劇場公開日 2014年5月24日

マンデラ 自由への長い道のレビュー・感想・評価

4.0私にとってはキネマ旬報第115位の評価以上のネルソン・マンデラ史作品だった…

2022年9月15日

先々月、
「インビクタス/負けざる者たち」を観て、
余りにも完成されたマンデラ氏の人間像、
以前は武装闘争まで行った彼が、
長い勾留期間も含め、どのような経緯で
あのような優れた人物像に
成長し得ることに至ったのだろうと
思っていたところ、
近所の図書館にこのDVDが置いてあったので
そのヒントを求めて初鑑賞した。

そして、この作品は丁度「インビクタス…」の
冒頭に繋がるまでの内容であることが
分かった。

さてこの作品、残念ながら、
マンデラが「インビクタス…」で見せた
人間性・寛容性がどう培われたのかは
良く分からなかった。
この作品から受ける私の想像だが、
彼は弁護士時代からリーダーになるべく
素養があったような印象も受けたし、
そのタイミングでの国づくりには
白人への寛容性が無ければ上手く機能しない
と判断した現実的な政治決断だったのでは、
との思いに至った。
もちろん、彼の強靱な精神力があったことは
論を俟たないと思うが。

当時のことは、
子供心にかすかに覚えていて、
アパルトヘイト政策のために
世界的孤立を招いていた南アフリカが
その打開策の一環で白人政権が
マンデラを釈放したことが思い出された。

しかし、更にこの作品では、
デクラーク政権は、
マンデラ大統領を生むべき政権として
発足したかのような見方もあったこと、
また、その過渡期では黒人世界が
割れていたことも知ることが出来た。

この映画は
「ブーリン家の姉妹」の監督作品と知ったが、
この作品の方が
良く出来ているように感じる。
いずれにしても、ネルソン・マンデラ史を
しっかりと学ばさせていただくことの
出来た私にとっては、
キネマ旬報第115位以上の
価値ある作品となった。

KENZO一級建築士事務所

3.0現在の南アフリカの発展に比べると近年までこのような暴力などひどい人...

2022年6月19日

現在の南アフリカの発展に比べると近年までこのような暴力などひどい人種差別、混乱が続いていたとは思えないけど、これが本当にあったことは事実。
やはり暴力は暴力を生み、憎しみを生むだけで平和は訪れない、赦し合うことが大切なんだと。
様々な苦難を経て、自由獲得の実現に人生を傾けた彼がいたからこそ今があるのだと思うとすごいことだなぁと尊敬です。

よっしー

3.0アパルトヘイト

2021年2月13日

2021年2月13日
映画 #マンデラ自由への長い道 (2013年)鑑賞

アパルトヘイト撤廃のリーダー #ネルソン・マンデラ の自伝
マンデラって結婚して、浮気して、離婚して、再婚して、投獄中に浮気された人生だったようです。
なんかそのことが頭に残りました!

とし

4.0音楽がいい♪

2020年9月3日

青年マンデラはヨハネスブルクで法律を学び、やがて反アパルトヘイトを掲げるアフリカ民族会議(ANC)に入党。非暴力主義を唱えていたANCに限界を感じたマンデラはやがて過激な武装闘争を推し進めるが、結局はそのおかげで裁判にかけられる。最初は死刑を望んでいた検察側だったが、裁判官の温情?のため仲間とともに終身刑に・・・18年間は孤島の刑務所にてすごすことになる。ここで自ら反省し、またしても非暴力の思想が・・・前半の見どころは刑務所内での“長ズボンの要求”だ(笑)。

2番目の妻となるウィニー(ハリス)も活動していた。しかし、やがて武器を取ることを選んでしまったウィニーは釈放されたマンデラとたもとを分かつことに。

マンデラは尊敬すべき人物ではあるが、こうした伝記っぽい作りにされるているのががっかりでもある。しかし、ところどころ民衆パワーの掛け声や歌に涙してしまう。マンデラがそうであるのだから、もっと民衆パワーを前面に押し出してくれてもよかったかな。復讐したい気持ちはあるが、そうはしない!アパルトヘイトの悲しさをもっと語られても良かった・・・

4.5ネルソン・マンデラを陰で支えた奥さんの強い姿が印象的だった

2019年5月19日

ネルソン・マンデラを知ったが、奥さんの功績も大きかったのだ。良作。

4.0どんなに強くても女性の強らには敵わない。

2017年12月6日

この映画で初めて知ったマンデラ。

南アフリカが自由な国になるように、武力行使ではない訴えを必死に続けてきた人でした。

国民一人一人が権利を持てるように、政治統治を目指して活動を続けてきたマンデラ。

しかし、なんの罪もない国民が次々に銃殺されてしまう不甲斐なさ…!

頭にきた妻は武力で対抗しようとしますが、夫のマンデラは決して武力で解決をする事なく平和への訴えを続けるのでした。

南アフリカの自由に向けて、大統領という権威を手にしたマンデラさん。ハッピーエンドと言いたいとこですが、妻との離婚が唯一の心残りとなりました。

ガーコ

3.5ネルソン・マンデラは自由と共に

2017年11月2日

27年間も投獄されながらも、アパルトヘイト撤退と自由の為に闘い、後に南アフリカ大統領となったネルソン・マンデラ。
何度も映画の題材になっているが、本作は直球の伝記モノ。
ネルソン・マンデラという人物を改めて勉強するには丁度いい。

偉人として描かれる事が多いマンデラだが、意外や知らなかったその人物像も。
若い頃は弁護士だった事は何かで知ってたが、妻が居ながら、浮気…。結婚も3度も。
こういうダメな部分も描くのはいい。包み隠さず、それが伝記映画というモノ。

南アフリカでの人種差別の現状を目の当たりにして、抗う闘いに身を投じていく。
その方法は、時に実力行使。
国家から反逆者、テロリストなど要注意人物扱いされる。
しかし、その国家も、白人警官たちが無防備の黒人たちに銃を向け、発砲する。
目には目を…って訳ではないが、国の不条理な暴力と悪意の無い闘い、正しきは?と考えさせられる。

有罪。終身刑。投獄。
でも、本人が最も苦しんだのは、家族にも被害が及んだ事だろう。
妻も逮捕。拷問のような仕打ち。
罪人の身内も同罪って、一体いつの時代の事か。
こんな事がほんの50年も前の南アフリカで起きていた。

やがて南アフリカで、アパルトヘイト反対の気運が高まる。
国民が行動する。
国民はネルソン・マンデラを欲している。
釈放、そして…。
後は承知の通り。

波乱に満ちた半生だが、それが胸打つのは、ネルソン・マンデラ自身がそれらを経験したから。
見応えはあってその半生を知るには良かったが、作品はちょっとパンチに欠けると言うか、教科書通り型通り。
アパルトヘイト反対の闘いに身を投じる事になった動機、獄中生活時代の苦悩、国民の立ち上がりなども何となくは分かるが、何か深みや強さが足りない。
ラグビーを通じて人種の壁を無くそうとした『インビクタス』の方がじわじわと胸打つ。
2時間半の長尺は身構えるが、ネルソン・マンデラの95年の人生を全て描くには短すぎた。
なるほど、だからこれまで『マンデラの名もなき看守』『インビクタス』など一つの側面を切り取り、本作のような直球の伝記モノが作られなかった訳も頷けた。

イドリス・エルバの熱演は素晴らしい。
それにやはり、ネルソン・マンデラは偉大な人物だという事は再認識させられた。
彼は何も、南アフリカの黒人たちだけの自由の為に闘ったのではない。
南アフリカの国民一人一人、南アフリカという国の自由の為に闘ったのだ。
ネルソン・マンデラは“自由”の名と共に永遠に刻まれる。

近大

3.5素晴らしい話

2016年7月17日

よく信念を貫いたな ネルソン・マンデラ
すごい人物やたわ。感動的な映画

素子

4.5他国の話ではない!

2016年7月9日

奪い合えば、まだ足りず、分け合えば少し余る。
赦せない事を赦すから、これを赦すという。

ウィリー

4.0闘いを止めなかった男

2015年7月25日
Yasushige

4.0心が暖まりました。

2015年7月25日

ネルソン・マンデラの事はあまり知りませんでしたが、大統領になるべくしてなった人なんだと思いました。
非情な扱いを受けても屈せず、皆や将来を考えて許すなんて、実際には出来ないと思います。
ドキドキハラハラする展開はありませんが、一度は見て欲しい映画です。

ゆきりす

3.5差別とは

2015年6月21日

なんのための差別か
なぜ差別をするのか

黒人白人のこの問題には
考えなきゃいけないことがいっぱいある

でも難しくて何をかんがえたらいいのか。

私の中につながるものもあって。
なにがなんだかわからなくて。

人の苦しみとか、
人の悲しみとか
もっと簡単に分からないのかなぁって

気持ちを共有することができたら
っていつも思う。

もっと勉強してから
またこの映画観たいと思う。

赦すってことがなんなのか

nao

3.0長いダイジェストみたいな映画

2015年2月15日

女たらしの人たらしがリーダーとしての資質を持っている。が、同じ方向を向いていたはずの家族とはズレていく。その辺りはリアリティがあってよかった。ただ、描かれる時間が細切れすぎて、映像で年表を見てるような食い足りなさもあって少し残念だったかな。

lylyco

5.0自由の歴史

2015年1月11日

映画の世界へ引き込まれました。

学生の時、アパルトヘイトについて教科書で数行だけ学びました。この映画ではマンデラ氏の視点で、それについて観ることができます。

ただ皮膚の色だけで、迫害を受けた人々が自由を勝ち取るまでの、長い長い歴史。

同じ過ちを犯してはならない、強く思います。

S_映画

4.095年の人生を懸けて。

2014年6月11日

ハチコ

4.0引き込まれた‼︎

2014年6月4日

ノーベル平和賞受賞の指導者、ネルソン・マンデラの思想とその歩みが、余すことなく表現された作品。復讐を超える愛を貫くむつかしさと共に、その大事さが圧倒的な重みを持って心に迫ってきます。二時間半の上映時間があっという間でした。

こばりん

2.0悲しい現実

2014年6月2日

jjjjj

2.5生きた人間マンデラ

2014年6月1日

mayura

3.5英語が簡単なのでリスニング練習にいいです。

2014年6月1日

英語が簡単で、しかも試験に出やすいストーリーで、英語を勉強中の人は是非見たらいいと思います。

ネルソン・マンデラの人生を…と言いつつ、小中学生にはちょっと見せられないようなベッドシーンがいくつか…。
マンデラ氏を身近に…と思って落とす視点が“女性関係”“夫婦”じゃぁ…ちょっと…ズレてるような…誤解が生まれるのでは??と思った次第です。

面白かったけど…リベンジ求む!です。

E-san☆

4.5最高しかし苦しい

2014年5月29日

今迄マンデラ氏がすぐに大統領になったのか今一歩解らなかったが活動の中での強さと優しさが、全人種に受け入れられたからこの偉大なことができたと思います。
それと共にアパルトヘイト時代には名誉白人と言われ喜んでいた日本人がいた事を忘れてはいけないし、観ていて辛く苦しかった。

ヨシハル