U・ボート ディレクターズカットのレビュー・感想・評価

U・ボート ディレクターズカット

劇場公開日 2013年9月28日

海底のしかも潜水艦の中での男たちの日常と戦闘を描く。 困難を乗り越...

海底のしかも潜水艦の中での男たちの日常と戦闘を描く。
困難を乗り越え無事に帰還したと思ったら、最後の最後に安心を裏切る結末へ。
裏をかいたと思ったら、英軍が裏の裏を書いていたもいうことか。

jyouehara
jyoueharaさん / 2019年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

これを観ずして潜水艦映画を語るな

DVDにて。これ昔からずっと観たかったけど、ツタヤになかったりして(10年程前は本当に無かった・・・信じられん。こんな名作が・・・。)観れずにいた。この度、Amazon primeにあったので鑑賞。いやぁ、、、前評判通りの最高の潜水艦映画。

この映画クッソ長い・・・。しかも映画のほとんどはクッソ(マジでクッソ)狭い潜水艦内のシーン。しかもクッソ負け戦が続き、艦内でクッソ耐えるだけ。良い意味でクッソ拷問のような映画。
このサブマリナー達は無事に帰還できるのか?敵はいつ現れるのか?次どうなるのか?という展開の連続で、一寸たりとも観る者を飽きさせない。
敵が見えない中耐え続け、いつ帰港できるやも分からない、極上サブマリナー体験ができる映画だった。
観終わった後、サブマリナー達への尊敬の念しか残らない。国籍など関係ない。

t
tさん / 2018年10月27日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

不退転の覚悟

特攻隊に次いで、不退転なのは潜水艦乗りだと思う。

孤立した深海での恐怖、デスクワークのお偉い方に振り回される理不尽、

そして
因果応報など、現実の不条理の前には塵に等しいということを教えてくれる。

百聞は一見に如かず

shosho5656
shosho5656さん / 2018年8月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

★4.5つー!

と、言わざるを得ない。
潜水艦映画の中でダントツ〜3時間半もあるとも思えないほど食い入るように観てしまう〜
狭いところが苦手である私からしたらこの閉鎖空間の中での浸水なんて過酷すぎます〜
最後がバッドエンドなのもまた印象的な映画である〜

ところで劇中かけてるメガネはなんだ?

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2017年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

戦争映画の中でも出色の作品

派手なだけのドンパチ映画ではなく、
退屈なだけのドキュメンタリーでもない。

極限状態の中での圧倒的な緊迫感と人間模様を
逃げ場のない潜水艦や、上層部からの無理難題を背景に見事に描く。
人は本当に追い詰められたときにどう在るべきか…。

戦争の捉え方も骨太で、反戦一辺倒でも戦争賛美でもなく、
最初の演説や最後のシーンなど皮肉混じりで示唆に富んでいる。

ただ心情描写が中心で、戦い自体は地味なので、
海戦アクションとかの娯楽要素に期待すると肩透かしを食うかも。

いもりり
いもりりさん / 2015年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

臨場感たるや。

潜水艦の過酷さや緊張感をど迫力で体験できる。3時間のうちの80%が船内の描写なのにも関わらず常に心休まらない空気がすごい。映画館で見たらもっと楽しめそうだなと思う。

とにかく疲れる映画なので、見るまでに決心が必要なので-0.5、Uボートを知るためにはとてもいい映画だけど、映画好き以外には勧めにくいということで-1としました。

モヒート
モヒートさん / 2014年3月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的