劇場公開日 2014年11月29日

寄生獣のレビュー・感想・評価

4.0ミギー!

2014年12月14日

原作にほぼ忠実に、そこに映画で表現する意味を加味したなかなかの作品でした。原作ではクールなミギーが阿部サダヲで可愛くなってる(^-^)。続編が楽しみです。

じーや

5.0ミギー

2014年12月13日

私は好きです!
染谷将太くんの演技で作品が助けられてる感じでした!
CGはとてもすごいなぁと思いました!
続編がとても楽しみです!

サトリ

4.0田村良子凄い!(*゚Д゚艸)

2014年12月13日

さすがに深津さん、田村良子はまってました!寄生獣というありえない設定ものを、彼女が、有りにしてます。
原作とはいろいろ違うけれど、大筋OKだなと思わせる脚本も良いと思う。
完結編期待してます!

ベッラ

3.0熱演、という感想だ。

ハチコ

5.0グロイシーン苦手で目を閉じたり~

tomo55

2.5評価が高いようですが・・。

2014年12月12日

原作を知らず、原作ファンの友人について見に行ったものです。

ストーリーはとてもわかりやすく、全く知らない私もついて行けました。CGも圧巻で素晴らしかったと思います。

どれくらいの長さがあったのでしょう。わかりませんが、私は途中から退屈してしまって、映画館から出たくなってしまいました。

それはなぜかと考えたのですが、場面の切り替わりがとても多く、それは良いのですが、ひとつひとつがぶつ切りされている感じというか。あっちへいったりこっちへいったり。またあっちへいったり。テンポも間もなんとなく悪く、疲れてきてしまいました。

感動的なシーンも「今から感動的シーンにはいります・・!」感が強すぎたというか、醒めてしまいました。

友人は「あの人はキャラとあんまりあってなくて・・」など言ってましたが、何も知らない人なら、特に違和感はないと思います。

個人的には最後にあの俳優さんがでてきたのに「お!」と思ってくらいで、もう一度見たいとは思いません。

ku

5.0イメージピッタリ!

2014年12月12日

原作の大ファンで、実写化されるニュースを見て実写のイメージを自分なりに膨らませていました。見終わった感想は、さすが山崎監督です。原作の雰囲気を損なわずに撮っていて感動しました。後編の楽しみとBlu-ray発売の楽しみが増えて嬉しいです。

ましゃ

3.5染谷が興味深い

2014年12月12日

面白かったです。
原作のイメージに近いということでは、あれでよいのでしょうが、ミギーのCGは実写版なりにもう少しリアリティをあげてみても少し違った面白さがあったかもしれないと感じました。
染谷君が面白いですね。今回はかなりシリアスにかっこいい一面も見せてくれて、役者としての幅、可能性が感じられて大変よかったです。
今回はあまりなにも考えずに単純に楽しんで見たので、今度は役者や監督の細部の拘りをじっくりと楽しみながら、もう一度見てみたいですね。

セミ

5.0A good movie adaption

2014年12月11日
鑑賞方法:試写会、映画館

I like the adaption on shin-ichi mother, which makes the ending very intense.

KeinCHAO

2.5可もなく不可もなし

2014年12月11日

伝説的漫画の実写化ということで期待しましたが、本当にただただ表面をサラーっとなぞっただけの薄い物語になったね。なんか漫画よりも漫画っぽい展開に寄生獣はそうじゃないんだと言いたくなる。
まあ、山崎監督らしいと言えば山崎監督らしいんだが。
終盤のシリアスな展開の為の序盤のコミカル、実の母親を殺さなければいけないなんてドラマチックじゃないか。

ただ、寄生獣でやらなくても良かったんじゃないかなとも思う。

キャストははまり役とミスキャストの差が激しかったかな。東出は文句なしのはまり役、芝居の下手さとあいまってギリギリ人間じゃない感が出てた。ミギーは各々の感性に委ねられるから微妙だけど、やっぱり少しコミカル過ぎたかな。しんいちとミギーの奇妙な友情はミギーがコミカルだと成立しないと思う。

でも、やっぱり後編も映画館で観ようと思わせる映画です。

Hiroki Abe

1.0染谷だけ

2014年12月10日

キャストだけがよかった!
原作ファンを取り込んだ感じもしないし、映画好きを取り込むわけでもなく、話題性だけで評価も高いのでは?

Non

4.0遠い春

2014年12月10日

続き物の宿命だが、完成度が高いとよりツライ…。終わった瞬間にどっと疲れました;役者魂バンザイです!しかし、春は遠い…。

lynx09b

4.0ワクワクしました。

2014年12月10日

公開日からそこまで経っていないのもあってか、平日にも関わらず、半分ほど埋まっていて、多くの方に愛されている作品なんだな。と染み染み感じました。

私は、原作も未読、毎週アニメを楽しみにしている程度の知識しかありませんでしたが、とても楽しめました。
グロい映像は苦手ですが、難なく見れる程度で、音楽も俳優さんも予想を超えるもので、観てよかったと思います。

ゆりこ

4.5後編も楽しみ

2014年12月9日

期待どおり楽しめました。
原作は学生の頃に読んでたが、違和感なく映画版でもまとめきれていると思います。
批判のある原作との設定違い、省略、ミギーの声の違和感など上がっているが どれも映画版の選択として成功していると思う。

映画版の良いところ
タイトルの出し方。予告でも使われた女性をパクリっ!後のタイトル。映画の代表シーンであり、このあとの展開を期待させる。
次に最初の戦いの舞台。原作では空き地だったが中華店に変えたことで食事シーンがまじかで残酷さが増し、闘いも狭く逃げようのない空間が伝わり緊迫感あるシーンになっている。あとは原作では喫茶店だったか?田村が仲間を会わせるシーン。舞台は水族館。田村が脅すシーンで魚群が騒つくあたりの演出がいい。Aの警官姿には違和感を感じたが…

自分的に欲しかったところ。
車にはねられた子犬を抱え、死んだ後、ゴミ箱に捨てるシーン。原作では女の子が怒って去った後、木の根元に埋め こうすれば彼女を怒らせずにすんだのに…という。セリフ込みだと冷たい感じが残るので埋めるとこだけでも、まだ人間味ある意味で入れてほしかったかなぁ。
あとは完結篇。後藤との最終対決どう描くんだろう。自分は原作の最後、後藤の姿が漫画っぽく現実離れし過ぎた感あり、やや不満もあったので どう仕上げるのか期待してます。

せきさば7

4.5以外と良かった

2014年12月9日

原作を見ないまま、観ました。
出ている人の演技が良くって、すぐに時間が過ぎました。
いろいろな立場の人の場面があり、人間の心理が良くできているなと思いました。
以外と殺し方がエグかったです。首を切るだけなのに、絵が生々しく感じました。
完結編の予告、びっくりしました(笑)
橋本愛さん、可愛かった。

やっすー

4.5懐かしくもあり新しくもあり

2014年12月8日

20年近く経つのにストーリーを思い出せるほどマンガを読んでましたね。
細かいところは原作と違うけれどストーリーは違和感ありませんでした。
ミギーの声はイメージが違いました、ただしマンガに声をつけると仕方ないですね。
原作を知らなくても良いかもです。
学校内での無差別殺人?シーンはマンガの時はそこまでなかったけど、実写になると嫌な感じです。いろんな事件があったからかな

はっち

4.5良かったです

ちぃ

4.0原作ファンですが楽しめました

2014年12月8日

原作と部分部分の順序が変わっていても、きちんと綺麗に帰結していてすごいと思いました。
俳優さんたちの演技力も素晴らしく、原作ファンでも楽しめると思います。

尺の都合上仕方ないとは思いますが、母子家庭という設定に変更された為の葛藤部分が消えてしまうのは残念でしたが、原作と全く同じで変化が無い、というのも見所が薄く、映画ならではの流れというものを感じました。とても面白かったですよ(*^^*)
ただ一つ、不満を挙げるなら、大事なシーンで情に走らないで欲しかったです(´・ω・`)

ひま

4.5端折ったセリフは演技でカバー

鑑賞方法:試写会、映画館

原作は家ごと火事で焼けたあともう一度買い直す程好きで
原作ファンにも高評価と聞いて観てみた。

尺の都合でミギーとシンイチを一刻も早く
打ち解けさせるためか、ミギーが人間臭すぎる
そこは少し残念な要素ではあるけど
なんとか許容範囲かな?

これだけは入れて欲しい名シーンや名台詞
いっぱい入ってました。
短くまとめるために、色々ツギハギしつつも
映画オリジナルの要素を入れて微調整したり
うまくまとめたなー!と感心。

かといって、まとめて削った部分に余分な説明は
入れずに、役者さんの無言の演技で魅せたり

キャストを見て、うーん?と思ってた部分も
動いて演技をしてるのを見ると
かなりしっくりハマってた。
4月の後編にまた新キャラも出てくるので楽しみ!

スタッフロール後の後編予告は
ちょっと見せすぎじゃない?と思うぐらい…
ただ、原作ファン的には
あのシーンもあのシーンもやるんだ!
と期待が膨らんだので、いいのかな。

ただ、レーティングは子持ちの母的にはPG12でなく、R15にして欲しい所かなぁ。

漫画の実写としては、成功の部類だと思う。

ゆたかちひろ

5.0ありがとう。

2014年12月7日

原作の大ファンより

役者さんの演技がGood!
いい役者さんが揃っているから。皆、気持ちが入っています。

無駄のない神漫画を、前編・後編だけでまとめるのは難しいはず。上手にまとめています。

また、作り手さん達が寄生獣のファンというのが伝わってくる。
漫画の大切なフレーズをきちんと使ってくれて嬉しいです。

漫画の雰囲気(緊迫感)が、アニメの方に出ていないので不満でしたが、この映画では良く表現できていました。
映画化をず~と待っていたので、この作品を生み出してくれた皆様にありがとうと言いたいです。

しかし、映画館は若い人ばかりだったなああ、自分の様な当時の現役世代が少なくて驚きました。。

komeo