アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価 (12)

アバウト・タイム 愛おしい時間について

劇場公開日 2014年9月27日

ただの恋愛かと思いきやタイムトラベル!SFかと思いきや家族の絆の話...

ただの恋愛かと思いきやタイムトラベル!SFかと思いきや家族の絆の話。
まさに「愛おしい時間について」
ですね!
2014年、NO1作品。私の中で久々の名作入り!

ゆっぽまま
ゆっぽままさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

タイムトラベルで過去に戻るからtattooにネリーに懐メロが満載!...

ヒロイン役のレイチェルがウルトラ級に可愛い 実際は36だけど

恋愛ものかと思い込んでたら家族&父子の物語でちょっと感動

強いて言うなら主役の俳優ビミョー 他にいそうだけどなぁ

ムキー
ムキーさん / 2015年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

すごく好き

出て来る人がみんなあったかくて、優しくて、観終わった後、とても幸せな気持ちになれる映画でした。

あこ
あこさん / 2015年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

スゴく幸せな気持ちになれる映画

中盤でタイムループできるにもかかわらず主人公のとった行動でめっちゃ幸せになって欲しくなった。音楽もいいし最高です

いで
いでさん / 2015年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

内容も映像もキレイですごくいい映画でした

内容も映像もキレイですごくいい映画でした

lippy
lippyさん / 2015年4月2日 / iPhoneアプリから投稿

数々のタイムトラベル映画の中でも、1番共感できました。 やっぱり大...

数々のタイムトラベル映画の中でも、1番共感できました。
やっぱり大事な一瞬はなかなかもう一度体験するのは難しい、だから大切で愛おしいのですね

asm
asmさん / 2015年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

心温まりました。

観てていつか観たラブアクチュアリーに似てる…と思い、よくよく思い出したら、制作スタッフなどが同じだったと思い出しました。
特殊なパワーで過去に戻ることこが出来たなら…自分はどうするだろうか。

恋愛の話だけかと思いきやそれだけに焦点を当ててなかったところが良かった。
家族、父と息子、兄と妹、仕事、一日一日の時間…

観終わった後は気持ちの良い余韻が心に残りました。

★875★
★875★さん / 2015年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

人生のテーマ

まさに、愛しい時間について。

邦題が余計だなぁと思ってすみません!
あんな風にやり直せなくとも
何が起きても感謝できるように
1分1秒大事にしよう、してかなきゃ。
そう気づかせてもらえる映画。

ちみにー
ちみにーさん / 2015年2月17日 / Androidアプリから投稿

今という時間を抱きしめる。

ポスターの印象が強く、女性目線の恋愛ものかと思っていたら、男性目線の"愛"のお話。
いい意味で期待を裏切られました。
タイムトラベルや家族との絆という要素が加わったおかげで、ベタなテーマも新鮮な味わいに。
ビル・ナイの存在感とレイチェル・マクアダムスの可愛さが印象的でした。

wickedylan
wickedylanさん / 2015年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

なける

恋の話かと思ったら家族の話。自分もこんな家族を作りたいと思った
メアリーかわいい!こんな夫婦いい。素敵です。
曲も素敵だった

あきんこ
あきんこさん / 2015年2月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

いつまでたっても今でいたい

愛おしいの意味合いが男女、父子、過ごした時間…たくさん折り重なっていた。音楽も合わせて雰囲気がとても良かった。

dctmickey
dctmickeyさん / 2015年2月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

バタフライ・エフェクトと観くらべたい

タイムトラベルがテーマになってはいるものの、家族愛、特に父と子の愛情がひしひしと感じられる映画でした。また、父と子のほかにも、妹や母、叔父も個性あふれる魅力あるキャラクターで、こころ温まる映画でした。

ジョニーデブ
ジョニーデブさん / 2015年2月1日 / PCから投稿

恋愛映画の皮を被った父と息子の話

全く期待せずに観た作品が思いがけずに響いて自分にとってとても大事な作品になることが数年に1本ぐらいあるが,この映画がまさにそれ.配給側は恋愛映画として売ってるが,実は父と息子の話.
タイムリープ能力の使い方の学習過程が「英国的」で面白い.選曲も良すぎて思わずサウンドトラックをポチってしまった.「たぶんなんべんも観たくなるんだろうな」と思わせてくれる.

ykono
ykonoさん / 2015年1月30日 / PCから投稿

あたたかい

タイムトラベルのルールはよくわからないけど、とにかく心が温かくなる素敵な映画だった。
ラブストーリーとしても素敵だし、親子ものとしても感動した。
リチャード・カーティス監督ばんざい!!!

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

心あたたまる映画 ネタバレ

前半は、主人公ティムがメアリーに一目惚れしてメアリーとの愛を育んでいく、という話。後半は、日常の中に埋もれてしまっている幸せをティムとメアリー、そしてティムの家族を軸として描いていく家族愛の話。あたたかい気持ちになる映画だった。

印象に残ったシーンが、雨の中の結婚式。赤いウエディングドレスを纏ったレイチェルが美しかった。ティムが、雨の中の結婚式で嫌だった?と聞くと、メアリーが言った、「嫌じゃないよ。長い人生、いろんな天気の時があるけど、いつも笑って楽しんでいたいね。」という台詞が心に残った。前向きなメアリーがすごく素敵だった。こんな人が、周りを笑顔にしていくんだな、と。

それと、プロポーズのシーン。
奇しくもメアリーが行くのをやめた劇場で、3年前にふられた女性に再び出会う。成長したティムをみて誘惑する彼女であったが、それを振り払ってティムはメアリーの待つ家へと走る。BGMにロマンティックな生演奏、そして跪いてdo you marry me?とプロポーズ。
かっこつけたプロポーズじゃなくて、たまらなくメアリーに会いたくなって、たまらなくメアリーに結婚してほしいと言いたくなってしまったんだな、というもの。衝動的で本能的。すごく素敵だった。

レイチェルの仕草が一つ一つとても可愛い。切りすぎちゃったのって言って前髪を手で押さえる仕草がとても可愛い!服もレトロで可愛い!

ティムは、父に毎日を幸せに過ごす秘訣を教えてもらう。それは、毎日をもう一回繰り返すこと。そうすることで、見落としていた小さな幸せを感じることができる。お店の人と挨拶を交わしたり、一度きりの出会いにふさわしい爽やかでハッピーな会話をしたり、急いでいても、周りを見渡すと美しい建物に立っていることに気がついたり。

終わりがあるから、一瞬一瞬がとても愛おしい。終わりがあるから、一瞬一瞬を大切にする。何気ない一日を大切にしようと、一瞬を見過ごさないようにしようと思えた映画だった。気づいていないけれど、毎日が幸せで溢れてるんだなぁ!そうわかった映画だった。サイコー!!!

リチャード・カーティスの引退作であるらしい。一日一日を大切に過ごせ、というのはリチャード・カーティスの遺言めいていて切ない。リチャードが作り出す映画がこれで見納めとはなんとももったいない。もっとたくさんリチャードの生み出す幸せな世界観がみたかったものだ…

しゃーろっと
しゃーろっとさん / 2015年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった。

夢中であっという間に見終わった。タイムスリップとラブストーリーが一緒じゃ、イマイチかと思ったが、タイムスリップの時間の交差、ラブコメのコミカルさ、ピュアな恋愛、最後には泣き、人生を精一杯生きる素晴らしさを味わえた。心が幸せで暖かくなる作品だと思う。

たぁたん
たぁたんさん / 2015年1月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

最高の映画! ネタバレ

最初に設定を聞いたときは少し不安になったけど
見ていくほどに引き込まれていきました!!

そして何と言ってもラスト!
2回劇場で観ましたが2回とも号泣しました。笑

この映画では恋人、家族、友達などすべての人や
時間が大切なものなんだと言うことを学びました。

ブルーレイも買うつもりです!

かんた
かんたさん / 2015年1月15日 / スマートフォンから投稿

素敵なストーリー ネタバレ

たとえ過去に戻れたとしても、今日という日が最高だったと言えるようにする。

出会ったすべての人々に感謝をして、一緒に喜び合う。

特殊能力があってもなくても、今日という日を最高だったと言えるようにすることは可能だ。

そんなメッセージが込められた、心温まる作品だった。

また、赤いドレスと雨の中の結婚式でのみんなの笑顔が印象的だった。

「長い人生、いろんな天気のときがあるけどいつも笑って楽しんでいたいね。」

そんな前向きな思考で、周囲の人も明るく気分にさせるメアリーのように、自分もなりたいと思った。

あや
あやさん / 2015年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

毎日を大切に

難しいことは考えずに、理論的には考えずに観たほうが楽しめました。
やり直したい日、やり直してあげたい日、2度目なら上手くいく、楽しめる日もあるけれど、毎日は1度しかなくて、だからこそ毎日を大事に、目の前にいる人を大事にすることを教えてもらいました。
よくある設定だけど、よくあるどんでん返しみたいなのはなくて、最後もすごく良かったです。幸せな、微笑ましい映画でした。
レイチェルは表情や仕草が本当に可愛い。音楽もとても良かった。

TOM
TOMさん / 2015年1月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

あったかくて優しい

当たり前の一日、ハッピーな一日、忘れたくなるような一日……けれど、みんな同じ一日。だったら感謝して生きよう、少しはマシなこともあったと小さく笑って一日を終えよう。
なかったことにしたい日だってあるけれど、それも人生の一日。だったらちゃんと受け止めよう。その日を生きなかったら、今の自分はないのだから。

シーナマサヨシ
シーナマサヨシさん / 2015年1月7日 / iPhoneアプリから投稿