劇場公開日 2014年10月25日

トム・アット・ザ・ファームのレビュー・感想・評価

3.5余白は多いが、解釈も自由。

2021年2月4日
バステト

3.5片田舎の閉鎖的な空間と、亡き恋人の面影と…

2020年7月26日

観たい観たいと思い続けて やっと鑑賞しましたが、色々な要素が織り交ぜられている割には サラッと観られるのに重かった。

とにかく、フランシスがとんだDV男で チョッとしたことでトムに暴行を働くが、暫くすると傷の手当をしたりと…こういった人間に有りがちなパターン。
本当は早く帰りたい筈なのに、フランシスの中に亡きギヨームを探してしまうトムの哀しい心が…。

最後 トムはフランシスから逃げ出すけど、とにかく、トムの心情を推し量ると なんとも複雑だなぁーって。

冒頭でトムが言っていた“君を失った僕にできることは、代わりを見つけること”…に囚われていたのかなって。
友達から、トムの知らないギヨームの別の顔を知ってしまったり…自分の中の綺麗な思い出だけでは語りきれない真実を知ってしまって、トムは何を思ったのだろう…。

でも、フランシスとのあんな生活に未来はないことにも気が付いて、元いた生活に戻って行くトム。

最後にやっと安心しました。

m@yu-chan-nel

4.5緊張感とセンスの良さが凄い。

てけとさん
2020年7月17日

てけと

3.5嘘のない心で

2020年6月4日

胸が締め付けられる。純粋に人を愛する事の喜びを知った。

いちじく

3.5ドアップこわいww

2020年5月31日

主役を演じながら演出すんのかしら監督
すごいね…
すごいしかっこいいし(笑)キャ♡

この方の作品は
撮り方とか色合いのセンスだけ見ていたい
んだけどどうしても緊張させられる内容…
閉塞的な環境で全員依存症よね

アップリンクさんの配信のおかげで
連夜ホドロフスキーだったりグザビエだったり
で、もう、ぐったりです(笑)

mamagamasako

3.0クザビエ・ドラン良い

ハニさん
2020年3月29日

ゲイのパートナーが亡くなり葬式の為にパートナーの田舎に行くが、閉鎖的な町に浮いてる家族、厳格な母親、暴力的な兄の家に泊まり、段々とその家に魅了されるが…色々考察しなくてはならないけど、若い監督これからの作品も期待します!

ハニ

3.0ヴァイオレンスな兄

なおさん
2019年11月8日

ドラン監督作品は『たかが世界の終わり』に引き続いて2作目だが、また弟に対して複雑な感情を持つバイオレンスな兄貴に当たってしまった。人物設定や展開はもちろんそもそも原作者が違うので、比べることに意味はないのかもしれんが愛憎半ばな感情を持て余している感じなど、つい類似点に目がいってしまう。
と、アデルの”Hello”のMVを観ながらつらつら考えたがいまだに整理がつかず。

なお

4.0ダンスシーンの顔。何度も観たくなる映画

2019年2月25日

一度ではどうしても理解出来なくて何度か観た。
なぜあんな顔したのか、あんな言い方したのか、と気になるところが多い。あんな理不尽に怒鳴られてぶん殴られても一緒に居ようとする理由が知りたいと思う内容でした。

何度か観てると、ベッドの位置などでトムと兄の関係性の変化がみられたり、Mommyでも観た気がするけど、画角の広さが変化して何かを感じるという演出がこの作品でもある。畑で押さえつけられて殴られ、この時上下が狭くなり、トムが従っていってしまう感覚なのかと思った。

暴力的な恋人の兄。母親にだけは弱い。
始めは急に力任せにねじ伏せてくる兄が怖かったが、そのうち本当に哀れで最後にトムを追いかけて来て自分に必要だと叫んでいる彼は情けなく可哀想になるほどだった。

この映画、直接的なセックスシーンはないのに、いろんなシーンでドランがとてもセクシーに見える。
殴られて顔を撫でられるシーン、
首を絞められてるシーン。
1番は兄とのダンスシーン。兄の方はしきりに愚痴を語り台詞としては全く色っぽいことはないのだが、ドラン(トム)のあの口半開きで話聞いてない様子の顔がかなり色っぽい。

まり☁︎

3.01回じゃ咀嚼しきれないほど多層的

mimiccuさん
2018年6月13日

言葉にしにくいが前情報なくても、画面から新しい表現ー色彩であったり音の使い方、カメラの構図などの感覚がヒリヒリと感じた。いろんなことが説明不足で進むので、何回も見て登場人物それぞれの立場で見返したくなる。一番はギヨームの死んだ理由、明かされないけど大事なのはそこじゃないのかな。同じ香水を使ってたとかで早い段階でトムがゲイなのかな?とは感じる。時々シネスコサイズになる意図は何?クローズアップの多用。兄フランシスが弟の元カレの口を裂く衝撃よ。

mimiccu

4.5グザヴィエ・ドランの新たな一面

2018年2月11日

グザヴィエ・ドランの監督作品は「たかが世界の終わり」と本作のみ見てなかったので鑑賞。彼の演出の新たな一面を見た。
ゲイの主人公トムの恋人ギヨーム(男)が亡くなり、その葬儀のために家に行ったら家族の事情と脅迫により主人公はその家に滞在して…というストーリー。
まず、ストーリーは先が読めず、新鮮さを感じた。一種のサスペンスであるが、鑑賞者にただ恐怖を与えるのではなく、鑑賞者を心理的に追い込む描写である。先が読めない怖さもあるが、とにかくトムの心情の変化も怖い。そして、個人的にはギヨームのお母さんが何考えてるかわからなくてとにかく怖かった。
サスペンスってこともあって、演出はこれまでのグザヴィエ・ドランの作品とはかなり異なった。今までは鮮やかな色彩を用いたり、非現実的なシーンによる心情描写が特徴的に見られたが、本作にはそのようなものは無い。カメラワークなどの演出によって、じわじわと鑑賞者は心理的に追い詰められるのである。
グザヴィエ・ドランはゲイをテーマにした作品が多い。彼はマイノリティとマジョリティの対比ってのが上手いし、テーマが重いんだけど演出によって鑑賞者を引きつけることに卓越してる。
なぜか彼の作品を見ると不思議な感覚に陥る。一言で言えばクセが強いのかもしれない。好きな監督の一人である。

ジンジャー・ベイカー

5.0すごく哀しくて、難しくて、そして美しい作品

Kuramaさん
2017年9月1日

トムは愛した人を喪って、彼の実家に行く。車を運転するシーン‥
風のささやきが、すごく合ってます。

青インクで、紙に綴るシーンが、とても美しいです。
愛した人を喪失したトム、
トムに暴力をふるい束縛するフランシス
感情描写を丁寧に描かれた作品です。

Kurama

5.02回みた

Asdaさん
2017年1月27日

ドラン監督の他の作品は観たことないので、比較はできなかったけれど、
音楽で不安を煽ったり、
車のモチーフを出したり、
夕日の光を使ったり、とても綺麗な映画だった。
ゲイや暴力や家族がいるから自由にできないなどといった問題を切り取って表現しているような気がした。

Asda

トマトマ子

4.0難しい

素子さん
2016年6月3日

同性愛がかなり重要な気がする。難しい。

素子

3.5口が裂けちまう

2016年5月4日

ラスト、車の中で考え込むトムはまさか!また戻ろうとしているのでワ!?

グザヴィエはサスペンス要素のあるスリラー映画も撮れてしまう手腕を発揮しながらも、描く題材は一貫しているように思われ。

人間描写とセリフで説明する物語のバランスが良く、理解出来ているようで謎めいた部分は残しつつな演出に興味心は失われずに。

拒否しながらも魅了されていく、寧ろクセになっているようで互いに必要不可欠な存在への依存、洗脳されている感覚もありつつ、暴力の恐怖心とゲイ要素も忘れずに絡めたグザヴィエ作品の中でも異色?な本作。

原作は未読、今回二度目の鑑賞で「サイコ」や「ウィッカーマン」に「ダーク・ブラッド」と「ゴッズ・オウン・カントリー」をゴチャ混ぜにした印象って、単純過ぎるか??

万年 東一

3.5グザヴィエ・ドラン美しい

2016年1月4日
ミツマメ

4.5抑制の効いた、複雑に沢山の要素が詰まった映画だった。

zarameさん
2015年8月18日

抑制の効いた、複雑に沢山の要素が詰まった映画だった。

zarame

3.0分かりづら!

SHさん
2015年7月7日

ストーリーも意図したい事柄も分からないままに終わってしまったなぁー
話の細かな部分は見ている側へ委ねてくれたような意図は感じるのだけれども、土台となる話をもう少し説明してくれても─と思わずにはいられない。
トムは一体ファームから逃れたいのかそれとも大都市と決別したいのか、ハッキリしないところが現代的ということなのだろうか。
田舎は田舎で嫌な閉塞感が確実に存在するわけで、どこへ行ってもそれは変わらないというのも現代的なのか…。
現代社会を写し取った映画なのだろうなー。

SH

3.5これを観たあとは録画したイッテQがみたくなる

mewさん
2015年6月27日

暴力的なシーンが
とってもセクシー
生々しく感じてドキドキした

激しい渇望こそ心地よくなってきて、
次第にトムも兄を欲していく。

だけど、
人は何に救われるのか
それはわからない
漠然とではなくて、
自分が自分であるように
他人は他人である以上わからない
ということだ
たとえ重なりあっても溶け合ってももとは私であり、君であるようなこと

野蛮な締め上げに、バーのマスターの言葉に、同僚との久しぶりの再会かもしれないし、
絞ったミルクが美味しいことにかもしれない。
深深とした朝や
もしくは口の避けた男の横顔なのかもしれない。

スパイダーマンが恋人を救い出す感覚とは違うけれど、
町を背に進む姿は全てを受け入れることのように感じたんだ。
それって、
救われること
そのもののように感じたんだ

感じてばかりでごめんチャイナ

耳を塞げばミステリーでは無くなるんじゃないか?ってぐらいに、とにかく効果的に使われている音楽がこわかったわよ!

mew
「トム・アット・ザ・ファーム」の作品トップへ