劇場公開日 2014年3月29日

チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像のレビュー・感想・評価

2.5映画とドラマの違い

2014年11月25日

海堂尊原作の「田口・白鳥シリーズ」を映画化。
これまで映画化された同シリーズでは、中村義洋監督が手がけ、竹内結子と阿部寛のコンビだったが、本作は、伊藤淳史と仲村トオルのコンビによるドラマ版の続編として製作されている。

ドラマは数回しか見た事なく、田口が伊藤淳史、白鳥が仲村トオルという程度は理解できるが、例えば「Ai」についてはドラマからの流れを理解できないと、映画だけではもう一つ分からない。

2時間程度に収める映画としての整理も、あまり上手くいってない。
その代表例が、ドラマで登場している白鳥と桜宮すみれ(栗山千明)の確執のエピソードだ。この映画では、それをすべて削ったとしても、Aiと薬剤問題の本筋は十分に成立するはず。逆にこのエピソードを挿入した事で、ドラマを理解していない人間には難解さが生まれる。ここは、ちゃんと整理すべきだった。

本作を映画にする必要性を感じられない。ドラマのスペシャル枠で十分だったはずだ。映画化するなら、もう少し映画スケールに仕上げるべき。わざわざ劇場に足を運び、金を使い、2時間も狭い席に座って拘束される映画館で観る観客と、自宅で見ながら適度にCMが入って休息できるドラマは、やはり作り方そのものが違うべきなのだ。しかし、本作の製作陣にそれが理解できているとは思えない。
本作を見れば「映画と2時間ドラマは何が違うのか?」という疑問が分かりやすく理解できるのは皮肉である。

CRAFT BOX

3.5今回は毛色が違う

2014年11月3日

佐ぶ

2.0バチスタの特徴というか

2014年8月29日

(66)

3.0これで最後は、寂しい。

2014年5月2日

GONNOSUKE

2.5面白かった‥‥けど

2014年5月1日

まりあんぬ

0.5レンタルでどうぞ。

2014年4月30日

ほんとに薄い映画でした。
若い俳優、女優陣の演技が拍車をかけます。
それにしても、なんで仲村トオルって大根役者なのにこんなに重要な役ができるんだろう。レンタルでももったいないけど、どーしても観たい人はレンタルでどうぞ。

快晴

2.0うーん

2014年4月16日

正直、生瀬さんのキャラがギャグのようにしか見えなくて
嫌いな役者さんではないんですが

原作も良くて出ている役者も良くて
ミステリーとしても悪くはない

でも今ひとつ面白さは感じられなかった

あっくん

3.5バイバイ、バチスタ。

2014年4月15日

ハチコ

2.0プリンスシネマ

2014年4月15日

時間の都合と、映画館に引き寄せられて、見る予定はなかったのですが、観賞してきました。

先日まで放送してた、ドラマのまさに続きなのですね。

みてなかったら、すみれ先生の眼光もまるで意味をなしませんものね。

映画館でみる価値はちょっとわかりませんが、むしろ、テレビの方が良かったような気がしますが、このような題材は作ってほしいと思っていたものなので、見てよかったです。

しかし、犯人は、バレバレです。

ファーストインプレッションで、すでにバレバレです。笑

twin

4.5楽しめました。

2014年4月12日

相変わらずの絶妙なコンビで楽しめました。
犯人は分かりやすかったのが少し残念でしたが、これまでのメンバーが勢揃いし、懐かしく、やっぱり楽しめました。バチスタファンは是非見て下さい。

優翔太郎

4.5コンビ最高っす!

2014年4月10日

もう、これで終わっちゃうの?という、虚しさが残りましたが、最後まで楽しいコンビのまま終わってくれて本当にありがとう!
桐谷美玲ちゃんが出てくれてのも嬉しかったし、本当にまたやってほしいと思う作品です。

でも、犯人が分かっちゃったのは初めてだったのですが、いけないこと?いいことなのかな?だけど、面白かったので、みて来てよかったって思いました。

蘭ran

5.0原作と映画は違う?

2014年4月4日

原作を先に読みました。それぞれの、個性も出ていて良かったです。私達に、いつ起こるかわからない医療事故。考えさせられました。

ロワール

4.5かっこよかった!!

2014年4月4日

西島秀俊さんと仲村トオルさんが何よりダンディーでかっこよかった!

西島さんが日本映画マガジンで、
速水という役は好きなのでまた機会があれば演じたい
とおっしゃっていました。
チームバチスタシリーズがもう見られなくなるととても寂しいです。
バチスタでなくても、海堂尊の著書には速水が登場するものがあると思うので、ぜひ映画化されて欲しいです。

話が逸れましたが、映画自体はとてもおもしろかったです。グッチーが戦車に乗っているところはかっこよかったと思います。

仲村さんの話し方が上手いな~。と。
さすがベテランでしたね。
視聴者側を惹きつけるものがありました。

速水の相変わらずの姿を見ることができたのも嬉しかったです。

また、速水のもとで育った、滝沢も、速水を大変尊敬していました。

ドラマを見てきたひとは、一層楽しめるものだと思います。!

リコ

4.0なんと!

2014年4月3日

舞台挨拶に仲村トオルさん、伊藤淳史さん、桐谷美玲さん、そして監督が来てくださってとてもよかったです!映画の内容も笑えるところがたくさんありました

さるねこ

2.5これはこれで面白い!

2014年4月2日

原作をずっと読んできたものとしては、内容が理解できて楽しいと思います。ただ、ドラマしか見ていない人にとっては内容が省略されている所が多いので分かりづらい部分はあります。きちんと理解したい方は、「ケルベロスの肖像」は勿論、「ブラックペアン1988」「輝天炎上」くらいは読んでおいた方が楽しめるのではないかと思います。

✿あしゅー✿

3.5ちょっと安心感。

2014年4月2日

海堂尊のこのシリーズの原作は、「チーム・バチスタの栄光」は読んだが、それ以外は読んでいない。
この海堂尊デビュー作では、Aiのことはそんなに出てきていなかったように思うが、シリーズが深まるにつれ、Aiが幅をきかせるようになっている。

伊藤敦史の田口、仲村トオルの白鳥は堂に入ったもので、シリーズを続けてきた強みがある。
ただ、ミステリーのおもしろさのようなものは少し減じているかもしれない。
犯行の動機、手口がわかれば、犯人にたどり着くというのでは、単純にすぎる。やはりAiのプロパガンダなのか。ドラマ「螺鈿迷宮」とのつながりがあるのも、未見の者にはやや不親切か。

星野和成監督は、おそらくドラマの演出もしているはずで、こちらも手慣れたものだ。

さてこのシリーズ、映画では竹内結子の田口、阿部寛の白鳥で2本作られている。
一ファンとしては、こういう事態は避けてほしかったところである。

mg599

3.5内容がまぜこぜ?

2014年4月2日

テーマが複数あり、映画のタイトルもイマイチしっくりこなかった。
演技派な女優を起用してほしかったですね。
バチスタシリーズ、だんだん低迷↘︎
犯人もわかりやすく、単純でした。

ajun

5.0最高!!

2014年4月1日

最初はみんな怪しかった。笑えるし、泣ける。シリーズを通した、お約束のシーンが沢山あってうれしかったです。滝沢先生の成長も嬉しかった。

なお

3.0静かに眈々と

2014年4月1日

ストーリーが進む感じ。盛り上げる音楽が控えめで、バラエティ感はない分入り込めるかも。犯人は割とわかりやすいので、ドキドキ感が足りない分マイナスです。

austin

5.0さみしい!

バチスタ良かったです( ´ ▽ ` )ノ

ドラマの時の感じをムダに
いじってないところがすごくいい‼︎

安心する‼︎

まだファイナルって
感じがしません(´・_・`)

またいつかバチスタコンビをみれるんじゃないか、と思ってしまいます(´・_・`)

そして速水先生のかっこよさ‼︎

ジェネラルルージュを思い出して感動‼︎

戻ってきたジェネラル‼︎♡

みれてよかったです( ´ ▽ ` )

最近続編のあるドラマ映画が
どんどん終わっていって寂しいですね(T_T)

風鈴