劇場公開日 2014年1月31日

アメリカン・ハッスルのレビュー・感想・評価

4.0最後まで見ると

2016年3月2日

途中まで何をやりたいんだか、中途半端な印象をもってしまう映画ですが、最後まで見るとちゃんとそこに「意図」があったんだと気づく。
でも、どの人物に感情移入して良いやら(誰の側について見たら良いか)散漫なまま展開していくのでしんどいのも確か。
あと、ジェニファーローレンスが立ち過ぎているような気が。途中からエイミーアダムスの影が薄くなってしまっているような。(配役でいうと逆でないといけない場面もあったのでは)
それでもこれだけややこしい話をまとめた、ラストはやっぱりすばらしい。

okaoka0820

4.5評価低いのが不思議☺︎ クリスチャンベールのハゲデブおじさん姿を見...

2016年2月10日

評価低いのが不思議☺︎
クリスチャンベールのハゲデブおじさん姿を見れるだけでも価値がある(気がする…笑)

shia

1.5American Hustle

2015年12月2日

nana

2.5なんとも

2015年10月31日

観るのは2度目。記憶にほとんど残っていない。今回も記憶に残りそうにない。どうもキャラが全体的に弱く、中途半端だったように思う。ジェニファーローレンスがlive and let dieで踊るシーンが秀逸だった。

Kj

4.5カメレオン俳優、クリスチャン・ベイルが・・・

2015年10月4日
m@yu-chan

2.0ゴテゴテ感ぬぐいきれず

2015年8月3日

アメリカで実際におこった事件を映画化。詐欺師とFBI が戦線を組んだと言う。
騙し騙され、恋愛模様あり、 時代を反映したド派手な衣装に髪型に、お腹いっぱいです。
ジェニファー・ローレンスが実際にいそうなヤンママで、観ていてとても神経を逆なでされます。それほど良いお芝居。
片手間に観たら置いていかれました。

とまとのなっちゃん

3.5好き

2015年7月28日

ジェニファーローレンスのはじけた演技が面白かった

pukuko

3.0ちょっとみなさん!例の彼がまた本気出してますよ!

2015年7月27日

クリスチャン・ベール(ベイル?面倒臭いので、クリスとします)の「本気(マジ)度」について考えてみます。

クリスと言えば、マシニストで30キロばかし痩せ54キロになり、4ヶ月後にはバットマンの為に体重を戻し86キロに。 ザ・ファイターでまた痩せて、髪と歯を抜いたりと、作品に対して全力で挑むことで有名です。wikipedia先生によれば、マシニストでは45キロまで痩せようとして、周りから危険と止められとか。どうかしています。マジ過ぎるにも、程があります。

心配です。
もう一度言います、心配です。

そこで、クリスの体重の推移を年代別に追ってみました。

※身長183センチ
2007年 戦場からの脱出 61キロ
2008年 ダークナイト 86キロ
2010年 ザ・ファイター 66キロ
2012年 ダークナイトライジング 90キロ
そして今回「アメリカン・ハッスル(2013年)」で、103キロ。
そして髪をごっそり抜いて、まさかの1:9分けとなっています。ええ、今回もマジですよ。

クリス演じる詐欺師アーヴィンは、実在した天才詐欺師メル・ワインバーグがモデルです。太ったクリスは、メルにそっくり。クリスは役作りの為に、メルと三日間寝食を共にしたのだとか。
さて、本編です。
アーヴィンが接着剤と偽毛を駆使して、なんとか1:9分けにしようと格闘するシーンから映画は始まります。そのシーン5分。なかなかな尺です。やっとスプレーをかけてセット完了と思いきや、次のシーンでリッチーと口喧嘩になった際に、せっかくセットした髪をぐちゃぐちゃにされます。あのー、しょっぱなからハゲ弄りが過ぎます(笑)

変わって、今度はパートナー、シドニーとの出会いのシーン。シャツの前を開けて、短パンで椅子に腰掛けるアーヴィン。あり得ないほど突き出た腹と、胸毛。ぱっつん、ぱっつんの、太もも、腕、そして1:9分け、ドーン!すんごいジロジロ見た結果、シドニーの感想が、これ。

「お腹が出てるけど、髪も変な1:9だけど、自然体で、自信が漲ってて、セクシー」

あのー、どうかしてます。どこがでしょうか?

けど、こんなアーヴィンには奥さん:ロザリン(ジェニファー・ローレンス)がいます。このロザリンとシドニーで、こんなアーヴィンを取り合うんですよ。で、諸々の詐欺シーンをずっと観てると……。あれ?段々と、アーヴィンがモテモテのイケメンに見えてくる?不思議。
えと、ストーリーが若干もたっとしてる場面がありますが、てかしょっぱなのハゲ弄りで話しが頭に入っ来ませんよ。ただ、クリスのマジさだけは、十分に伝わって来ます。
そこを観て頂ければ、幸いです。そこ?そこです(笑)

P.S デニーロも出てるよ。

さぽ太

2.0WTF

2015年7月27日
Alexa

2.0nothing but the last part

2015年6月25日

詐欺師がFBIに協力するって面白そうなテーマなのに…

目立ったのはテンポの悪さと長い尺。

最後のどんでん返しは面白くスカッとしたが、それまでが長すぎる。

半ば意識を失いかけた。

あのダークナイトのクリスチャンベールがまさかこんな風貌の役をやるとは。

ジョニーデップとは違う意味でのカメレオンっぷり。

古い時代設定俺には合わん。
音楽、ファッション、雰囲気、全てが眠気を誘う。

りょー

3.0不完全

2015年6月10日

実際にあった事件だが、実話とは言ってない。事実に基づいたとも言ってない。
この映画は一部事実と言っている。

法律とは不完全な物である。
だからこういう事件があり、こういう結末になったのだが。
FBIの「完全無欠の」計画も不完全だった。
出世欲をだし、無理な計画を立てたからだ。
夫婦生活も不完全だった。
奥さん役のローレンスの、人を不愉快にさせる演技はピカイチだった。

この映画は一部事実である。
事実だけでは映画的には盛り上げられないから脚色したということだ。

市長は人間味に溢れるリーダーだが、マフィアと接触し、賄賂も受け取る、不完全な政治家だ。

そんな不完全な人だらけのこの映画には、なぜか本当の悪人は見当たらない。

むしろ今の世の中には、こんな不完全な悪人こそが必要で、期待すら抱いてしまう。

この映画は不完全である。
だからこそこの映画は面白いのである。

にゃろめ

2.5雰囲気をうまく醸し出せてるのはいい

2015年5月22日

ローレンスとアダムスの演技いいですね。クーパーとベールの演技笑えるし面白い。これは喜劇映画だね。

素子

3.01970年代アメリカで起こった収賄スキャンダル「アブスキャム事件」...

2015年4月29日

1970年代アメリカで起こった収賄スキャンダル「アブスキャム事件」を映画化。

詐欺師がFBIに協力し、おとり捜査によって真相を暴いた実話を、「ザ・ファイター」のクリスチャン・ベール、エイミー・アダムス、「世界にひとつのプレイブック」のブラッドリー・クーパー、ジェニファー・ローレンス、ロバート・デ・ニーロ、ラッセル監督作初参加のジェレミー・レナーら豪華俳優陣を迎えて描いた。79年、ラスべガスやマイアミに続くカジノタウンとして開発中のニュージャージー州アトランティックシティ。詐欺師のローゼンフェルドを逮捕したFBI捜査官のディマーソは、司法取引でローゼンフェルドを捜査に協力させ、偽のアラブの大富豪をエサにした巧妙なおとり捜査によって、カジノの利権に絡んだ大物汚職政治家たちを逮捕していく。

時代感が凄い出てる

アーヴィンのキャラが濃い
見終わって知ったが、どこかで見たことあると思ったら、ダークナイトのクリスチャン・ベールではないか。
演技上手い

ブラットリー・クーパーはものすんごいパンチ

エイミー・アダムスはさり気なくおっぱい写ってる。あまりにも自然なカメラワークでたまたま写っちゃった位の勢い。
中盤からキャラを作ってたが、最後ら辺はキャラを作ってるのか「リアル」なのかが分からなくなる程。観てる側も騙される勢い

他にもジェレミー・レナー、ジェニファー・ローレンスと役のキャラが濃い。

これだけ豪華なキャストなのに見終わってモヤモヤするのはなんだろう。

テンポの悪さ&尺長いので内容忘れそうになるのと過剰なまでに時代背景を重視したキャラの濃さではないだろうか

それも踏まえてスコアは3

2015.3.24 DVD

りょん

3.5後半クライマックスのドンで返し

2015年4月18日

実在の詐欺師の話を元にしたお話

まず…冒頭のクリスチャン・ベールで釘付けになりました‼すごい!!ホントにクリスチャン・ベールの役者魂を身体中で感じさせてもらいました‼

そして、作品の本軸とも言える詐欺では
仲間内での騙しあい

最後の最後まで続く騙しあい
そして
ジェニファー・ローレンスの残念さも

俳優一人一人がいい味を出していて楽しい
作品です

慶聖

3.0期待しすぎた(笑)でも面白かった!!

2015年4月15日

期待しすぎた(笑)でも面白かった!!

MIKU

3.5まるで作り話のような実話

2015年4月12日

これが実話とは信じられないくらい出来すぎたストーリー。終盤のスティングさながらのドンデン返しが素晴らしい。主人公の妻役のジェニファーローレンスの悪妻っぷりが素晴らしい。
残念なのは、FBIの中間管理職の人生の教訓めいた語りのオチが最後まで聞けなかったことか。

FUKU_GCE02235

3.5口八丁手八丁でハスハスです

2015年3月1日

実際に起こった収賄事件を扱った映画。
ハスラーが免罪を勝ち取るためにFBIと協力して政治家の収賄を突き止めるという事実は映画並みに奇なりな本作。
頭脳戦なので派手なドンパチはないのだが、豪華キャストの演技力、会話のテンポの良さ、上流階級の社交界、男女のロマンスがいい具合に織り成されており、非常にラグジュアリーな作品となっている。
あのクリスチャン・ベールがハゲ役でハゲネタで最初っからいじられたり、ブラッドリー・クーパーが無駄にパンチ当ててたり、エイミー・アダムスのおっぱいが見えそうで見えなかったりと映画のルックだけで楽しめる。

この映画のラグジュアリーさは社交界慣れしていたり、ロマンスに対しての余裕がある国だからこそ醸し出せたのだと思う。
日本だと似た映画を作ってもエレガントさが出ないんだろうな〜

cani tsuyo

5.0豪華な俳優が、それぞれの演技をみごとにこなしている。 監督 デビィ...

2015年2月24日

豪華な俳優が、それぞれの演技をみごとにこなしている。
監督 デビィット オー ラッセルの演出がきっと凄いのだと感じさせる

koro

1.0知名度の割りには。

2015年2月21日

豪華キャストな割りにはつまらなかったな~。とっても有りがちな展開でもう名演技で無くても良いんじゃない?って映画だったかな。知名度と内容はの差が激しかった。テンポも悪いし。ドキドキ感無し最後もあっそみたいな気持ちになる映画でした。最近ハリウッドも低迷してるな~って思わせる映画でした。

エイジ

4.5配役・演技共によい

2015年2月1日

デビッド・O・ラッセルには苦手意識があったがこれは良い.エイミー・アダムスもジェニファー・ローレンスも良い味出してる.

ykono