劇場公開日 2015年4月25日

寄生獣 完結編のレビュー・感想・評価

4.0楽しめました~

2015年5月11日

前編を見たときから、続きを早く見たいと思ってました。期待以上とは言いませんが、十分楽しめました。深津絵里、大森南朋、北村一輝、浅野忠信らベテラン俳優陣の演技には引き込まれ、人間とパラサイトのどちらがより危険で排除すべきな存在なのか疑問がわいてきました。全体として原作ほどの深みは感じませんでしたが、映画としてはまとまっていたと思います。ただ、橋本愛との絡みとエンディングだけは、ちょっと気になりましたが・・・。

おじゃる

3.5前作ほうがよかったかな

2015年5月10日

前作も観て気になり観ました。
VFXという最新?の技術を使いるらしく戦闘シーンは迫力げありました。
前作と比べて、グロいシーンが減ったのでなんか物足りないなと思いました(笑)
人間と寄生獣、どちらが悪いのかを考えさせられる作品だったと思いました。
1番良かった所は、北村さんが演じた広川のスピーチ感動しました。

やっすー

4.0寄生とは

2015年5月10日

漫画とは少し違っていたけれど期待に応えてくれました!
現実味のない寄生体が出ているにも関わらず内容がみょうにリアルなのは現代社会の問題がリンクされているのと俳優陣の演技力の賜だと思われます。
ミギーが内なる世界へむかったのもまさに寄り添って生きることを選択したのだと思う。

ベッラ

3.5予想通りの展開だった。

2015年5月10日

実写化はすばらしかった。仕方ないが展開が読めてしまったなのが残念でした。しかし、原作観てない人は楽しめたかも・・鑑賞券も当たり2回観ました。

こうぼく(-.-)y-~~

1.0なんだかなぁ

ハチミツ舐太郎

4.5やはりミギーの可愛さに尽きる

2015年5月10日

原作は映画前編辺りまでしか読んでませんでしたので、今回は初見となりました。
今回はミギーとシンイチの掛け合いより、ストーリー展開が重視されておりましたが、ミギーが味噌汁を作るシーンはとてもキュートでした。
まだ読んでない原作も読みたくなりました。

ぴろ

3.5多少の詰め込みすぎた感がある

2015年5月10日

1つの作品にするには、もっと漫画のシーンを吟味したほうが良かった気がします。詰め込みすぎて「寄生獣」としての印象は薄くなってしまった。脇役が目立ちすぎ。だれが主人公かわからなかった。原作を知らず俳優にも拘りなく「初めて観るよ」って人には、面白さは伝わらないんじゃないかなー。

【原作との比較】
岩明均先生の世界観を伝えるには3部作以上がセットで良かったのでは?と感じました。ストーリーの山場がチリバメられ過ぎて、1本の映画として確立しそこねた印象がありました。しかし、「寄生獣」は本当に素晴らしい問題作ですね!また原作を読み返したいor全巻買い直したい衝動にかられております。

【CGアクション】
臨場感、スピード感、サイコーでした!お味噌汁のシーンが良かったw

【キャスト】
大変、大粒ぞろいのキャストでした。満足。
(染谷翔太)前編の演技がお見事でした。本編では脚本のせいもあるかもですが、リアルタイムで寄生獣を読んでいた(?予想)ベテラン俳優さんの迫力で印象が大変霞んでいました悲
(深津絵里)サイコーでした。パラサイトとしての不気味さ狡猾さ、自分の種、そして後半目覚める自分の子への母性に一生を捧げた生物らしい生き様を見事表現!!!田宮(深津)だけでも1本の映画になったのではないでしょうか。
(ピエール瀧)
不気味です。おっかなぃです。出番少なかったのに印象大!
(大森南朋)
漫画ではちょい役だった筈なのに、すっごい存在感でした。オーラが違いますね!映画のバランスを考えればちょっと目立ちすぎた感がありました苦笑
(北村一輝)
印象の薄い俳優さんだったのですがこの映画で開眼しました!もっと出演してほしかった。
(浅野忠信)
表情がとぼしいパラサイトとしての役だったので、浅野さんの俳優力をフルには感じれなかったです。じれったぃ!元々のクールフェイスが後藤の雰囲気にマッチしていたと思います。

aizeriya

4.0残酷で愛おしい“寄生獣”

近大

3.5深津絵里さん。

2015年5月10日

メッセージ性が強いのは意外でしたが
人間という生き物の不思議さや矛盾さ、しかし希望も感じ、とても面白かったです。

そして、とにかく深津絵里さんのお芝居が素敵です。なんて上手なのでしょうか。
彼女のお芝居は鬼気迫るものがあり、セリフの深みも心にしみます。
他の俳優陣も一流で適役ばかりで、一見の価値ありです(^^)

のん

5.0何より感情のフックが秀逸に効いていて、非人間的生物が共生のための人...

2015年5月10日

何より感情のフックが秀逸に効いていて、非人間的生物が共生のための人間的なものへの変化を通して感じる人間。これはDVD買う予定だ。

さわみん

3.5漫画とほぼ同じらしい

2015年5月9日
いちば

3.5楽しめました

2015年5月9日

もともと原作ファンなのですが前作を観た時に父親がいない設定とわかった時点で『別の作品なんだ…』と思いながら観てました。前作も上手く凝縮していて、今回も『なぜ里美がここで登場する?』という場面がありましたが、上手くまとまって初めて寄生獣を知る方には面白い内容になってると思いました。
少し残念なのは主人公が前作、今回の完結編にしても復讐かられ行動している、原作は辛い思いをしてきても普通の高校生のような素朴なイメージがありかわいさを感じてた事です。
もちろん染谷さんの演技は素晴らしく大好きな俳優さんの1人です。
前編、後編に別れてますが、やはり凝縮する過程でしかたのないことだと思います。

ちぃ

4.0テーマは深い

2015年5月8日

全体の感想としてはまずまずかなぁ。ツッコミどころ多々あったけど、まぁ娯楽映画ということでスルーしましたが、橋本愛とのからみはいらないんじゃないの?いっしょに観た娘も同じ感想でした(笑)
でも、なんだかんだ言っておいて、深津絵里が死ねシーンは泣いてしまったよ。

antares_ako

3.0深津絵里さんが美しい。

とっしー

4.0そういう意味だったんだね…

寄生獣って…

ビックリしました。そして反省。

コミック読んでみたいと思います。

ke_yo

3.0う〜ん...

2015年5月8日

前作がとても良かったので、期待してみてみましたが、展開が早い割に内容が薄い感じがしました。
もう少しアクションがあっても良かったかなぁ〜と。
漫画を読んでいたので、全体的には楽しめました!!!

ひっか

4.0人の本質は残虐なのか慈悲深いのか

浮遊きびなご

3.0規制厨

2015年5月7日

男は常に身体の一部を変形させて、人(♀)を喰う。
女は体内に別の命を宿し共存する。

かさでみー

3.5そこそこかな。

2015年5月7日

対決、決着系の後編なので、仕方ないのか、前編での社会的テーマ、セリフでも考えさせられたが、この出来だと二部作にする必要があったのか、疑問が残る所。けっこう呆気ない印象。

ななまがり