂気とも思える弟の政治演説に盛り上がっていく民衆と政党。登場人物のココロの動きに重心をおいた脚本・演出に好感がもてた。ひとり二役を演じたトニ・セルビッロのややオーバーな演技も淡々と進むストーリーのなかでいいアクセントになっていたし、脇を固める俳優陣の演技も良かった。
軟硬絶妙な芝居と演出。陰陽、結末はどちらともとれる謎めいた感じではあるが、それはそれで、全篇を貫く表現の中に収まる首尾一貫した流れで良かったのではないかと思う。
邦題はあまりピンと来なかった。

Bluebeatblues

4.0中年の危機

Momokoさん
2015年12月20日

ある年齢に達するともう一度自分に向き合う機会が訪れる。それはきっと危機的状況の中で。

自分自身である、自分自身を生きる事を双子、替え玉であぶり出していく。
彼らの周りも、カラクリを知っていても知らなくても、少し自分に向き合う機会を得る。

会話や演説に言葉の力を感じたのと同時に、間や沈黙も語っていた。

ラストの彼は誰だろう?

Momoko

1.0小難しくて分からない…

jjjjjさん
2015年11月24日

jjjjj

3.5ラストの描き方が謎を呼びます

2015年11月23日

勝手な評論家

3.0西欧の政治は演説勝負

めにるさん
2015年11月22日

1人二役はお見事。
政党スタッフ、政治家、市民の政治に対する皮肉もたっぷり。プチロマンスもありこじんまりと楽しめる作品でした。
今日は、奇しくも大阪府知事大阪市長のダブル選挙。

めにる

1.5入り込み難い

Bacchusさん
2015年11月14日

予備知識がないと主人公がどんな立場の人間かがわかり難く、後半は見た目も一緒になるから場面転換直後はどちらか迷う。
ストーリーは良くある話しだけど、それほどの立場の人ならばれない訳がないし資質までもが…都合が良すぎるし、みんな不貞だし。

都合が良いのは置いておくとしてもイタリアの政治や思想や文化がわからない自分は作中に入り込めなかった。

「ローマに消えた男」の作品トップへ