劇場公開日 2014年7月12日

好きっていいなよ。のレビュー・感想・評価

3.5好きっていいなよ。

2014年9月7日

これは見た直後は口癖になり、プチブームになった。
作品もいつもの感がなく、しっかりしている。
原作があるラブコメ系が嫌いな人も観れる出来出る。
女性の監督だと、女子目線がうまい。

キャプテン・ポップコーン

2.5福士くん

2014年9月7日

かっこよかった~

メイ役はイメージ合わなかったんだけど
アイコ役の子はイメージ通りでよかったな。
仲良くなる感じも青春だな~って和やかに観れた´∀`*

あと 中西役の永瀬くん!
何気にファンなんだけど…高校生には見えなかったな(笑)

Ely

3.5中西の実写が成功すぎる(笑)

2014年9月2日

オムニバス的なまとまり方だけど、漫画の実写映画化としてはなかなかの大成功に入ると思う。元々アニメから入って原作のファンになった身だけど、思ってた以上に違和感なかった。特に中西の再現度はファンも納得するはず(笑)

平田 一

4.5天秤ばかりのような恋愛映画

2014年8月20日

もうそろそろ終わってしまうと思うが、プチヒットし、うまく『ホットロード』に公開を繋げた作品。

少女漫画は、セリフといい、ストーリーといい、空想を絵にしたような作品なので好き嫌いが別れる。

しかし、日本映画は青春映画が最も良いと思っているので原作ファンは別として実写に向いていると思います。

それで今作だが、最初の方の彼氏からのキス連発にちょっと抵抗があったが、意外にも中身のない作品ではなく、原作未読でも映画としてよく出来た作品であった。

まず今作は構成がなかなかウマい。

いくつものサブストーリーがあるのだが、どれもしっかり描けていてごちゃごちゃになっていなく、なおかつ薄くなってない。

しかも、メインストーリーに上手く入っていて邪魔になっていないし、なぜ友達になったのかの説明に説得力がある。

それでいて103分というのだから、お見事。

ちなみにメインストーリーは、映画のタイトルにもなっている通りだが、すぐ付き合います。

だけど、過去にあることがあり、内気な女子になっているというのがミソで被害妄想したり、ちょっとメソメソしたりともどかしいです。

が、自分のレビューのタイトルの通り、まさに2人の恋は、天秤ばかりのよう。

友達のアドバイスなどの錘を乗せ、一方的な彼氏のキスという錘の斜めから平等にしようとする。そして、平行になりそうになるんだけど今度は彼女の方が一方的になってしまったけど最後で平行になる。

ある意味、恋愛だけでなく、ヒロインの成長と友情の話でもある作品で意外とメッセージ性もある。

相変わらず、出来云々より自分が不満だったら駄作という人がいるが、決して駄作ではなく良い作品でした。

2人とも嫌な感じがなかったな…。

まあ好き嫌いは別れるのでキュンとしたい方、青春映画が見たい方にオススメです。

萌えポイント

やはり川口春奈でしょ。

とにかく素のような自然な照れる演技が可愛いく、ちょっと男の子のような喋りが可愛いかった。

演技も地味に上達してきてるからこれからも応援します。

作品に向き合うゆき平

4.0よかった☺︎

2014年8月16日

福士くんカッコよすぎやし、はるる可愛すぎ!!!
めっちゃきゅんきゅんした♡
友達とついついにやけてしまうほど笑
あんな恋がしたいなーと思った✌︎

みあ

3.5爽やか

2014年8月15日

すけ。

3.0漫画を持ってるから

2014年8月14日

気になって観にいきました。

話の展開が早くて(笑)
時折キュンっとしながら
想い想われ…いいですね( ´ ▽ ` )ノ

もっと長くても良かったような
映画化じゃなくて、ドラマ化とか
キスシーンやら
生々しいやら、色々あった。
勿体無いような
物足らないような
そんな感じです

ぁゃぺ

4.0きゅんきゅんしました

2014年8月10日

さくら

5.0好きですこういうの。

2014年8月9日

なお

4.5出演と予告に騙されてみた

2014年8月6日

大和役の福士くんが見たくて見た映画でしたが、
まあ最後に見たのも仮面ライダーフォーゼなんでまあ演技力の成長は感じながら見れました

会社の近くの場所だとハッキリわかった所もあり

何だか想い出のある学校も撮影に使われている等珍しい楽しみ方でした!

内容も原作を知らん私ですが楽しく観れました

恋愛って良いね♪

カズ

3.5きゅんとしたけどふくしくん

2014年8月1日

漫画はあんまり好きじゃなかったけど、映画にはきゅんきゅんした♡♡♡

青春映画だから内容とかには期待してなかったけど、意外と人間性ていうか学ぶこともあった映画で、ただきゅんきゅんさせるだけじゃないところも良かった

き

0.5久々の駄作

2014年8月1日

高校時代のキュンキュンを探しに映画を見に行ったが、がっかり。
不必要なキスシーンの多さと意味のないシーンの連続。カメラワークもひどいが脚本もひどい。その上キャスティングももっと考えられただろ。
でも、川口春奈ちゃんは、かわいい。見所はそれだけ。

JSF

3.0ちょっとドキドキ不足

2014年7月29日

猫田シロ

0.5

2014年7月28日

原作コミックを読んでいます。
映画では内容を詰め込みすぎていて展開がかなり速く感じました。
漫画を読んだ側としては、少し期待はずれと言うか物足りない感じがしました。

まーろ

2.0ちょっと淡々とし過ぎ

2014年7月22日

終盤の、解決に向かっていく流れなどはひとつの作品としてキッチリまとめたな、という感想は持てました。

ですが、序中盤の流れがあっさり淡々とし過ぎていて、壁にぶつかっても割りと簡単に解決に向かってしまう。結果、ひとつひとつのトラブルがさほど大したものとはとらえられずに、全体としてのっぺらぼうな印象が否めませんでした。ちょっと詰め過ぎだったのかな、色々溜めが足りなかったんじゃないかと。

何度も出てくるキスシーンでエキサイティングするという目的であれば十二分に楽しめる作品なのは間違いないです。

kat

4.5胸きゅんできました

2014年7月21日

途中まで原作を読んでいて、福士蒼汰くんを楽しみにしながら鑑賞してきました。
私はあまり少女漫画の実写映画を見たことは無いのですが、この映画は原作をけっこう再現できていたと思いました。
話の区切りも無理矢理感無かったです。

福士蒼汰くんかっこよかった。

こまこ

3.5よかった♡

2014年7月21日

中高生の方はこの映画絶対観た方がいいと思います!
キュンキュンしっぱなしだったしこんな高校生活送ってみたいなぁ〜って思いました!
福士くんはかっこいいけど演技がイマイチでした…笑
春奈ちゃんは演技力もあり可愛かったです!

つーぼん

3.0高校生向け?デートならアリ♡恋愛初級♡

2014年7月20日

tomo55

3.5「『好き』っていう気持ちに、優れてるも劣ってるもない。」

2014年7月18日

ちょっと他の異性と話したりしているだけでメッチャヤキモチを妬いたりとか、メールが来ないかひたすら待ち続けたりとか、悪く言えば子供っぽい内容ですが、言い方を変えればとっても微笑ましいストーリーです。ついついニヤけてしまいます(笑)。
 個人的には、愛子のキャラクターがイイですね。物をズバズバ言う性格で、最初はめいに敵対心を剥き出しにしていたのが、めいの真っ直ぐな気持ちに感化され、やがてとっても頼もしい相談相手になっていく姿がステキです。
 それにしても、
「何っっっっ回チューすんねん!!」
っていうくらいチューしてます(笑)。お2人の“本気チュー”にも、是非ご注目下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

1.5U22

2014年7月17日

この映画は、まだまだ恋愛の『初』がいっぱい未来に待ってる中高生におすすめです。
恋愛ストーリーって、盛り上げるにはジェラスと誤解やすれ違いって相場が決まってる…
そのセオリーてんこ盛りのこの映画は、夢見る頃の真ん中にいたら、キュンキュンするんじゃないかなぁ?夢見る頃を過すぎた大人には、それ相応の作品もあるし。

棲み分けってことで、22歳以下(U22)の方用、U22お勧めだと思っています。

なので、この評価の問題はそこじゃありません。

気になったのは、キスシーンが多い割に良質な印象深いキスシーンがないということでした。

これは、監督とカメラマンの問題だと思います。

どんなに主人公にとって『いきなり』『突然』のキスでも、もっと『間』が必要です。
例えば、キスの前後に主人公たちのアップを交互に入れることで『間』は出来ます。
緊張している主人公を現すなら、手をぎゅっと固く握りしめているシーンを挟んでもいい、『間』の強弱、長短がないと情緒もなければ、主人公たちの心情も伝わりません。
言葉で伝えるだけでは、チープになってしまいます。

キスする瞬間か、またはキスする前後どちらかはアップを入れたりして、観客を傍観者にしないことも大切だと思います。
印象深いキスシーンのある映画の中には、自分がしている感覚と近いものさえあります。

カメラアングルも『何で?』というくらい中途半端な位置で、気になって仕方ありませんでした。『ただキスシーンを役者さん任せで撮った』としか思えませんでした。
ハリウッド映画はあまり好きではありませんが、キスシーンはこだわって印象的に撮られていると思います。

星は全部役者さんたちに。福士くんは格好良かったし(固まってる感はあったけど)川口春夏ちゃんは可愛かったです。
だからこそ、本当に本当に残念で仕方がない!

恋愛ストーリーを撮るなら、キスシーンはもっとアングルからタイミング、間、全てにこだわって、一回でも印象深いキスシーンを撮って欲しいと思います。
絵コンテが適当過ぎます。

そして、キスをした後の演出ももっと印象的でないと、恋愛ものを観に来た甲斐がないというものです。

この映画をU22にしてしまった原因はそこにあるし、もっと丁寧にキスシーンやその前後が画かれていたら、もっと幅広い層に受け入れられたのにと、残念です。

脚本やストーリーはU22なんだから、それが合うかどうかはgeneration次第のところもあるでしょうが、同じストーリーでも画の撮り方次第で全く違う印象の映画になるはず。
この映画は映像が残念なことが残念な映画でした。

にゃらん