アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価 (15)

アバウト・タイム 愛おしい時間について

劇場公開日 2014年9月27日

こんなジミな映画に一番デカいスクリーンをあてがうセンスに疑問を持たざるを得なかったわけですが、これが9割方埋まっていたことに驚きました。デートムービーとしてはウェルメイドですが過去改変SFとして期待していたこちらとしてはかなり肩透かしを食った感あり。英国流の下ネタとかは爆笑しましたけど。
どんな映画でもレベルを一ランク上げる名優ビル・ナイの燻し銀の演技とレイチェル・マクアダムスの透き通るような肌を鑑賞するには大スクリーンであることに越したことはありませんが、ここ(TOHOシネマズ六本木ヒルズ)のスクリーン7の両翼8列くらいは座席撤去した方がいいと思います。あそこから鑑賞すると映像が歪んで全然ダメ。

よね
よねさん / 2014年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

見る前に心の準備を!

キラキラした素敵な映画なのに、私には響きませんでした。

リチャード監督の引退宣言作品。
好きな作品が多い監督なので観賞したのに、残念です。
ですがこの作品、見る時のコンディションによって、評価が大分変わります。

タイムトラベルとラブストーリーを組み合わせた物語が、新鮮味があって良いです。
躊躇なく超能力を連発し、『タイムパラドックスは大丈夫なのか?』との心配をよそに、つまづいては起き上がり、を繰り返して行きます。
テンポ良く進むので、退屈はしませんが、気を抜くと『ん?』となります。
人生の幸福とは何かという、恒久的な問題に、一つの答えを示し、思わず感涙してしまいます。

主演の3人もハマってました。
常連のビル・ナイは、流石の貫禄。
親の愛情は海より深いって、正にこの事かと。
レイチェル嬢は、愛らしさいっぱいで、胸がキュンキュンします。
ドーナル・グリーンソンは初めて知りましたけど、初めと終わりでは、別人かっていうぐらいに成長したナイスガイを演じていました。
いや〜たいしたものです。

これだけ良いところがあるのに普通って…

私がそうだったんですが、疲れている時に見ると、映画の良さが入ってきません。
テンポ良くやり直せる事に、抵抗感を感じてしまいます。
寓話に嫉妬しても仕方ないですが♪

今日はちょっといい事あった〜♪って、心に余裕がある状態で行くと、スッと染み込んで、絶っっ対にハッピーになれます。
ああ…もったいなかったなぁ。
失敗した観賞例として、参考になれば幸いです。

なんだか気分が高揚している人にオススメです。

ノリミッチー
ノリミッチーさん / 2014年10月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

雰囲気はいいです。

タイムトラベルの設定が曖昧。行く方法はわかるが、どうやって戻るなどを早めに伝えておくべさき。あと、父親ももっと大事なこと最初に説明しておくだろう、と思いつつ、やはり人に寄った話なので暖かい気持ちになる。自分もタイムトラベルできたら、ふつうの1日のふつうの幸せ、ふつうの奇蹟を味わいたいな。

ONI
ONIさん / 2014年10月18日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

あまり期待していたのと違いました。
うまく行き過ぎてる気もするし、ここは違うだろうと思うところが多かったです。

えりり
えりりさん / 2014年10月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

家族愛が詰まった素敵な小品

能力の法則性が今ひとつ掴めない部分があったけど、家族愛がびっちり詰まった素敵な作品でした。
メアリーの笑顔、パパの愛、見ているだけで多幸感に包まれる本当に幸せな映画。
でも、ここまでこの作品が響くのはきっと子供がいるからかな。世のパパママにお勧めです。
しかし、彼らだけずるい…

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2014年10月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

今年見た中で一番面白かったかも!

こんな幸せになれる映画は久しぶりに見ました。またなんといってもメアリーがほんとに可愛いですね!見ていてニヤニヤしちゃいます。

登場人物がまた皆ほんとにいい味出してます!友人もですが特に家族がいいですね☻

人生を楽しもう!そんな風に思える映画でした!

TAROrno
TAROrnoさん / 2014年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

最高

リチャードカーティスの世界観が詰まった温かい人間味溢れた作品。イギリスコーンウォールの実家も素晴らしい、家族と過ごしたサマーホリデー、ホームパーティ、日常の尊さが描かれてます。
お父さんとの最後のタイムトラベルは心から感動しました。毎日を大切に生きないと。

orin
orinさん / 2014年10月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ほっこりする映画♡

見ていてすごく幸せな映画で大好きになりました!
幸せをもらったし、前向きに今の時間を大切にしていこうって思えるような映画だった♡
久しぶりにこんなにほっこりして幸せになれる映画に会いました!

りょかちん❣
りょかちん❣さん / 2014年10月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

久しぶりのヒット!

期待を遥かに越えていい映画でした。

全体的に盛り沢山の内容なのに最後に伝わってくる印象はとてもスッキリ。

ここはこういう風に来るだろうなというシーンも見事に裏切ってくる展開もあり、見ていてあっという間でした。

ヒロイン役の女優さんは見ていて気持ちがいい!

お互いのことを大切に思い合う気持ちが伝わってきました。

Ayao
Ayaoさん / 2014年10月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

自分の人生を愛しく思えるって幸せ

ジムに行くか、映画に行くか迷ったけど、
やっぱりこっちにして正解でした。

ストーリーは、主人公の男性がタイムトラベルできる能力をもっていて
自分や家族のためにその力を使うんだけど、
決してSFものではなく、
観たあとに、自分のまわりのすべてのひとを
そして、やり直しのきかない一度きりの人生を愛しくおもえる、そんな映画でした。

人生はやり直しができないからこそ尊いんだと
わかってはいても、日々の生活に追われているとつい忘れてしまうから、
こういう風に良い映画を観て
いま生きている喜びをかみしめる時間って
私はとても大切におもってます。

そして、そんな私はこの映画を観て
落ち込んでも、笑ってても
そのすべてに意味があるから、
明日も明後日も明々後日も
毎日を大切に
明日からもがんばろーと思えました。

mai
maiさん / 2014年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

愛おしい映画について。 ネタバレ

タイトルどおり、とても愛おしい気持ちになれる作品。
監督が監督だけに、冒頭からずっとこの主人公の青年が、
H・グラントに思えて仕方なかった(もちろん顔じゃなくて)
コメディセンスもなかなかだと思ったら、B・グリーソンの
息子さんだったとはねぇ!俳優の遺伝子って素晴らしい。
父親役は私的に大好きなシェケナベイベー男、B・ナイ。
相手役のR・マクアダムスも最近ではいちばんの当たり役と
思えるほど愛らしい。なんかもう最強のキャストじゃない。

いわゆるタイムトラベルものといっても、ささやかなレベル。
主人公は身辺の時間移動ができるだけで、世界情勢などは
何も変わらない(そりゃ変っちゃ困るんだけど)
彼が頑張るその矛先は、自身の恋愛と家族・友人の幸せ。
そんなせせこましい世界で(ゴメン)右往左往する青年が、何と
涙ぐましくコミカルなことか!ささやかだからこそ彼に同情する。
誰かを救おうと奔走すれば、必ずや自分の運命に支障をきたす
というオマケ付きのタイムトラベルは、彼を幸せにも不幸にも
陥れる。しかし彼がまったくめげずに人生をやり直せる理由は、
もちろん傍らに愛する彼女(のちに妻)や家族がいるからであり、
この温かいファミリーから、今作は片時も離れることがない。
冒頭から、(例え彼女がいないのなんのと言ったってさ)
こんな温かい家族に囲まれて幸せじゃないのよアンタ♪である。

初恋はタイムトラベルを推しても無残に終わったものの、
次の本命は必ずや手に入れる!と再挑戦を繰り返す主人公の
いたいけな努力シーン、何度も初エッチを繰り返してみせる
オトコの行動と、洋服選びに何時間もかけるオンナの癖など、
要所要所で見せるコミカルな行動が共感を呼んでは笑わせる。
恋に一生懸命な男女が、やがて親になり家族を持って直面する
子育てや家庭の問題。時間移動は少しのタイミングで子供の
出生にも影響することを学んだ青年は、やがて父親の死を境に
ある決断をする。親子の会話と感動シーンが展開する後半では、
まさに涙が溢れること請け合い。この親子は(いやご先祖様も
おそらく)自身の今までの人生に感謝し続けてきたに違いない。

(おそらく過去に戻っても、私はまたこの人生になる予感が^^;)

ハチコさん / 2014年10月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

納得できない。人生はゲームのようにリセット出来ない ネタバレ

少し涙ぐんだし隣も泣いていたのでいい感じでおわる。変化のない普通の繰り返しが大事というのはわかる。ヒロインもチャーミングで特に悪い人も出てこない タイムトラベル設定も好みだしコメディーとして「いい」映画です。好みなんですが・・・・

だけどよくよく考えたら失敗もタイムトラベルの繰り返しで失敗上書き出来るし能力の制約も少ない。段々使わなくなったけど
頭もよく家族にも恵まれのび太みたいないじめられっ子でもない、むしろ恵まれた主人公。能力なければ幸せになれなかったのか?言いたいのは代償・痛みがないタイムトラベルは都合よすぎる。上手くいかなかったらリセット繰り返す人生はゲームのようで雰囲気に流されイイとは言えない。上手くいかないことも乗り越えることこそ人生です。バッドエンディングは望んでいないけど、「バタフライエフェクト」や「オールユーニードイズキル」のような苦味もない。死期も事前にわかって卓球も出来たお父さんは幸せすぎる。魅力的なファミリーだからこそタイムトラベル無しで辛いことを家族で乗り越える物語ののほうが良かったです。

こうたろう
こうたろうさん / 2014年10月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

「大好き」入り決定☆

ヒロインのレイチェル・マクアダムスが好きで観てきました☆
主人公がタイムトラベルできるっていう突飛な設定だけど、ファンタジーではなく幸せになるために、人生を楽しむことを考えさせられる素敵な映画だったー(*´∀`)

恋愛モノかと思いきや、そんなことはなく家族とか自分の大切な人たちと、どうやって幸せになるか…生きている時間ひとつひとつ、実は常に選択していて、それが正しいのかどうかわからないけど、考え方次第で幸せで楽しくなれる!

なーんて、とにかく心があったかくなって感動して…今でも思い出すと涙が出そうになる。笑

音楽も良かったし、サントラ欲しくなっちゃったなー♪(´ε` )

Sayaka Sato
Sayaka Satoさん / 2014年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

ほかほかする映画

鑑賞後とてもほっこりした気分で映画館を出ました。友人と見たんですが、二人で「文句のつけようがないよね。これはあのレビューになるよね」と感動。誰が見ても幸せになれる家族の物語でした。冬に向かうこの時期、温まりたい方にとてもおすすめ!年末にまた見たい!

same0006
same0006さん / 2014年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

自分より家族の幸せ

そもそもこの映画は観ようとは全く思っていませんでした
ただのロマンスだけというイメージだけ先行して、そこでタイムトラベルみたいな要素があるとは考えつきませんでした

内容は豊富で、今思いだそうとしても話をすべて思い出せません
家族のために、幸せのために能力を使う姿には感動しました

gale
galeさん / 2014年10月6日 / スマートフォンから投稿

心温まる映画でした ネタバレ

映画を観て、毎日をもっと大切に過ごしたいなと思いました。視点を少し変えてみたり、少し相手を思いやって行動してみたり、少しのことで人生はより豊かに愛おしくなるのかもしれないです。自分の周りや大切な人との時間を楽しく幸せな時間にできるよう、後悔しない日々を送りたいとな思いました。

Aya
Ayaさん / 2014年10月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

素直に「良い映画」と言える名品。

大好物のタイムトリップものってだけで、単なるラブコメをどう味付けするんだろ?
なんて軽い気持ちを見事に吹き飛ばされた一本。

「幸せで豊穣な『バタフライ・エフェクト』」
スコシ・フシギな設定に囚われ過ぎず(故に多少乱暴なのも、また愛おし笑)、非モテ系男子の彼女ゲット大作戦から、最後には人生の素晴らしさを謳うまでに話を拡げ切ったのが見事!
それでいて「何気ない日常をキチンと生きる大切さ」のようなテーマが一切ブレずに貫かれている芯の通りっぷり。
あざとく泣かせに来ないのも、逆に本当に心に沁みた。沁みたよ!涙

「ルビー・スパークス」を思い出させる、やたらキュートなヒロイン(「きみに読む物語」の、「過ぎない」魅力に溢れたあの人!)に、なんとか近づこうと奮闘するボンクラ主人公を描いた冒頭から…
ビル・ナイが本当に良い味を出す父の背中。
そしてこれもまたいい味を醸す、父になる主人公が繰り返す「今」とその結末の数々…

そしてそれを彩る音楽の使い方の見事さ!
「ウォールフラワー」と並んでの、R40がむせび泣くようなパーティシーンのt.a.t.u.…

はあ、もう是非観に行っておくれよ!涙

こうした良作がちゃんと評価されて、沢山の人の目に触れるような世の中であれば…
まだまだ映画というメディアが生き残られる!
そんなことを強く思わせる、「2014年の『素晴らしき哉、人生!』。

…なんて言いながら、ワシもタイムトリップしたくてならないのだが!ね?!涙

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

人生賛歌!!!

前評判で期待し過ぎてしまって、観る直前になって少しばかり不安になってしまったのですがそんな心配は全く無用でした。

どんな日々も色鮮やかに見えてきて、たいせつな人達がもっと愛おしくなる、そんな作品です。

まるで魔法にかかったようでした。

リチャードカーティス最後の監督作品とのことですがなんと素晴らしい作品を残してくれたのでしょうか。
キャスティングもほんとうに素晴らしい。
特にヒロインのメアリーは女のわたしですらキュンとしてしまうくらい魅力に溢れてました。

わたしはいちばんたいせつな人と観に行きましたが、観終わった後ふたりで泣き笑いしてしまいました。

生涯忘れられない映画になりました。

あね
あねさん / 2014年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

Friday I' m In Love

とてもハートフルで素敵な映画でした。
まさに人生を豊かにしてくれる映画。
登場人物みんなが魅力的で、愛すべき人たちばかり。
おおまかにはノッティングヒルの恋人を彷彿とさせるような展開。
でもそこにタイムトラベルが上手く絡んで、小ネタや見せ場も多く、タイムトラベルによる矛盾点も無くスッキリ見ることができました。
それに、なにより挿入される曲が素晴らしい。
The Cure やBen Folds が流れたときは思わず泣いてしまいました。
結末というか、結論も予想通りだけどそれがまた素敵で、気持ちのよさがたくさん残る作品でした。
俳優陣もチャーミングだし、必見。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2014年10月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

幸せな気持ちになる

特に観たい映画があった訳でもなく、ぶらりと訪れた近くのシネコン。
どうしようかなと思っている時、目に入ったポスターで、「ラブ・アクチュアリー」の監督作品と知り、とりあえず観てみました。

結果、大正解でした。
こういう作品好きだなー。
とても幸せな、愛おしい気持ちになりました。

ヒロイン役のレイチェル・マクアダムス、作品中、ものすごくキュートですね。

cafeyoichi
cafeyoichiさん / 2014年10月5日 / iPhoneアプリから投稿