劇場公開日 2017年2月3日

2017年3月1日
Momoko

5.0数年に1作の良映画

2017年2月28日

今まで見たアニメ映画でも5本の指に入ると言って良いほど深く感銘を受けた映画でした。

伊藤計劃さんの才能と素晴らしい感性を感じざるを得ない、そんな映画です。

ただ、難しい話が苦手な方にはオススメはできないかもしれません。

:-)

3.5痛みは感じないですけどね

2017年2月27日

美紅

4.0む~ん

2017年2月26日

Kusakan

3.0公開に感謝

2017年2月26日

制作会社が倒産した時は、半ば諦めていましたが、公開出来たことに喜んでいます。
全3作の中では、本作が一番気に入っていますが、たまたま座った席の前の人の頭が邪魔で、集中出来なかったのが残念です。
伊藤計画3作品は、もう一度見直したいと思っています。

はるっち

4.5期待通り。

2017年2月24日

原作は本当に大好きな作品でした。
ハーモニーでは正直なところ、伊藤さんの作品を映像にする難しさを感じ虐殺器官を観に行くのを少し躊躇していました。
観終わっての感想としては、そんな躊躇も忘れるほどの素晴らしい出来だったと思います。
少々観ていて難解だと感じてしまうのは原作がそもそもそういう作品であり、またしっかり映像として表現した結果であると思います。
伊藤さんの世界をしっかりと映像で表現し、映画としても面白い作品となった素晴らしい作品です。

zlatano5

5.0SFではあるけれどファンタジーではない

ひろ

3.0ん。。。。

はちのなな

4.0原作未読でも楽しめた。

2017年2月23日

ある程度の知的レベルがあって国際情勢に多少の興味を持った人ならすんなりストーリーが入ってくるでしょう。虐殺の文法ってのはアリだと思います。トランプ大統領とか小泉純一郎とかはそんなもんです。人は誰かを悪者にでっち上げると他者の痛みに鈍感になれるものです。でもそれで先進国の人が平和に暮らせるかというと現実社会は映画とは逆の方向に進んでしまったようです。あとラストの結末がいまいちパッとしませんね。主人公がジョン・ポールの意志を継いでしまったほうがスッキリしたのではないかな。ともあれテンポ良く飽きさせず映像も素晴らしくもっと評価されてもいい作品だと思います。原作読むのが楽しみになりました。

フィナモレ

3.0原作は読まずに見た方が良いと思う。

2017年2月22日

待ちに待った作品でした。
そして製作者の方達のこだわりを強く感じられる作品でした。
本当に上映が実現されて良かったと思います。

わたしは原作を読んでから臨みましたが、原作を読んだことのない方でも楽しめる内容、むしろ読まない方が先入観なく見れるのではないかと思いました。

おそらく、見終わった後に原作を読んでみたいと思うはずです。

ぜひ劇場でご覧ください。

yu__uki

3.0難しくて深い。人間の本質的な残虐性に迫る異色作。

2017年2月22日

【賛否両論チェック】
賛:人間の残虐性を〝器官”と定義づける領域にまで掘り下げた価値観を持つ宿敵と、その殺戮本能の本質へと迫ろうとする主人公との対比が印象深い。内向きな管理社会への問題提起も垣間見える。
否:会話がかなり小説チックで、かつ難解なので、結構違和感を覚える。グロシーンもかなり多め。

“人間の持つ残虐性”を扱う作品は結構ありますが、ここまで本質を深く掘り下げて、“人間には虐殺を司る、いわば「器官」がある”という理論にまで昇華した作品は、かなり特異な印象です。それほどまでに人類にとって、“殺戮本能”というものが抗えないものだという、一種の虚しさが漂います。
 同時に、そうした本能を前に先進国が選んだ、“自由の幅を制限してでも、徹底的に管理された社会によって、自国民の安全を確保する”という内向きな姿勢へのアンチテーゼも垣間見えます。その辺りは「スノーデン」にも通じるものがありそうですね。
 語られる内容はかなり難解で、グロシーンも沢山ありますので、好みは分かれそうですが、気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0公開されて良かった‼

2017年2月20日

前々から気にはなってましたが、小説は未読のままになっていました。
だから、アニメ化が決まった時には3作品の中でも一番に期待してたんです。
待ちに待った公開でしたが、想像以上の面白さでした。今の世界情勢を予見したかのごとき内容に、見終わった後も考えさせられます。更に、フィクションなのに妙にリアリティーのある戦闘シーンは圧巻です。
一度では把握しきれない情報量でしたから、また見に行きます‼

松風

3.5原作未読です。 気持ち悪い。 悪夢のループを見ているようでした。 ...

2017年2月19日
halohalo

3.0言葉で人の虐殺本能を呼び起こすだけあって言葉の言い回しに力を入れて...

2017年2月18日

言葉で人の虐殺本能を呼び起こすだけあって言葉の言い回しに力を入れてる作品でしたが言葉の言い回しが難し過ぎて脳がまひまひしてきたので、ジョン ポールの話術に乗せられたかと思いましたが、見終わったら案外シンプルなお話だったのでした✨

uzumoti

4.5原作を読んでおくか、注意深く観察して理解しながら観ないと、いとも簡...

2017年2月17日

原作を読んでおくか、注意深く観察して理解しながら観ないと、いとも簡単に置いて行かれる難解映画だったけど、流石は伊藤計劃&ノイタミナ。
深く自分の中で考えさせられたし、公開時期が長引いてでも完成させてくれた制作会社に感謝感謝な一作。

しかしこの結末はブラッドピッドの「セブン」以来の衝撃であり、絵もリアルで超綺麗だったから、流血表現が大丈夫で鬱展開が好き、もしくはサイコパスの槙島聖護を崇拝してる人なんかは絶対見るべし。

JollyTakara

4.0小説未読で見ました。

2017年2月16日

正直、小説が未読だったのもあって一回では内容が掴みきれない部分がありました。
それでその後結局、小説を買って読みました。あまり読解力がないので、SF小説は不安だったのですが、映画を見ていたので内容がスラスラ入ってきて、文字から映像が見えるようでした。そこでやっとこの物語の本当に問いたい事などが理解できました。本当にこれは素晴らしい作品だと思います。
先々週くらいにスノーデンの映画を観たこともあってか、痛いくらいにこの話が入ってきて本当によかったです。
映画を観た直後はすこし???というところもありましたが、小説を読んでみると物凄くよく映像化されていると思いました。
もし小説が未読で、SF小説にはなれていないという人なら、まず映画を観て世界観や話の大筋を頭に入れてから小説を読むのもいいと思います。

並木道

5.0この日見た映画で一番❗

2017年2月16日

この日、見るスケジュールが3本偶然にもかさなり、忙しかったのですが、この映画が一番でした。ぜひ紹介したい映画です。
小説も読んだことがありましたが分かりにくい内容だったので、見てよかったです。もう一度見たい❗

けむみん

3.5これは、これ。あれは、あれ?

2017年2月15日

見てからずっと考えていた
色彩、背景、人の動きアニメーションとしてとても完成度は高いと思う。

だが、原作を読んでから見てしまったから(公開の遅れにより)原作を歪曲したように感じられる撃たれた同僚は本当は自殺をした。主人公のあの終わりは何か違うと思う。母親の脅威というか影響というかどこか持っていた後ろめたさあれがあってこそ彼なのであると思った。

これはこれで完成しているので原作前であればきっと満足度は高かったのかもしれない。

人工筋肉や人は見たいものしか見ないとか原作を立てている忠実な文書からの台詞には好感がもてた。

mfmf__

1.0覚醒

2017年2月15日

映像、キャラクターの表情や仕草は丁寧に作られている。
だが、エンディング曲は映画の余韻を打ち消す。

また、クラヴィスの過去を省いた為、テーマの鮮明化と引き換えに、ルツィアとの関係性の熱量を失った。

ジョン・ポールが暴いた人間の本能に迫る発見は、作品を通り越して現実世界を掴む。
見たいものしか見えない目を持ち、瞼の無い耳を持って生きていく我々の心に。

たろっぺ

4.59.11後の世界情勢、言葉をめぐる深い思索、驚くべき結末

2017年2月13日

傑作!久々に「新しい」SF映画を観た気がする。

メタルギアの小島秀夫監督と互いに影響し合っていたことは知っていたが、作品を観て納得。そこかしこにメタルギアに通ずるエッセンスが見て取れ、逆にメタルギアソリッドVは「虐殺器官」からの影響もかなり受けていたのではと思った。

プロジェクトItoh3作品全てに大塚明夫さんが出演しているのはメタルギアの大ファンだった伊藤さんへの追悼も込められているのだろう。

すぐに原作を読むことを決断。

sensei_nyanko