劇場公開日 2014年5月30日

X-MEN:フューチャー&パストのレビュー・感想・評価

3.5ありがちなストーリー展開

2014年6月20日

ちろさん

3.5『ファースト』から入った身としては…

2014年6月18日

シリーズは『ファースト・ジェネレーション』のみ見た状態で見にいきました。うーん『ファースト』が気に入った身としては敵も含めて『ファースト』のミュータント達のその後が気になっていたわけですが、それが描かれないメンバーがいたのは残念でした。監督が『ファースト』のマシュー・ボーンから前シリーズのブライアン・シンガーに戻ったからかなあ。間の10年間で何があったのか気になる。原作ではやってるんですかね。

プロフェッサーXに世話になったウルヴァリンが過去に戻って若きプロフェッサーを導くという構図は良かっただけに、プロフェッサーXにもっと具体的に何があってあんな感じになってしまったのかは触れて欲しかった。マグニートーが投獄された理由にももう少しフォローがないと意味がわかりません。これもクイックシルバーが素晴らしかっただけに。どうでもいいけどあれ完全にクロックアップでしたね。

逆に未来パートは何もわからないのが良かったのか、何も考えず凝った戦闘を楽しめた。過去作見てると矛盾点が気になるという人も多いようなので。あのどこでもドアみたいな能力の使い方が楽しい。

全体的にはまあまあ面白い程度。星は一緒ですが『ファースト・ジェネレーション』のが良かったかな。

あと『アメイジングスパイダーマン2』のラストにあの変な本編映像入れる必要なかったでしょ。大して重要なシーンでもないし。違約金代わりにしてももう少し意味のあるシーンにしてよ…

えら

4.0オリジナル3部作の集大成

2014年6月18日

タケシ

3.5若き日のエリックとチャールズがいい

2014年6月17日

中身がないけど、ハリウッド映画らしい作品です。
特にテーマはないと思いますが、映像の見応えは普通にありました。未来の設定には個人的に惹かれるものがありました。

norinoridajo

3.0メイン級キャストが多すぎて少々散漫。

2014年6月17日

ブライアンお帰り気分で観に行ったけど
帰ってきたのが良かったのか?

ファーストのマシューボーン臭が好きなので
キャストと内容の融合がちょっと残念な形でした。

しかもミスティーク=ジェニファー押しが強すぎて
悪くはないけど・・・

ドル箱作品が少ない中
このシリーズは大好きで応援したいけど
そろそろかな・・・って思えてしまう。

たむさん

3.5膨張するX-MENユニバース

2014年6月17日

アメコミは同シリーズの別ストーリーを同時に並行して進行させるから物語を把握するのが難いのだと知人のアメコミ収集家が教えてくれたのだが、このX-MENシリーズもまさにそのアメコミの袋小路に迷い込み始めたという感じだ。

とにもかくにもこの映画X-MENユニバースの複雑さと言ったら、一旦シリーズ三作目の「ファイナルデシジョン」で終了したと思ったら前日譚のウルヴァリンシリーズが始まりしかし実はパラレルワールドで三部作とは繋がりがないもののその続編の「ウルヴァリンSAMURAI」は「ファイナルデシジョン」と繋がりのある後日談であり「ファーストジェネレーション」がリブートという名目で作られたのでパラレルワールドかと思いきやしっかり三部作と繋がっていて今回の「フューチャーアンドパスト」ではウルヴァリンの活躍によって三部作の歴史軸が改変されたという、新参殺しも甚だしい作りになっている。

しかし本シリーズの見どころは、とにもかくにも技巧を凝らした超能力バトルなので途中で物語を投げ出してしまうことにはならないはずだ。オープニングに始まる瞬間移動を使用してのアクションやマグニートーの磁力を使った攻撃や工作など、実際にはありもしない力をよくもまぁここまで映像化できるものだと、その製作者たちの妄想力には感心せずにはいられない。また初期三部作で悪の親玉たるマグニートーがどう考えても要介護一歩手前の老人だったのが、前作から美丈夫のマイケル・ファスベンダーになったことでラスボス感が演出されるようになったのも魅力の一つだろう。

なのでX-MENシリーズをいきなり本作から観ようという人ならば、何か未来がやばいんで過去に飛んで手に汗握る能力バトルで歴史を変え、テーマにいたっては決してあきらめちゃダメ未来は決まってないから人の努力次第で未来は明るく切り開ける、くらいということを持ち帰っていただければ十分なのではないだろうか。作品世界の細かいディテールなどある種ファンサービスなので気にしなくてもいいのだから。

13番目の猿

3.5うーん

2014年6月17日

X-MENシリーズはせっかく設定はいいのに
物語や盛り上がりに関してほんとに残念。
戦闘シーンに興奮するものがない。
今回もクイックシルバーの超能力シーンはかっこよかったけどその他はこれといって( ̄Д ̄)ノ
今までよりはおもしろかったから次に期待!( ´ ▽ ` )ノ

Shoya-_-N

3.5相変わらず盛り上がりに欠ける

2014年6月16日

Xメンシリーズは一作目が大外れだったので敬遠してましたが
今作を見るにあたりレンタルで全部見てみました

どの作品にも共通して言えるのは盛り上がりに欠けること

スパイディもアヴェンジャーズも
今盛り上がってるぞー!というのが見て取れるのですが
Xメンシリーズは全く伝わってこない…感情移入できないからでしょうか?

面白くなる要素がたくさんあるのに
どの作品もここから盛り上がるぞー!て状態が続き
そのまま盛り上がることもなく終わってる印象
今作はシリーズの中では一番面白かったですが上記の印象は払拭できず

また、今作は新旧キャスト勢揃いと言うから
過去に全員が行って新旧入り乱れての大バトルを期待してたら
実際はタイムトラベルではなくタイムリープで
過去に行くのはウルヴァリンだけと全くの期待ハズレ

ただ、エンディングはすごく救われたなーと思うし
シリーズ見た甲斐はあったと思いました
次回作、更に面白くなることを期待してます

K1

3.5おもしろいアイデア

2014年6月15日

過去にいがみ合っていたもの同士が、未来では、一致団結して新たな敵と戦っている。
いつの世も、無駄な時間があるが、無駄な時間があるから、新たな境地へと到達する。それが人生みたいな。

風

4.5シリーズ総決算的な作品

2014年6月15日

破滅した未来を救うため、ローガンの意識を過去へ飛ばし原因となる事件を防ごうとするが…。
新章第2作。過去と未来が俳優的にも勢揃いするシリーズの総決算であり一番好きな作品。ラストも綺麗で新世代の登場人物も皆魅力的。新旧チャールズの会話が好きです。

shotgun

4.5歴代No.1です!(個人的に…)

2014年6月14日

過去X-MENシリーズは全て観て来ましたが、私の中ではNo.1です!タイムパラドックス的に、細かくツッコミを入れたくなる事は多々有れど、2つのシリーズのメンバーほぼ総出演で、ラストまで手に汗握る展開。ハッキリ言って最高でした!続編への期待値も高鳴ります。

akiakinder

4.0それぞれの仲間への想い

2014年6月13日

アイスマンもすっかり頼もしくなって…と、しみじみした次の瞬間息を飲み、すっかり引き込まれました。
未来と過去をどう繋ぐのかなと思っていたけど、なかなか巧かった、面白かったです。

シリーズのオールスターキャストなのが嬉しく、やはりシリーズを観続けているとより楽しめると思いました。
本作の主役は異形の少女・ミスティーク、仲間への想いが切ないです。

パトリック・スチュワートとジェームズ・マカボイが、一人の男チャールズ・エグゼビア=プロフェッサーXを見事に見せてくれました。最初、似てないと思ってたけど流石でした。

クイックシルバーの能力発動シーン、威勢がよくてワクワクしました。衣装も可愛げで良かったです。
未来で戦うX-MENは、それぞれの能力を掴みきれず、ちょっとボーッと見てしまったのが残念でした。

グッドラック

5.0レイヴン可愛い!

2014年6月13日

ミスティーク好きにはたまらない内容だったのではないかと!彼女がメインと言っても過言ではない内容に、ミスティークファンとしてとても嬉しかったです。
初期作に比べるとメインキャストは少人数構成でしたが、今までの映画を見ているとあの人が!この人が!と盛り上がる部分も多かったです。

個人的にはクイックシルバーが出ているシーンがとても笑えて大好きでした。

過去に戻る話なのでファーストジェネレーションを予習して行った方がいいかも。

CHR

3.5よくできたエンターテイメント

2014年6月13日

知り合いとか、仕事場の生徒たちが「今回のXーMENチョーすごいんですよ」といっていたので観にいきました。彼らにどこがいいのか聞いても「なんかすごい、全体的にすごい」とかイマイチ意味のわからない答えが返ってきて、やれやれ語彙の少ない人たちだと思っていたんですが、実際に観てみたらそのとおりでした。

ストーリーも特撮も、テンポもそれぞれがいままでのX-MENシリーズの何割かましでよくなっていてまさに全体的にいい。特に何が新しいかというと特にどこにもないんですが、クオリティがあがった。という仕上がりになっていると思います。とにかく難しいことは考えなくてスリルと興奮を楽しみたいという人にお勧めです。

rocko

4.0もっとも洗練された

2014年6月12日

一連のシリーズで映像・ストーリーとも最高の出来。冒頭から、あれセンチネルってこんなんだっk、、かっこえぇぇ!未来のXメンのやられシーン最高w クイックの見せ場も見どころ。ウルビーがあんまり活躍しないけど。ミスティークが準主役で好きになってきた。Xメンシリーズはマーブルの中ではイマイチだったけど、これはオススメできる。

りんげ

3.5予習の必要あり

gale

2.0過去作品が好きでも微妙な出来だぞ!

2014年6月12日

①ジェニファーローレンスが目立ち過ぎ。(大好きな女優だけど)ストーリーバランスが悪くなった。
②ジェニファーローレンスのボディラインに免じて星ふたつ。
③ウルバァリンの見せ場が全くなくてホントにガッカリ。過去にタイムスリップしても、ほぼ傍観者なんだもん。

ともくん

3.5なんだかすっきりしないけど大好きなシリーズなのでまあいっか!

2014年6月11日

X MEN ファーストジェネレーションがすごく良かったので、
わくわくして行きました。

プロフェッサーはまさかのダメ人間化にびっくりしました(笑)
でも人間なんだから、しかも能力がすごいからそうなるのも
しょうがないと納得。
マグニートーも相変わらず悪カッコイイです(笑)
この二人がまた見えただけで見に来た価値はありました!

今回はミスティークが大活躍ですね。
今までなんか良くわからない悪役?ってイメージだったんですが、
ミュータントの仲間のためにたった一人でも戦う姿に胸打たれました。
かっこいいと思いました。

ウルヴァリンも今回もかっこいい!
今まで自分を導いてきてくれたプロフェッサーを今度は自分が
導くという役目をしっかり果たし、やっぱり頼れるかっこいい男
だなあ!とますます好きになりました。

ただ、最後ジーンが生き返ってたりして、「え??じゃあ次回作とかどうなるの??」って混乱してしまい、理解できずなんだかもやもやして終わってしまいました。
まあタイムトラベル物って話がややこしくなりがちですよね…。

でもX MENシリーズ大好きだし、次回作も楽しみにしてます!

いくみ

3.5センチネル?

ハチコ

4.0楽しむ為の注意事項

2014年6月11日

シリーズ全部観てる人だと言いたいことは山ほどあるのですが、何も考えずに観てください。

お話が斬新で凝ってなければ気が済まない人には向かないです。

3Dが効果的なシーンが少しあるので出来れば3Dがいいですが、吹き替えに違和感がつきまとい、エンドロールで「あ"ー‼︎」ってなります。

個人的に70年代の雰囲気がたまらなかった。

フリン