劇場公開日 2014年8月30日

リトル・フォレスト 夏・秋のレビュー・感想・評価

4.0観てよかった!

2016年2月1日

都会に居場所がないのは皆同じ。
そんな中でも丁寧に暮らしたいと思ったって良いはず。
そんなことを考えていた今の私に丁度いい映画だった。
とにかく料理がしたくなる!
時給自足って厳しいけれど素晴らしいと思える映画です。
昔の人の知恵って素晴らしいし、生きるってこーゆーことなのだろうと思わせてくれる。

みきねこ

3.0なんと言えばいいのか。

2015年11月28日

映像もきれい、見てて料理も興味がわくし、マイナスイオンが出てる感じはするけど、ストーリー性を求めるなら、静かすぎて、表現しにくいなぁ。
自然と生きるとはなんだ?みたいな。

ムクムク

4.0また観たくなると思う。

2015年9月20日

丁寧な田舎くらしとお料理の映画。
生きる為に必要な食がどおやって出来ているか。改めて考えさせられます。

都会くらしとのギャップをめいいっぱい感じながら観てました。

映像が綺麗なんで楽しかったです。
お料理の映し方もきれい!

そして……橋本あいちゃんのかげった雰囲気がよかったな〜。

あみゅ

4.0自分の責任で話せるのってそれぐらいだろう

2015年8月19日

shimo

3.0お腹が減ってくる映画

2015年8月9日

お腹が減ってくる映画で料理シーンにすごい力を入れて作っている。いわゆる高級な美味しさではなく、普通の美味しさ。
肝心の話は、あんまり進まないので、途中でだれてくるのは仕方ないのかな。

noum

4.0自然の中で暮らす時間

2015年8月8日

山に囲まれた自然の中で暮らす時間は、街中で暮らす時間よりも、ゆっくりで、穏やかに感じる。だからこそ、傷ついた心を癒やしてくれるのか。
同じ自然の中で暮らしていても、その理由は様々で、逃げてきたのだったり、故郷を豊かにするためであったりする。それは、どこでも変わらないのだろうけど。
他人に殺させておいて、殺し方に文句を言う人間にはなりたくない、という青年の言葉が心に残る。わが身を振り返る。そのような、他の生命を大切にしない人に、自分は果たしてなっていないか。自然と接することは、他の生命を大切にすることにつながるのだろう。

由由

3.5次は?

2015年7月30日

次の冬春が気になった。

⭕

4.0落ち着いて観れる

2015年5月27日

橋本愛のナレーションが多いのでセリフ自体はそれほどないですが、どことなく感じる感情表現が非常に良

ウィラーアナキスト

3.0悪くはなかった。

2015年5月1日

だからといって両手を挙げてすばらしといい切れる作品でもなかった。
冬・春編と両方を同時に見れたので行ってきた。
OPから高揚感のある感じで引き込まれた。
しかし、よく食べる。
ずっと食べている。作っては食べ、飲み、作っては食べ、飲み。
繰り返しその場面が続いてゆく。
それがいいのだが、それが退屈だ。
美しい東北の山間の村で暮らす橋本愛がとてもよかったとは思ったが、逆にそれが嫌味にも思えてくる。
そこで夏・秋編があるのだろうと思ったが、それはまた別の話。
よくも悪くもあるのでこんな点数になってしまった。

lotis1040

4.5生活

2015年4月5日

橋本愛目当てで、みましたが、
とっても自然で、特に何があるわけでもなく、とにかく、『生活』を映している映画なのです。
とっても、好きになりました。
また見たくなる。何回見ても大丈夫な映画に久しぶりに出会った気がします。
『冬春』もすぐみたいな。

albart

4.0環境ビデオ映画

2015年3月23日

里山の田舎暮らしが、喰らうという営みが、愛おしくなる映画。
ちゃんと命を頂くことの大切さも伝わる…
ボーッと流しておきたくなる環境ビデオのような映画です。

ぱんちょ

4.5淡々とした生活描写から背景が浮かび上がってくる演出が魅力

2015年1月30日

「…が面白い」というところはなく,淡々とした生活描写から背景が浮かび上がってくる演出に魅力を感じ,続編も観たい気にさせてくれる.なんと言っても出てくる料理が須く旨そうで観てて腹が減るw

ykono

4.0癒されます♡ こういう時間大事♡

2014年12月30日

tomo55

3.0星3つだけど

2014年10月15日

心に残ります。
丁寧な生活が魅力的だけど、自分のズボラさを自分で責めてしまいそう。
次の2部も見ます。楽しみです。

空猫

4.0食材の名演技。

2014年9月22日

ハチコ

5.0なんだかいい映画

2014年9月19日

少しネタバレありかな?気になる人はスルーお願いします。

突き詰めればただ料理を作ってる映画なのですが飽きずずっと何時間でも見ていられる映画。
ほぼ橋本愛の独壇場なんですが三浦さんや温水さん、松岡さんの演技もまた作品に深みを足してくれてます。
橋本さんのファンなら見ておくべき!?

エンドロールが2回もあるのもまた新鮮です。秋編のエンディングもまた気になる終わりかたをしてくれてます 笑

テンポがよく飽きずに見れると思います。

瞑想

4.5久しぶりにリラックス

2014年9月17日

uncle50

2.0テレビでやって

2014年9月14日

森監督と橋本愛の組み合わせが観たいがために劇場へ。その意味では満足なのだけど、いちばんびっくりしたのは1つ終わってエンドロールが流れてもう1つが始まるとき。都合2つのエンドロールを見せられるなんて。しかもほぼ同じ人名を2回もみる退屈さ。再編集の映画版もこうはならないのになんなんだ。テレビでやればいいのに。
中身は橋本愛のカントリーライフ写真集。遅れて来たロハス。食べ物映画祭でもてはやされる何か。……なんで映画なんかにするんだろう。。なんで4本に分けるんだろう。たぶん後半は観ないけど、いちいちいろんな映画を二段分けにするのは勘弁して欲しい。

ONI

3.5お腹すいた〜

2014年9月12日

一本の作品かと思っていたのですが、夏と秋で一本づつというオープニング・エンディングが2回流れるという面白い構成でした。

自然に囲まれた生活、その中で獲た動植物を料理し食らうという、ほのぼのとした作品でしたね。

普通だったらスーパーで買ってしまうようなものを自分で一から作ったり、生きものを食らう姿は色々考えさせられました。

たまには自分でも一から作ってみようかな。

ハイテクな生活はスタイリッシュで素敵ですが、こういう自然に囲まれた生活も素敵ですね。

老後は、こういう生活をしてみたいです。

ガブ

5.0健気さといじらしさ

2014年9月8日

なんで、いち子(橋本愛)がただ自転車に乗っているだけの映像を観ているだけなのに、涙がでてくるのだろう?
そこ、泣くところ?と思う人もいるだろう。だけど、画面からいち子の健気さが伝わってくるのだからしょうがない。

人の少ない山間部の集落で、自給自足をしながら一人で生きているいち子。彼女は、自ら進んで故郷に戻ってきたのではなく、なにかに挫折し、逃げてきた。そして、ずっとここに居つくつもりもない。だけど、そんないち子は、生まれ育った故郷の人や季節や野菜や生き物たちに囲まれることで、自分を取り戻そうとしている。昔を思い出しながら料理をする。ぽつりぽつりと独り言を言う。汗にまみれて農作業に精をだす。その姿がとってもいじらしいから、涙が流れてきてしまうのだ。

役者もいい、映像もいい、カメラワークもいい。流れる音楽もめちゃくちゃに心地いい。どんだけ金や人や火薬を使っても、こんな極上の優しさに包まれる気分にさせてくれる映画はないだろう。
続編に期待。

栗太郎