劇場公開日 2015年12月25日

完全なるチェックメイトのレビュー・感想・評価

2.5うーん

2023年12月30日

ボビー・フィッシャーをタイトルに冠した本があったなあ、くらいしか知らずに観た。
冷戦下の代理戦争みたいな状況で、天才がどこまでぶっ壊れながら無双するのかなと思ったが。期待してたような面白さや、こちらを驚かすようなアイデアや仕掛けもなく、かといってボビーにそこまで人間的な魅力も感じられず。

なお

3.0チェス世界王者決定戦以上に、ボビー・フィッシャーが対したのは…

2023年3月9日

近大

3.0映像が綺麗

2023年2月26日
asa89

3.0ボビー・フィッシャーと言えばチェス好きなら知ってるはずの チェスの世界チャンピオン(米国人)。 タイトルを放棄したり、 試合を拒否したり、長年失踪したり、 ミステリアスで数奇な人生もよく知られる。

2023年2月17日

動画配信で映画「完全なるチェックメイト」を見た。

劇場公開日:2015年12月25日

リーヴ・シュレイバー
リリー・レイブ
ピーター・サースガード

エドワード・ズウィック監督といえば
ジャック・リーチャー NEVER GO BACK(2016年)の監督。

ボビー・フィッシャーと言えばチェス好きなら知ってるはずの
チェスの世界チャンピオン(米国人)。

タイトルを放棄したり、
試合を拒否したり、長年失踪したり、
ミステリアスで数奇な人生もよく知られる。

1949年(6歳)、ボビーの姉は、落ち着きのない弟を静かにさせるため、
1ドルのチェス・セットを与えて、
チェス・ゲームの簡単なルールを教えた。
そこでボビーは、すぐにチェス・ゲームの虜となった。

1957年(14歳)、インターナショナル・マスターとなる。
翌年(1958年、15歳)、グランドマスターとなる。
15歳でのグランドマスターは、世界最年少記録だった。

だが、1962年(19歳)、国際舞台から引退した。

2000年から日本では元日本女子チェスチャンピオンで
日本チェス協会事務局長の渡井美代子と、
フィリピンでは元フィリピンチェス協会会長らの支援でマリリン・ヤングという若い女性と暮らしていた。

2004年7月14日、成田空港からフィリピンへ出国しようとしたところを入国管理法違反の疑いで東京入国管理局成田空港支局に収容された。

フィッシャーが久しぶりに表の世界に登場したニュースが世界中を駆け巡った。
同年8月、かねてより同棲していた渡井との結婚を宣言した。
(2000年来彼女の家で同居し事実婚とされた。法律婚はしなかった。

肝臓病により2008年1月17日に死去。64歳没。

アイスランドの裁判所は渡井がフィッシャーの遺産(遺品)を相続することを認めた。

自分はチェスが大好きで、
毎日必ず世界中の人とオンラインチェスで対戦しているくらいのチェス愛好者だが、
この映画はチェスのゲームとしての面白さは伝えない。

トビー・マグワイアがわがままで変人なボビー・フィッシャーを演じた。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0アメリカの天才チェスプレイヤー、ボビー・フィッシャーが世界王者ソ連...

2022年6月19日

アメリカの天才チェスプレイヤー、ボビー・フィッシャーが世界王者ソ連のボリス・スパスキーに挑む実話を基にしたお話。
天才ゆえの奇行。米ソ冷戦下ということもあったかもしれない。
精神をすり減らして勝利を得る、すごい世界だなぁって思った。

よっしー

4.5悲劇の天才チェスプレイヤーの悲劇と盤上の哲学から導き出した1つの「解」

2022年3月20日
スモーキー石井

3.5誰のため?

2022年1月8日

トビーにボビー。似てる〜?

チェスも将棋も全くわからんので、残念ながらすごい手と言われてもピンと来ず。
でも、まぁ、すごいのね、ということで。

音に敏感になるのは天才故なのか。
被害妄想が日増しに大きくなるのは見ていて悲壮感があった。
スパスキーが似たようなことを言っていたという設定により、まんざらボビーの被害妄想ではないという印象を与えたけど、いい加減にしろよ、と言いたくもなる、かな。
ロシアは本当にやりそうだけどさ。

「チェック」「メイト」がやたらかっこよく聞こえてしまう、マグワイア。
神経質そうな感じとか、適役だったな。

アメリカが弱っていた頃だから余計にヒーロー扱いだったらしい。
アメリカのために戦っていたわけじゃないのに、結果アメリカンヒーローに。
アメリカ人でもないのに、なんだか嬉しくなった。不思議。

とはいえ精神的には悪化の一途だったというボビー。
誰もいなくなった公園に置かれたチェステーブルに物悲しさを感じた。

ジャーニー

3.5面白みはあったが、もっとヒリヒリした魅せ方が欲しかったかな。

2021年7月16日
ポップコーン男

4.0天才だからこその苦悩

2021年1月18日

冷戦下のアメリカでソ連のチェス王者を制し、チェス界の伝説となったボビー・フィッシャーの伝記映画。
このボビー・フィッシャーは『クイーンズ・ギャンビット』の主人公のモデルらしく、天才だからこそ破天荒で気難しくて人付き合いが苦手。急に消えたり急に現れたり。
チェスを続けることがいかに精神をすり減らしているのかよくわかる。実際ボビー・フィッシャーは、ソ連とかユダヤ人に殺されるという妄想を抱いてアメリカでは罪人扱いされてたらしい。
チェスは何手も先を読んで競うゲームだからこそ、先の見えない人生というゲーム(めっちゃかっこいいこと言ってるな笑)が不安で仕方なかったんじゃないかな。

せつこん

4.0フィッシャーvsスパスキー

2020年11月3日

冷戦中に国を背負って戦う様はもはや兵士。
両者が精神的に不安定になっていく描写にハラハラする。

つむお

1.0タイトルなし

2020年10月4日
KEI

2.5最後の対局シーンは見応えがあるが、それまでが凡人には理解が追いつかず退屈

2020年4月17日
Theo5

3.5二人だけの世界?

2020年3月6日
レイは!?★

3.0定石は全て覚えてから忘れて打て!

2020年2月3日

2.5おもしろい題材なのに

2019年5月14日

期待していたのだが、いまいちピンとこなかった。
おもしろい題材なのに、どうしてだろうか。

たぶん、誰にでもわかりやすく、という作りにしたんだと思うが、多少マニアックになろうがチェスというゲームをもっと見せるべきだったと思う。そうしないと「天才」対「天才」の鳥肌ものの攻防は伝わってこない。

妙に神経質だったり、そんな演出はするのに、ゲーム内容は蔑ろ。残念。もったいない。

okaoka0820

4.0定石を打たないプレーヤー

2019年1月16日

アリア

2.0眠い

2018年5月23日

チェスを題材にした実話の映画化。静の戦い。眠くて眠くて、私は睡魔の戦い・・・。

むっしゅ

2.0精神的に問題があるけど天才で、才能を発揮するほどに悪化していく。家...

2018年3月2日

精神的に問題があるけど天才で、才能を発揮するほどに悪化していく。家族との関係に何かあって、最後まで解決されない。
こういう映画、ほんと多い。事実に即してるから仕方ないんだけど、いい加減飽きたよね…。
あとは俳優の演技しだいなわけで、今回はイマイチでした。

まるぼに

4.0レビュー

2017年10月26日

トビーマグワイアの演技が上手い!精神が不安定な天才を見事に演じきっており、喋り方までも似ている。音の使い方がうまく、神経質な人の気持ちが少し分かった?!笑

みそしる

4.0天才とは、繊細である。

2017年8月29日

以前試写会で観た作品。

天才と言われれたチェスプレイヤーのボビーフィッチャー。

高いIQを持つ彼は、様々なプレイヤーを倒し、ソ連の代表ボリススパスキーと対戦します。

その戦いは、冷戦時代のアメリカとソ連を表している、正に敵国との戦いです!

「バカと天才は紙一重」という言葉のごとく、繊細で独特な彼の性格は、数多くの敵を作りますが、同時にたくさんの人へ驚きと感動を与えてくれました。

頭の良い人の脳内が、一体どういう思考回路になっているのか、興味深いです。

ガーコ