劇場公開日 2014年8月29日

グレート デイズ! 夢に挑んだ父と子のレビュー・感想・評価

2.0息子と向き合うことって、そういうことなの?

2024年4月3日

「体が動かせない」ということの苦難の多くは私には想像しかできません。
きっとその想像は沢山のリアリティを欠いたものなはずです。
それ故に、私にとって本作の息子ジュリアンの言動は全くもって不可解なものとして映りました。
彼がアイアンマンレースに参加したいという意欲は理解できます。
困難に挑みたくなる時分が私にもありました。
しかし、彼にはそれに挑むだけの資質が足りません。
スイムは出来ず、ランは出来ず、バイクも出来ません。
彼にとっての精一杯は車椅子を漕ぐことです。
その解決策として彼は父親ポールに白羽の矢を立てました。

>>彼に出来ないことはポール(父親)にやらせればいい。<<

身の丈に合わない意欲と行動力(アイアンマンレースへの主体的な参加を除く)だけはジュリアンに適う者はいない。
実際問題、運営側も彼らの安全を保障できないだろうし、その保障のために保険にも入ってるだろうけど、リスクが上がった分保険費は上乗せされることになるし…
という現実的な問題を誰が支払わされたのか、という部分が気になった。
全体的にジュリアンのわがままに全員が従わ”された”という構造も心象が良くない。

実在する父子がアイアンマンレースを何度も完走しているようで、本当に素晴らしいことです。
きっと父子がお互いに支え合い、思いを1つに乗り切ってるのでしょう。

昭和ヒヨコッコ砲

4.5ファビアン君がキラキラしている☆☆☆☆☆

2023年4月24日

冒頭の山並み、トライアスロンのスタート場面、スイミングの場面…。映像が綺麗です。
 そしてジュリアンが自転車に乗って喜ぶ場面。木々と光・風が歌っているという情景はああいうのを言うのでしょうね。観ているだけで、ワクワクしてくる。世界ってこんなに美しく、楽しみに満ち溢れたものだったっけ。自転車に乗りたくなります。

でも、それより何より輝いていたのはジュリアン(ファビアン君)。決して負けない。

息子に向き合えない父。それにいら立つ母。理解のない大会事務局。あんな仕打ちをされたら私はどうするのだろう。…

息子の真剣な願いだけど、無謀な頼み。私だったらどうするのだろう。…

両親に守られて、背中を押してもらっていた息子が、自分の力で踏み出す。親を置きざりにしたって進む。それが自分(とパパ)の決めた道だから。
                           (フランスだなあ)
  え、置いていくんかい?と日本人の親の立場からすると突っ込み入れたくなりますが、その時のジュリアンの顔の雄々しいこと。
  子どもの巣立ちです。
そして親は、そんな息子に勇気づけられてまた一歩踏み出す。
親を置いていったくせに、親が追いつくと嬉しがる息子。パパと僕とが決めた道だもの。         (これ以上詳しく書くとネタばれになるので断念)

二転三転するようなドラマはありません。比較的ストレートに話は進みます。話はコンパクトにまとめてあるので、スポ根を期待するとコケます。
 ですが、全体的に等身大の人物像を丁寧に描いていて、最初のギクシャクした場面では本当に心が痛くなりますし、爽快な場面では気持ちが高揚しますし、レース場面では力入ります。
 (ジュリアンは拗ねた顔すら愛おしい。パパの疲れた顔すら後半はセクシーです。ママは息子の為ならあの迫力。)

家族の再生物語。
原動力はジュリアン。燃え尽きた父に火をつける。トライアスロン経験者とは言え、加齢は半端ない。あきらめるのか、それとも…。

泣いてしまいましたが、ユーモアのセンスも溢れていて、小気味良い。
とてもすがすがしい、小さな宝石のような映画です。

試写会にて視聴。素敵な時間をありがとうございました。
皆さんも、ジュリアン達とぜひ素敵な時間を過ごして下さい。

PS.
 ディックとリック・ホワイト父子が、この映画のポールとジュリアンのようなやり方で、実際にトライアスロンに参加、アイアンマンの称号を勝ち取っているのですね。何回も。尊敬します。
 「ジュリアン何もしていない」というレビューもあるけれど、参加にこぎつけたのは、ジュリアンの行動力。それに、自分の意志の通りに動かない体で父と呼吸合わせてバランスとるのってどれだけ大変なことか(映画の中でもこけて入院したのはジュリアン。うまく体をかばえない)。「ボート乗ってるだけ」って、水の上で太陽にさらされていることがどれだけ体力を奪うか、熱中症状態になるってことだ。でも、ねをあげない。父も頑張ったけれど、ジュリアンも頑張った!!
 「ジュリアンのわがまま」というレビューもありますが、もし、ジュリアンがあなたのように体を動かせるのなら、「トライアスロンに参加したい」というのはちっともわがままではない。のに、ハンディキャップがあると「わがまま」になるのだよなあ。尤も、ジュリアン一人で参加できる種目を探せばいいのだろうけれど、それではジュリアンにとって意味がない。パパと一緒にすることが大切だったのだろうから。ジュリアンだって無謀なことはわかっているから「完走しなくてもいいんだ」と言う。でもパパが言う。『否、それじゃだめだ」。そして…。

とみいじょん

3.58/6

2022年8月6日

トライアスロンに向けて動き出すときのシガーロスの歌がよかった、ここちよかった、さわやかだった

杏仁豆腐

4.0障害を持った息子に対して父親は背を向けてきた。 そんな親子が共にト...

2022年6月24日

障害を持った息子に対して父親は背を向けてきた。
そんな親子が共にトライアスロンに参加するため練習を開始し、親子と家族の絆を取り戻していく。
壮大な自然の景色との映像と、台詞よりも映像でストーリーを観せている感じがよかった。心がすぅーっと温まります。

よっしー

2.5お父さん主役のほうが、、

2020年2月12日

うーん。
障害をもった子供を愛せなかったお父さん

いつのまにか大きくなって意思をぶつけてくる子供に戸惑いながらも少しずつ向き合っていく。

鉄人レースに出ると言ったのはジュリアンだけど
実際には彼は何もできなくてジュリアンの体重ぶんの重石を背負って挑むレースは、
お父さんが目を背けてきたジュリアンの年齢ぶんを取り戻そうとするかのようにもみえる。

レースのスタートのシーンを空から撮影したシーンは圧感。

必死なお父さん。なのに、たまに寝そうになったり
ビリなのに無邪気にはしゃいで応援するジュリアンにイラっとしてしまった。この子、知的障害はないよね??

お父さんを主役にしてもっと細やかな気持ちの変化を撮ったほうが良かったのでは、、、
なんかもったいない。

猫柴

5.0とにかく演技とは思えない演技が凄いのです

2019年11月29日

物語は極めてシンプルで、障害者の息子と父親がトライアスロンのアイアンマンレースに臨んで、それも障害者向けではなく、一般向けに、見事に時間内で完走しました、とまあ、これだけ聞いたら、なんだそれだけか、そう思うでしょ。
私も、見始めたときは、そう、思っていたんです。
それが、見ているうちに、どんどん、引き込まれていくのです。
父親の、葛藤が、不器用で、それでいて真摯で、一生懸命で、弱い面と強い面、いろんなところをさらけ出しながら、それでも前向きに生きる姿に、とても感銘を受けました。
母親も、自己中なところもありますが、愛情深くて、とても魅力的です、キャメロンディアスをもっと素晴らしくしたような感じてす。
息子は、障害者からオーディションで選ばれたそうです。
生活や、練習シーンは本当にしてそうです。
特撮ないんじゃないかな。
リアリティじゃなくてリアルと思いました。
何か生きる元気もらえました。
ありがとうございます。

アサシンⅡ

3.0車椅子生活を送る少年と頑固で不器用な父親が、ハンディキャップを乗り...

2019年9月7日

車椅子生活を送る少年と頑固で不器用な父親が、ハンディキャップを乗り越えてトライアスロンに挑戦し、親子として真正面から向き合っていく姿を描いたドラマ。

てかる

4.5人間の無限の力量を教えてくれた映画

2019年5月18日

表題通り。何となく元気が出ないときに観ると元気を貰えます。良作。

4.0勇気をもらいました。

2018年10月21日

親父が最高。勇気をもらいました。

もふもふ

4.0やっぱりこういう映画好きだなぁ

2015年8月21日

分かりやすいストーリーですしテレビ番組の「アンビリバボー」でよくありそうなストーリーですが、やっぱり何回見てもこういうストーリーはいいですね!最後の終わり方もだらだら伸ばさずに終わったのも良かったと思います。終わった後いい映画見たなぁと思える映画だと思いますよ(^O^)

ロキ様

3.5お父しゃん( ; ; )

2015年5月22日

予告からして絶対素敵な映画に間違いないと思ってたw
主演の男の子、意思が強そうでいい顔してたー!お父さんの不器用な感じもでてた!

字幕で見たけど、セリフの一つ一つが心にくる。

爽やかで、楽しくて、感動する映画だった。

aco

3.5本当の親子の絆

2015年3月22日

障害を持ったジュリアンと父が2人でアイアンマンレースを目指す。
アイアンマンレースの過酷さと親子の絆を描いた感動的な作品です。

ジョージ

3.0感動的だけどストレートすぎて厚みがないかも?

2015年3月2日

感動的だけどストレートすぎて厚みがないかも?

ゆみゆみ

5.0爽やかな感動

2015年3月1日

親子愛、青年の成長、そしてアイアンマンレースの素晴らしさ。
ラストは爽やかな感動に包まれました。

のぐりん

5.0今年度ベスト1

2014年10月31日

自分がランニングをやってるので、お父さんの頑張りに共感できました。

アイアンマンレースという一つの目標に向かって挑むことで、親子の絆を取り戻していく描写は秀逸でした。

クライマックスの
トライアスロンの最高峰、アイアンマンレースが最大の見せ場です!

果たして2人は16時間で完走出来るのか?

ぜひとも、あなたの目で確かめて下さい!

seishusan

3.5思った通り

2014年10月16日

号泣です。展開もストーリーもわかりきっているけど、やっぱああいう親子愛みたいなのはいいですね。息子がピュア過ぎるけど、父親ってああいう不器用なものなんだろーなーって、感じた。

どん

4.0感動したけど…

2014年9月2日

実話だろうか?
親子や家族、友達の愛情があり感動したけど、いろんな意味で自分にはできないと思った…。
色々と考えさせられる内容だった。

kawauso

4.0泣ける

2014年9月1日

障がい者トライアスロンってあるんだってことにまず驚き、感動しました。
フランス映画のスポーツ根性ものには愛があふれている。泣ける。

こばりん

3.0パワーあるなぁ

2014年8月31日

ワガママかと思うほどのジュリアンの行動力!
結局、周りをまきこんでいくんだけど(強引に)それがみんなを強くしていったんですねぇ
生きる喜びの溢れた映画でした

チビチビサンボ

2.5期待し過ぎました....

2014年8月31日

うーん、もうちょっと丁寧に心情の変化を描いて欲しかったです。が、景色の描写や音楽は楽しめました!
違う作品ですが「最強のふたり」が好きな方は過度に期待しない方が良いかもしれません....

ゆーすー