オンリー・ゴッド(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

オンリー・ゴッド

劇場公開日 2014年1月25日

ライアン…なぜ出演したの?

賛否両論あることを承知で観ました、が、退屈…。

淡々とBGMもなく流れる時間との戦い…。
セリフもほぼなく、ママとの近親相姦で他の女に欲情できないジュリアンの復讐したくないけどやんなきゃいけないっぽいなー劇。

ベトナムのマフィアって、日本刀っぽいけど日本刀じゃない刀なんて使うの?タトゥーも任侠映画っぽくて、おじさんの刀練習もゆっくりだし、なんか色々中途半端な印象。

1.5倍の速さで観て丁度良かった。
好きな人は好きなんだろうなー。

しかし、なんでライアン・ゴズリングはこの映画に出演したのだろ…不思議。

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

マザコン全開!アートでバイオレンスな変態映画。

バイオレンスでエロティックで鮮烈な映画だった。

中でも、真っ赤な部屋で椅子に座り手を縛られた状態で自慰行為にふける美女を見るシーンは強烈。
ただの濡場かと思いきや、アート映画としての美しさとバイオレンスさを兼ね備えていて斬新だった。

何よりゴズリングが絵になる、それだけでもう美しい。

セリフやBGMも極力減らしているせいか、映像の中毒性がダイレクトに来ます。
ライティングの妙もあってか、ストーリーとかどうでも良くなるくらいビジュアルに持って行かれる映画でした。

強烈なマザーコンプレックス故、去勢された男性として生きているゴズリング。
その反動としての暴力への渇望。

横たわる母親の〇〇に触れるシーンには鳥肌が立ちました。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

NWRの才能が開花した重要作

本作と共に、最近公開された『My Life Directed By Nicolas Winding Refn』も観てほしい。1時間程度のドキュメンタリーで、レフンの妻リヴが彼の作品『オンリー・ゴッド』の撮影裏を映している。

そのドキュメンタリーによると、彼は『ドライヴ』の成功による周囲から新作への高すぎる期待がプレッシャーとなって苦しんでいた。彼は『ドライヴ2』は絶対に作らない、その強い信念を持って製作に臨むも、やはり『ドライヴ』ほど成功しないのではないかという不安にフラストレーションが溜まり、些細なことでリヴと衝突する姿も垣間見えた。

『ドライヴ』という成功の呪縛に苦しみながら作り上げた本作は、「他者の意見なんてどうでも良い」という意志をもった、緊張感・エネルギーに溢れた凄まじいクライム映画になった。

空間を真正面から撮影した絵、オブジェクトと化した非人間的なキャラクタ(カラオケシーンでの警官)がシュルレアリスム的不安感、浮遊感を煽る。さらに、やはりレフン映画の代名詞の強烈な光のコントラストは本作でも健在。健在というより、『ドライヴ』よりもさらに強烈になった。

この映画の賛否は別れた。やはり『ドライヴ』よりも成功はしなかった。
それでも、『ドライヴ』の呪縛にもがき苦しんだ彼が作り上げた本作品は、彼の真の才能を引き出した。この後に続く問題作『ネオン・デーモン』で彼の個性はさらに爆発することになる。

私は万人受けする『ドライヴ』よりも、『オンリーゴッド』『ネオンデーモン』の方が彼の意志が良く見え、快作であると思う。

nagi
nagiさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

壮大なるコント

これをお笑いのコントとして観れれば大爆笑間違いなしです。
途中から笑いが止まりませんでした。
もちろんいい意味でで。

映✩画太郎
映✩画太郎さん / 2017年8月15日 / スマートフォンから投稿

なんだこの、独創性は……

ニコラスウィンディングレフン監督にしか
描けない映画だと思います。
不気味な世界観と残酷の美学が
マッチしていて化学反応を起こしたかのような
作品でした。

れんれんあっきー
れんれんあっきーさん / 2016年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

不穏感漂う怪作。

序盤から危うい雰囲気のまま物語は進む。

映像、雰囲気、不気味、神に粛清される為なのか無謀にも挑むR・ゴズリングが渋い。

「ドライヴ」のコンビで全く違ったジャンル映画を作った恐れなき度胸。

全くブレていない。

ホドロフスキーに捧ぐ....。

来年はレフンとホドロフスキーの新作が公開される。

全く緊張感が冒頭から終わりまで続きっパナしでカラオケのシーンですらエンディングも含めてヤバい。

R・ゴズリングは自身の監督作からもコノ映画は好きで出たなぁ。

レフンの変態的センスに今までの作品の集大成に完璧な作品に仕上がりカルト映画に決定。

その都度、観たくなる「ドライヴ」との対比としての裏側みたいな最高な映画だぁ!

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

がっかり

前作が良かったので期待してしまった。

pazoo
pazooさん / 2015年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

凡人にはわからないかな?

これは深すぎる映画だと思う。そのまんま見てもわからんだろうな。多分この映画は復讐はさらなる悲劇につながると言いたいのかな?ゴスリングは無理やり母復讐させられてるように見えるな。ゴスリング以外は全員悪人かな?あの刑事にわしは少し同感するな。クズな売春婦殺しの弟復讐を兄にやらせるあの母親が一番わしはムカつくな。最後ゴスリングが両腕を切られる?みたいなシーンがあるように思えるがこれはゴスリングが復讐を反省しているからようにも見えるな。とにかく深すぎる映画

素子
素子さん / 2015年5月20日 / iPhoneアプリから投稿

カラオケ

最初のカラオケが出てきた時点で、あ、これ失敗かも、と思った。大正解。大失敗。久々の。期待がおーーきかったせいかどん底に落とされた感たっぷり。グロいの苦手、ライアンゴズリング目当てで観ようとしてる私みたいな方は思いとどまったほうが正解。ラストの刑事カラオケには失笑。信じられない終わり方。主役は刑事?アリエナイ。ウソでしょ?って終わり方。ラブアゲインを観た後の今作。台詞数は10ぶんの1くらい?あーー、観なきゃ良かった。ホント、久しぶりにはずれな映画だった。あ、けど母親役には驚いた。まさかのキャスティング。それだけで☆半個。

がい
がいさん / 2015年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

結局白人銃だもんな。

あら~ドライヴでの後でネタが無かったのかな?取り合えず変わった設定で変わった音楽流しとくか的な映画。演技もありゃ~無口な設定なら上手いとかの問題じゃないような気がする。ドライヴと同じキャラでつまらなかった。しかしこの映画では弱すぎて笑ってしまった。結局この映画は美術的な要素も無くただ無駄にグロいだけの映画。

エイジ
エイジさん / 2014年12月15日 / Androidアプリから投稿

主役は地元のおじさん

オープニングタイトルが英語じゃなかった(勘違いならすいません)時点でそんな気はしてたけど、この映画は「自分達の国で好き勝手に遊んでるダメ白人を成敗する市井の人」に喝采をする「アジアンエクスプロイテーション」映画なのだと思ってる。

白人にしてみると無表情で小柄なおじさんが死神のように思えてくるのでは無いか?

東南アジアで少年少女を買って、ドラッグに溺れてる外国人に鉄槌を下すシーンは拍手喝采かもしれない。

「なめんなよ外国人ども!!」映画

ウーガン
ウーガンさん / 2014年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

がっかり

レフンとゴズリングのコンビということで、かなり期待してみたのだが、がっかりでした。
映像はすごく綺麗だし、カメラワークや編集も格好よかった。
ただ描写は、ムダにグロテクスで、単なる猟奇的映画だと思った。
登場人物の心境や行動もよく理解できなかった。

個人的に向いていなかっただけかもしれませんが、ビジュアル面以外では、何も共感できなかった。

tbgoh
tbgohさん / 2014年11月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

笑わせたいのか??

んんー

新しいコメディ??

ホドロフスキーよりよっぽどわけわからん

リンチは一応筋通ってるけどこれは筋も何もない

でもねー

退屈はしないんだわー

演出オンリーの映画

アリンコ
アリンコさん / 2014年10月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 難しい

どうしても『ドライヴ』と比べてしまうところがあるけど個人的には割と好きでした。ドライヴの好きだったとこは、昔からいくつも作られてるような単純なストーリーなのに新しさを感じたこととか、恋愛描写の斬新さとか。そうやって考えると今回はドライヴと同じようにストーリーはすごく簡単なのに、とてつもなく難解な映画ってとこが魅力でもあり僕があんまり好めなかった部分でもあったかな..... 幻想的なシーンとか一つ一つに意味はあるんだろうけどよく分からなかったです。 僕がこの映画が結構好きだったのはストーリーがどうこうとかじゃなくて、キャラクターが魅力的ですげえかっこよかったってこと。ゴズリングの無表情演技とか、タイマンシーンのガッツポーズのとことか最高だったけど、僕が特に好きだったのはチャン警部。映画的には悪役っぽい立ち位置ではあるんだけど、やってることはどうみても正義だしっていうね笑 手持ちのドスで容赦なく腕切るシーンはほんと震えたし、ラストのカラオケシーンも良かったです。 世間的には賛否両論だし、よくわからない映画だったけど全然嫌いじゃなかった。

けいちゃん
けいちゃんさん / 2014年9月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

はあ…

ライアンゴズリングにつられてみました。完璧に釣られました。

難解で、この映画は何を言いたかったのだろうと考えると……
子宮回帰欲求?それとも母子の愛憎?絶対的な正義は存在しない?それとも単純な勧善懲悪でしょうか……

言いたいことが多すぎてとっ散らかっている。
難しいけれど賢い映画とは言えません。

いずる
いずるさん / 2014年8月18日 / PCから投稿

病的な妄想ムービー

難解な作品である。
ライアン・ゴズリング扮する息子を、精神的にも肉体的にも支配する強烈なゴッドマザーが出て来るが、本作の最初の印象はレフン版『ワイルド・アット・ハート』だと思った。
D・リンチ監督のその作品にも娘に異常な愛情を持つ母親が出て来る。
しかも不条理で残酷と作品のカラーも殆ど同じ。意味不明なイメージ映像ばかりが先行し、後からの説明は付け足し程度だからレフン監督が一体何を描きたかったのか、さっぱり理解出来ず、ほとほと困ったが、それでも何とか最後まで持ちこたえられたのは、【神】を自負する男の存在があったからだ。
背中から刀をシャキーンと抜くその立ち姿はオモロすぎる❗
んで、殺しの後は決まってカラオケで十八番の歌謡曲を一発。まるで何かの厳粛な儀式を見ているようだった。
このタイ人俳優のビダヤ・パンスリンガムが、本作の一番の見どころだったのかもしれない。

2014年8月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 難しい

まるでオフィス○野作品。

まず、最初から、最後まで何が何だか!
まるでオフィス○野作品だなと感じていたけど…思い切りセリフを抑えたキャストの演技力が見もの、色で表す感情、身体の一部で表す表現。
結局、誰が良くて誰が悪い⁉全員悪人だっ‼あっやっぱりアレだ。
観たら楽しい、観なくても損はないか‼

カナメスト
カナメストさん / 2014年6月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

レフン@タイ

ライアンゴズリング。バンコクのアンダーグランドには、黒いモノリス的な扉があって的な。ムエタイの尖った膝があばらに刺さる感じと、レディボーイと少年少女娼婦と、スイートチリの国だろ?タイって、まぁアジアは日本もタイもチャイナもコリアンも区別つかないけど、総じてエロスとタナトゥスが渦巻いててエキゾチックだよね?とアメリカで成功を収めたデンマーク人が思っているかは知らないが、ドライブ、ブロンソン等評価高い割りには今一つ乗り切れず。タイのゴッドファーザー警官が刀振り回すのを、真横からレール移動で撮るのは、 ジャームッシュの葉隠まんま。映像がスタイリッシュかというと、そうでもない。ただ暴力キツ目なのは、良い感じ。

ssspkk
ssspkkさん / 2014年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

なんなんだこの映画は・・・

かなり微妙な映画。
まったくといってストーリーがわからない。
全然話が見えてこない。
なぜかつぎつぎとおっさんが殺す。
さっぱり理解できなかったわ。

_M
_Mさん / 2014年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

映画というより、、、

うーん
これかなり微妙な映画だった。
まず、ストーリーがよくわからない。
終わり方も意味深な感じで、
どちらかというと映像作品のようだった。
映し方とか編集はすごくデザインされていて
色もとても綺麗。
前作のドライブを、期待して見ない方がいいかも。
でもこういう手の映画はなんとなくヨーロッパ映画って感じがして自分の好みでないことがはっきりした。

taro
taroさん / 2014年5月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 単純