劇場公開日 2014年3月29日

HUNGER ハンガー(2008)のレビュー・感想・評価

1.5時間の無駄

2020年11月18日

まず、これ見せられて感化されるほど無知ではない。
いや、無知というのは違うか、無垢ではない、かな。そりゃ、事実を知らないのだからとやかく言える立場ではないのだが、映画を観た者の感想として言えるのは、クズ映画ってことかな。時間の無駄。

思想や問題意識が先走ったような映画ほど、押しつけがましいものはなくて、それが映像から溢れ出している。観ていてクソめんどくさい笑
まあ、それだから映像は評価されたんでしょうね。専門家が褒めそうな画だわ。

最低点ではないのは、一方でそのクオリティと意欲を理解するから。。
個人的にはまらなかった、てことでしょうね。

okaoka0820

3.0誰もに愚かな若者時代がある。でも、それを未来から断罪することはできない。

2020年8月15日

IRAの存在、活動を
うっすらとしか知らず、
ハンガース・トライキはドクターストップで終了するもの
と、思い込んでいた自分に気付かされた。

同世代に近いボビー・サンズが
1981年に死を選び、
私は2020年に彼を知る。

映画としての出来はともかくとして、
世界を教えてくれた映画に感謝。

マツドン

3.0即身仏だな・・・

2020年5月1日

ストーリーはほとんど無いに等しいのですが、前半の糞尿抗議だとか刑務官による拷問だとか、かなりリアルで圧倒される。あー、壁にウンコでアートしてるんだなぁ・・・とか、とにかく見ながらの食事はできない描写の連続。おしっこだけは廊下に流すという意味不明の描写も勘弁してほしい・・・ウゲッ

IRAの歴史はさらっと勉強しておいた方がいいのでしょうけど、宗教上の違いなんかは日本人にはわかりづらい。北アイルランドの中にあってもカトリックとプロテスタントの信者が分かれているためだ。カトリックの神父と長回しの会話から、主人公ボビー・サンズ(マイケル・ファスベンダー)はハンガーストライキを決意するのだ。

痩せ細っていく姿は見るに堪えない。すぐに思い出したのはクリスチャン・ベイル主演の『マシニスト』(2004)。そこまで身を削って痩せなくても・・・と、俳優の死をも覚悟するダイエットには恐れ入る。そうしたハンガーストライキは抗議の意義を通り越して、“死のハンスト”と表明するのだ。床ずれとか皮膚病とか、医学的な知識も語られるので勉強にもなる。コロナ禍の中、餓死する人も多いと思いますが、苦しいものなのだと覚えておきたい。

0.5映画としては…

ケイさん
2020年4月28日
ケイ

3.0びっくり!

mizukiさん
2016年11月11日

ファスが出ているということで観ましたが、最初しばらくファスは出ないし、汚いし、つらいし。

出てきても辛いし、辛いし・・・という辛い映画でした。

ファス出てなかったら絶対に観ない映画ですね。

mizuki

2.5サッチャー時代の黒歴史

everglazeさん
2016年8月30日

収監されたIRAメンバー達が、当初設けられていた、刑務所内での政治犯扱い… つまり特別扱いを求め、様々な抵抗を行います。

静かな流れで話が淡々と進む中、衝撃的で痛々しい映像が当たり前のように盛り込まれています。
汚物まみれの部屋での生活、面会時の巧妙な連絡手段、刑務官による暴行、刑務官への暴行。人権なんてない世界。どっちもどっちなんだろうなと思いながらも、「法」を司る側が自制しなければいけないのではないかと。

主人公の少年時代のエピソードが切ないです。

長回しで独特のカメラワーク、役者さん達も文字通り裸で体当たりの演技です。
映画通向けの作品かなと思います。

everglaze

4.0マックイーン監督の分析を早急に行わないと!

2015年8月16日

ハンガーストライキの状態を、良くここまで「映画」にできたなぁと、びっくり。

マックイーン監督の映画では、本作と「SHAME」「それでも夜は明ける」を観たけど。囚われる者と、監視する者。拷問される者と、拷問する者。差別される者と、差別する者。虐げられる者と、虐げる者。殴られる者と、殴る者。愛されたい者と、それを拒否する者。

とか、対峙する人間関係を描いた作品だと気付いた。
早急に、監督のプロファイリングをせねば!

はくさい(さぽしゃ)

2.0良し悪しの前に痛々しい。

エイジさん
2015年2月24日

普通の映画好き程度の人はかなり無理な映画ですね。勿論内容と言う内容は無いですし綺麗好きの日本人には観れない映像ばかりです。この作品の良し悪しよりも最近役者が本当に激痩せして作品にのぞむ傾向にあるけど
ちょっと演技に対しての要求が強引じゃないかと思う。役者の生命を考慮してるのかなと思う。こう言う時こそCGで良いんじゃないと言いたくなる。今後体を張ってなんぼっ的な発想が当たり前にならない方向に行ってもらいたいもんだ。

エイジ

2.5北アイルランドでの独立運動のハンストの映画

ゆた147さん
2015年2月13日

ゆた147

4.0どういう背景か予習必須

2015年1月30日

それにしても凄い。

監督の長回しの演出も見事だが、役者陣、特に〈マイケル・ファスベンダー〉が凄い。

前半は気づくのに時間帯がかかるが、後半からはとにかく圧倒される。

8〜9分くらい長回しをする、長丁場のセリフ。そこからさらに4分くらい長回しをする長丁場のセリフと普通だったらもう大変な部分を感じさせない演技をしているのが凄い。

さらに、見てるこちらがハラハラするほどのガリガリを見せ、演技もしっかりと見せるという見事な役者。

もちろん役者以外にも監督の演出はもう鬼畜以外のなにものでもなく、『それでも夜はあける』も良かったが、今作がこの監督で一番の作品でしょうね。

この監督の暴力のシーンはなんとも居心地が悪いものです。

ただ時代背景はちょっと勉強しないとわからない部分があるのでサッチャー政権の勉強をしないと動機はよくはわからないかな…

だけど走馬灯のシーンは深い部分になっていて余韻に深みがある作品でした。

作品に向き合うゆき平

3.5映像の衝撃で話が頭に入ってこない

2015年1月19日

ひなひこ