劇場公開日 2016年1月9日

ガラスの花と壊す世界のレビュー・感想・評価

2.0もっと長ければ面白かったと思う

2023年8月5日

Noah

3.02時間で作り直して欲しい

2021年8月24日

上映時間が足りない。
この一言につきる作品だと思う。

設定も面白く話の内容も良かったが余りにも急展開で話が進み続けるので話についていくのが困難だった。
映画館で2回目を見ることなんかほとんどないので作品としては勿体なかった。

マルカ

1.0わからない

2017年6月18日

説明がほとんどで退屈
退屈だけど嫌悪感はない
なんかもっと他にやりようがあったのでは?
とも思えて勿体無い

にょむ

1.5わかんない、女の子かわいい

2017年5月18日

最初はえーまた某魔法少女アニメの真似か?
という演出だったが
違うのね、というでも主要キャラのひとりは雰囲気が。戦場ケ原さんかほむらさんかという感じだけど。

もっとオリジナリティー出していこうよ、コンピューターアンチウィルスソフト?というていなのかよくわからなかったが、ロリロリ美少女ばかりなのはいいとしてもさ。
ほんとはそこにも違和感あるけど

なにやってるかわからないし。ロリロリ美少女がけっこう服装エロくてしかもぽんぽん格好が変わる
見所はそこだけ

分かりにくいのつくるのほんとやめてーな。付き合いきれん、めんどくさい。
現実におきてることがネタならともかく、仮想世界が分かりにくいとか全くみてられない。

レンタルするとき何も借りるもんなくて
「バーナード嬢曰く」と一緒に借りたが、そっちのが百倍面白かった、大好きだあ〜(笑)

これは題名も覚えられないしもうみることもないでしょう。

守銭奴見習い

4.0本編は2回目から

2016年7月20日

この作品は1回観ただけじゃわからない。
なぜかと言うと初見では展開が早すぎて登場人物達の立ち位置やストーリー全体の内容を必死に追って把握しようとするから、結構理解するまでが難しく忙しい。
ただ2回目からは登場人物達の感情や考え方にも目が届くようになり、凄く感動できる良作。
2周してやっと映画1本分の尺なので、最低でも二回観ることをおすすめしますら

A君

4.0心温まる正統派SF作品

2016年2月11日

苹果

4.0とにかく一度見てみよう

2016年2月6日

良作だと思います。設定は悪くないですし、物語も良い。
その意味では文句の付けようがないのですが……ですが…難点は(他の方も指摘しておられますが)尺が短すぎる。時間が足りない。

軽く1クール以上作れそうな魅力的な題材を無理矢理1時間に納めているので、展開上必要だろうと思われる描写が不足しており、最終的に説明調の台詞が増えてしまっています。
本編があってのダイジェスト版なら許されると思うのですが、本作が本編となるとちょっと苦しい。
また、短い時間でキャラ立てをしなければならず、登場人物のテンプレ感が強くなっているようにも感じました。
この辺り、制作側の真意はどこにあるのか?ひょっとして、長尺にしても他の人気作に埋もれてしまう、とか考えたりしたのでしょうか?

大阪で時間があったのでふらっと入った本作ですが、色々と良かった分だけ非常に惜しいと思いました。
世界設定がキーになる作品で再制作は無いかもしれませんが、もっと長く見たかったです。

はち公

3.0コンピュータの電源が何か気になる

2016年1月31日
lingren

4.5次作に期待

2016年1月27日

1では、展開がはやすぎて何が起きてるか初見では理解できません。2回目でようやく頭に入ってきます。声優は文句無しです。特に花守は応援してましたので嬉しい限りです

てつお

3.0今風の普通の面白いアニメ

2016年1月26日

話が分かるような分からないような、展開が強引すぎるようなアニメだからいいような、微妙なラインを行き来している印象。
設定もどこかであったかな、と思わせるものが多くて、新鮮味に欠けるけれど、安定した面白さはあるかもしれない。
ビジュアルもしっかりしているし、十分楽しめるアニメ。ただ何か物足りない感じがする。時間が短いとかじゃなく、何かもっと強い印象というかインパクトが欲しいところ。
オリジナティーを感じないんだよねー、何となく。

SH

2.0凄く惜しい‼︎

2016年1月17日

キャラは文句無しに可愛い。
設定もいい。
ただ一つこの作品に足りないもの、それは…時間ッ‼︎
具体的に何分かと言うとなんと…67分ッ‼︎
その短さ故に全体的に急ぎ足になってしまい、この作品の長所である可愛いキャラや素晴らしい設定が死んでしまっているのがとても残念。
67分という時間はこの作品には余りにも短すぎたのだ。
せめて2時間あれば素晴らしい作品となっていただろうに。無念…。(T ^ T)

100Lv少将提督 戯爺磨鴻吉

4.0“キャラ原案”と“前半”だけで、判断してはいけない作品!

2016年1月15日

60分の上映時間、ダイジェスト感ある探索シーン(このあたりは『屍者の帝国』も陥ってた難点だった)、決して完璧な出来だったとも、傑作だったとも言い切れなかった…それにデュアルとドロシーに謎の少女・リモの三人。キャラクター原案が『変態王子と笑わない猫』のカントクだから、一見すると”萌えアニメ”で片づけられるかもだったけど、それだけでこの映画を評価し終えてはいけなかった。

それは根っこにしている話がなかなか味わい深かったから。本筋こそキャラやバトルを愛でるような趣で、少女三人の交流を楽しむ風に見えるかもしれない。だけど作品を見続けてくと”滅亡後”という外の世界の重い手がかりが露わになる。つまり同じチームが手掛けたTVアニメ『新世界より』にどこか通じる”果てしなき未来”の形が(映画ファンなら『ターミネーター』シリーズ、『アイ、ロボット』、『攻殻機動隊』を多少知ってると見易いかも)…

ただ本作は過去と現在が幾度も交錯していくから、前述の『変態王子~』タイプのアニメが好きな人が気に入るか…僕には全く分からないし、『新世界~』ほど重くはないから、そっち系が好きな人にも気に入られるかもも分からない。だけど色眼鏡抜きで見れば、単なるプログラムに過ぎなかったはずのドロシー、デュアルが辿る旅、リモがどうして二人の前に現れ”世界”を変えたのか…その二つの”人間ドラマ”にきっと胸を揺さぶられるはず…少なくとも僕自身は最後で胸を揺さぶられた…。

声優さんの話になると、スミレ役の茅野さん!出番は決して多くないけど、前半の”夢に一途な少女”、中盤のデュアルを惑わす”幻影”、後半の”意外な真実”の姿、その三つを特徴消さずに、それでも”違い”を表現し切った演技はもう圧巻だった。主役三人も素晴らしいけど、茅野さんが一番だった。『あの花』『ギルクラ』で飛び出してからどんどん活躍し続けてるし、ファンとしてはすっごく嬉しい。

当然前述したような不満点は勿論あるけど、それでも単体作品としては申し分ない作品かと。こんな〆で大丈夫かな?

平田 一

3.0上映時間が・・・

2016年1月15日

上映時間が1時間しかないと知らずに、見に行きました。
この時間なら、普通のイベント上映と同じ価格にして欲しかったです。
作品の内容は良かったと思います。

はるっち

5.0独特の世界観!ストーリー!だが、

2016年1月13日

シナリオも凝っていてキャラクターも可愛く先が読めない展開ではあるのだが
この世界はなんなのか、なんのために闘うのかの説明を聞いたときに
あれ?もしかしてガンダムEXAと同じ設定じゃね?と、
ですがガンダムEXAを知っていても楽しめる作品でした。
どちらが先に原作をだしたのかはわかりませんがどちらもシナリオがよく見ていて展開が分かっても楽しめる一作でした

Prostitute IntellectualDisability

2.5キャラが可愛い。以上。

2016年1月13日

タイトル通りでキャラ同士がキャッキャウフフしてるのが楽しめた映画でした。

肝心の内容はというと私の理解力がないのか向こうの説明不足なのか分かりませんがよく分かりませんでした…。

題材が難しいだけに明らかな尺不足で、最低限の起承転結を行っただけに見えました。
特に大事なオチの部分が個人的に「え?もう終わり?」って思ってしまいました。

自分は事前情報無しで見に行ったのでこの様な感じになってしまったかもしれないのでこれから見に行く方は是非PVや設定をよく見てから見に行くことをお勧めします。

さとぅし

1.0イラスト集を映像化

2016年1月13日

DJ cont. mu.

1.5こう書いちゃ悪いけど...

2016年1月12日

展開がグチャグチャ。最初から最後まで意味不明。
60分強で通常料金が1,800円は高すぎる。ついでに、パンフレットも高すぎる。観賞料金より高く取ってどうするんだよ...

極東新天地

3.0よくわからなかった

2016年1月11日

何かがおしい、そんな感じ。

yom1yom1

2.0なんかなぁ

2016年1月10日
スイドウ

3.5うん……。わるくないけど もう少し。

2016年1月10日

話しは、少し専門知識よりなので
伝わりづらいかもしれません。
その専門知識的なところは、比較的には
一般的にも知られている方の話しでは
ありますが、逆にそれが
つかいふるされてる感もあるので
新鮮さがないですね!

キャラは良かったと思います。美術も!

映画猫