劇場公開日 2015年11月21日

リトルプリンス 星の王子さまと私のレビュー・感想・評価

2.5原作未読は・・・

2019年8月19日

んー辛かった。
完全に「星の王子さま」前提の話だからなのか、
ちょいちょい自分が寝てたからなのか、話が飲み込みづらい。
劇中の会話に首をひねりながら見てました。
いずれ分かってくるだろうと思ってたが、
よく分からんないまま終わっちゃった・・・。
「バラって何?」「キツネは仲良しなの?」
飛行士とおじいさんが同一だと分かるのも終盤でした。

ちゃんと「星の王子さま」読んだ方がいいかな。

クリストフ

3.0仕事だけの大人にならないために

n.yamadaさん
2018年10月1日
鑑賞方法:TV地上波

完璧な人生設計で、完璧な大人になるために、分刻みのスケジュール管理をする母親と、それに従う娘。その母娘の前に変わり者の老人が現れる…

仕事ばかりの大人に向かっていた女の子の目を覚まさせたのは、『星の王子さま』の物語だった。と言うようなストーリー。

現実の世界はフルCG、星の王子さまの部分はストップモーションアニメで描かれている。
どちらもクオリティの高い出来で、見応えアリ(^^)b
ただ、(肝心な)ストーリーに引き込まれなかったなぁ~

母親は、見た目キャメロン・ディアス。でも、声はレイチェル・マクアダムスでした(^_^;)

n.yamada

3.5すごく心に刺さる

2018年9月27日

キツネのくだりと薔薇のお話はなんだかとても心に刺さった(+_+)
話としては途中飽きそうになったが、終わったあとすごく印象に残る作品だった☆
というか映画というよりは星の王子様の原作が好きになったという結論…

ピロシキ

4.5すごく質の高い作品。ストップモーションアニメは見入ってしまう。 オ...

yonda?さん
2018年4月28日

オリジナルの部分は動きのあるところを出したかったのか、内容あんまり大人に向けてのものではない気がした。

yonda?

3.5いいお話だった。

tomoさん
2018年3月25日

いいお話だった。

tomo

2.0星の王子の原作が好き

アリさん
2018年3月13日

アリ

3.5総合的に判断すると、 普通の作品でした

総合的に判断すると、 普通の作品でした。 子ども向けの はなしであるにもかかわらず、 映像や音楽が高品質なので、 おとなでも楽しめます。 [星の王子さま] という原作じたいが面白いことも有り、 作品の基本部分は充分に楽しめるないようです。 しかし、 その延長上にある はなし (後日談) が中途半端で、 原作ほど独創的なファンタジーには なっていませんでした。 特に現実世界と物語の中との切り替えが不自然で、 どうしても納得できない箇所がありました。 映像と音楽が美しいだけに、 もったいないと かんじました。

4.0数年後にまた見たいと思う。

momotoさん
2017年11月2日

momoto

4.0感想ってゆーか。

れーいさん
2017年9月1日

レビューしている人達の意見で、ちょっと思うとこがあったんで書きます。
・まず、難解って書いてる人が多いですが、空想の描写と現実の描写が行ったり来たりするので、その辺に理解ない人は良く解らなくなるのかもしれませんが、普通に観ていればそんな事はないはずです。
子供に理解できるのか?って書いてる人いますが、子供を舐めすぎじゃないでしょうか?原作は「子供心」を忘れてしまった「大人」に向けた内容です。なので、もしかしたら子供にとっては当たり前の内容かもしれません。
そもそも星の王子様じたいが、空想と現実の垣根の取り払われた内容なので、そこが大前提として描かれている印象ですね。原作未読でしたら理解が追い付かない可能性もあります。

・退屈って書いてる人は、フランス映画のテンポが合わないかもですね。あくまでディズニーやドリームワークスでは作らない作品ですので、若干ノリが違います。
後は、感情移入できるキャラクターが主人公の「女の子」と「飛行士」しかいないので、その辺を重要視する人は退屈かもです。ただ、二人ともキャラはとても立っていたと思います。

・後半が嫌って言う人の気持ちは、原作読んでる人からしたらとても理解できるのですが、このお話はあくまでも主人公が空想した星の王子様の像です。
話のテーマにもなっているように、原作読んだ人それぞれに自分の星の王子様があるのです。そこを踏まえると自分は後半の内容はとても自然に感じます。あれは主人公にとっての不安や恐怖、それから救いの物語となっていて、それを星の王子様として描いたものとなっています。

個人的な感想は、凄く良い内容だったと思います。
紙を使ったストップモーションは勿論ですが、全く期待していなかったCG部分にも、フォーカスの当てかたや光源の美しさ、徹底的に象徴化された町並みや人々など、映像の細かな部分にまで拘りを感じます。あと、大量のジブリのオマージュがあり、「好きなんだなー」って思いました(^_^;)
ストーリーですが、いわゆる名作を映像化するだけでもアレコレ言われるこの時代に、オリジナルとしての要素を盛り込む姿勢はとても好感が持てます。賛否も勿論あるでしょが、かなり原作を大切にしつつ制作をした人達みなさんの意気込みなんかも感じました。ただ、原作の内容部分が若干とばし飛ばしになってしまっていた為、未読の人には不親切だったかもしれません。
音楽は、サントラ欲しいくらい素晴らしいです。

れーい

4.0大人になることが問題なのではない 忘れることが問題なのだ、 このこ...

まーこさん
2017年1月23日

大人になることが問題なのではない
忘れることが問題なのだ、

このことばにグッときた
たとえ大人になってもこどもの頃の自分と
会話できる大人になりたい
こどもの頃の自分に問いかけることができる
大人でありたい

まーこ

3.5良かった

ikuさん
2017年1月8日

小学3年の娘と観賞。
私も娘も原作未読だったけど、素直に楽しめました。
少々難しい内容だけど一人の少女の成長する話としてまとまっていたと思う。
3D×ストップモーションアニメの素敵な表現は綺麗でした。
吹替で観たけど、津川さんの優しい語り口はピッタリ。
ただ、滝川クリステルとか伊勢谷とかビビる大木とか、出番少ないからといって俳優使う必要は疑問。
興行としての話題性が必要だからとは思うけど、
演技としてはなかなか難しいよね。

iku

5.0映像がとても美しかったです! 原作を読んでみようと思いました。

恵未香さん
2016年11月21日

映像がとても美しかったです!

原作を読んでみようと思いました。

恵未香

3.5吹替版は小学生の学芸会、決して見るな!

2016年11月19日

•内容
星の王子様のストーリーに入ると人形劇の様な質感のアニメーションになる
星の王子様をうまくアニメ映画に組み込んで新たな世界観が見られた
が、その後の王子様をあんな風にしてしまって良かったのかは疑問だ
ま、あんな風にでもしなきゃストーリーが作れないから仕方ないと言えば仕方ない…

アメリカ人も大人向けアニメ映画が作れる様になったのか!と思ったら
製作国はフランス、イタリア合作
監督はアメリカ人、CGキャラ監修に日本人、スタッフにフランス人…なるほど納得

•吹き替え
吹き替え版は見ていけない
主要キャストにタレント、ド下手俳優ばかりで演技力、発声がないのが丸わかり
鈴木梨央、伊勢谷友介、竹野内豊、ビビる大木が下手でげんなりする
小学生の学芸会と化している

中でも吐きそうな大根演技なのが滝川クリステル
滝川ゴジラクリステルが重要なあの役で破壊力抜群に映画の質をぶっ壊す!

ぺんぎん5号

3.5大人になった星の王子様

Noaさん
2016年10月22日

前半は教育ママが厳しくてテンポもよく面白いストーリー。
後半ちょっとわけわからなくなるけど
ダメダメになってしまった星の王子様に現代の大人を重ねて
大人のための星の王子様になる。
星の王子様について理解が深まった気がする。
子供にも大人にも楽しい映画。

Noa

2.5フランス映画特有の、 途中から話よーわからんくなった

2016年10月17日

フランス映画特有の、
途中から話よーわからんくなった

バステト

4.0原作とは

2016年9月3日

若干ちがうけど、現代風になってていいと思う。子供が見ても、大人が見てもいいね。また原作を読もう。

ムクムク

3.0かわいい、星の王子さま

abcさん
2016年8月9日

星の王子とキツネとヘビとバラの絵が素敵でした。お話はアレンジがかっていましたが、メッセージ性は同じもので見ていて心が穏やかになりました。

abc

2.5映像がイマイチ

ツン子さん
2016年7月26日

映画としては面白くなかったし途中で寝た。脚本はよかったけど映像がイマイチだったと思う。特に序盤。後半、女の子が果敢な冒険に出て行く場面は好き。

ツン子

5.0肝心なものは目に見えない

akkie246さん
2016年7月25日
akkie246

2.5大人のアニメ

2016年6月12日

星の王子さまを見てなかったら、何のこっちゃよく分からん導入で、とても暗い印象をもった。
星の王子さまって児童文学だと思ってたから戸惑ったけど、これは大人のためのアニメなんだなと理解してからは、台詞や行動全てに意味があるのでは?と集中して観れたが、難しかった。
結局何が言いたかったのだろうか?
大人になっても子どもの頃の純粋さや夢や希望を忘れてはならないよ。
管理された社会に組み込まれて幸せか?
という事なら、もっと楽しく笑えるやり方があったのでは?と思ってしまった。
自分の読解力がなく表面上の事しか分からなかった。

飛行士が倒れて女の子が飛行機に乗るところからワクワクした。

奥嶋ひろまさ
「リトルプリンス 星の王子さまと私」の作品トップへ