「続編として、これは無いなと思う」スター・ウォーズ フォースの覚醒 久万さんの映画レビュー(感想・評価)

スター・ウォーズ フォースの覚醒

劇場公開日 2015年12月18日

続編として、これは無いなと思う

レジスタンスvsファーストオーダーとか、スターキラー要塞の爆破とか。
旧シリーズとそっくりな敵軍とストーリー展開を見せられて、「…え?」ってなりました。30年経つのに、同じことをやっているって。新シリーズとしての気概が感じられない。

旧シリーズのキャラ、ルーク、レイア、ハンの描き方も雑。みんな小さく残念な人になったなぁ…と感じてしまいました。彼等はこんな使われ方するくらいなら、わざわざ出さないほうがよかったような。

あとは世界観が…
スターウォーズとして見ると、次から次へと小さな違和感に引っかかって、なんだか小骨の多すぎる魚を食べている時みたいな気持ちに。
クリーチャーが少なかったりとか。オリジナリティを感じる惑星がひとつも出てこないとか。風景がどう見ても地球ですとか。(私はep1〜3を見慣れた世代なので、このへんが一番気になる)
ハイパードライブのお手軽感とか、フォースの表現がバイオハザードのアリスの念力っぽいとか、美少女レイちゃんのライトノベルくさいチートっぷりとか。
この映画って何がしたいんだろう…。

スターウォーズというと、1〜3を観ると4〜6が観たくなり、6を観終わるとまた1を観たくなる、という無限ループが完成していたのですが、
この作品は、そのループを壊してしまった。
7を観た後、4〜6をもう観たくなくなってしまいました。
こんな哀しい気持ちにさせられる続編は……うん。無いわ。

7以降もせめて二次創作としては楽しもうと心がけていますが、この作品を観てしまってから、4〜6はまだ観れないままです。
そう簡単には割り切れないということらしい。

「このテーマを撮りたい!」という強固なものが無いのなら、大作の続編なんて作るべきではないと思います。しかも無責任なリレー形式で。

まあ、ep7から観た人なら、気楽に楽しめるんじゃないでしょうか。ベンちゃん可愛いし。ベンちゃん可愛いし。(大事なことなので2回ww)

あと書き忘れていたので追記。
スノークのデザインの適当っぷりが。ep8のところでも書いたけれど、これはひどい。存在感うすい。

久万
さん / 2018年4月28日 / フィーチャーフォンから投稿