劇場公開日 2019年11月1日

マッキーのレビュー・感想・評価

4.5『バーフバリ』の監督によるバカバカしくも本気な野心作

2020年5月26日

悪党に殺された主人公が、ハエに転生して、愛する女性を守り、悪党に復讐するために戦いを挑む!

完全にバカ映画のアイデアだが、バカ映画も中途半端には仕上げないのが、インド映画のサービス精神の豊かさ。ハエになるまでの前半戦は、王道のロマンチックコメディとして楽しめるし、後半の復讐戦になると、超ダンディな悪役スディープが(なんでか映画スターのスディープが自分の名前のまま演じている)血まみれになりながら、全力でハエと戦ってくれるのだ。

ハエはもちろんCGなので、撮影現場ではスディープはたったひとりで見えないハエと格闘していることになる。その本気かつ捨て身の演技が、本作の最大の見どころであり、VFXを駆使しながらも、手作り感あふれる愛らしさが全編に漂っているのがいい。

そして本作を大ヒットさせたラージャマウリ監督は、そのエンタメ力を遺憾なく発揮して『バーフバリ』二部作をものにしてしまうわけで、監督力というものを堪能するためにも、『バーフバリ』とセットで観て欲しい快作だと思う。

村山章

4.5ザ・フライ‼️

2023年10月15日

私はハエが大嫌いです‼️虫の中でも3番目に嫌い‼️そんなハエをここまで可愛く、共感できる存在として描くなんて‼️「RRR」で世界的にブレイクしたインド映画、「RRR」の監督さんが描いたこの作品、「RRR」に勝るとも劣らない快作だと思います‼️ホントに面白い‼️悪辣な実業家に殺された主人公がハエに生まれ変わり、恋人を実業家から守ろうとする物語‼️ヒロインがハエにゴーグルを作ってあげたり、カセットのテープの上でランニングしたり、実業家が運転中に目潰しをして事故を起こさせたり、リアリティがあるのかないのかわからない、楽しいシーンの連続‼️インド映画恐るべしですね‼️

活動写真愛好家

4.0ハエなっても君を守る!

2023年9月24日

殺されて、ハエになった主人公。愛する人のために
君を守る!

Nika

5.0面白かった

2023年6月30日

ハエの容姿に耐えられるか?と思ったけど、気づいたらハエを応援してました(≧∇≦)
普通に面白かったです。
ラージャマウリ監督ってユニークな方なんですね。
ヒロインの趣味も伏線になっていて納得です。

サトミンコ

4.022-041

2023年3月15日

10年以上前のインド映画をスクリーンで堪能。

歌とストーリーが最高。
大真面目に全力でコメディをやるのって、
ステキ😁

佐阪航

4.5癖になる曲

2023年2月27日

恋する青年がハエに生まれ変わり悪い社長に復讐するコメディ映画
社長が必死になる様がとても面白い!
そしてマッキーの曲が癖になる!
面白かったです😆

ロメオ

3.5マッキマッキマッキー

2021年4月19日

ビジュアル的に慣れないんだけど(まー、Gよりはマシか)、
面白くはあった。

つぶちょこ

4.0あの謎の超美人に関するストーリーはどこに消えたのか

2020年7月29日

インド映画ですが、CGが濫用されていて、実写映画というより「蠅のアニメ」に実物人間をはめ込んだ、というような趣の映画です。

なにしろ主人公は、登場するやいなや蠅でも踏み潰すかのように悪党に殺されてしまい、蠅に輪廻するというのですから。

知性を持った蠅ならではの復讐の数々に笑ってしまいますが、それもこれもいわばマンガだからできるネタ。
いわば実写を交えた「蠅マンガ」なんですね。

なんの知力も必要とせずに単にワハハワハハと笑っていればいい、そういう映画でした。
ストレス解消には良いのかも知れません。

余談になりますが、映画始まってまもなく、敵役の悪党が射撃場でエロエロ超美人を口説くわけです。
その美人のエロっぽいこと。
それなのに、二人のサイドストーリーがまったくプツンと消えてしまったのが残念でした。

この時点では、主人公はこの超美人なのかと勘違いしたほどでして、逆に本物の主人公の女優さんは垢抜けません。
そういうのが良いという人には良かったのかも知れませんが、私にはなんだか燃焼不足に感じたのでした。

お水汲み当番

5.0「愛すべきバカ映画」のお手本。絶賛に値する!

2020年5月18日

バカバカしさもここまで行くと痛快無比としか言いようがないが、面白い映画を撮る技術をちゃんと監督が持っていて(のちのバーフバリを観れば明らか)、しっかり作られているから面白くなる。バカバカしくてもテキトーに作っているのではなく本気度がビシビシ伝わってくるから、降参するほかない。こういう作品は大歓迎です!

image_taro

4.5おもしろかったー

2019年6月10日

演出がおもしろいなー。
音楽もすごいよかった。

タウンマーチ

4.0ハエに転生して敵をやっつけろ!

2018年6月13日

マッキーとはハエの意。マイクロアートが趣味の女学生ビンドゥ、その彼氏ジャン、脱税裏切り人殺しの悪社長スディープ。始まって30分でハエ目線のまるでピクサーアニメーションみたいな思いきったカメラワーク。車の空気口から入ってスディープの眼球アタックから大クラッシュになり、フロントに「I will kill you」で暗転休憩となる前半一番のクライマックスシーンはテンション激上がり。カセットテープでルームランナー、ミニチュアハエメガネ、プラスチックアレイ、スマホをステージLEDにするなど小物を使ったアイデアが豊富。唐突の奇術師。
ビンドゥがハエと会話できちゃうとか、 大爆発に全く巻き込まれないとかツッコミはあるがそれを上回るエンタメで総じて満足度が高かった。ラストはハエダンス「マッキマッキ♪」。

mimiccu

4.0いやハエに生まれ変わるて!

2017年12月30日

設定のクセすごいな!
でもストーリー分かりやすいし、無駄なダンスないし、純粋に楽しめた。

aaa

3.5意外と面白かったw

2014年8月6日

インド映画初めて見たのですがインドの文化や生活なども見れて面白かったです。
映画のストーリーはハエが自分を殺したやつに復讐するというストーリーですがこの発想が面白いと思いましたwハエが筋トレをしているシーンは滑稽でおもしろかったです(^O^)

ロキ様

3.5これがインド?

2014年6月21日

まともにインドの映画を観たのは、これが初めて?それなりにおもしろかった。ゴーストをハエに置き換えた感じで、笑いと涙がそれなりにあった。だが、その両方を追求する余り、どちらも半端になってしまった観は否めない。特に、せっかくやや感動的に終わったのに、最後の I AM BACK は要らなかった。

みみず

3.0インドの出来か?

2014年5月23日

インドの荒いところをイイ感じに活用した作品。ハエに変身とゆうか、死後にハエになる男が恋人に気付かせたり援護など、陳腐ではあるが楽しい

たかナナ

4.0視点の面白さ!

2014年1月5日

ヤッターマンが面白くて、ガッチャマンがfuckだった訳が本当に良く解る作品でしたね…

序盤の重さは確かに有るし。
主人公早々に退散するし。
おバカ映画ったらその通り!
でも、インド版ファンタジー映画の妙、思いっきり振り切った勝ちです。

惜しい伏線も色々残ったままだけど…CGの蝿に感情移入出来た時点で見事。
悪役がイケメン過ぎなのも◎

新年早々、美味しい一本でした!

3.5おもしろい

2013年12月12日

ちょっと残酷だなーとか、無い感覚だなーとか思ったけど。とっても面白かった。
モヤッとするけどスカッとした。
虫だって生きてるんだー!

duck

3.5五感が刺激されました。

2013年12月8日

面白かったです。

最近は、ボリウッド映画に恵まれているので、見に行きました。
予想通りの面白さで満足した作品です。

もう題材からして、心が踊りました。
なんたってハエですから。
ハエが主役の映画って、自分が知る限り「ザ・フライ」以来ではないでしょうか。
しかも、生々しい程にリアルで、巨大なスクリーンにそのフォルムが現れるところなどは、刺激的です。
その手の描写が苦手な方は、注意が必要ですよ。

ストーリーは、意外と普通の展開ですが、ボリウッドならではの新鮮味が所々感じられるので、飽きる事はありませんでした。
ただ、若干ブラックジョークもあると思います。
軽快な話を期待する方には、首を傾げてしまうかも知れません。

既存のバイオレンス作品に飽きた方にオススメです。

ノリミッチー

4.0フマッキーラ〜〜〜!!

2013年11月17日

ポスターを見ても分かる通り、表は建設会社の社長だが裏では極悪非道の限りをはたらくスディープと人間から生まれ変わった小さなハエが主役。そして美人のピンドゥを絡めた三角関係がコトの始まりだ。
ほとんどの時間を、スディープとハエの攻防に費やす。

VFXのレベルは粗いが、この作品の面白さを左右したりはしない。
金があり、なんでも一流にこなし、女にモテモテのイケメン、スディープがたった一匹のハエに翻弄され、やがては憔悴していくサマがなんとも楽しいのだ。
全篇、スディープの一人芝居と言ってよく、CGのハエを相手に面白いリアクションを見せる。
やがてはハエと人間の頭脳戦に持ち込んでいく脚本の質の高さは、VFXに頼りっぱなしのハリウッド大作を嘲笑うかのようだ。

ハエとなったジャニが恋人のピンドゥに、どうやって自分の存在を知らせるのかも見どころ。もちろん、宿敵スディープにもただのハエでないことを知らしめなければならない。素性を明かすシーンはなかなかにインパクトがある。
ヒロイン、ピンドゥは恵まれない子どもたちのための慈善活動を行うNGOメンバーの代表格だが、マイクロ・アーティストという側面をもつところもミソ。
極小のものを作るのが得意なのだ。ハエとなったジャニのために製作するアイテムにも笑える。

もちろんハッピーエンドだが、この先、ピンドゥは自由に恋ができるのだろうか? ハエが邪魔しなきゃいいがと心配になる。
インド映画にしては歌と踊りのシーンが少なめで、話がテンポよく進む。

マスター@だんだん

4.0初のインド映画

2013年11月2日

初のインド映画だったんですが楽しめました!!ありえない内容でしたが笑える。インド映画に興味をもちましたー!それに女性が美人さん♡

ちぃ