劇場公開日 2016年7月8日

3.0娯楽色強め

Cape Godさん
2020年8月29日
鑑賞方法:TV地上波

総合:60点 ( ストーリー:60点|キャスト:70点|演出:65点|ビジュアル:70点|音楽:75点 )

サッカーの神様ペレの映画。でも娯楽色強め。

少年時代にいきなり地元の試合に出て勝ったり、世界選手権の決勝前に球を地面につけないまま池まで行くという遊びをすることに時間をとってみたりと、真剣に彼の成長を追うというより娯楽的な演出になっている。その反面、彼がどのように技術を身につけたのか、どのように名門クラブに入りどのように馴染んでいったのか、世界最高水準の技術はどのように獲得されていったのかについての描写は少ない。彼が最高峰の選手なのは当たり前でみんな知っているのだから、あとは地元の試合と世界選手権で彼が本領を発揮して活躍し勝つ場面を楽しめという娯楽作品になっている。
 それはそれで子供とか家族向けとしては良くても、単純だし深みに欠ける。自分の好みとしてはもっと彼の生い立ちからどのように技術を学び困難に打ち勝ち超一流の選手になって活躍したのかという部分を描写してほしかった。一方で面白かった点としては、欧州はしっかりとした集団戦術、南米の戦術として個人技重視と言われるが、監督が導入を進める集団戦術を南米人気質の選手が受け入れない描写で、集団で組織的に動くのが当然と考えている日本人の自分には新鮮だった。

4.5サッカー観戦よりおもしろい!

2020年2月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

サッカーにあまり興味のない私でも大興奮!
ペレに関しては、聞いたことあるかな?くらい。
知識なしでも全然問題なく楽しめました!
サッカー観戦よりもおもしろかったです。

ボールの扱いがうまく「演じてる」感じが全くしない。ペレの成長の総集編みたいでした。

神様は初めから特別だったのではなく、挫折の連続を乗り越えて神様と言われる存在になった事に胸に来るものがありました。
ペレのお母さんの気持ちも痛いほど分かりました。
<吹替>

りりまる

3.0軽い気持ちで見れる映画かと

cure0101さん
2019年10月21日

貧困や差別を乗り越えて、ペレの成長を描く作品。
テーマが重く見えるけどシリアスな要素はメジャーリーグのジャッキー・ロビンソンの映画ほど重くはない。
ストーリーはよかったけどメッセージ性が薄かったのは残念。

cure0101

2018年8月7日
はまち

4.0神様

2018年5月23日

ペレがW杯スウェーデン大会の活躍で世界に知られるまでを描く。
貧しい子供時代を経て、スカウトに見いだされ、17歳でブラジル代表になる。
サッカーには偉大な選手が多いが、ペレは別格なので”神様”なのだ。

4.0ペレ誕生の秘話

紺野さん
2017年11月4日

ペレが蔑称から生まれた名前とは知らなかった。
貧しいスラムの子として生まれ、お父さんのトイレ掃除を手伝って育つ。
父親も元サッカー選手、父母の愛と献身でプロを目指すが挫折の連続。
ブラジル固有のジンガによって華麗なサッカーをペレは蘇らせ、見事にブラジルを優勝へと導く。

幼い頃、父親がワールドカップ敗戦を見て泣いてると、「お父さん泣かないで、僕がブラジルをワールドカップで優勝させる」と慰める。これは名言として語り継がれている。

サッカー好きには堪らない、良い映画だった。

紺野

4.0ブラジルは、何故足技が上手なのか?

CBさん
2017年2月14日

これも、普通に面白かった。
ペレはサントスFCのジュニアに入ってわずか18か月、17歳で1958年のワールドカップに選ばれ、自信をなくしていたブラジル国民を熱狂させる初優勝に導いた。
でも、ちゃんと山あり谷ありだったって話。
スポーツ映画の好きなところは、ゴールがだいたい勝利ですっきりすること。この映画も基本的に昇り龍の話だから、それは楽しいよ。
ブラジルは、何故足技が上手なのか?それがわかる映画です。ジンガ!

CB

3.5サッカーの王様

shotaさん
2016年9月5日

サッカーとブラジル好きの人間としては見なくてはいけない映画。スポーツ映画自体はあまり好きではないが、ブラジルもので、ファベーラの情景など ブラジルっぽい絵だけで個人的には十分楽しめる。

shota

3.5●フィールドの魔術師。

2016年8月16日

観ていて清々しい。貧しいながらも、身近にあるモノで技術を磨く幼少時代。親父もサッカー選手だったとは知らなかった。
‘50年のマラカナンの悲劇のときに、父親にW杯優勝を約束。
'58年スウェーデンW杯の鮮烈デビューからの優勝。
時折みせる弱気はリアルだ。

ペレが背負った背番号10はエース・ストライカーの証となり、ペレが削られすぎればイエローカード制度が導入されたり。その後のサッカー界は、ペレを中心に回ってきた。王様たるゆえん。自身のプレーを貫き通して得た称号。
カポエイラの基本ステップ、“ジンガ”はブラジル人の誇り。もっかいやれっていう監督も粋だ。
ブラジル人はブラジル人。西洋人にはなれない。もちろん日本人も。やれることを一生懸命やる、だ。

うり坊033

5.0一回も途中時計を見なかった

ごんさん
2016年7月29日

やー、面白かった!
観るまでは、ためらっていたけど、観てよかった!
途中、時計も確認しないほど飽きることなく集中した。
事実は小説よりも奇なり、とはよく言ったもので、これが真実のストーリーなんだから感動する>_<
これ観た後、本当のペレの試合をみたくなった!

ごん

5.0心にずんと響く

wakoさん
2016年7月29日

最初から最後までひとときも画面から目がはなせなかった。 素晴らしい

wako

4.0素晴らしかった

2016年7月24日

3.0ブラジル人の誇り

2016年7月24日

とてもベタだけど、普通に面白かったです。
ペレを通して誇りを取り戻していくブラジル人、こんなのテンション上がらないわけないですよ。
ペレの凄さと自分を信じる事の大切さと民族の誇りについて学びました。

ペンペン

4.5見て良かった

2016年7月23日

ソコソコサッカー好きだが、歴史や背景はさほど知らないにわかファンです。当然ペレくらいは知ってたけど、これが実話とは信じられないくらい凄かった。人によって見どころは沢山あると思うので興味がある方は見ておいて損は無いと思います。

bikegolfer

4.5素晴らしい

youさん
2016年7月21日

ノンフィクションだからこそ響くものがあります。映像の見せ方が素晴らしく、ペレの感情がとても伝わってくる作品でした。見入ってしまういい映画

you

4.5お父さんがステキ❤

jjjjjさん
2016年7月21日

jjjjj

4.0楽しかったです。

かんさん
2016年7月20日

とてもいい作品でした。

かん

4.5

ひでさん
2016年7月18日

92本目。
スゲーなペレ。
リアル翼。
自伝映画って、どこを描くかで、見方が変わるけど良かったです。
あとは、ペレ以上に両親が印象的。

ひで

3.5奇跡的活躍を見たくてわざわざ映画館に。 意外にジンガが大きくフュー...

ONIさん
2016年7月17日

奇跡的活躍を見たくてわざわざ映画館に。
意外にジンガが大きくフューチャーされ、ジンガ=フォース、とは言いすぎだけど、そんなエンタメ感。全編英語でハリウッドナイズされた作劇、見せ場の作り方で不満はないわけではないが、やはり内なる力を入れ発揮して奇跡を呼び込む活躍は嗚咽するほど感動した。それは映画の感動、というよりペレ個人の奇跡を追いかけての涙なので何とも言えない。

ONI
「ペレ 伝説の誕生」の作品トップへ