劇場公開日 2014年6月21日

超高速!参勤交代のレビュー・感想・評価

3.0もっとハチャメチャな作品と思ってた

2016年10月10日

時代劇で「超高速」なんてタイトルがつくから、くだらなくて滅茶苦茶なコメディと思っていたら、割とちゃんとしてた。(これ、褒めてるようで実はそうじゃない。)ハチャメチャ度を期待してる自分にとってしっかりした作りの作品だった良い意味で期待外れな作品だった。
深田恭子扮する遊女が石橋蓮司演じる老中に意見するシーンが好き。

colt45SAA

3.5面白かった!

2016年10月9日

とてもテンポよく、コメディ要素が沢山で、面白かったです。俳優さんも堅苦しくない演技で、ほっこりするギャグ的な感じが、楽に観られて良かったです。
ドラマで例えたら、ナースのお仕事みたいな感じっていえば分かりやすいでしょうか。

ぴっころ

2.5久し振りの日本映画鑑賞

2016年10月8日

アイチューンズで100円だったので鑑賞。

勧善懲悪で見ていて安心感あり。

殺陣、リアリティ、演技等、海外作品と比べると色々、ツッコミどころはあるが、そこそこは楽しめます。

時間がありば見てもいいかもしれない。

西村雅彦は、毎回キャラを作っているのが、プロ意識を感じられて良かった。台詞の言い回しが独特な調子。

深田恭子は、あまり演技を見たことが無かったが、作品中、ぱっと見、誰か分かりませんでした。
結構、大人になったなぁと思った。

なんだかんだ言って、評価も控えめにしたがリターンズも
見てしまいそう。

マルボロメンソール

3.5お気楽

2016年10月7日

好きな俳優、佐々木蔵之介さんが出てるので観てみました。

気楽に楽しめて笑えた作品でした。
殺陣もしっかりしていて、思ってたよりコメディー色は強くなかったです。

ガブ

2.5我ら一人一人が一騎当千!

2016年10月5日

2度目の鑑賞だったが、面白かった。家族みんなで見られるいい映画(^ ^)

mumu

3.0意外と真面目映画

2016年9月23日

宣伝が映画の内容に沿わない事が多い事はわかってるんですが、宣伝から受けるコメディ満載の印象に比べると意外と真面目な映画です。
佐々木蔵之介演じる大名様が上に立つ人として民の事を案じるとってと素敵な大名様で映画にとっても深みを与えてます。周りの家来の皆様のキャラクターも際立っていて、楽しく最後までみれますね。
リターンズを観ようと思って予習の為に観ましたが、なかなか素敵な映画でリターンズも楽しみ

TRINITY

3.5もっと物語をしっかりとしてくれれば

2016年9月19日

都合の良いことばかりの緩い話だけど、喜劇なのでそこはそれほどまでには気にならなかった。だけどもう少し現実的な展開にしてくれていたならばもっと楽しめただろうに惜しい。そうでなければここまでやるならば思い切ってさらに喜劇よりに振ったほうがいい。

Cape God

3.0地上波でやってたので、何気なく見たけど面白かった。 佐々木蔵之介が...

2016年9月18日

地上波でやってたので、何気なく見たけど面白かった。
佐々木蔵之介がかっこいい。
最初のあたりの深キョンと喧嘩してる女の子がどっちがどっちかわからなかったので見直したい。

さとう

3.0アホっぽい映画ですが

2016年9月13日

アホっぽい映画ですが、勧善懲悪、見てて普通に楽しいです。藩のみんなが殿が大好きで愚直な感じがいいです。

外は雨

3.0久し振りに観た。 劇場で観たときは面白いと思ったけど、なんか普通だ...

2016年9月12日

久し振りに観た。
劇場で観たときは面白いと思ったけど、なんか普通だった。
隠密とやりあうところは想定していた内容と違い、意外な新鮮さがあった。
ただ、頭領が彼では重みがない。
コメディ要素は初見でこそ面白いが2回目だとプラス要素にはならないものなのね。
深キョンかわいい(*^.^*)

ずん

2.5これぞ!

2016年9月9日

これぞ活劇!!

キャラ立ちがよい。
内容は子気味良く感じる。
そのため何も考えず観れる作品であり、おじいちゃんから子供まで楽しめるのではないだろうか。
ただ、歴女等、あと目が肥えた方には三流だろう。

テン

3.0走れ殿様

2016年9月8日

人の良い殿様率いる磐城の貧乏藩が、度重なる参勤交代に苦戦するコメディ。
苦しい中搔き集めたと思われる泥塗れの銭に心を動かされるシーンが良かったです。閉所恐怖症でお人好しの藩主が実は居合いの達人というのも好感が持てますし、家来のキャラも分かりやすかったです。

予想以上に人情モノでしたが、コメディ色を強調するあまりか、あり得ない粗相や設定、不自然でイマイチな殺陣が残念でした。

everglaze

3.0映画館で見るほどではないがまぁまぁ面白かった。 ただ伊原剛志の役は...

2016年8月22日

映画館で見るほどではないがまぁまぁ面白かった。
ただ伊原剛志の役は伊原剛志でなくても良かったのになぁとは
思った。
とぼけてはいるが実は居合の達人の殿様の本領発揮のシーンは秀逸だった。概ね殺陣のシーンは素晴らしかった。

自由の座

4.0痛快時代劇!

2016年8月22日

DVDで鑑賞。コメディーとシリアスのうまくバランスのとれた作品。痛快な気分になりました。続編も楽しみ。

つなやん

4.5予想以上に楽しめた痛快時代劇

2016年7月10日

これは面白い時代劇でした。
笑いあり、涙あり、アクションも恋もいい感じに盛り込まれて、見応え十分な内容に仕上がっていましたね。
知っているようで思いのほか知らなかった参勤交代の実態も知れて勉強にもなりましたし、これは予想以上にヒットしたのも至極納得の作品でした。
かなりご都合主義な面はありましたけど、面白ければそれも良し、見終わっての爽快感がホントたまらなかったぁ~!

中央が横暴に振りかざす権力に知恵で立ち向かう地方の逆襲的構図も、ベタではありましたが思いっきり感情移入させられた要素でしたね。
特に舞台が今で言う福島のいわきだっただけに、いろいろなことが想い浮かんで・・・。
だけに、最後はとても痛快な気分にさせられましたよ。
地方は金はなくても、その土地その土地で素晴らしい名産があったり、歴史もある、人の好さも含めて、地方賛歌になっている辺りはとても好感の持てる内容でした。
それに比べて金と権力しか興味のない中央は、無理難題を地方に押し付けて、自分達は私腹を肥やしてばかりで・・・ってまあ昔も今も一緒ですね・・・しかし陣内孝則はホント悪代官がよく似合いますねぇ(笑)

一方の佐々木蔵之介が演じた貧乏藩主の、普段はノホホンとしてるのにいざとなった時にはしっかりとしたリーダーシップを発揮するそのギャップもたまらなく良かったです。
藩主も魅力溢れるキャラならば、家来達も皆一芸に秀でた面子で、キャラ立ち具合がとにかく最高でしたね。
特に西村雅彦が演じた家老の相馬がいい味出してましたねぇ、知恵がありそうでそうでもない様子が、ホント笑えてかなりツボでした。

また道中出会う深田恭子が演じた飯盛女と藩主の身分違いの恋物語も、男臭い物語のいいアクセントとなって、思いのほかキュンとさせられた一幕でした。
ちょっと男勝りなキャラが、あの藩主とは絶妙な相性だった印象で、お似合いの2人だったなと。
時代劇だけに、殺陣のシーンもまずまずの見応え、基本はコメディでしたけど、笑いとシリアスのバランスも絶妙だったと思いましたよ。
参勤交代を題材に、こんなに笑えて痛快な作品を作ってしまうとは、いやはやお見事でした。

スペランカー

3.0普通に

2016年7月9日

普通に面白いけど
殺陣のシーンがイマイチ。
深キョン可愛い。

タテスジコ

4.0すごいおもしろかった。アクションが以外と多めだった。 コミカルなだ...

2016年6月15日

すごいおもしろかった。アクションが以外と多めだった。
コミカルなだけかともおもっていたが、違くてシンプルかつ真面目なつくり。映画的おもしろさが沢山あって良い作品。

collectible

5.0痛快です、楽しかった

2016年5月21日

噂だけを聞いていたこの映画を、とうとう、見ることができまし
た。

予告編も見ていないので、主演は佐々木蔵之介さんとだけしか知りませんでした。

いやー、痛快で、泣けて、ワクワクして見られる素敵な映画でした。楽しかった。

昨日、2016年、5月20日に押井守監督の「ガルム・ウオーズ」を見てきて、圧倒されてしまったので、この楽しい映画で、口直しができた気がします。

牛久宿で出会った飯盛り女、いいですねえ。
でも、エンドロールを見るまで、誰だか思い出せなかった。

予告編を見ていないと、余計な先入観やら情報がないわけで、
本編を、じっくりと楽しめますね。

今年公開の続編が楽しみです。

夕焼け大好きさ

3.0実現不可能?参勤交代作

2016年4月20日

しゅん

3.0娯楽映画としてgood

2016年4月18日

参勤交代からもどったばかりなのに、有らぬ疑いですぐにまた参勤交代を命じられる、貧乏藩の物語。
時間短縮、財政緊縮で知恵を絞ってどうにか参勤交代を成し遂げるまでのお笑いストーリー。

グルグル