劇場公開日 2015年6月6日

トゥモローランドのレビュー・感想・評価

3.0それなりに 楽しめた

2015年6月18日

予告を観て一寸期待し過ぎたかな。
テーマがちょいと重く、子供には難しいかも。

スノーホワイトの時に可愛いな〜と思っていたアテナちゃんがやっぱり可愛かった。
アクションシーンと難しい表情の表現は微妙な部分もあったけど、可愛いは正義。

toosumi

3.0志は好感を持つが中盤以降の失速感が否めない作品。

2015年6月18日

人類の未来に対して否定的な要素ばかり取り上げて。
その否定的な要素を乗り越えることに目が向かない。
より良い未来を信じて新たな可能性に挑戦すべきではないか!

本作が語る、この志。
この志自体は好感が持てる、グッとくる。
作中語られる“かつての未来絵図”を体現したトゥモローランドは。
無邪気に未来を信じられた時代が思い出されます。
言われてみれば自身もより良い未来を夢想しなくなったな。
…なんてハッとさせられました。

トゥモローランドまでの道程も良かった。
主人公ニュートンの背景が丁寧に描かれると共に
謎の少女アテナと謎の中年フランクの正体が徐々に明らかになる。
特にフランクのボロ屋で繰り広げられるドタバタ劇。
からのトゥモローランドまでの怒涛の旅行記。
ニュートンの連続する“桃色吐息”も含めて。
中盤の山場までは志同様にワクワクする出来になっていました。

が、中盤以降は急失速。
肝心要のトゥモローランドに行ってからが……雑でショボい。
未来を体現した理想郷トゥモローランドにも関わらず画面が途端に貧乏臭く。
話の展開も途端に雑になり、みるみる興味が薄れていく。

すっかりションボリした所で或る帰結を迎えますが。
概ねハッピーエンドにも関わらず何処か薄ら寒い印象。
余りに小奇麗な世界観は閉じた世界観の幸福感。
……大局的に観ると一種のディストピア感が。
大きく広げた風呂敷が結局は畳み切れなかった感が強く残りました。

志は好感を持つが中盤以降の失速感が否めない本作。

準主役の謎の少女アテナを演じるラフィー・キャシディ。
本作の俳優MVPは彼女。
複雑な状況/設定に応じた演技をキチンと成立させた手腕。
本作を一つの作品として成立させたのは彼女の手腕と言っても過言では無い程に光っていました。

彼女の演技を堪能するだけでも価値がある…と言いたい所ですが。
正直“ディズニー作品”という先入観も含めて好き嫌いが分かれる作品だと思います。
無邪気な未来に何処か懐かしさを感じる方であれば。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0This is Disney!

2015年6月17日

公開が決まった時は絶対観る!って思ってたけど、前評判がイマイチで迷ってた…
まぁ、ハズレでもジョージに免じて、ぐらいの気持ちで観に行きました。

そのせいか、予想以上にワクワクできて、見てて楽しかった。

現代への警鐘と未来への希望
自分が思うDisneyのコンセプト
大人へ贈るおとぎ話・ファンタジィ

この間の『メイズ』に続き、2連勝って感じです♪

mina

3.5楽しかったけど

2015年6月17日

面白かったですが、ディズニー映画としてはちょっと地味だったように感じました。
最後の悪役が、後半ちょっとしか出てこないのに思いっきり説教されてちょっと嫌な気持ちになりました。
ラストでホロリとくる展開もありましたが、とにかく展開に意外性はなく、もう一歩って感じでした。

アリンコ

3.5「ディズニーランド好き」としての感想

S.S.コロンビア

3.0期待しすぎた感

2015年6月16日

絶対面白い!!と思って観に行ったら期待値が高すぎたのか、んー、、という感じ。

まな

3.0期待し過ぎた?

2015年6月16日

トゥモローランドという場所をテーマにしたものであったためかなり期待していたがいざ観てみると微妙。
話の本質は面白いのにテンポが悪く全体的にバランスの悪い作品になっていた気がする。
途中中だるみの時間もありなかなか世界観に入り込めない感じがあった。
ウォルトディズニーの歴史について勉強しておかないと分からない部分もいくつかあるので一度ウォルトの伝記を読んでおくといいだろう。

まっつー

3.0自分次第で未来は変わる。勇気と希望をくれるファンタジー。

【賛否両論チェック】
賛:どんなに絶望的な状況でも、決して諦めない強さを教えてくれる。グロシーンがないのも嬉しい。
否:話の内容やテーマはやや難しいので、家族で観るには不向きかも。ストーリーのツッコミどころも多いか。

周りからどんなに不可能だと言われても、決して諦めることなく自ら道を切り開いていくケイシーが、非常にカッコイイです。そんな彼女が、やがて地球や人類の存亡をかけた事件の鍵を握る存在になっていくのも、また驚きです。ケイシーが父親に受け売りで語る、
「常に争っている2頭の狼。片方は光と希望の狼で、もう片方は闇と絶望の狼。最後に勝ったのはどっち?」
という謎かけも、奥が深くて印象に残ります。
 ただ、どうしても「環境破壊」や「人間の愚かさ」といった、小さい子には少し難しいテーマも結構出てくるので、家族で観るのにはやや不向きかも知れません。また、展開もかなりのご都合主義で進むので、ツッコミ始めるとキリがないかも知れません。
 幼い頃に忘れてしまった夢を、もう1度思い出して頑張りたい。そんな時に、勇気をもらえるファンタジーです。

映画コーディネーター・門倉カド

2.5「インターステラー」の大人向けディズニーver.

あにー

4.0ディズニーらしい物語

2015年6月15日

少女たちが世界を救うお話です。
夢のある楽観的な世界観と、破滅に向かう悲観的な世界の両方を描けているあたりが上手だなぁと感じました。
惜しむらくは序盤がスロースタートだったせいか、観客の心を掴み切れていない感が否めないというところです。
世界観を掴めないままストーリーが進んでしまうと、まったく楽しめない映画になってしまいます。
物語が進むにつれてゆっくりと盛り上がっていく形の映画なので、もう少し飽きさせない工夫が必要なのではとも思いました。
物語自体は出来がよく、程よく笑いと感動、アクションも交えた良い映画だと思います。
子供や中高生向けの希望のある映画でした。

優勢

5.0想像以上に面白かった!

2015年6月15日

見ていてとてもワクワクする作品だと感じました!話に入り込めなかったり、理解出来ない人は面白く無いと感じると思います。冒頭をしっかりと踏まえた上で最後まで見ることをおすすめします!

ぱらぱら

5.0ファンタジーは苦手ジャンルですが、監督が『アイアン・ジャイアント』...

よね

5.0トゥモローランド感動

2015年6月15日

破滅に向かっている地球を夢のある方法で救う。希望を持てる映画。

Purplebunny

4.0楽しみ

2015年6月15日

なかなか面白かったです❗

カッチャン

3.0ジョージ・クルーニーが来日したときの ダ サ い ジーンズ姿に ド...

2015年6月15日

ジョージ・クルーニーが来日したときの ダ サ い ジーンズ姿に ド ン 引いて、見に行かないつもりだったのですが、女の子が可愛くて強いと聞くと、行かざるを得ないですよね‥‥。で、ジョージ・クルーニーのもう若くもカッコよくもなさに、初老の自分が重なってしんみりしてきた訳ですよ。

ウラレナ

4.0ラフぃー・キャシディーがとてつもなく可愛かった。

2015年6月14日

ラフぃー・キャシディーがとてつもなく可愛かった。

葉戸

2.5思わず寝てしまって・・・

2015年6月14日

前半は寝てしまいました。そのせいで、細かなところが判らないこともありますが、相当強引な展開ですね。最後にディズニーらしいメッセージもありますが、取って付けたような印象でした。
収穫は少女役のラフィー・キャシディーだけですね。

エンドルフィン

4.0・ 招待される条件は「夢がある人」。技術や知識ではないところが、夢...

2015年6月14日

・ 招待される条件は「夢がある人」。技術や知識ではないところが、夢を与え続けるディズニーらしさ。

・ この作品、一本でミステリー、SF、ロードムービー、アドベンチャー、ファンタジーと5つの作品を楽しめる!

ユージン

2.0女優さんが可愛かった

2015年6月14日

内容はワクワク感がなくてまた観たいとは思わないけど、ラフィー・キャシディさんが可愛かった
ラフィー・キャシディさんの次回作に期待したい

ラク

1.0中身のないSF?

2015年6月14日

久々につまらなく、最後まで観るのが苦痛な映画でした。

映画館だから迫力はあったけど、最後の結末もなんかスッキリしない内容。
ちょっと期待しすぎたなー。

字幕で見ましたが、worldもearthも地球と訳されてたのが、少し違和感。
また、日本のdreamersがストリートミュージシャンってのも、もっと他にいるでしょ!と思ってしまいました。

みみたろ