劇場公開日 2014年6月21日

人生はマラソンだ!のレビュー・感想・評価

3.0ビミョーな共感度

2014年6月28日

家族と仲間とつぶれる寸前なの自分の工場を救うためガンを隠しながらフルマラソンに参加。なんだけど人間関係の描き方がやや薄め。
ビミョーな人種差別すりこみの必要性がわからず感動半分。
結末の思い切りの良さと笑っていいのかわからないラストシーンにとまどうのでした。

peanuts

3.0紙コップだらけのマラソンロード

2014年6月28日

だいず

2.0ザンネン…

2014年6月26日

結構な年齢の男性4人の人生もろもろを詰め込み過ぎ。
見る人が想像して…という部分が多すぎるのと、時間の経過が早過ぎて感情移入するだけの余裕がない。
まさかこんな単純な結末じゃないよな?と思うほどひねりのない結末に笑った。

エンドロールを待つことなく、シアターから出て行く人が多い駄作でした。

桃あめ

4.5じんわり泣けました

2014年6月21日

家族や恋人、愛してるけど伝えられなくて、でも一緒にいて、色んな問題、都合の悪い事、たくさんあるけど
本当に大切な事、シンプルに大切な人の為にみんな頑張るのですね
出てくる人が
みんないい人な映画です。

Olive4444

4.0走る理由

2014年6月17日

マラソンブームである。
会社の同僚の中にも皇居ランニングする人や、東京マラソンに挑む人がいたりして、身近な存在になりつつあるが、とはいえ42.195キロを完走するのは並大抵のことではない。
この作品に登場する自動車修理工場を営むギーア、従業員のニコ、レオ、キースの中年4人組は昼間からビールを飲んでカードゲームをしている駄目オヤジたち。
ところが、多額の税金を滞納しているのが判明し、払わなければ工場を差し押さえられるという事態に陥る。
そこでこのオヤジたちは大博打に出て、スポンサーに「マラソン大会で完走すれば借金肩代わり、出来なければ工場没収」という約束をさせる。
ここからメタボ腹オヤジたちのフルマラソンへの挑戦が始まる。
オランダ映画なので、出演している俳優たちには馴染みがないが、演技派の人たちばかりで、つい彼らが紡ぐドラマに引き込まれてしまう。
工場が火の車状態なだけでなく、自らの体も危ない状態のギースをはじめ、他の3人も夫々問題を抱えていて、中年男性の哀愁が伝わって来る。
そんな駄目駄目な状況でも、何とか打開しようとマラソンに真剣に取り組む後半からは、彼らに思わずエールを送りたくなる。
「工場再建」という一つの目的から始めたマラソンへの挑戦だが、彼らが胸に秘めた夫々の走る理由、家族の為、仲間の為、今までの駄目な生活や自分からの脱却の為、そして自分の信念の為に走り抜こうとする。
彼らの頑張る姿を見ていると、メタボ腹の私も今日から走ってマラソンに挑戦したくなります!

玉川上水の亀

5.0人生はマラソンじゃないって言った人もいたっけ

2014年5月20日

人生はマラソンだからペース配分を考え、あとは全力を尽くせというけどね、コースがきちんとあってゴールがちゃんと待ってるわけじゃない。コースはないも同じだし、ゴールという目標は見えたと思っても逃げ水のように逃げる。頑張りすぎちゃ駄目なんだ。休みたいときにうまく休んだほうがいい。

york329