劇場公開日 2013年10月12日

男子高校生の日常のレビュー・感想・評価

2.5リアルです

2022年2月23日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

原作漫画は読んだことがないですが、アニメは楽しく見ていました。寝る前に気軽に見れる映画ないかな、と思っていたら、実写化されていたとは知らずつい見てしまいました。
 大きなストーリー展開はほぼないですが、高校生男子ってこんなもんだよね、と思いながら微笑ましくなりながら見ました。
 アニメとはまた違う意味で気楽に見れてよかったです。

kame-pukupuku

3.0とにかくキャストすご!笑 リアルな男子高校生のまさに日常という感じ...

2021年11月16日

とにかくキャストすご!笑
リアルな男子高校生のまさに日常という感じで、
ラグーに観ることが出来た。クスッという笑いもあり、良い感じだった。

おれ

2.02度目。 良くも悪くもリアル。 だからエンターテイメントとしてはつ...

2021年10月29日

2度目。
良くも悪くもリアル。
だからエンターテイメントとしてはつまらない。
でもリアルさを追求してるならすごく自然で上手い。

コルチゾるくん

3.0男子校に通って女子校の文化祭に芋りながら行きたい。

2021年9月9日

男子校に通って女子校の文化祭に芋りながら行きたい。

どくそまる

2.5流しで見るにはちょうどいい

2021年3月29日

アニメと比べたら全然劣ってるかなと思いました
実写でよくある、こういう作品!として見る分なら違和感ないです。
作業等流しで見る分にはちょうどいいと思います
目立って悪いと思う点がなかったから☆2.5

たけかず

4.0良い意味で無駄遣い(笑)

2021年1月24日

出演陣の豪華さに観てみたけど、
大きな感動もなければ、
残念な気持ちになることもなく、
ただただ、
「あぁ〜、よく見る風景だなぁ〜」
とリアルさが際立ってた!

よく見る学生恋愛ドキドキ感無し、
学生ががむしゃらに何かを成し遂げる様も無し、
ガッツリ集中しなくても
さらっと見られるし、
キャラの名前とか覚えなくても
全然ストーリーに影響ないし、
「特に見るものないけど…」って時に
サラッとみられる映画!!!!!

オススメかどうかはわからないけど、
特に見るものがなければ、
出演者見たさに見ても損はないかな?と。

watalydian

1.5かわいい

2020年5月24日

男子高校生ってこんなんやったかなー
可愛いなぁー。
ウィーって返事するところとか最高に可愛い笑
それに対して女子は強いなぁ〜。強い強い。
山本美月ちゃんこういう役やってるとイキイキしてるw

作品としては特にわざわざ見る事もないかなレベル

今はアカデミー賞とっちゃう俳優に成長した若手俳優さんのさらに若い頃が観られて面白いかな。
しかし菅田くんも、昔と比べると今はシュッとしたのねー。吉沢亮くんは変わらず美男子で。野村くんは今より好き。

M hobby

1.0悪い意味でアニメ版とは全く違う作風

2019年8月3日

私はアニメ版「男子高校生の日常」のファンで、この実写版もアニメ版のような作品を期待して視聴しました。

しかしながら、実写版はアニメ版とは全く別作品と言っても差し支えないほどに違います。どうしてもアニメ版のファンとしてはアニメと比較して観てしまいますので、期待はずれ感は否めません。アニメを観ていなかったとしても、映画として楽しんで観れたかどうかは正直疑問が残る作品でした。

以下に、私と同じようにガッカリしないために留意すべきアニメ版との違いを挙げていきます。

まずはストーリー構成の違い。
アニメは一話につき4・5個のショートストーリーが流れるオムニバス形式なのに対し、実写版は「女子高との合同文化祭をする」というゴールの定められた一本道のストーリーになっています。これは「2時間で完結させないといけない」という映画の制限があるので当然の改変だとは思いますが、せっかく一本道ストーリーを作ったのに原作ファンに寄せてなのか本筋とは関係のないアニメ版でもあったショートストーリーをところどころに差し込んでおり、物語のテンポを悪くしているように感じました。

次に脚本。
実写版は「これ役者がアドリブで言ってるのか」と思うような冗長な台詞が多いです。「男子高校生らしい中身のない会話を演出している」と言われてしまえばそれまでですが、アニメ版で実力派声優たちが見せてくれたような舌戦を期待していた自分としては残念に感じました。

最後に「リアリティ」の違い。
この違いがアニメ版との一番の違いにして私個人的に最悪の違いです。
実写版にはアニメ版にあった、「BGM」「SE」「モノローグ」「ギャグ漫画的なオーバーリアクション」がありません。それによってよりリアリティのある男子高校生日常風景が描かれています。
この違いが一番露骨に出るのはヒデノリと文学少女が出会うシーンです。アニメではヒデノリ役の声優杉田智和の名演が光る爆笑シーンなのですが、実写版ではBGMもSEもモノローグもありませんので、ほぼ無音の中で「風がさわがしいな」などの台詞のみがポツリポツリと呟かれます。ヒデノリは何故か目を泳がせながら台詞を言い、最終的には逃げるように去っていきます。アニメ版を観たことがある人なら分かると思いますが、このシーンはヒデノリが文学少女と中二的な台詞の応酬を繰り広げながらも内面ではテンパっているという描写が面白いのです。実写版では内心のテンパりを表すモノローグの代わりにヒデノリが挙動不審な動きをするので、ヒデノリが「挙動不審に中二病台詞を喋る頭おかしい人」にしか見えない本当に意味不明なシーンになります。

そういう演出を観て「リアリティにこだわってるのかな」と思いきや、男子高校生は女子を目の前にすると挙動不審に目が泳ぐ奴しか出て来ないし、女子高生は男子に嫌悪感を抱いて悪態をつく奴しか出て来ない。ステレオタイプで偏見に満ちたキャラクターの描き方をしています。男子高校生の日常という作品は男子なら誰しも共感できる「あるある」を笑いにする作品であるにも関わらず、全く共感できないキャラクターの描き方をしてしまっているのです。

要らんところでリアリティをもたせ、必要なところでリアリティを捨てる、アニメ版のファンとして、正直ここが一番ガッカリさせられました。

ただ、俳優陣の演技はとても良かったです。主演の菅田将暉くんは言わずもがな、女子高生役として出て来た山本美月さんのギャルの演技は本当に良かったです。また、東京03の角田さんが意外に違和感なくて演技も上手くて驚きました。

といぼ:レビューが長い人

3.0映画?

2019年6月29日

特にストーリーもなく、アドリブの様な演技も多くダラダラと続くんだけどキャストが豪華で観ちゃう。
山本美月は清純よりギャルが似合うねー。
佐藤二郎、さすがw

猫柴

3.5本当にクソ映画(嫌いじゃないよ)なので、次の日休みだー!疲れたー!...

2019年6月8日

本当にクソ映画(嫌いじゃないよ)なので、次の日休みだー!疲れたー!っていう日の深夜に観てくださいwww
笑えるけど、映画というよりは深夜ドラマに向いてる感じ。

メル

1.5あるある(笑)

2019年4月26日

ハラハラワクワクドキドキ全くなし(笑)
本当に男子高校生の生活を覗いてる感じ!

あーこんなやつ居たなあとか共感する所は多々ある!
でもまあ、わざわざ映画館で観る価値なし...!

キャストが豪華でした!

わんわん

3.5普通におもろい

2019年3月28日

何も考えず見られる。アホなそこらへんの男子高校生をリアルに描いている。が、こんなにも女子に免疫がないのか?不器用すぎる。大賀の 本当に、すまないと思ってる がマジでツボ。

いつこ

2.0本当にリアル高校生って感じでした。とくに女子高生たちの方。笑 明ら...

2019年1月6日

明らかにおじさんの角田さんが意外といい味出してた。
白鳥さんも違和感なし。

cenriv

1.5うーむ

2018年12月25日

最後まで観たけど、面白いと思う場面がなかった

おのもん

3.0観る前に思っていたものより現実味があった。ただ、あんまり笑えなかっ...

2018年12月21日

観る前に思っていたものより現実味があった。ただ、あんまり笑えなかった。アニメ版の方が笑える。

ねぇ!トイレヤバイんだけど!からの帽子君を責めたてるシーンはおもしろかった。

美少女ばかりだったがとくにタダクニの妹が可愛い。スリーパーホールド俺にもかけてくれ!と思った男子高校生は多いはずだ。

collectible

3.5実際こうだよね

2018年8月22日

なーんかグダグダしててなんもないような高校生活がリアル。私はけっこう好きでした。主役3人は今では大人気ですね!

お里

2.5まあグダグダ感あと高校生ならではの共感できるとこはたくさんあったか...

2018年6月3日

まあグダグダ感あと高校生ならではの共感できるとこはたくさんあったから
このメンツでの映画はすごいと思った

おはぎ

2.5ほんとに日常を描いてるだけ!ゆるゆる映画。 キャストが豪華だから見...

2018年5月17日

ほんとに日常を描いてるだけ!ゆるゆる映画。
キャストが豪華だから見れるけどって感じです。

tomo

3.0菅田のキャラが結構うけた。 ほんとああいう奴いる。 近付いたのに結...

2018年1月24日

菅田のキャラが結構うけた。
ほんとああいう奴いる。
近付いたのに結局話せず黙ってるとかうけた。
女に全然慣れてない男子高生感がかなりリアルに表現されていた。
ちょこちょこ妹にキレられるとこもシュールで良かった。
チャラチャラしてたりイケメン男子高生がでたり恋愛だったり、そうざい要素が全然なくむしろ女の子とほぼ会話せず映画が終わるから、そういうのが嫌いな人でもこれは観れる。
まぁちょっとキャスティングに無理があるのが何人かいた。
あと山本美月が本当嫌いムカつくブスしね。
あの演じてるキャラも嫌いやしそもそもあの顔が無理。
このブスが出てなきゃもうちょい評価した。

かぼはる

3.0原作漫画よりもテンションが低めで別物。

2018年1月21日

原作漫画よりもテンションが低めで別物。
多分、男子高校生みんな何か劇的なイベントを期待しているんだろうけど、怖じ気づいたり変に格好つけたりで一歩が踏み出せない。そうして、グダグダに終わったり、誤魔化したりしている感じがリアル。そして、現実が世知辛い。

有無