劇場公開日 2013年8月30日

オン・ザ・ロードのレビュー・感想・評価

5.01950年前後の社会状況を映し出す若者の生き様

2022年8月23日
M.Joe

4.0「もう流行らない1950年ビートニク映画」

2022年3月8日

この手の映画がすきなのは「旅」を象徴しているからだ。
記憶にある映画は若いゲバラの「モーターサイクル・ダイアリーズ 」や「イントゥ・ザ・ワイルド」。あるいは「キャメルレディと黒い犬」やちょっと意味がちがうけど「LION ライオン 25年目のただいま」。いまは題名を忘れた映画がもっとあるかもしれない。
明日のない旅の物語がただその時間がながれている。でも、なぜか心惹かれてしまう。
いまはスタートアップ起業が若い人たちの夢になっている。地理的な旅から時代が変わってモノポリーゲームの勝者に夢みているみたいだ。ほとんどが失敗し海岸に打ち上げられる網クズみたいな人生を送るが、いつの時代もおなじだ。
宝くじみたいにまれに当たる若者がいるが、宝くじの確率が0がよくわかる。

思い起こせば「ただ単にここより他のどこかへ行きたい、だけだった」行った先の生活は過去に追いつかれた。
必要なのは今も昔も「覚悟と戦いの場所」だった。
それが「金」や「プライド」、「正義」を得るためなのか、「オンナ」なのか「家族」を守るためなのかが分からなかった。守るものを持ったオトコもオンナもどんな状況にあっても屈しないを知るのはずっと後になる。いつも啓示は遅れてやってくる。

そんぼの本棚

4.0タイトルなし

2020年7月5日

人生の行き着く先が見えたなら前向きに
生きることが出来る

"そのような目覚めを 迎えた時には
自分が どこにいるか 知ろうとする
すると 闇の中で
物事 場所 歳月が回りだす
体は重く 動かない"
swanns way

ささ

3.5もう一回!

2019年7月25日

私は旅人になりたくてみたんだけど、一回だけじゃまだ理解できなくてもう一度見たいと思った。
ヤングの頃に良き仲間で頑張ってる。私にはそんないきなり旅に出てくれる様な友達がいないから笑 異色な世界観で他の人の人生を楽しんだ気分だ。

Misakim Desu

3.0"ビートニク"

2019年2月18日

N・キャサディ、J・ケルアック、A・ギンズバーグ、W・バロウズ=不良。

ケルアックの「路上」は読んでいないので本作と比較しての感想は出来ないのが辛い!?

サルが経験した旅の内幕ってよりディーンの人間性、N・キャサディの魅力に惹きつけられたケルアック自身が描くディーンの伝記的な。

V・モーテンセン、ブシェミと脇役陣が光る中、K・スチュワートの魅力が全開。

人生を謳歌して自由を満喫しているような憧れる面もあるが、破滅に進んでいる旅にも思える。

万年 東一

3.0退屈だー

2015年11月29日

久々に途中で投げた映画。
本当に淡々と、何やら話が進んでいくだけ。
もしかしたら中盤以降面白くなるのかもしれないけど、とりあえず、また今度で。

もりり

そもそもあの小説を映像化しようってのが無理な話。

2015年6月3日

悪かったわけじゃないけど、まずあの小説の読後イメージは人によって全く違うので、きちんと解釈できる作品でもないし、エピソードが多すぎるし、映像化しようっていう試み自体が無謀だと思う。(コッポラさんも含め)その気持ちは分かるけど。で、仕方ないから後日談や後になって出版されたスクロール版などと組み合わせてるっぽいんだけど、それもどうなんだろう。何でもアリにするよりはあの小説だけ描いて欲しかったなー。ディーンとカーロのセクシュアリティを掘り下げすぎだったり、忠実さを求めようとするのがかえって小説のリアリティを無くしてる。相当期待して見たけれど。
小説を読んでない人には、ビートニク感が感じられるからおすすめ。あくまでも雰囲気は上手く出てるので。小説を読もうと思ってる人は、映画は後に見た方がいいと思う。自分自身のイメージを持った方が楽しいから。
まあ、何でもいいや、サム・ライリーとギャレット・ヘドランド見れたし。このコンビは良かった。

maqua

2.5映画化の高いハードル

2014年10月27日

フランシス・フォード・コッポラが1979年にジャック・ケルアックの小説『路上』の映画化権を手に入れてから、映画化の計画は何度も頓挫し、ようやく映画化にこぎつけたのが今作。
監督に抜擢されたのは、『モーターサイクル・ダイヤリーズ』のウォルター・サレス。
『モーターサイクル〜』の成功を見ればわかるように、ウォルター・サレスとロード・ムービーの相性はいいはずだ。
しかし、そもそもケルアックの『路上』は映像化するのは難しかったのか、ウォルター・サレスをもってしても、今作を成功に導くことは出来なかった。

ニューヨークのジャズクラブの熱狂や南部の綿花畑、アメリカ各地の風景の切り取り方など、魅力的なシーンは確かにある。
しかし、この映画の肝であるサル、ディーン、メリールウ、この三人のキャスティング(サム・ライリー、ギャレット・ヘドランド、クリステン・スチュワート)の弱さが致命的。
この三人からは、そうせずにはいられないというそれぞれのギリギリの切迫感が感じられないのだ。
特に無軌道で破滅的であるにも拘らず、その悪魔的な魅力で人を惹きつけずにはおかないディーンのキャスティングは説得力に欠けた。
(このキャスティングには、製作費が大幅に削られたことが影響しているのかもしれない)
そもそもケルアック自身、ディーンにはマーロン・ブランドを望んでいたということを考えても、このディーンという役を体現出来る俳優は多くない。

arakazu

1.0アメリカ版ロマン・ポルノ

2014年10月16日

つまらないストーリーでもベッドシーン見たさに観客を呼び寄せるロマン・ポルノのアメリカ版。
車に乗ってない時には、いや乗っていても、女でも男でも老人でも乗れるものならなんでも乗ってしまう節操の無いアメ男と、ひと目会ったその場で、もうセックスに走る貞操観念の無いアメ女のよくある退屈な話を延々ダラダラと繰り返す。
ただ、この時代のジャンプ&ジャイヴが流れていたり、スリム・ゲイラードのそっくりさんが見たくて我慢していたが一曲歌ってくれたので星一つ。
ポルノ・ファンに頼ることなく、純粋に映画を愛する人のための映画が作れないのかねアメリカ人て。
四六時中セックスのことばかり考えている国民だということは、もうよくわかったので、どうか家族団らんのお茶の間でも安心して観られるような映画作ってよ。

ジャーネ

2.5果てしなく続く気だるさ

2014年9月13日

ディーンとメリールゥが最悪。それ以外の役者はとにかく最高なのに、活かしきれず。何もかもが気だるく中途半端な作品。

saki

2.0クリスチャンスチュアート

2014年4月27日

イントゥザワイルドのあの子が、トワイライトでブレイクしていたことを、オンザロードを通して知る。痩せぎすだけど、独特のブルースな顔立ちが印象的だったのだけれど、毒が抜けいたって普通な感じに。でウォルターサレスのオンザロード。特にケルアックファンではない身としては、あの有名な小説ってこんな内容だったのねと納得。ゲイのギンズバーグの影は薄く、ヴィゴモーテンセン演じるブルリーakaバロウズもほとんど登場せず。サレスは相変わらずダラダラ長い。やはりショーンペンはサレスより優れた監督と悟る。

ssspkk

3.0それは、それは・・

2014年4月20日

ハチャメチャな青春時代を過ごしたのね・・・ただ、それだけの映画。何もない。
「イントゥ ザ ワイルド」「あの頃ペニーレーンは」に比べちゃいけないか^^;

J417

2.5長過ぎる

2013年9月16日

長過ぎる、ほんと。それだけです。
15時の映画館は満席。さすが東京。
いやー、奥に座らなければ、絶対途中で帰っていたな。

にっしー

3.5あてどない旅

2013年9月9日

1950年代、ビートジェネレーションの時代。
それよりもヒッピーの先駆けといったほうが、なんとなくわかる気がする。
髪こそ長くないが、自由を求めてあてどない旅を繰り返す。
自由とは、はっきりした概念があるわけではない。
だから、時には虚無的になったり、快楽的になったり、
わけもなく衝動的なことを行ったりする。

そんな彼らに、セックスとドラッグはなくてはならないものだった。
ディーンという破天荒な若者と、のちに小説に書くことで救われるセルと、
ディーンの妻にして、理由もなく男たちに抱かれる美しい少女メリールウ。
その3人を中心にあてどない旅が描かれている。

その美しい少女を演じるのが「トワイライト・サーガ」のクリスティン・
スチュアート。結局は別れてしまうディーンの本当の妻役にクリスティン・
ダンスト。先輩作家のちょっといかれた妻にエイミー・アダムス。
全部、僕の好きな女優達がなのだが、いまいち魅力的には写っていなかった。
でも、この映画にでるということに意義を感じているのだろう。

ここに出てくる者たちは自由を求めてはいるが、そんな自分に、相手に、
環境に、いらだち、迷っているのではないか。
セックスやドラッグ、そしてなにかを探す旅。
そこには、いつも実存的な問題を抱えなくている。

xtc4241

3.5ちょっぴり湿ったアメリカン・ロード・ムービー

2013年9月3日

もう少しカラッとしているのかと思った。
R15のシーンが無駄に多いね。
表面的に「オン・ザ・ロード」が読まれた50年代ではない今だからこそ、そうじゃない、例えばビートの「詩」を生んだ彼らの「内面の旅」的なところをもっと描いてほしかった。それとも、描いてくれてはいるけれど、刺激的すぎるシーンに消されてしまっていたのか。
クリステン・スチュワートとサム・ライリーの演技は星5つ。

syd

3.0ん~っ?!絵的にお洒落且つ素ん晴らし~い友情…

2013年9月1日

自分の状況と重なっちゃった時に観っちゃった賛否両論の意見…
私事の話と重ね合わせた話だが、何はともあれ,時代風景に合った音楽も踏まえ,男の友情!!という事の話なんじゃないかなぁ~!?

サクちゃん