劇場公開日 2014年12月27日

真夜中の五分前のレビュー・感想・評価

4.0美しい影

2020年12月31日

孤独を背負ってひとり異国で生きる青年が、美しい双子の姉に恋をした。恋愛ものだと思ったら少し違う。詩的、哲学的でもあり、そしてミステリー。双子であるがゆえ、答えのない問いかけを繰り返しながら生きていく姉妹。劉詩詩がこの上なく美しい。

遠くまで出かけ知らない街の映画館でリクエスト上映を観たせいか、センチメンタルな気分も多分に加わったと思う。秋の初めの頃だったから、長い期間、静かな余韻の波にずっと揺られていたような気がする。
三浦春馬はこういう何か道具を扱う役がよく似合う。指先の動きがきれいだからかな。行定監督の映像の光と時計の音色と彼とで美しい影を生み出していた。

もう一度、リョウに会いたいよ。上海の通りをスクーターで走るキミが好きだった。

まりも

5.0美しき共依存

2020年12月30日
amycinema

5.0三浦春馬スゲー

2020年12月17日

三浦春馬の中国語、凄い!
映画はゆったりした時間でした。

煌ママ

4.0自分自身に価値があるか

2020年11月28日

三浦春馬さんの表情や目力が絶妙で惹き込まれます。光、色、音の作り出す世界観が現実なのか幻なのかまどろんだ感覚になります。リウ・シーシーさんの双子を演じ分けない曖昧な感じがとても切なく儚さを感じます。自分に価値があるものを愛すればよい。

m s

5.0美しい上海の情景と三浦春馬さん

2020年10月27日

ゆっくりとした時間の流れを感じる、美しい上海の情景。ミステリアスな双子の姉妹の目線と話の展開。三浦春馬さんの、美しい手の動き、儚く色気漂う空気感、滑らかな泳ぎのフォームとスタイルの整った水着姿。全てが上品で上質な映画でした。

Yuki

5.0真夜中の五分前

2020年10月27日
キャンディキャンディ

5.0何回観てもいいです

2020年10月4日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

何回観ても、感動するし、感心させられるし、考えさせられるし、人生に役にもたちます。
目の保養にもなります。音楽もいいです。優しさに包まれています。この映画に携わった人が全員 愛 に溢れているからだと思います。

haruma0405forever

4.0見てからだいぶ経ったけど印象深く色々憶えてる・・・ 三浦春馬という...

2020年9月11日

見てからだいぶ経ったけど印象深く色々憶えてる・・・
三浦春馬という俳優に似合う映画でした

まめねこ

3.0ゆっくりした映画 アイデンティティ、自分が何者か考えるとわからない...

2020年8月10日

ゆっくりした映画
アイデンティティ、自分が何者か考えるとわからないものかも。誰かがいて初めて自分が何者か気づいていくものかな

スミレ

4.0誰も他人を愛することはない

2019年6月29日
Oolong

3.5自分を愛すること

2018年12月26日
ひかる

2.0美貌の双子姉妹に翻弄される

2018年12月10日

恋愛映画の名手と言われる行定勲監督だが、手掛けた恋愛映画は個人的にあまり好みではない。
大ヒットした『セカチュー』も一部では好評だった『ナラタージュ』も。
本作も然り。

上海で時計の修理工を学ぶ青年リョウは、ある日プールで、清楚な女性ルオランに心惹かれる。
それは唐突の出会いとなり、ルオランから一卵性の妹で女優をしているルーメイへの誕生日プレゼント探しを頼まれる。
美しい双子に魅了されつつ、リョウは姉ルオランとの関係が発展していく。
そんな時、姉妹が旅行先で事故に遭う。
二人の内一人の命が助かったが、それは姉か、妹か…?

日中合作で、ラブストーリーはミステリー要素を加味。
とにかく、美しい双子姉妹に見てるこっちも終始翻弄される。
最初に出会ったのは姉ルオランで、恋人関係になったのもルオランで、でも命が助かったのは妹ルーメイで…って事には一応なってるけど、時々違うのでは?とさえ思ってくる。
と言うのも、この姉妹、時折本当に入れ替わったりもする。
ルオランと思って会ってたのが実はルーメイで、ルーメイと思って会ってたのが実はルオランで…っていう時もあった訳。
しかし、幾ら一卵性の双子とは言え、中身は別個の人間。違いもある。
性格はまるで別。姉ルオランは控え目だが、妹ルーメイは自由奔放。
なので、事故以降性格が急に穏やかになったのは気になるに充分だし、“5分前の時計”や姉妹の複雑な関係や過去など、意味深さや伏線は所々に。

単なる世界観や感情に酔ってるだけのようなラブストーリーかと思ったら、ミステリーがスパイス効いていた。
三浦春馬は中国語を奮闘し、一人二役のリウ・シーシーの美貌には魅せられる。
だけどやはり、良かったかと問われたら…。
作風であるのは分かるが、まあとにかく全編通して淡々とメリハリ無く、ズバリ言ってしまうと、退屈…。
睡魔との激しい戦いになる。
それに、難解。所々予想は出来たりもするけど、勿論明確に明かされたりする事は無く、うやむやのまま。
余韻は残るっちゃあ残るが、凝りも残る。

美しい双子姉妹が誘う、ミステリアスで哀しく切ない愛の世界に取り残された感じ。
とりあえず、美人双子姉妹を好きになったら、慎重にならねば。

近大

4.5最後まで分からない…。

2017年12月19日

行定監督作品なので、眠くなるかもしれない…と、正直思いながらの鑑賞。

ですが!とんでもなくドキドキさせられました(笑)

まさかのミステリーに、最後の最後までドキドキハラハラです。

日本の青年が、中国へ時計職人の見習いとしてやって来たところから話は始まります。

中国の美しい女性と出会い素敵な恋愛がスタートするのかと思いきや、その女性は双子の片割れ。

姉なのか妹なのか、自分がどちらと付き合っているのか分からなくなって行くのです。

頭がこんがらがってしまう内容に、最後までヒィヒィでした。

唯一の癒しは三浦春馬さんの笑顔です。

ガーコ

4.0どっちかなぁ

2017年5月30日
namakemono

2.5中国語、、、

2017年4月30日

始まってすぐは「中国語わかんな!」など思っていたりもしたが、観ているうちに人物への感情移入などできるような場面が数多くあり、同情できる作品であったと思う。そしてゆったりと流れる時間、作品がとても好ましく、落ち着いた作品であったと思う。

Ks

5.0ゆっくり流れる時間がいいです。

2016年1月9日

2回みたかったのですが、あまりやってる映画館がなくて、次回は、時間が遅くなってしまいいけませんでした。
春馬君の孤独な感じがよいです。もう少ししたらDVDを買おうと思います。進撃の巨人を予約してしまったので、支払が、終わったら
買おうかな。

mayuka

5.0よかったです。。

2015年12月10日

眠くなりましたが、よかったです。評価は、妻と見たので、おまけです。

yasu

3.0本多さんの小説が好きなので見てみました。 ですが、この原作は読んだ...

2015年10月27日
Mi-ku

3.5どっち?

2015年9月20日

劇場で観たいと思ってたら終わってしまって…機内で観ました。日本では三浦春馬、台湾ではジョセフ・チャン、大陸では劉詩詩とそれぞれのスターを全面に出して宣伝していたようで誰が主役?と謎でしたが、個人的には詩詩ちゃんかな?と思って鑑賞。物語を語るのは春馬くん演じるリョウだけど、詩詩ちゃんが演じる双子の美しい姉妹がとても印象的で。一瞬どちらかわからなくなるけど演技を見てると、あ、こっちだ、とわかって、女優さんってすごいなぁと思う… でも途中まではついていってた(つもり)なのですが最後になると…(笑)わかりにくい終わり方は好き嫌いがあるかもですが、柔らかく美しいトーンの映像、ゆったりとしたテンポの世界にすっかり浸ってしまい、私は好きな作品です!

三浦春馬はあんまり人付き合いのニガテな日本人、っていう雰囲気じゃなくて(なんとなく器用そう)ちょっと違和感感じたけど、繊細な雰囲気がとても映画にはまっていてよかったです。中国語も流暢!劇中の会話では詩詩ちゃんの通訳いらないのでは?と素人の私にはみえました(笑)
そしてジョセフ・チャンは鼻に付く感じのいい男の役。わりと誠実な役をしているのばかり見てきたので、えっ、こんなイヤな感じも出せるんだ…と衝撃。やっぱり台湾一の上手い俳優さんだなぁ。
こんな合作映画がもっとたくさん作られたら、アジアが近く感じられてうれしいな、と思える作品でした。

らべ

2.5中国の女優

2015年8月24日

きれいな人は本当にきれい(当たり前)だと思う。
日本の場合はきれいではあっても美しいと思うことはまずないが、
この世のものとは思えない美しさがある。
ミステリアスなのだ。
前半はそのような雰囲気が漂い、魅了された。
しかし、話が進むにつれて肝腎のストーリーがぼやけて、
ラストも曖昧な感じ。
色々な展開が考えられたはずだが、とても中途半端。
どんな結末にしろ、ハッキリさせてほしかった。

みみず