劇場公開日 2014年6月27日

渇き。のレビュー・感想・評価

5.0深町秋生

2024年1月26日

原作の果てしなき渇きが線密に描写されていて、映像も綺麗。

_l______ll

2.0淡々とした過激描写

2023年6月6日

過激描写が目的化してるって訳じゃないんだけどあんまりグッと来ない。何をやっても乾いた感じがするのは告白と同じですね。でも車ドカーンとか屋上でのバトルとか楽しいバイオレンス描写がちょいちょいあるし、我慢という物を全く知らない役所広司の言動がある意味爽快だった。

omoro

5.0さいこう

2023年4月22日

清水好きだ〜泣泣
こちらの真宙くんも萌え。

なつ

2.0原作は面白かった。

2023年3月27日

原作は面白かった。

たべるのすき

4.0寓話

2023年1月15日

もうずいぶん昔に観た映画なのですが、不当だと思えるほど評価が低いので、覚えている限りのことを書きます。
中島監督の映画は、寓話的要素が多いと感じています。
きちんとテーマを読み取ろうとしたならば、面白くないはずがないと。

この映画の裏テーマは、「不思議の国のアリス」じゃないでしょうか。

アリスは兎に導かれて不思議の国を旅し、お姉さんの膝の上でふと目を覚まし、今まで夢を見ていたのだと気付きます。

アリスは加奈子のシャドウ。
友達の死をきっかけに、「不思議の国」を旅し、マッドハッターや三月兎をてんてこまいさせます。

加奈子の本棚には「ドリアン・グレイの肖像」がありましたが、ドリアン・グレイは加奈子以外の、隠している自分の醜さが肖像画に露わにされていることに気づかない、愚かな人たち。マッドハッターや三月兎たちです。

だから、彼らがどれほど必死で雪の下を掘ったって、加奈子が見つかるはずがないのです。
彼女は今頃、どこかの世界で「ふと」目を覚ましているに違いないのだから。

さくや

3.5小松菜奈が「富江」に見えた

2022年5月24日

1人の悪女の魅力に翻弄され、周囲が崩壊していく様子は伊藤潤二の「富江」を彷彿とさせる。

中島監督の胸糞展開は苦手だが「キャハハハ」と笑う小松菜奈の妖艶さがわずかに上回るようなそんな映画でした。

妻夫木のペロペロキャンディはちょっとやり過ぎ笑

北摂の影

2.5薬物依存だから喉渇くんですね。皆んな何かに酔っ払ってなきゃやってけません。

2022年3月28日

内容はミステリー小説の果てしない渇き深町秋生著の映画化。父と娘を中心にしたアンダーグラウンドなサスペンスと言うよりアクション映画。印象に残った言葉は、冒頭の『クソがっ!』『ぶっ殺す!』『あいしてるっ!』キリスト教的世界観が根底に流れていて詰め込みが凄かった。主役の役所コウジが全能感ぱない。カット割が多く分かりにくい事が低評価に繋がったように感じました。

コバヤシマル

3.0小松菜奈という才能が発掘された記念すべき映画

2022年3月13日

めちゃバイオレンスシーンあり。暴力シーンが苦手な人は注意
ストーリーは時系列が入り組んでいてわかりにくい。
小松菜奈という才能が発掘された記念すべき映画だと思う。

光陽

0.5不快感全開

2022年2月19日

邦画はやっぱりクソだと再認識したありがたい映画?だった(笑)。間違っても有料なら観てない。Netflixでなんとなく観てしまったのがそもそもの間違い。こんなアホみたいな脚本で一生懸命演じている役者も哀れの一言。日本映画界関係者は今後の映画の在り方を少し考えた方が良い。妻夫木聡のキャラクターもタランティーノのパクり並のコミカル演出も痛々しい限り。

シュウ

1.0クズは誰?

2022年2月9日

刑事ってやっぱり野蛮な仕事。国家という鎧に護られた黒い組織。
いちばんクズなのは誰?

クズ揃いの映画?

へつしこりけ

1.0Amazon Prime Videoで無料だったから見たけど

2022年1月27日

酷い映画だね、こりゃ。
ヤクザ映画が芸術カブレすると、こんな風になるんだろうか。
暴力、薬物、狂気、肉欲。目にしたくないものを堂々とさらし、大量の血のりで仕上げたような映画。
見なくても良い、ではなく、見ないほうが良い。時間の無駄だけでなく、毒が体に入る。

JJIatOUME

2.0もう二度と観たくないと思う映画

2021年12月18日

こんな娘は嫌だ。なんでこんなん育ったのか、
恐ろしい。意味もわからない映画。というか、わかりたくない映画。ただ、小松菜奈は魅力的な女優にどんどんなっていくんだろうな。

優翔太郎

2.0ドライアイは注意。どんどん進む展開に目は確かに乾く。

2021年12月13日

個人的にはトラウマになったりすることもなく、
観ていていい気持ちはしないな、程度だった。

いろんな要素がケンカしていて映画自体が
何を伝えたかったのかがよくわからなかった。

いざ目の前に運ばれてきたら
あんまりこの気分じゃなかったなぁという
食べ物でお腹を満たしてしまった時の気分。

ユリ

2.5映像が

2021年12月8日

どのカットもスタイリッシュやなあ。ここまでやるとちょっと白々しいが、逆に嫌悪おしゃれに対する強烈な嫌悪やコンプレックスでもあるのだろうか?とか思ってるうちに映画が終わった。
カット数めちゃくちゃ多くてバックの音楽もスイッチしまくりでそのへんが若々しく、というかガキっぽくて少しヘトヘトになりました。

filmpelonpa

2.5さほど渇いてない。

2021年11月25日

し、思ったほど弾けてない。し、全然狂気感がない。けど、映像は相変わらず上手い。

映像撮るの上手い人って、脚本ダメなことよくあるよね。。。他に任せた方がいい。

大粒 まろん

3.0これじゃ訴えたい事が伝わらない

2021年11月23日

そもそも訴えたい事は暴力じゃなく、親の愛情と、その愛情を全く伝える事の下手くそな日本人の親、その愛情が伝わらないから、子は親の愛を疑い、運の悪い子は道を間違う。
交友関係が築けない不器用な子は、他で優しさを求め、道を踏み外す事もある。
子はあって当たり前、飯を食わせてやってる、育ててやってると勘違いする親。でも、失くして初めて存在の大きさに気付く。子は自分の分身なんだと、いや自分が分身で子が本体なんだと。
子がいるから自分が生きていられる、そんな親として当たり前の感情が、日常の忙しさの中で掻き消され忘れてしまう。余程豊かな家庭環境でない限り、そんな親は多いだろう。

子は勝手には育たない、育てた様に育つ
親の愛情表現から子に与える影響は大きい
愛してるなら愛してる事を伝える
忘れたなら思い出せ、子が生まれた時を、幸せだった時を

役所広司が不死身過ぎる、人が死に過ぎる
殺人が多いのは、多分感情を表したものなんだろう。実際に行動する人はいないだろうが、表現の中での殺したい気持ち。

残酷なシーンもあるが、痛みが伝わらず、死が軽く感じる。いつも飴玉をしゃぶりながら行動する刑事も意味不明。
日本でなくて、アジアやアメリカだったら、拳銃を振り回したり、人が死んでも捕まらない事はあるかも知れないが、日本じゃ有り得ない話だから、イマイチ説得力がない。

イエロー7

0.5自己満足作品

2021年11月22日

突然切り替わる絵と音楽

見たくもないイジメの場面

どこを見ても血が飛び散ってガラスが割れてて散らかってて臭そうで痛そうで苦しそうな。

これ片付けるスタッフの事しか思えない。

髪掴んで振り回して怒鳴って 死んでる。

無理

だし

別に全然良くもないし 作品とも感じられなかった。

asica

2.0ゾンビ映画な…

2021年11月16日

半分以上。理解できなかった
誰にも寄り添う事ができずに終わった感じです
加奈子(小松菜奈)の存在がイマイチ謎で終わった ?
何か妻夫木の刑事にも腹が立った。刑事要らなかった。それだけ妻夫木の演技が上手いのか

イロイロとぶっ飛んでいて途中で観るの止めようかと。。思いましたが次の日に再観賞(菜奈ちゃんが結婚した事もあり)流れる曲が洋楽でオシャレな感じにしているのは……余りにも残虐過ぎるから
あれだけ傷を負っている役所さんがゾンビの様に思えた
観終わった後、頭が痛くなった
それにしても役所さんは凄いの一言!

[付け足し]清水尋也くん。ソロモンの偽証やミスミソウなど怖い映画に出演し朝ドラお帰りモネにも爽やかな青年役でこれからの活躍が楽しみな俳優さんです。

しろくろぱんだ

3.5インパクトのある作品でした。

2021年10月21日

前々から気になっていたのですが、今頃になってようやく鑑賞しました。

なかなかインパクトのある作品ですね。

演出が多少ウザく感じてしまいましたし、主人公である藤島の心情も分かり難いですし、面白いかどうか問われると何とも言えないところですが、作品自体としては悪くないと思います。

登場する人物の大半がイカれているのが、個人的には好みでした(笑)

それにしても役所広司さんの演技は圧巻でしたね。
それに負けないくらい小松菜奈さんの存在感も凄かったですが、一番印象に残ったのは実は妻夫木聡さんだったかもしれないです((´∀`*))

刺繍屋

4.0観る人を選びます

2021年10月17日

日常に潜む狂気に満ちた情景を、中島哲也監督がカラフルかつハードボイルドに描く。時系列も人間関係も断片的なため、読解力に自信がない人にはオススメできない。

そして何よりその残虐表現。もちろん観ていて気持ちのよいものではないのだが(もしそうであれば相当ヤバい)、この映像を前に目を手で覆ってしまうと言うことは、臭いものに蓋をしているだけである。

好き嫌いじゃない。折角この作品に巡り合ったのであれば、恐る恐る覚悟して普段目にしない闇を直視してみてもイイのではなかろうか。

一部の人は絶賛するであろう、一部の人はこき下ろすであろう作品。まあ、映画なんてそんなもんか。

LADA