劇場公開日 2014年9月6日

アイ・フランケンシュタインのレビュー・感想・評価

2.5ファンタジーでスタイリッシュなアクションを楽しもう

2024年2月24日

孤独な人造人間となったフランケンシュタインが、ガーゴイルと悪魔との戦いに巻き込まれるストーリー。

空も飛べない、特殊な能力もないフランケンが、肉体のパワーを駆使してスタイリッシュなバトルで魅せるダークファンタジーアクション。

見所はなんといってもアクションシーン。
巨漢で重苦しいフランケンイメージ(私の勝手な想像ですが)からは想像もつかない程クールに、時には熱く暴れ回ります。

その反面、物語の内容は薄めの印象。
ストーリーよりもアクションに特化した作品ですので、あまり意気込まずに気軽に楽しむといいかもしれませんね。

びぃあぃじぃ

2.5ダークヒーローものでした。

2021年9月3日

人類を滅亡させようとする悪魔とそれを阻止するガーゴイル(一応天使?)の戦いに
巻き込まれるフランケンシュタイン。
フランケンがダークヒーローみたいになってる話で
【アンダーワールド】の製作スタッフが携わっているようです。
個人的には【アンダーワールド】の方が遥かに好きだわ。
やっぱ美人が主役の方が見応えあるよね。

■どっちが味方なのかよく分からん
大天使ミカエルの下、悪魔と戦うガーゴイル騎士団(一応天使ですw)。
しかしガーゴイルの見た目が完全に悪魔だから天使ぽくないし、
中にはフランケンを嫌うガーゴイルもいるしさ、
何でガーゴイルと戦ってるんだっけ?と頭がパニックになる。
死ぬときに悪魔は炎みたいになって地中に吸い込まれ
天使は白い光で天に召されるので、一応分かりやすい演出してるつもりでしょうが
やっぱり見た目がアレなもんで、全員悪魔に見えるのよw
ガーゴイルの女王も最後はフランケンを殺せと指示したりして意味不明すぎるわ。

■悪魔殺すの簡単すぎる
ガーゴイルのマークを刻めば、何でも聖なる武器になるとか、雑すぎw

■200年経って急に心変わりするフランケン
200年も人里離れたとこで暮らし、悪魔から逃げてたのに
急に悪魔と戦うことにしたのって何で??どういった心境なんですか?

■敵対する悪魔の本拠地がご近所さんだった
ガーゴイル騎士団たちは、悪魔の秘密基地が知りたいと思っていて、
アダムがそれを教えるのですが、なんとご近所なんですww
それ200年も気づかなかったんですか?バカなんですか?

■あまり強そうに見えない
フランケンなんだけど、動きとか普通の人間だし、
機敏な動きをするわけでもなく、派手なアクションもなく・・
ガーゴイルの方が全然強そうなんだよねw

■恋が始まるのかな?って思ったけど違った
途中で人間の女性博士と恋に落ちるみたいな感じだったけど、
どうなのかしら。これで生きる目的が出来て魂宿ったの?
ちょっと分かりにくいんですけど。

■ガーゴイルさん・・・
終盤で復活していく悪魔の魂が宿った人間たちのポットを
ガーゴイルたちが1個ずつちまちま破壊していたのには失笑。
どう考えても追いつかんやろww 頭悪すぎw

■あれ??人間には見えない設定ですか?
あんなに激しい戦いを市街地でやっておいて、人間が誰も気づかない、
また騒がないなんてあり得ない。
序盤で警官に見えてたんだから、見えてるはずなんだけどなぁ。

内容はアレですが、映像美はありましたし、細かい描写もされてて魅了されました。

Leo★/R

3.0所詮、想像、創造の産物なら、楽しい方が良いだろう‼️❓

2021年8月4日

フランケンシュタインや、そもそも悪魔や怪物の物語が、想像上のものですから、これぐらいマーベルみたいでアホらしいくらいが、力が抜けて楽しい。
悪魔なんて、いつも、動物のパーツを集めて構成した姿だし、この映画は踏襲しただけだし。
楽しければ、いいんじゃない。
いやいや、それなりに展開はよくできてるし、演技も上手い。
テレビの録画だけど、いや、儲けものでした、ありがとう。

アサシン5

3.0じわじわと

2021年2月24日

真っ当なホラー映画から

ニューヒーロー物に変わって終幕

ちょっとどっち付かず
だったかな。

褐色の猪

3.0伝説は、生きていた。オレは何故創られたのか?答えは現代にあった。

2020年8月9日

2020年8月9日

映画 #アイ・フランケンシュタイン (2014年)鑑賞

天使と悪魔の長年の戦いに巻き込まれるフランケンシュタイン
天使も必ずしも聖人君子という感じでもなく悪魔を倒すためには手段を選ばないし、フランケンシュタインもいきなり博士の妻を殺すし、悪魔は当然悪いしで感情移入しにくい感じ

とし

2.0ガーゴイルvs悪魔って

2020年2月26日

ガーゴイルって、どちらかと言うと悪魔だと思っていたので、ずっと違和感あり。フランケンをアダムと名付けちゃったり、アクションシーンが多かったり、予想外で驚き。

ケイト

2.0わけわからない展開

2018年10月19日

徐々にアダムがスーパーヒーローに見えてくるのが面白いのだが、ツギハギだらけのモンスターなのに恰好良すぎ!「魂を持っていたのか・・・ぐふっ」とやられるナベリアスにも笑ってしまうぞ(笑) まぁ、アメコミが原作だからしょうがないか・・・

2.0意外すぎて面白くはない?

2017年12月14日

時代設定も何もあったもんじゃないですよ!

ホラーでもない、ファンタジー要素の強い、オカルト要素満載でCGてんこ盛りの映像に驚きました(笑)

展開の速さといい、開始から20分くらいで始まる戦いのシーンといい、テレビゲームをプレイしているような早急な感覚でした。

フランケンシュタインと言いつつも、博士はいないし、妻も死んでいるしで、結構はちゃめちゃなストーリーに唖然となりました。

今回、残念な作品の一つとなりました。

ガーコ

1.5ノット・フランケンシュタイン

2017年9月14日

フランケンシュタインの怪物が現代まで生き延び、天使と悪魔の戦いに身を投じる、ダークファンタジー・アクション。
う~ん、THE B級!
こういう作品に予算を投じ、見事に大コケする辺り、いかにもハリウッドらしい。

グラフィック・ノベルが原作とは言え、設定が活かし切れてないし、話にも面白味が無いんだよなぁ…。
まず、主人公がフランケンシュタインの怪物である必要性がまるで感じられなかった。
不死身だから? 怪物だから? でも例えば、
現代まで生き延びていたドラキュラが天使と悪魔の戦いに身を投じる。『アイ・ドラキュラ』。
狼男が…以下、同文。『アイ・ウルフマン』。
現代に蘇ったミイラ男が…。『アイ・マミー(ミイラ)』。
ね? ほら、どれでも大丈夫。
フランケンシュタインの怪物の不死身の能力を用いて…ってのも、それぞれのキャラに合わせてどうにも出来る。

後ね、フランケンシュタインの怪物がメイクちょこっとだけで、全然フランケンシュタインの怪物に見えないんだよね…。
まんまアーロン・エッカート。
逞しい上半身を披露したり、人間の女性と関係を漂わせたり、こりゃただのダークヒーロー物。
やっぱフランケンシュタインの怪物と言うと、恐ろしくも哀しみ秘めた存在である方が…。

ゴシックな雰囲気を漂わせつつも、面白味も中身もスカスカ。
これ、何かに似てるなと思ったら、あのシリーズとクロスオーバーの企画があったのね。
消滅したらしいけど、もし実現しても、色んな意味でセーリーンには勝てないね。

近大

2.0え…?

2016年11月1日

世界観や設定はよさそうだったのに全然生かしきれてなくてポカンとしてしまった。
現代でっていうのが無理があるような。あまりにも人間が蚊帳の外すぎて…。ガーゴイルたちと争いだしたり強力し合ったりするのもよくわからない。最初から一匹狼でいいじゃないか。

とにかく突っ込みどころ満載。
題材や雰囲気が好みに合いそうだっただけに残念。

№57

2.0微妙

2016年7月10日

よくわからないことがありすぎて…
あまりにも街を壊しすぎてるのに、人間は気づかないのか?と思いました

ナ ナ

2.5なんとか最後まで見られたけど

2016年1月31日

何百年も生き続ける異形の者といえば「ハイランダー」を思い出し、またこの作品の主人公であるフランケン役の人が、その「ハイランダー」で主役だったクリストファー・ランバードと「血縁の方ですか?」と何度も心の中で問うたぐらい似てて、私がこの作品を「観るのやめたい…」と思いつつも最後まで見られたのは、「ハイランダー」の続編を同じ主演俳優で見ているような錯覚を楽しんでいたに過ぎない。それから「再生医療」というキーワードとその方法を知り得るのが若い女性科学者のみという設定も現実の世界とリンクして、作品を見続ける要因の一つになっていた。

自由の座

3.0ダークヒーロー物??

2015年12月6日

最初の展開が早く、なかなか感情移入
できなかったがこれはホラーではない。
ダークファンタジーと言うより、
ダークヒーローだね。
アーロン・エッカートカッコいいし
声も渋い、とても人造人間の不気味さは
無いので、キャーって美人博士も主人公に
ひかれてしまいます。
何かね、衣装が気になった。
いくら200年前のモンスターでも現代で
悪魔と戦うのにジーパンとパーカーって
もう少し何とかならんのかね。
でもこういうB級大好き。
続編希望。

としぱぱ

1.5超オカルト映画

2015年9月17日

B級映画の割にはCGなどは凄かったですが普通にストーリーがあまり面白くないです。序盤は特に展開が早くもう少し前置きのストーリーがあってもよかったんではないかと思いました。あとこの映画での重要キャラがあっさり死にすぎですねw まぁ確かにこの映画だと時間が長すぎるのも退屈なので上映時間は短くて良かったと思います。

ロキ様

3.0フランケンシュタイン関係ない

2015年8月23日

ほとんどファンタジー映画。
悪魔と天使(おっさんまみれ)の戦いにフランケンシュタインが絡んでくるんだけど、魂のありかとか自分の出生とかおセンチなお題目を棍棒アクションでふんわり包んでいるだけの存在。でもフランケンシュタインちょうかっこいいのでよかったです。悪魔のマスク造形と役者さんのノーブルな雰囲気も好き。

れお

4.0タイトルが誤解を生んでいるゴシックダークファンタジー

2015年7月26日
消されるので公開しない

2.5神と悪魔

2015年3月10日

人間は神によって作られた。神以外が人間を作る。悪魔でも作れるようになるのを阻止する話。魂がないとか言ってるなら、もっとクールなフランケンの方がグッと来そうなのに。なんか普通なんだよね。

nkcandy

2.5フランケンシュタインである必要がない

2015年1月16日

特にフランケンシュタインの設定を掘り下げているわけでもないし、基本設定だけなら別にフランケンシュタインでなくてもいいと思う。街並みもゴシックだし、敵もまんま悪魔だし、現代である必要もあったのかどうか。。

kiniki

1.0映画館でガチ寝したの初めて

2014年9月18日

映画館でガチ寝したの初めて

映画感

3.0想像以上に浮世離れ。観るなら軽い気持ちで。

2014年9月8日

【賛否両論チェック】
賛:フランケンの豪快な戦いぶりに、手に汗握る。グロシーンがほとんどないのも魅力。
否:大方の予想に反して、人間はほとんど出てこず、ひたすら天使と悪魔の戦いが描かれるので、現実離れしていて退屈かも。

ツッコミどころは沢山ありますが、気にせず観れば、壮大なスケールのアクション映画です。人間にも怪物にもなりきれないフランケンが、悪魔にも天使にも頼らず、自らの力で運命を切り開いていく様子がとってもカッコイイです。アーロン・エッカートさん、よく似合ってます(笑)。
 天使とか悪魔とかどんどん出てくるので、リアル思考の方には不向きですが、単純にアクションを楽しみたい方には、是非オススメです。
 ちなみに、天使と悪魔の取引場所になった劇場は、「ディラン・ドック」で出てきた劇場と一緒です。モンスターつながりですね(笑)。

映画コーディネーター・門倉カド