劇場公開日 2014年3月21日

3.5レッドウィング作戦

2020年10月25日

2020年10月24日
映画 #ローン・サバイバー (2013年)鑑賞

ネイビー・シールズによるタリバン指導者暗殺作戦「レッド・ウィング作戦」の映画化
19名が死んだらしい
#マーク・ウォールバーグ 主演の戦争映画なので単純なアクションを想像していたが、実話なのでかなりシリアスだった。しかも美談でした。

とし

4.0ノンフィクション

2020年8月24日

エンドロールに流れる本人達の
写真を見て泣きそうになりました

アマゾンプライムで見たのですが、
アフガンの人達の言葉がわからず
字幕を入れて欲しかったです

15年前に実際に起こったことと
だなんて考えられませんでした

鷲尾りんたろ

4.0マークウォールバーグ作品の中で一番の傑作

2020年8月22日

再鑑賞。マークウォールバーグ作品の中で一番の傑作だと思います。屈強な4人が追い詰められる姿が痛々しく息苦しいです。誰も咎めず、仲間を救うために全力を尽くす行動にはとても感動しました。とにかく壮絶なシーンばかりが続くのですが、あの目の大きい少年のシーンのみほっこりできますね。

サラ

3.0面白いが

2020年7月27日

友人に紹介されて観てみた。

あれ?なんか知ってる話だな…。と思いながら観ている途中に思い出しました。

マイケルサンデル氏の著書「これから正義の話をしよう」で紹介されていた話でした。

作戦途中に地元農民と遭遇したアメリカ軍はその農民の処分で揉める。農民たちを自由にすれば敵に自分たちのことを言われるかもしれない。しかし農民たちを殺せば罪のない一般人を殺すことになる。功利主義を議論する上で引き合いに出される話でしよね。

他のレビューを読んでいてそもそも事実と異なるとか作戦の雑さという観点での見方もあると思いますが自分はあまりそこは気になりませんでした。

むしろ、この事件を題材とする時点で前述の功利主義の是非が作品のメインテーマだと思っていたのですが、あまり触れられていなくて…。そこがむしろ気になりました。

まぁ命懸けで脱出してきた兵隊に映画を通して「お前の決断は本当に正しかったのか?」なんて聞けないでしょうししょうがないのかも。

ろびん

5.0まずまず。

2020年7月26日

まずまず。

oracion

4.5実話に基づく嘘話ですが映画の品質は最高です

2020年6月22日

ネイビーシールズ最悪の作戦の唯一の生き残りの原作の多くが嘘であることが証明されています。
現地に着いたところから既に敵に補足されていて、敵の損害は殆どありません。
山羊飼いは敵では無く、放免して通報されたわけではありません、敵は民間人の存在に躊躇して放免後すぐに攻撃していますから。
しかしながら米軍の多大なミスと暗殺の不可解さについて指摘した意味や、リアルな戦争映画として非常に価値があります。
アメリカがいかに無能で卑怯で残忍であるかの証明がされているのは皮肉ではあります。

アサシンⅡ

4.0実話に基づいたタリバンとの紛争映画

2020年4月22日

アクション映画のマーク・ウォールバーグは格好良い。
なぜ村人が戦闘員を助けたのか映画だけでは分からなかったが、原作の書籍には書いているのだろうか? 原作を読んでみたいと思う。
山中の戦闘シーンの描写は迫力があり、援助要請を出すシーンはプラトーンの名シーンを連想させた。

TKMCOM

2.0ウケる

2020年3月22日

この映画結構絶賛されているんですね。
ブラックホークダウン以来の迫力って、、、、

これ潜入暗殺任務(スニーキングミッション)ですよね?
だからバレたらお終いのはずですから
こんな事態は当然あり得るわけで

そもそも通信手段が確保されていないことが致命的
GPSで誰がどの辺にいるってわからないの?
って疑問が
だって交信を絶った時点で対処するべきで

アパッチがいないから支援出来ないって(笑)

もう準備不足としか言いようがない。

こんないい加減な任務の犠牲になった軍人の可哀相さを描きたかったのでしょうか?
自分で火をつけて火を消すことをドラマにしただけ(笑)
マッチポンプも良いとこです。

暗殺任務ってさ
シャーが人を殺したって言ってもさ
人の国の人でしょ?

そもそもアメリカと関係のない国であって
タリバンとかのその国での立場ってさ
その国の人達が決めることで
それを無視してその国の人を暗殺するって道徳的に如何なんですか?
テロリストってアメリカからみた見方ですもの

それがバレて命からがらって状況に
何のドラマがあるんでしょうか?

だってこの人あきらめるもなにも
自分でなにもしてないし
助けてくれた人達を巻き込んで
自分だけ安全なとこにかえるってさ

これに感動するところが何処にあるのかわかりませんでした。

人道的な措置というでしょうが
殺された側の人道的な措置はあるのですか?

プライベートライアンのように
矛盾した任務に投じられる戦争というものの意味とか悲惨さとか、そう言った事もなく

海兵隊万歳
仲間の為なら命捨てます。かっこいー!
という
国威発揚映画としか見えないので全く共感出来ないです。
ブラックホークダウンも全く同じ種類の映画でしたのでこれも最悪でしたが
アメリカって言う国の正義のおバカさにいい加減気づいて欲しいものです。

ビンラディンの暗殺もそう
人の国に勝手に入って暗殺するって
認められた権利の行使なのですか?

こんなことするから
自国のビルに飛行機飛び込んじゃうんですよ。

こんな映画が高評価って
ある意味アメリカの洗脳が
成功した証拠ですよね。

レッドウイング作戦

愚かな作戦でしたね。

まこてぃん

4.5苦しくなるが、観ないといけない気にさせる映画

2020年2月23日

2015年くらいに一度観たが、辛くなるので二度目はないかと思った。
何かに惹きつけられてもう一度観たが、一回めよりグッと来るものがあった。
否定的な意見もあるけど、どこまでも映画はエンターテイメントであることを前提に考えれば脚色があればこそだし、それで作品から得られるものや、映画が好きだという気持ちが大きくなれば、それだけでこの作品は素晴らしいものだと言える。
そういうふうに観れただけ、2回めを観てよかった。

aoironomegane

3.5米海軍特殊部隊ネイビーシールズ創設以来最大の惨事と言われた「レッド...

2019年9月8日

米海軍特殊部隊ネイビーシールズ創設以来最大の惨事と言われた「レッド・ウィング作戦」を、マーク・ウォールバーグ主演で映画化。

てかる

5.0感動

2019年8月4日

まるでフィクションかのような内容でした。
戦闘シーンからなにまで忠実に作られており、仲間や人情深さなどあらゆる点で感動させられる作品でした。

さーさん

3.0過酷過ぎて死にたい

2019年7月15日

見所は、過酷過ぎて死んでもいいと思える闘いです。

戦争って辛いですね。

あとタリバンのことをタリーズって呼んでたのが個人的にうけました。

BAININ

4.5【マーク・ウォールバーグ主演、ピーター・バーグ監督のタッグ作品の中でも頭一つ抜きん出た優れた作品。】

2019年5月19日

米海軍特殊部隊ネイビーシールズ創設以来"最大の惨事"と言われた「レッド・ウィング作戦」を、怒涛の迫力、緊迫感で描く。

『バシュトューンの掟』
"助けを求めにきた客人は、どんな犠牲を払っても守り抜く"が、この映画を感動的なものにしているのは間違いないが、何故にこの掟を平和的に使えなかったのか?ブッシュ政権 とも思ってしまった作品でもある。

〈2014年3月 映画館にて鑑賞〉

4.0人に助けられて生きている。

2019年4月19日

たくさんの場面で、人は一人では生きられないんだということを考えさせられた。仲間にも、見ず知らずの人にも大なり小なり影響を受けながら生きているんだということを痛感させてくれた。
あのときあの一発がなければ生きていられなかったかもしれない。自分の人生に置き換え、生きていることに感謝して全力で生きていきたい!

ひろ すが

5.0満身創痍

2018年12月15日

痛々しい描写がたくさんある。肉体的な痛さが強烈に伝わってきて、その痛さが仲間と自分の痛さを通してどんなに心情に訴えかける映画より、リアルに伝わった。
そして、今俺自身が精神的にダウナーで逃げてる状態にあるためピンポイントに刺さった…。

「戦いからは決して逃げない」

この言葉の重さよ…。
肉体的痛みって理屈抜きで精神的痛みを超える。
あの状況下であの行動は全員タフガイすぎる。

そしてなにより!
実話というのが1番刺さる。実話というか、
実話に基づいてて、しかも実在していた男たちの
話というのがすごい。
(映画の終わりのその後話で痛感した)

フェイバリット映画。

くわい

5.0涙とまらない

2018年11月14日

涙とまらない

ハム

4.0著書「アフガン、たった一人の生還」に基づいた戦争実録映画。 映像・...

2018年10月18日

著書「アフガン、たった一人の生還」に基づいた戦争実録映画。
映像・音楽が美しい反面、戦闘描写がリアルに残酷・無残でまともに観ていられませんでした。
エンドロールをしっかり観てほしい。

miharyi

3.0作戦途中の決断により、タリバンに囲まれてしまい、散々な目にあってし...

2018年9月16日

作戦途中の決断により、タリバンに囲まれてしまい、散々な目にあってしまう。
時には非情な決断も必要なんだと、つくづく思った。

hiro

4.0犠牲になる人々

2018年9月3日

NAVY SEALs創設以来で最悪の損害を出した、
実際の軍事作戦を描いた作品。
やはり実話ベースとなると話の重みが全然ちがう。

現場で命を張る方々はすごいと思うけど、
どうしても「戦争の意義」みたいなものを考えてしまった。

山羊飼いを解放しなかったら…とか
最後の村でもタリバンを返さなかったら…とか
部外者としては色々思うところがあるけど
その場でその判断になった必然性はきっとあったんだろう、と
勝手に納得している次第であります。

mar

5.0感動!

2018年8月19日

本当に感動した。
涙を流したのは久しぶりです。

生徒会長