劇場公開日 2015年11月14日

コードネーム U.N.C.L.E.のレビュー・感想・評価

3.0 そもそもオリジナルを知らないで観てしまったんだが・・・

2020年3月9日

60年代のTVドラマ「ナポレオン・ソロ」の映画化だが、このTVドラマを私は観ていない・・・
「ミッション・インポッシブル」は「スパイ大作戦」と言う邦題で中学生の頃深夜枠のフジテレビで再放送されてたので、トム・クルーズ版のリメイク1作目の冒頭シーンを観た時、流石ブライアン・デ・パルマ監督はオリジナルの雰囲気を見事に再現してた。
ダニエル・クレイグ版007シリーズはストーリーがよく出来ていて、ショーン・コネリー、ロジャー・ムーアが築いた「007スタイル」を見事に陳腐化させてしまった。
で、今作はそのオリジナルを知らない。観た事が無い。なのでオリジナルと比較する楽しみが無いといった少々残念な観賞となる。
そのオリジナル版はロバート・ヴォーンとデビット・マッカラムが主人公のナポレオン・ソロとイリア・クリアキンを演じるのだが、ソロはともかくイリアはマッカラムの華奢なイメージと乖離したマッチョなアーミー・ハマーが演じている。

だからつまらないって訳では無く、単純に映画としての面白さは堪能できる。特に後半イリアとギャビー(東欧の自動車修理工の娘)との恋愛的要素はスパイ映画としては面白い。(007を筆頭にスパイはプレイボーイで本気にならないってイメージ。)
また、アメリカC.I.Aのスパイであるソロ(演じるのはヘンリー・カヴィル)とソ連のスパイ・イリアが最初は対立しながら終盤はお互いを認め合うあたりはよくある展開だがいい。

60年代が舞台のドラマってところも評価すべきだろう。「007」も「ミッション・インポッシブル」も舞台は現代だが、この拘りは何なんだろうとも思えるが・・・・

ファッションも音楽の60年代で仕切られているが(当然ながら)、60年代って戦後(って言い方も古いけど)で一番いい時代だったのかなぁ・・・そんな事を今作を観て思ったりする。

colt45SAA

3.5ガイ・リッチーのセンスが光る

2020年2月27日

オリジナルは見たことないし、その情報も知らずに本作を観ました。
手の込みすぎたストーリー展開もなく、関係性のわかりやすい主人公3人も魅力的で、とにかく一言でいうと「簡潔」な作品でした。少し後半もたついた気もしますが、それでもおもしろかった。つくづく、ガイ・リッチーってすごい。

ちかし

3.5続編あると思ったのに

2020年2月22日

映画館で観て

再びNetflixで鑑賞。

ラストシーンが好きです。

3人でツルめるのチョット嬉しいくせに

何でもない感じを装う感じ

みんな視線があさって向く

クスッとします。

改めて観ると、

チェイスシーンやアクションシーンで

ちゃんと位置関係やアクションの理由を

画で観客に説明してる

ありがたい設計です

押さえてるとこ押さえたお洒落

そうお洒落。

お洒落。

お洒落。

十ロ九

3.0最近のスパイ映画に慣れてしまっているせいか、すごくアナログを感じてしまう

2020年2月20日

最初の任務はギャビー・テラー(ヴィカンダー)とKGBのイリヤ・クリヤキン(ハマー)と偽装結婚をしてローマに向かうことだった。その間にもナポレオン・ソロ(カヴィル)とイリヤのケンカが絶えない。

結局はテラー博士は殺されてしまったけど、ナチスの残党に核製造技術のテープが渡ることだけは阻止できたようだ。ちょっと雑な展開で、どうなったのかよくわかんない。コードネームについても最後にヒュー・グラントが次の任務が決まったぞ!などと言って、ほんのついでに述べるにとどまる。

4.0さいこー!

2019年11月30日

アマプラで観賞。
映画館で見なかったのを後悔してます。

くりまんま

3.0やっぱスパイ映画はオシャレじやないとね。

2019年11月24日

やっぱスパイ映画はオシャレじやないとね。

sakahiro

3.0続編がなさそうなので残念

2019年10月31日

基本的にはアクション・コメディなので、気軽に楽しめるところはGOOD。主演3人も良かった。なぜ興行的にコケたんだろうか?

みっく

3.0アメリカのスパイとソ連のスパイが共同戦線を張るっていいね。 しかも...

2019年10月29日
ずん

4.5ナポレオンがスマート過ぎる(笑)

2019年10月27日

やっぱり、こういったバディものって、面白い!

肩に力が入りまくる緊迫した空気が漂う作品と違い、どちらかと言うと、いい意味で“ゆるい”ので、本当に気楽に観られるスパイもので楽しかった。

本来なら反目し合う間柄の2人が協力し合いながら熟していく姿は、ミッション故に出来ることだったけれど、いつしかお互いを認め合い 新たなバディが生まれた瞬間は「これでまた楽しみが増えたなー」と思った(笑)!

続編があれば絶対に観たいなー!って思わせますね(笑)。

m@yu-chan

5.0レトロな映像でスタイリッシュ

2019年10月23日

ガイ・リッチー監督の作品では一番好き!という人が多いコードネームu.n.c.l.e.面白かったです。2台の車がくるくる回るカーチェイスも、マットサイエンティストの笑顔で残酷さを表す拷問も、冷戦時代のファッションも素敵だった。面白かった。監督がRDJ主演のシャーロック・ホームズの監督から離れたそうなので、これの続きが出ないかなって期待してます。

あんこ

4.0むしろ続きがみたい

2019年10月22日

まだドイツに壁がある時代、米、露の諜報員に英がタッグを組んで悪と戦う!
コミックのようなノリながら、B級には決してまとまらないオシャレ感が魅力。
陳腐なようでしっかりした伏線になるほど、とうなったり、
それらを盛り上げてくれる凝りに凝った構成などなど、きっと監督の趣味がつまりに詰まっているに違いない仕上がりはゴージャスでまさにエンタメ。
バリバリの定番を踏襲した安定感がありつつも、不思議な斬新さがクセになる一作と見る。

とにかくこれが映画だ、と言わんばかりの衣装とロケが素敵過ぎた。
今回でチーム結成したのだから、続きこそ見たいんですが!

N.river

3.5CIAとKGBのエリートスパイ同士が仕方なく手を組み、凶悪テロ組織と対峙する

2019年8月25日

ちょっと古いタイプの安心して観れる英国スパイ映画。

ヘンリー・カビル、アーミーハマーが激しいライバル心を露わにしながらテロ組織に立ち向かう、両国のスパイを演じる。

鍵を握る女ギャビーをアリシア・ヴィキャンデル、テロ組織の美しきトップをエリザベス・デビッキが演じている。

今にして思うと豪華キャストが配された作品。

ガイ・リッチー監督作。

<2015年11月15日 劇場にて鑑賞>

5.0是非続編を!

2019年8月11日
鑑賞方法:映画館、VOD

かつ

3.5時代設定が斬新!分かる人にはウケル

2019年7月21日

「トラバントでカーチェイス」もうここからおいこの監督おかしくない?って思った。
私は実際東ドイツに行ってましたので、冗談を本気でやってる感気持ちいい。
平和な時代になったもんだ。あーいや、やってる事は変わってないんだろうけど。
ガイ・リッチーつてもうこれチョイやばいよねって演出をスマートに流すもんだから気持ち良くてたまりませんよ
で、次回作は?

300

4.0タイトルなし

2019年5月20日

良く出来ているのにヒットしなかったのが不思議。久々にゴージャスな悪女が出てきてあな嬉や。悪女はやっぱりゴージャスでなけりゃね。

もーさん

3.5私は好き

2019年3月18日
主に1人

4.0予想より面白かった

2018年8月24日

なかなかのB級でしたが、下手なスパイ物より全然面白かったです!
007を意識した作品でところどころに散りばめられてるのも楽しめました( ̄∇ ̄)

☆ユウ☆

3.5次回作は?

2018年7月2日

エールフランスの機内にて

ソロは立ち振る舞いがかっこいい、イリヤは
堅物でターミネーターのようてクール。

出会いと友情を絡ませながらのスパイ映画。
アクションは少なめ、特に島への潜入は端折り
過ぎかな。

でも見応えありです。
続編を見たい〜

ひでぞー

3.5テンポがいい

2018年6月3日

スピーディーな展開なスパイ映画でした。
独特の構成やカット、シーンにマッチした音楽が印象的でした。次回作も期待したいところです。
敵対する国でありながら、ことあるごとに協力していく様が、見応えありました。

たけお

4.0アミハマかっこよかった

2018年5月22日

続編が楽しみ