劇場公開日 2014年6月14日

わたしのハワイの歩きかたのレビュー・感想・評価

4.0ハワイを舞台にしたラブコメですかね

2019年12月4日

今更ながら観てみました。

歯に衣着せぬ言葉、決しておきれいじゃない行動、出逢う人たちのキャラの濃さ、そして気付き。

気付きがポイントだなーと思いながら観ました。

いろんな経験して、気付いて、本人も、関わる人たちもみんな内面成長していくところがおもしろかったです。

ちびたまろ

3.0ローカルなハワイの良さ

いつこさん
2019年10月25日

ハワイ行きたい。ひたすらそう思わせてくれる。好きな人がたまたま金持ちだったらどんなにいいかと思ってしまった。でも結局加瀬亮は上流階級の、庶民を見下してる絵に描いたような金持ちだった。どっちが幸せか?とかではなく、アロハの語源、波長が合う、ということが重要なんだな。 ‥で、後輩どうなった?笑

いつこ

1.0びっくり

ミカさん
2019年3月31日

「レズなの?」とか、ちょいちょい差別的な言動が入っていてびっくりしました。つまらない以前の問題かと思いました。

ミカ

2.0わたしのこの映画の楽しみかた

近大さん
2017年7月1日

美人がハワイでエンジョイ。
目も心も癒されるポジティブ&ハートフル・ムービーかと思いきや!この映画、
トンデモなビ○チ映画だった!

ハワイ取材本やハワイで挙式する友人を口実にハワイに行きたい出版社勤めのみのり。
その為に会社の社長をプチ脅迫!
そしてやって来たハワイで、仕事そっちのけで昼間からお酒が美味しい~!
声掛けてきたオッサンをガン無視、そのオッサンにイチャモンつけられてた現地の日本人青年を助けていい人気分。
他人の真剣さを小馬鹿にする。
言うまでもなく性格は、上から目線、自己チュー、ワガママ、傲慢ちき、世界はアタシを中心に回ってる!
美人のくせに口悪く、開けば不平不満・悪態ばかり。
現地で知り合った女子友も、まさしく類は友を呼ぶ。
ジイサン(実はお偉いさん)を四つん這いにさせてまたがる玉の輿狙い。
これ見て共感する女性なんて要るのかしら??
言動にずっとイライラさせられっ放し。

でもこの映画にも楽しみ方はある。
榮倉奈々を見る為だけだったら100点満点、いや200点!
その美貌、キュートさ、スタイルの良さ。
劇中やポスターの脚線美が眩しすぎるッ!
大胆に出した背中や肩もセクシー。
“猟奇的な彼女”な一面も見られ、ますます萌え~!
これでもか!と言わんばかりに魅力を堪能。
彼女と共に高梨臨も拝める。
たっぷり目を保養させて貰った。
ま、各々の演じた役柄はともかく。
(榮倉奈々、どんな気持ちでこの役引き受けたんだろう…?)

そんなビ○チな彼女も仕事や人生に疲れている。
ハワイに来たのも男関係で傷付いて。
本当は繊細な面や庶民的な面もある。
美しいハワイに抱かれ、多くの人と知り合って自分自身を見つめ直して、ちゃっかり仕事も上手くいって、出会いも恋も手に入れて…って、
どんだけ都合いいんだよ!
自業自得、現実逃避、無責任、ご都合主義。
せっかくハワイまで行って、誰得のGO TO ハワイ?

本当に榮倉奈々を見る為だけ。

3.0正直、内容を求めてたのではなく、ハワイに行ったつもりになりたくて見...

2017年7月1日

正直、内容を求めてたのではなく、ハワイに行ったつもりになりたくて見てきました。
景色やローカルなお店とか行ってみたいとこばかり!

その反面、アメリカは実力主義だけにのし上がっていくことを求められる。日本人としてはそこに挑戦するには相当なハードルを求められるのがよく分かる。

周りからするとちょっと扱いづらいような、わがままなみのりには共感できないが、金ではないという生き方を求めるところはちょっと共感する。

キッスィ

0.5脇役の女優のキャラがクズすぎる。榮倉奈々の暴力的な描写がうざい。 ...

U.Tさん
2017年6月10日

脇役の女優のキャラがクズすぎる。榮倉奈々の暴力的な描写がうざい。 せっかくのハワイ撮影の映画が台無し。

U.T

0.5やっぱりハワイには興味が湧かない

2017年5月14日

常夏のリゾートとしてのハワイに魅力を感じたことがない。
 この映画が、そんな食わず嫌いを改めるきっかけをくれるかも知れないと思った。
 観終わって、ハワイに行きたくなったかというと、そんなことはなかった。ただし、榮倉奈々が、現地で仲良くなった女の子と訪ねる地元民の行く食べ物屋さんは非常に魅力的だった。
 あの取材の成果が本になったなら、きっと魅力的なガイドブックになっただろう。
 しかし、どうやら彼女のハワイでの取材活動は、一冊の本になることなく、彼女の青春のラストページになってしまったようだ。
 いくつか、ハッとするショットがあるのだが、あまりにも乱雑なカットのつなぎにイライラしてくる。
 そして、主人公のキャラクターが「婚前特急」の吉高由里子とほとんど同じなのだ。監督の前田弘二は、このお尻の軽い女の子で、○部作とか目指しているのだろうか。これ、本気で続けていけば、「女とは所詮、、、」という「女の敵」的な哲学に貫かれた興味深い作品群となるかも知れない。
 がんばれ、前田弘二。

よしただ

2.5いい意味でも悪い意味でも榮倉奈々

2017年5月14日

榮倉奈々の魅力があふれでる作品。
でも脇もいい役者が揃ってる割には
作品としてはB級感が漂う。
多分にハワイを必要以上に取り込み
見せようと言う裏側が透けており
気候と同じさらっとした感じが
何か薄まってます。
ストーリーもまずまずなので
多分に作りての問題ですね。
でも女子にも愛される榮倉奈々の
魅力は十分に感じる。
惜しい作品。

としぱぱ

1.5何故白組😅

2017年5月4日

なんのための映画?
意味なかった

花形右京

3.0ハワイ

goenさん
2017年5月3日

少しごちゃごちゃした映画で見づらいが、ハワイ感盛り沢山なのは良かった。

加瀬さんが演じていた役が面白い。

goen

3.0ハワイ式ラブコメディ

2017年3月30日

ハワイを舞台にした映画でしたので、もう少しゆる系癒し系色が濃い映画なのかなと思ったら、普通にラブコメでしたね。
まあそれなりにハワイ感は堪能できましたから、一応リゾート観光ムービーとして楽しめた部分もありはしましたが、癒し系と言うよりはやはり主人公みのりの性格的な部分もあってか、印象に残ったのはほとんどラブコメの部分だけで、ハワイの印象は正直それほど・・・。
ただそんな画的は部分は日本人離れしたスタイルで魅せる榮倉奈々で十分カバー、内容はまあアラサー女性の共感を呼ぶようなホントよくあるタイプの内容でしたけど、終わってみれば竹内まりやのハワイ感に溢れた主題歌に乗せられた部分もあって、何となくは楽しめたような気がしないでもなかった作品でした。

しかし前半は正直この映画、共感できる人いるのかなと思えるぐらい、主人公みのりの言動に終始イライラさせられっ放しでしたね。
自分に甘くて他人に厳しい、他人に言っておいて自分はどうなの、結局は興味ないと言いながらイケメンで金持ち狙い、大酒のみだは男にユルいは・・・等々、ロクでもなさ過ぎて何だこいつ感が半端じゃなかったです。
でもよくよく考えると洋画のラブコメでも主人公ってこんなキャラが多かったりしますから、ラブコメの王道と言えば王道のキャラではあったんですけどね、日本人にはあまり合わないキャラなのかなぁ、それとも見せ方の問題なのか。

ただ、まあ自分のダメな部分は自分が一番知っている訳で、そんな自分みたいな人間にストレートに嫌味を言い放っているのが案外良いアドバイスになっていた辺りは、ちょっと面白かったかも。
日本人はどちらかと言うと陰口を叩くだけで、直接本人には言わない傾向にあるような気がしますが、みのりはある意味潔いと言うか、日本人離れした部分があった印象で、それが榮倉奈々のビジュアルにピッタリフィット、落としどころはベタ中のベタでしたけど、これが一番安心できる結末って感じで、これはこれで良かったかなと。

まあ個人的には割り切って金を選ぶのもありはありだと思いますけどね、息の合ったパートナーを選ぶのがハワイ式と考えれば(と言うかそれはどこの国でもそうですが)、キャラ的にはイラっとさせられましたけど、単純にラブコメとして見る分にはまずまず悪くない内容だったような、っていろいろと突っ込みどころは多かったですが・・・。
面白みと言う意味では主人公カップルよりも、高梨臨と本間ちゃんこと宇野祥平コンビに軍配でしょうか、妙にほっこりとさせられましたよ。
ザ・庶民的風貌の宇野祥平に勇気づけられる、何とも庶民に優しい映画でしたね(笑)

スペランカー

1.0なんの足しにもならない映画

2017年2月4日

なんの足しにもならない映画。“ハワイ”で撮れば良いってもんじゃない。

ボケ山田ひろし

1.5どこに注目して観たらよいのかわかりませんでした

yonda?さん
2016年6月8日

人をバカにしたような台詞が多くて酷い。

階級というかお金持ちに対する僻みみたいなのもひどい。

はじまって1時間くらい経過してやっとストーリーが動き出したかと思ったらそのまま終わってしまった。雰囲気になじめなかった。

yonda?

3.0普通に面白い

masakiさん
2015年8月30日

ハワイ行きたくなった。

masaki

5.0楽しくて感動!!

ひろさん
2015年3月18日

最後までずっと楽しい映画でした。呑んだり騒いだり好き放題にハワイをエンジョイするけど、出てくる登場人物みんなは実はいろんな問題を抱えて生きてる。色々考えさせられる映画でした。

ひろ

2.5わたしのオトコの選びかた。

ハチコさん
2014年7月4日

2.5主人公に共感を持てるか持てないか

ナナさん
2014年6月27日

主人公と同じような考え方の人は観ていて面白い映画なんじゃないでしょうか。
でも、私には食べて飲んで男をあっちこっち変えている軽い女の子のようにしか見えませんでした。
こういう主人公だと視聴者側の好き嫌いがハッキリ分かれそうです。
嫌いな人だと少しイラっとする映画かもしれません。
好きな人だと共感できるし、笑いあり恋愛ありで面白いかもしれませんね。

個人的にはダメ男役の池松壮亮くんがとても可愛かったです。笑

ナナ

1.0何が言いたいか分からない

fffmさん
2014年6月27日

fffm

4.0ほのぼの

はぐさん
2014年6月24日

はぐ

2.5思いのほかリアルなハワイ。ちょっと開放的なラブコメディー。

2014年6月17日

賛:個性的な登場人物達が織り成すドタバタ劇に笑い。ステキなハワイの雰囲気も堪能出来ると同時に、リアルな現実にも考えさせられる。
否:ハワイである必要性には若干の疑問符。主人公も若干尻軽で、共感出来るかは微妙なところ。

何と言っても、ハワイの穏やかな雰囲気を体感出来るのがイイところ。ただ、お話のメインはそうした夢物語ではなくて、優雅な暮らしを送るセレブ達に、なんとか取り入ろうとするビジネスマンや女性達などの現実的な姿。そうした現実を目の当たりにした主人公に、少しずつ心の変化が起こっていく様がリアルです。反面、「これって・・・ハワイじゃなきゃ・・・ダメ?」っと思ってしまう展開でもあります(笑)。
 主人公の意外な軽さも好みは分かれそうですが、滅多に行けないハワイに飛び込める映画ですので、旅行気分もお持ちになって、是非観てみて下さい。

「わたしのハワイの歩きかた」の作品トップへ