劇場公開日 2014年3月7日

それでも夜は明けるのレビュー・感想・評価

4.5黒人奴隷にも冷たいしたたかさ

2015年1月16日

ひなひこ

3.5ただの観客

2014年12月29日

言葉にならないつらさ。私が何か語ったとして、それが何だというのか。映画を通してほんの少しだけ事実を知り、ぬるま湯育ちなりの怒りと悲しみの暗い涙を流す… ただそれだけ。

tomotea

3.0暗すぎる

2014年12月26日

面白いんだろうが見てて最後まで楽しくはない映画。あまりに痛々しいのが続きすぎて展開が物足りない。同じことを繰り返してる暗い映画です。

かっち

1.0暗憺たる気持ち

2014年11月9日

アカデミー賞を受賞するからには、いい映画なのだろう。
だが、見終わった今の気持ちは暗憺たるものだ。
私が映画を見るのは、少なくともこんな気持ちになるためではない。
過去をきちんと清算しない犬以下の日本人と言われようと、
敢えて人間の醜さのみを正視するのは御免蒙りたい。
最後に主人公が救われたとて、仲間を見捨てた姿は気分の良いものではない。
どうすることもできなかったことは、分かるけれども・・..・

みみず

4.5アカデミー賞作品賞、受賞作品

2014年10月19日

時間軸の描き方はわかりづらいため、出来としては『アメリカンハッスル』の方が上。

しかし、納得の作品賞、受賞。

いつものアカデミー賞受賞作品と違いテンポも雰囲気も、重い。

醜い人間を散々見せられますが、どれだけ奴隷制度が酷いものだったかがとことんわかります。

鞭の音など音にも凝っていて痛みも伝わってくる。

とにかく重苦しい。

しかし、救いは意外とあったりする。

だけど、複雑な気分にさせられます。

最後には感動もあって心を揺さぶられますが、「その後」の字幕は納得のいくようなものでなく後味は悪い。

だけど、エンディングロールでは劇中でもあった歌が流れ、少し明るくなれて考えさせられました。

とても重い作品ですが、ぜひとも多くの人に見てほしい作品。

新作の価値も劇場の価値もあるのでぜひともオススメです。

作品に向き合うゆき平

3.0ワンシーン。

2014年10月18日

日本人ではやはりあまりピンと来ない部分も多々あったけれどもワンカットでの長回し的な手法が随所に見られていかにも役者が監督したと思わせるような作品だと感じた。
役者は目力やねー。

H,S

4.5アカデミー賞

2014年10月13日

期待して観た12 years a slave 。
これ邦題が好きでないからマイナス星つけてます。
実話を元に描かれた作品をうまくまとめた内容だった。ただ最後どうしても終わりを気にしてなのか、展開が早まってしまったところが少し残念だけど、
内容としてはリアルに描かれており、
心をもってかれた。
大統領の執事よりか全然見応えある。

気になった悪い点はさっき書いた通りのことで、ブラピがいい人すぎるのと、
後半の急展開が残念。

それとこの英語の本当の良さつまり
アカデミー総なめにしたのは、アメリカ人しかわからない何かがあると思う。

黒人と白人の奴隷関係は日本でいう従軍慰安婦問題と同じようなこと?

実感がわかないけど、
これを実国でちゃんと隠さず放映し、アカデミーまで持っていけた作品として観る価値ある映画の一つだ。

taro

4.0面白い

2014年10月13日

家族もあり、自由黒人だったノーサップが、拉致されて奴隷になってしまう。
有能な奴隷だが、主人の嫌がらせ、裏切りに耐えながら生活する。
奴隷に理解のある旅人ブラットピットに、自由黒人の証明を家族から送ってもらうようお願いし、なんとか願いかない、家族の元に戻った

あー

4.0人間の本質は実に残酷

2014年10月3日

実話であると念頭に置いて見る必要があるが、後味は決していいものではない。
人間のおぞましくも卑劣で悲惨な行いが歴史には刻まれている。その一片に触れ、考えさせられると共に心が痛む。

映画としてみると、時系列を前後させる構成や、家族や登場人物の紹介やその後、時間経過の描写などもっと欲しい情報はあったが、ソロモン本人の目線、経験で描かれている為、不満に感じる内容も、救われない人たちもこれが実際に行われた史実であると、目をそむけず知る必要があると考える。

教育や倫理観の徹底、正しい法治がされないと、知能が付いてしまったが為に、人間は最も残虐な動物にも成り得る。
この悲惨な歴史を繰り返さないためにも一見の価値はあると思います。
映画「リンカーン」をこの作品の後に見ると、奴隷制度撤廃までの歴史を目の当たりにできると思います。

bp

3.0見てる間しんどい・・

2014年8月25日

あまりにも酷い・・ 理不尽で胸が苦しくなった・・

人間を自分の所有物と
してやりたい放題・・・

見ていても最初から最後まで悲惨な光景が続き
全然夜は明けないって・・
なのでこの作品は私はすごく長く感じた・・

結構しんどい作品です
でもこの様な歴史があった事実を伝えて行くには
重要な作品なのかもしれません・・

ブラピいいとこ取り?www

REIKA

4.5自分的、奴隷映画ナンバー1です

2014年8月14日

すごくいい映画。小生、奴隷映画がなぜか好きで色々見てきたんですが、それらどれよりリアルな奴隷映画でした。考えたんだけど、それはカメラや演出もさることながら、人間性というテーマに対する描写がどれより素直でストレートだからですかね。
主人公が人間性剥奪されてしまいながらあがく一方、ファスベンダー演じる奴隷主が奴隷と対峙して非常に艶かしい。当然だと思ってる人間性が剥奪された世界もあるよ、と言われるより、我々の知りうる世界観で奴隷の世界を表現してしまった監督、すげーって感じです。素直な分、逆にある程度は難しい映画だなって思います。

ちぐはぐ

4.5タイトルの通り

2014年8月8日

そう信じなければとても生きていけなかっただろう、主人公の12年間。
未だに残る黒人への人種差別、その根っこの部分がこの映画に描かれている。
実話とはにわかに信じられない話し。

tippico

2.5痛っ、いててて!

2014年7月2日

とにかく痛い。痛いしひどい。
そして痛い。そしてひどい。の繰り返し。
主人公は助かって良かったけど、残された人たちがかわいそうでラストはモヤッ…
これがアカデミー賞作品かぁ。うーん。

ホワイト

3.5美味い話しには気をつけよう!

2014年5月29日

yoite

4.5明日がこなければいいと思う日々

2014年5月19日

観ながら胃がしめつけられるように痛みました。凄いと思いました。

自由黒人として生活していたソロモンの12年間の壮絶な体験。
奇跡のような生還の後手記を発表したソロモン・ノーサップ、厳しい時代に出版し後世に遺した人達、世界に届く映像作品に仕上げた人達に深い敬意を捧げます。

明日なんかこなければいいと思う日々、でも、祈りはどこにも届かない。邦題はそちらと解釈しておくことにしました。

でも実のところ私が苦しくなったのは、何十年も前に突然始まり突然終わったイジメの感覚が、それをテーマにした学園モノよりも遥かに生々しく蘇ったから。ソロモンの目線でハマりこみました。
ある日突然、人で無くなる。容赦ない眼差し、心ならずも黙って通り過ぎる横顔、痛みを知りながら助けることのできない虚しさ。
最初の主の、誰の心にも届かない説教がHRの風景と重なり、そこは苦笑い。
小さな役の俳優さんまで、この世の地獄の空気までみせる見事な表現だったと思いました。

ブラッド・ピット、なかなか良かったです。この作品においてはあまり旨みのない役を、さらっと演じていました。

グッドラック

4.0見ていてつらい、

2014年5月18日

△△△△△

1.5それでも夜は明ける

2014年5月14日

期待をしていたのですが、あまりに
拷問シーンが、ムチを打つシーンが
酷くて、見ているのがイヤになりました。最後に生還できたのですが、なぜか感動が薄かったです。

aiai3san

2.5明けない夜もある。

2014年5月10日

YK

4.5人の心から差別と偏見の意識は無くならないのだろうか?

2014年5月7日

大好きだった「大統領の執事」が公開されて大ヒットにならなかったのが残念だったけれど、こちらの「それでも夜は明ける」はやはりオスカー受賞と言う受賞効果も有ってか、映画館では、久し振りの賑わいの中で、本作が観られた事は自分には嬉しかった。

私は自分でも本当にバカだと思うのだけれども、自分が観て気に入った作品がヒットすると自分の事のように嬉しい、そしてガラガラの空席の多いシネコンで観る映画は何故か気に入らない作品であっても、お客の入りが少ないと淋しく思うのだ。
自分に全く、損得関係無しの事なのだが、やはりどの映画でも有る程度観客で埋め尽くされた映画を観るのは、観客の一人として嬉しいのだが、これは可笑しい事だろうか?

さて本題に話を戻すとこの作品も実話を基に描かれた作品と言う事では、近作「大統領の執事」に続いて大一級の社会派作品だ。
米国に於ける人種差別の歴史を差別されていた側の人種であるアフリカ系の監督が描いた作品と言う事では今迄にない社会的な大きな意義を持ち、物凄く力強いこの作品が出来たと事はハリウッド界にとっても素晴らしい新たな1ページと言える。
そしてこの映画の伝える内容も大切な情報だと思うし、立派な作品だ。だが立派な作品だけれども、私は好きになれない作品だ。
多分、この作品の監督ステーヴ・マックィーンは英国人だから、より冷静にシビアの米国内に於いての差別の歴史を描けている為なのだろうかとも考えた。
彼の前作「シェーム」では余りにも特殊な人間像に驚かされて、映像的にはとてもインパクトが有り、衝撃を受けるような映像タッチで、記憶には残ると言うか、センセーショナルな感じはするけれど、何だか特別な世界観の匂いの方が強くなって好きになれない作品だった。作品の評価はぐっと低い採点を確か自分はしたと思う。
自分でも巧く分析出来ないのだけれども、何故か彼の作品には馴染めない、その原因が知りたいのだけれども、理由が巧く説明出来ないでいる。
こう言う人種差別や、或いは人種に限らず、性差別や階級差別等々、障害者差別なども含めると様々な偏見や差別の中で生きている私達の日常とは、自分でも無意識の内に必ず、何処かで自分も差別と偏見の加害者と被害者の両方を往き来して両方の経験の中で暮らしているように思うのだが、みなさんはどうだろうか?

この作品のプロデューサーをブラピがしていているが、いかにも彼のプロデュース作品と言う気がする。幾多の苦労を経てその苦労が実りハリウッドの大スターとなった彼の生き方それが、そのままこの作品を産み出す要因になっている気がする。彼の私生活が彼の生き方を示している。そして彼が若くしてRRフォードに見出された事も大きな影響になり彼が制作者としての道を歩み始めた要因だと思う。
余りにも観るには辛い作品であった。しかしそれでも現実は更によりリアルなのだろう!

ryuu topiann

5.0自由とは、人が持つ生まれながらの権利

2014年4月29日

近大