劇場公開日 2013年6月22日

かしこい狗は、吠えずに笑うのレビュー・感想・評価

4.0インディーズのお手本

2022年6月26日

いじめっ子ってヤツらは、自分達に危害が加えられないのを前提にマウントをとっている
でも判断を間違えると、反撃をくらうこともある
それは海でホオジロザメに遭遇するほど超レアなんだけどね
友達がそのレアだったら
上質のホラーです

2012年の作品だから10年前か
監督の渡辺亮平は弱冠24歳
制作費、たったの150万円
インディーズ作品とは思えないまとまりの良い作品です
ストーリーも面白い
こんな才能豊かな人材がいたのに全く知らなかった
元々脚本家として実績があり、自分の脚本の
面白さを伝えるために作ったというんだから末恐ろしい
今でも活躍はしているが、これだけ才能があるのに、この程度かと物足りなさを感じてしまう

女子高生におこる恐怖体験
スリラーとして、ミステリーとしても上質
演出も手馴れている
惜しむらくは、俳優陣で生き残って活躍しているのがヨーロッパ企画の石田剛太くらいなんですね
岡村いずみもそれなりに活躍したが、30越えて活躍できる女優ではなかったようだ

監督の才能だけが突出した作品
最近なら”カメラを止めるな”みたいな
変にとんがっただけだったり、ちょっといい話をさも大袈裟に演じたり
カルチャースクールの延長みたいな作品で1800円の鑑賞料をぼったくるインディーズ映画は見習ってもらいたい

nakaji

3.5顔は関係ない!

2022年6月17日

映画の撮り方がわかってるな~と感じる新鋭の監督!といったイメージ。警官のパートや弁護士助手のシーンが見事だと感じた。

プーと呼ばれ、いじめられ孤立していた熊田美沙。その彼女に「わたしも友達いないから」と近づいてくる清瀬イズミ(岡村いずみ)。可愛いのでいじめられるというのもピッタリはまる。そして、クラスではアヤという女子生徒が行方不明になっていた事実。仲の良かったいじめっ子のマリナはアヤの親友だった。

美沙といずみの2人が仲良くなっていく過程は微笑ましく、百合っぽくもあるが、何か謎めいたいずみの態度が徐々に狂っていくかのようで面白いのです。生理痛とかも伏線になるのかと思えばそうでもなく、脱いだパンツもどこへやら・・・狂気に満ちた終盤の展開とはかけ離れているのも作品を魅力的にしていた。これで製作費150万円?!かなりのハイコストパフォーマンス!主演女優二人に150万円差し上げたくなるほど・・・

ブルセラなる奇妙な商売を知る世代にとっては、割とベタな結末だった。

2022年6月11日
マサシ

3.5人を動かす二つのてこは恐怖と利益

2022年5月16日

2度目の鑑賞

監督は『ムカチノカチカ』『哀愁しんでれら』の渡部亮平
脚本は『3月のライオン』『ビブリア古書堂の事件手帖』『麻雀放浪記2020』『名刺ゲーム』『哀愁しんでれら』の渡部亮平

学園もの
しかも女子高

容姿がイマイチで孤立している熊田美沙(mimpi*β)と可愛すぎて孤立している清瀬イズミ (岡村いずみ)
ひょんなことから女子高生2人は親密になるがイズミはサイコパスだった

美沙役がそれほどブスじゃないのがちょっと残念
むしろブスじゃない方に属している感あり
それなりに工夫したんだろうけど

思わせぶりに時折登場する仁後亜由美演じる司法実習生の谷が邪魔だった
接見室だけでいいでしょ
あれってなんの意図があるのかな

演者は誰一人知らないにも関わらずわりと面白かった
その点では『カメラを止めるな』には劣るが星3の『メランコリック』よりはいくらか良かった

ラストはちょっとモヤモヤした展開に
だから色々な解釈ができる
それも監督の狙いか

エンドロールが終わったあとのおまけでの美沙にはゾッとした

正当防衛とはいえ同級生を殺して元の学校に戻れるだろうか
無理でしょ

胸糞は悪くならなかった
ヤフコメや爆サイや5ちゃんねるの方がよっぽど胸糞悪い

野川新栄

3.5ドキドキ感はあったけど若干拍子抜け

2022年3月3日

想像よりも胸糞でさはなかった
サイコパスの描き方がリアルだったし、女の子の演技が魅力的だった
どんどんと女の子への違和感が激しくなってくるっていう展開はあったし最後は劇的な展開だったけど、私は「これで終わりか」ってなぜか拍子抜けだった
ふすまを覗くときのドキドキや怖さは、一級品でした!

とも

3.0_φ(・_・サイコパスへの理由

2020年5月26日

胸糞が悪いがこの悪さがこの映画のいいところだろう。
あんなに人を簡単に殺してしまうなんて、、、、。それも高校生。
サイコパスも殺人への一定の理由があり、一定の法則があって、それが常人とは全く違うところに有るのだとつくづく感じます。

おにっち弐号

3.5胸糞

2019年1月22日

でも私は好きでした。
目が離せなかったし、なんじゃこりゃ?って所も、園子温のような演出だと思えばなんか新しい。
ざわざわして、身近に、どこかにこの人たちが居るんじゃないかって不安になる。
期待以上でした。

mnb93

4.5気づかないとつまらない映画だが

2017年8月27日

ちびちょ

2.5蟹でしょ!

2017年5月3日

犬がどうとかより鳥とか蟹が、、蟹食べてるとこがすごいのなんの!カラコンなどナンセンスな箇所も多々。面白いような面白くないようなという感じでみてたら蟹がもうね

JM

1.5なんだこりゃ

2016年7月21日

そんなに、評価される映画か?と感じた。
かなり経験値不足な気がする。

女の子をわかっていない、と思わせる内容。
中途半端でした。

Ayaka

4.0超展開の青春ドラマ。

2015年12月13日
lylyco

2.5自主制作映画とは思えないぐらい、役者の演技もうまく、セットなどのク...

2015年5月22日

自主制作映画とは思えないぐらい、役者の演技もうまく、セットなどのクオリティも高いです。

しかし、何が言いたいのか私にはよくわかりませんでした。

フードファイターF

3.0後半面白いです

2015年1月3日

はじめは、負け組の青春映画?みたいですが、後半ゴロッと変わります!

ラストが個人的に大変残念でしたが、皆さんはどう感じるでしょうか?!

Takaya Futae

4.0まさかの展開

2014年11月27日

あまり書くとネタバレになるので、少しだけ触れておくと、最初の展開からまさかの後半のストーリーにとにかくびっくりします。
いや~殺られました~。失礼、やられました。
期待せずに見たというのもありますが、自主映画で主演が素人とは思えないクオリティーの高さです!!
騙されたと思ってぜひ見てください!
まあ騙されるのはあなたですけどねw

レイは!?★