劇場公開日 2013年12月14日

ブリングリングのレビュー・感想・評価

3.5きらびやか

2014年8月6日

セレブ相手の窃盗ということで、
出てくるブランドや服、靴、宝石、家、
その他もろもろが煌びやかでセレブ。

まだティーンの子達が彼女達セレブの家へ忍び込んで窃盗を繰り返す。

その目的は何なのか?
セレブへの憧れ?
非現実的でスリルある快感?
それとも自分という存在を証明したいからなのか。

おそらくどれも当てはまる。

ドラッグ、宝石、音楽、ダンス、ドレス、シャネル、、
アメリカのティーン達誰もが憧れる世界観なのだろうと思った。

若者の思春期に起こる憧れを犯罪という形で表した映画で、ある意味彼らは純粋なのかもしれない。

出てくる女の子がみんな美人で、特にクロエがかっこいい。

Maika

3.0単純に楽しかった!

2014年7月4日

作品の意図とか、映画化した意味とかはよくわかんなかったけど、単純に若い頃って、悪いことをするのにわくわくして、どきどきして、まるで自分が特別な人間であるような気がして、馬鹿みたいに興奮して騒いでどうしようもないことが凄く楽しかったし、大人がみたらすごーく薄いと思う関係がその頃は全てで狭い狭い中で揺れたり葛藤したり正当化してみたりするもの。しばらくしてその頃を振り返っても何もなかったな、と思うのも然り、ただただその時それが楽しい、っていう感情で一緒になって観てしまいました!

sa

2.0ある意味凄い…

2014年3月4日

久しぶりに…ここまで「ペラッペラ」な作品観ましたわ!笑

いや、言っても娘コッポラ作品だけどね。
実話ベースの作品で、見せ場もなくそのまんま垂れ流すのは…

ある意味意表を突かれましたわ!涙

ハーマイオニーが可愛いかったので、☆+1を付けさせて頂きますが…

ニナガワといい、娘監督は限界なのかしら?

3.0Paris Hiltonの家にはたくさんの贅沢が詰まっていた。スト...

2014年1月25日

アイコ

3.0盗人猛々しい。

2014年1月24日

ハチコ

3.5一瞬の快楽、一生の後悔。

2013年12月30日

としぱぱ

3.0SELFIEな時代ならではの犯罪。日本の若者はショーケースに入っちゃったけどな。

2013年12月29日

しんざん

2.5底が浅い、もったいない。

2013年12月25日

ソフィア コッポラの映画を私はエッセイ映画と括っていて決して嫌いではない。しかし今回アィディアは良かったが、このテーマでは今までの彼女の手法では全然底が浅い!!思わず「浅っ!」とか声に出てしまった。最後のえげつなさが全く足らない。もったいない。私はキラキラとえげつなさの対比がみたいのだ!これが育ちの良い本物のお嬢様ソフィアの限界とするなら、今後はいつものように女子オシャレ世界を追求していく方がその世界観での第一人者になれるかもしれぬ。

miuman

3.5ルポルタージュ的?

2013年12月22日

ソフィア・コッポラという個性より、セレブとアメリカの高校生の今をレポートされた方が面白いのか?というか、アンフェタミンを親から貰って朝から飲んでる時点でおかしいだろ!!アメリカ人大丈夫か?とツッコミを入れたくなりました。窃盗罪は重い罪ですし、高校生たちには更正して欲しいものです。

ted

3.0あっさり終わりました。

2013年12月20日

テーマが面白いんですが、もう一ひねりあったらなあと思いました。ただあったことを題材にして、映画化しましたという印象です。結局は映画化も少年たちを担ぎ上げるのに一役買っているわけですし。またソフィア監督も親の七光り的な所からはじめたわけですから、少年たちと重なる部分もあるとおもうんですが、その辺の監督なりの解釈があったら深みが増す気がします。

まあ、この淡白さがソフィアコッポラのよいところなのかもしれませんが。。。

映画そのものは普通に楽しめました。

rocko

3.5ミュージックビデオのよう

2013年12月19日

女の子の欲?若者の事故顕示欲?とにかく、ひどく頭の悪いような感情がつまった映画なのに。鮮やかにおしゃれに描かれることで、爽やか青春映画のように、ワクワクさせる映画になっている。ソフィアコッポラが監督、セレブに憧れる少女、全てが結果的に皮肉で、ぞわぞわする。

カサカサ

4.0DQN集団の顛末書

2013年12月18日

馬鹿なのか計算高いのか、堂々と罪悪感もなく住居侵入かまして泥棒稼業を繰り返す、実在したDQNティーンエイジャー集団の顛末を描いたっつー何やら弾けた一本です。
にわかには信じ難いっスよ。セレブ邸宅ってそんなにセキュリティ激甘なのかよ?ていう。盗り放題盗られたい放題じゃん!ていう。んー、でもまあ実際にあったって言うんだから疑いようもないんですが。
まあDQN達の勝率も本当のとこは100発100中って訳でもなかったんでしょうけどね。

で、これが現代社会の暗部、病巣なのかは兎も角、ソフィア・コッポラらしいというか、彼女のテイストが良く出た作品ですね。
前作『SOMEWHERE』からガーリーらしさはすっかりナリを潜めてるんですが、彼女独特の視点というか、情感たっぷりに熱い眼差しでキャラクターを見つめるでもなく、かといって俯瞰鳥瞰で無機質に突き放している訳でもなく。ソフィア映画らしい選曲のBGMとも相まって、ああ、紛れもなくこれはソフィア・コッポラの映画だなぁ、と。
ただ、彼女特有の映像感覚的な「淡さ」がないんですよね。どこかしら彼女の映画って「淡い」雰囲気が漂ってるんですけど、今回は画がカッチリしてたというか。いつもなら幻想感を匂わせてるのに、それがなかった。題材がそうさせたんでしょうか。

自分の中で、彼女の映画って「常に大傑作!」ではなくて「いつもスマッシュヒット」なんですよ。彼女も何ていうか、多分、敢えてその辺りを狙って撮ってるんじゃないかな、て気がしてます。ベストを尽くしてない、て意味じゃなくて。それが持ち味なんだろうな、ていう。

いつもそのスタンスだから、ソフィア・コッポラの映画は好きなんです。

ロロ・トマシ

3.5ブランドジャンキーなLAティーンの青春‼︎

2013年12月17日

ハリウッドセレブのクローゼットから盗んで!盗んで!盗みまくる‼︎
道徳観の破綻から、好き嫌いが分かれそうな作品ですが、そこはソフィア・コッポラ、キラキラ☆です。ただ実話なだけに後半、破綻していく若者達の様子もちゃんと描かれていて病んだ現代の親子関係や人間関係を考えさせられます。
エマ・ワトソンはちょうど『ウォールフラワー』にも出演していますが、断然『ブリングリング』の方がリアルで魅力的!
観てる時はLAヤバイな…なんて思って観ていましたが、よく考えたら今のTOKYOもさほど変わらない。世界的にそんなものなのかも… そんな現代へのソフィアの警告も伝わって来る作品です。

HIROKICHI