劇場公開日 2015年2月14日

リトル・フォレスト 冬・春のレビュー・感想・評価

4.5安定の・・・。

2017年7月2日

夏・春が面白かったので期待して見たら、期待通りって感じでした。
美しい日本と心理描写、美味しそうな料理、安心してゆっくりと見れる。
いい映画ですねぇ。

ハワイアン映画道の弟子

4.0すごくよかったです。 丁寧な暮らしをしたくなる、そんな映画でした。...

2017年6月28日

すごくよかったです。
丁寧な暮らしをしたくなる、そんな映画でした。
映し出す自然の姿も本当に美しくて
いちこの、野菜などの食材と丁寧に向き合う姿がとても素敵。

はじめはひたすら暮らしの様子を記録したものなのかと思うと
ストーリーもあり、つづきが気になり一気に見てしまい
春夏秋冬とあっという間に終わりました

みなさんの演技が本当に自然すぎてドキュメンタリーを見ているかのようです。

勉強になる部分も多く、繰り返し観たくなる映画でした。

まーこ

4.0きれい

2017年6月18日

パセリ

5.0大好きな作品

2017年5月4日

ずっと見ていられる作品です。
大好きな作品です。

アオイ

3.5松岡のキャラが不快!!

2017年2月22日

前編と続けて観ました。一人暮らしで自炊を始めて思ったのですが冬はメシが美味いですよね。やはり作中でも冬の食事が数段美味しく見えました。春が来た喜びもひとしおに身に染みて、このような土地で収穫し、食べて生きて歳を取っていくのが人間本来の生き方のように思います。松岡が愚痴って爺さんに怒られるシーンはハッと現実に戻されたので要らなかったと思います。その後も主人公がいないところで陰口を叩く等、松岡のキャラがこのheavenに急に人間関係の煩わしさを持ち込み、静かで幸福な映画を毒で汚染させたようで不快でした。前編はこのような余計な要素が無かったから夢中になれたのに、やってしまいましたね。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5日々の食と生活で人生を見つめる

2017年1月2日

相変わらず村の美しい四季を通して彼女の食と日常が淡々と過ぎていく。いち子の母親との関係や彼女の人生や住むべき場所への葛藤がぼんやりと分り始めて、ようやく彼女の人物像がどんなものなのかに入り込んでいけるしより共感する。大きな物語の展開は最後のほうまでないのだが、彼女の日常生活を通じて少しずつ彼女の人生に染み入っていくような気持ちになる。

Cape God

4.5橋本愛と松岡茉優

2017年1月1日

ずっと観たかったのを、アマゾンのプライムビデオで鑑賞。
美味しそうな食べ物、タイプの美人女優ふたり。山里の美しい風景。眼福満載。

若い人は「やらない」「できない」のではなく、「知らない」のだ。その具体的な「方法」を教えてくれる貴重な作品。そういう意味では、『この世界の片隅に』に似ている。
『風の波紋』『ふたりの桃源郷』にも通じている。

ちなみに、アマゾンプライムビデオは、ダウンロードせず、リッチなwifi環境下でストリーム利用した方が画質が良いみたいです。

ROKUx

5.0全てはらせん

2016年12月16日

季節は毎年同じように巡るようで少しずつ違う。全く同じ季節は来ない。
人も同じことの繰り返しで円を描くだけの人生に思えても少しずつ変わっている。
世界は「らせん、そのものかもしれない。」

夏秋編、冬春編通しかなり最後の方のシーンだが「らせん」、この言葉が忘れられない。

とん

4.5ちょっとしたうしろめたさも味の内

2016年9月17日

たったひとことからも感じられる都会人との違い。こんな暮らしもあるんだな

753

3.0くせになるよね

2016年8月28日

良いです。
けど物語の脚本については、こうすればもっといいのにーというとこがたくさんあります。
でも多分そういう映画ではないので。
美しい里の四季と暮らしをみる映画。

空猫

5.0より美しく

2016年7月20日

コントラストがはっきりしている。ストーリーの芯に迫る。

桜井杏奈

5.0過大評価と言われるかも知らないけれど素晴らしい作品。

2016年6月22日
なかむら

4.0いつの間にかこの作風の虜になってしまいました、味のある映画でしたね

2016年6月17日

夏・秋編に続いて、今回の冬・春編もストーリーは有って無いようなものでしたが、一季節約一時間のこのスタイルが妙にクセになると言うか、不思議な魅力溢れる作風で、今回もまたとても心癒されました。
前作のラストからようやくストーリーが大きく動いていくのかなと思いきや、蓋を開けてみればそうでもなく、いつも通り淡々とした展開だったので最初はあれ?とも思ったのですが、結局この映画はこれがいい、これがホント落ち着くんですよねぇ。

生きる為に食べる、食べる為に作る、シンプルだけど、生きていく上での必要絶対条件でもあったりしますから、だけに心にスッと入ってくるところもあったのかなと。
来年食べるものを、一年前から作り始める、農業ってシンプルだけど奥が深いですねぇ。
農家の方々が丁寧に手間隙かけて作られた食材に対して、もう少し感謝の念を持たないといけないなと、強く思わされましたよ・・・。

しかしこの映画は、飯テロ描写が半端ない!(笑)
季節季節の食材で、橋本愛演じるいち子が本当においしそうなものを作るんですよねぇ。
もう最初の納豆餅からしてやられた~大好物なんで。
中にはちょっと失敗作もあったりしたのも、お茶目で可愛かったです。
料理好きなら、即実践してみたくなること間違い無しでしょう。
それにしても、農業している橋本愛が、料理している橋本愛が、とにかく美しかった、こう言う映画で、作品と役者がこれほどマッチした映画もそうそうないのでは?

また今回は、前作では出番がそれほど無かった親友キッコ役の松岡茉優も、ガッツリ話に絡んできて、対照的な2人を堪能できましたね。
前作の段階ではそれほど親友感はなかったですが、今回は2人の間の強い絆が垣間見れて、よりストーリーに深みを持たせたなと思いました。
小森に逃げ帰ってきたことで苦悩葛藤するいち子、苦悩するいち子に対してとある感情を抱くキッコ、その構図が橋本愛と松岡茉優のキャラにピタリ嵌って、前作よりは話的にも少し見所があった後編って感じでしたね。
それと相変わらず三浦貴大もピンポイントでいいこと言いますね、リアルではこう言うタイプ正直苦手ですけど(苦笑)
まあよくよく考えると具体的なことはストーリー上ほとんど語られてない感じではありましたが、まあこの映画はこれでいいんですよね、ホント心癒されましたよ。

スペランカー

4.0今回も良い!

2016年3月25日

ルック◎
シナリオ◯
アクター◯
デプス◯
ラスト◯
オススメ◯

松岡茉優さん可愛すぎ
今回も勉強になりました!ご飯もうまそうだし
松岡さんが作ったインドチキンカレーみたいなやつも食べたい!
自然っていいですね!自然で生きる、かっこいい!

つこ

4.0北国の春は素晴らしいな…

2016年2月1日

夏秋もよかったけど、冬春は厳しいけれど春の喜びを味わえるもの何だろうね。
レシピ本が欲しい…検索してみよーかなぁ^o^
モンシロチョウのくだりは凄く面白かったです。
種をまくこと、何事にもタイミングがあると早く学校で教えてよ笑って思いました。

みきねこ

3.0前作同様

2015年11月8日

夏・秋と変わらず、自給自足な生活と美味しそうな料理。

最後は駆け足な感じがしましたね。

お母さんとの展開が物足りなかったですが料理好きな私としては楽しめました。

こういう作品は時々観てみたいです。

ガブ

4.0人間は、螺旋そのものかもしれない。

2015年8月19日

shimo

4.0自分と向き合う時間

2015年8月8日

故郷に逃げてきて、自然の中で四季を暮らす姿を見て、春の美しさや、夏のエネルギーや、秋の実りや、冬の厳しさを感じることで、生命の力を、感じた。
自然と向き合うことは、心の中で、自分や、家族、他人と向き合うことのように思った。失踪した母親を思い、失踪前の母親に対して、自分は与えられるばかりで、家族とは言えなかったのではないか、と気づく。他人の悪口を言う者は、その他人と同じことを考えているから悪口を言うほど不快に思うのだと叱られ、心が誠実であるべきだと学ぶ。
そして、心身が再生し、外の世界に出て、希望を持つことができるようになるのだ。

由由

4.0今回のほうが好きかも。

2015年6月28日

tomo55

3.0夏・秋編と合わせてみた感想

2015年5月30日

早稲田松竹で夏・秋編と冬・春編を続けて観たので合わせてのレビュー。

四季に合わせての4部作だと思われるが、1本の映画だけては時間が足りなかったのかもしれない。言ってみれば4話完結ドラマみたいな感じかな。

厳しい自然の中で農作物を育てる大変さはよくわかった。本当に手間ひまかけるのだなぁと。そして主人公いち子が黙々とそれをやり続ける。全編通して橋下愛の語り、農作業、料理と食べる姿。ドラマは付け足しみたいなもの。

映画としてはかなり奇妙だけど、村の自然とそこで暮らすという姿を観るドキュメンタリー的要素がメインだと考えると、伝わってくるものはあった。

やはり橋下愛の存在感は素晴らしい。凛とした佇まいがこの映画にピッタリでした。松岡茉優もよかったです。

散歩男