劇場公開日 2014年1月18日

3.5男女の関係

みーさん
2019年1月28日
みー

3.5ブルーバレンタインは好きだけどこのシリーズにブルーバレンタイン的な...

2018年12月21日

ブルーバレンタインは好きだけどこのシリーズにブルーバレンタイン的な要素は期待していなかった 二人にはラブラブでいてほしかった

コーヒー

3.5Richard Linklater

2018年11月25日

今日の作品は、”6才のボクが、大人になるまで。”で大きな話題となった、リチャード・リンクレイター監督の作品をご紹介。

見た後に知ったんですが、この作品は、1995年の作品”恋人までの距離 (Before Sunrise)” と2004年”ビフォア・サンセット”の続編だったんですね。(笑)
知らずに見ましたが、それでも楽しめたというところが、今日の話題です!

この映画は、題名通り、ある夜の前日を描いた作品です。ほとんど全てのシーンが会話シーンで、キャラクターが会話を進めることで、ストーリーが進んでいきます。

この作品にもいわゆる、決まった三幕構成のようなものは存在しますが、それ以上に”THE映画”というような、カメラワークや演出は行われないのが特徴です。
長回しで、定点だったり、キャラクターと並走していたりするカメラの位置は、キャラクターを正面から捉え、2ショットが基本です。OTSをあえて用いず、2ショットで進めて行くことで、我々視聴者が、どちらの表情を見るのか選ぶことができます。

映画ないの時間設定は1日。さらには、シーンの数は10個以下。ショートフィルムのような構成で、長編映画を作り上げています。そこを彩るのは、素晴らしい脚本と、俳優たちの演技。

この手法は、前作2作品でも用いられているようですが、ここには現実と超現実の間みたいなものを描く力があるように感じました。

特に私の印象に残ったのは、家族揃っての食事のシーン。日本ではお正月やお盆によく見る光景ですが、これがなんとも生々しい。それなのに、メインのキャラクター二人(ジェシーとセリーヌ)の生活を囲むように会話が進んで行く。
視聴者は、ジェシーかセリーヌのどちらかの感情、もしくはそれを見ている第三者としてその会話を見ることになります。その会話のクリティカルさが映画でした。
ただ単に、世間話をしているわけではなく、ジェシーとセリーヌが抱えている問題を時には間接的に、時には直接的に、違う国籍の見方から、違う世代の見方から、その問題を掘り下げて行くかのように会話が展開し、一見前に進んでいないようなストーリーですが、その会話の中でも、キャラクターが作り上げられ、さらにはストーリーが確実に前に進んでいるのがわかります。

そして最後のホテルで、それらが二人の間に天秤にかけられ、誰もが経験したことのある、言い合いに発展していきます。

この映画は、もちろん会話がなければ成り立たない映画ではありますが、それと同じぐらい映像がないと成り立たない映画でもあります。

トーキー映画発明以降、映画は音が50%をしめるようになりましたが、今後も映像と音のどちらも50%を超えることはないのではないでしょうか。このバランスが崩れると、過去に戻るか、駄作になるのかどちらなのかと思います。

前作2作も見て見たいなと思いました。

Editing Tell Us

2.5前2作を鑑賞しなきゃダメかな~。 単なるありきたりな夫婦喧嘩につき...

miharyiさん
2018年11月23日

前2作を鑑賞しなきゃダメかな~。
単なるありきたりな夫婦喧嘩につき合わされましたが凸(-”-#) 。
2014.7.25

miharyi

3.5素晴らしいけど登場人物に共感はできない

みなさん
2018年5月17日

Beforeシリーズの更に続編。また9年後に撮影。どちらも歳とったねーって感じ。前作のあと、どうなったの?あぁ、今そんな感じの関係なの…と会話から答え合わせしていくのがじれったくも楽しい。しかしヨーロッパの人は口を開けば哲学かセックスの話しかしないのだろうか。

みな

4.0最終章?

2018年3月15日

追っかけで前2作を観て、出来るだけ情報を入れないようにして本作を観た。
前作のラストからふたりの関係はどうなったのかなーと思ったけど、「なるほど、そうきたか!」って感じ。

前2作のようなロマンチックさはないけど、遡って前作・前々作のシーンが、本作に繋がってくる脚本が凄いと思った。

青空ぷらす

3.0前2作観てから、ようやく3作目のこれを観た サンライズのキラキラし...

ぱんさん
2018年1月1日

前2作観てから、ようやく3作目のこれを観た
サンライズのキラキラした感じとは違い、リアルな夫婦の有り様がみれた
自分はまだ結婚もしてなければ子供もいないのでわからないこともあるが、みんなが経験することなんだろうなって感じた
どんなロマンチックな出会い方や再会したって、長年連れ添うと不満や我慢が出てくる
でもそれだけじゃないって教えてくれる映画
ギリシャの人たちと食卓を囲んで語るシーンが好き
知的で面白くていい
ちょっと下ネタ多いかな笑

このアプリを前2作観終わってから始めたからレビュー書けてなくて、また観直そうとおもう

ぱん

3.5二人でなら素敵な人生

ひろちさん
2017年10月10日

『ビフォア・サンライズ』、『ビフォア・サンセット』に続く本作まで、主人公の二人は真剣だが酷く傷つくというよりは、無邪気な探求心や好奇心により、人生や愛を語り合う。対照的に日本人にとって、人生や愛は辛く、儚い。それは文化の違いで良いも悪いもないが、私達大人には、若い世代に厳然と、人生や愛は得難く何より大切なものだと語る責任がある。

ひろち

5.0やはり恋愛映画の金字塔

2017年3月18日

100分程の映画でイーサン・ホークとジュリー・デルピーが喋りっぱなしなのは1作目から変わらず、音楽もほとんど使われていない。しかしながら、ユーモアあふれ美しい二人の会話に圧倒される。リチャード・リンクレーター監督、ジュリー・デルピー、イーサン・ホークとキャストが3作通して変わってないのがとても良い。やはり、ラブロマンス映画といったらビフォアシリーズ。

ジンジャー・ベイカー

2.5もうマンネリ

321さん
2017年2月28日

この3部作を立て続けに観たのがいけなかったのか、構成がマンネリ化している印象が拭えず、前2作で受けたようなトキメキ感は無かった。
また、ジュリー・デルピーが裸体を露わにしてくれるというサービス?ショットがある訳だが、彼女の劣化が激し過ぎ、あまり関心が惹かれない。
このシリーズの肝であるカンバセーションの粋な内容も、どこにでもいそうな疲れた中年夫婦のものにしか聞こえず、気持ちが萎える。ということもあり、最後の狙い過ぎのタイムマシンのくだりも寒い感じだけがただただ残る。もう9年後はやらない方がいいと思う。

2.51、2作目を観ないで3作目を観たのが失敗 最後らへんで少しこのシリ...

dartstwoさん
2017年2月24日

1、2作目を観ないで3作目を観たのが失敗
最後らへんで少しこのシリーズの面白さが見えた気がしたが全体的に夫婦喧嘩で終わったとしか、、

dartstwo

3.0あっという間の年月

asukaさん
2016年12月3日

三部作のラスト。
終わってしまった。
が、このシリーズって続けられるなぁと思う。
さらに、9年後が見たいな。
散歩しながら、話す2人は素敵だ。

asuka

2.0きつかった

2016年12月2日

3.0面白いはずが…

2016年9月4日

1,2のファンで念願叶ってようやく今作を観ました。
前作同様に現在の自分に重なる部分もあり、共感できるはずなのに…。

なぜか、他人の夫婦喧嘩を見てるだけの印象になってしまいました。

前作に感じた「そうそう!」「めっちゃわかる!!」とならないのはなぜだろう。。。

ただ、最後の終わり方は前作同様素晴らしかったのでその分評価もプラスしました。

しんおすけ

4.0男と女の関係に夜が訪れても…

近大さん
2016年8月12日

電車の中で出会った男女の束の間の恋「恋人までの距離」、
9年ぶりの再会「ビフォア・サンセット」、
監督リチャード・リンクレイター、主演イーサン・ホーク、ジュリー・デルピーによる18年越しのラブストーリーの第3作。

結ばれ、双子の娘にも恵まれたジェシーとセリーヌ。
長年このシリーズを見ていれば、理想の形になったと言えよう。
…が、こんな筈じゃなかった!
あんなに運命的な恋に落ちた二人に溝が出来始めるなんて…。
お互い激しく惹かれ合いながらも、くっつきそうでくっつかない、微妙な距離感が魅力だった。
それ故、1作目が一番好き。(ついでに、ジュリー・デルピーも可愛かった!)

しかし、本シリーズは男と女の関係を見つめ続けた、さながら“ドキュメント”でもあるのだ。
どんなに運命的でも、一緒に暮らし始めて分かる、諸々の本音や不満。
それでも愛し合っている。
変化していく男女の機微を見事に掬い上げる。

そして言うまでもなく、会話に魅了される。
ユーモラスでウィットに富み、知的で時にシビア。
一つ一つの会話シーンの長さは、ほぼほぼ10分、それ以上も。
飽きさせず、このやり取りをずっと眺めていたくなるのは、リンクレイターの抜群のセンス。
18年の間に3度も演じ続けてきたイーサン・ホークとジュリー・デルピーの掛け合いには文句の付けようも無い。
舞台となるギリシャの海辺の町の風景が堪らなく美しい。

些細な口喧嘩は次第に口論に。
それは言わば、男女間の“真夜中”。
が、どんなに夜が深まっても、必ず朝が来る。
夜が明ければ…

3.5サンセットが一番好き

ちかしさん
2016年3月27日

会話のみで成り立つ三部作の最終章としては、作り方が気に食わなかった。前二作に比べBGMだけのシーンやふたり以外のキャラクターのシーンが目立って、そこは貫いてほしかった。とはいえ三作ともよくできた素晴らしいシリーズだと思う。

ちかし

5.0一緒で良かった

pocoさん
2016年3月15日

前作でジェシーが飛行機に乗らなかったことがわかり、すごく嬉しかった。結ばれた二人が、中年体型になって、それぞれ悩みを抱えていても、やはりものすごい量の会話でお互いを尊重し、理解し、愛し合っているのが二人らしくていい!

poco

4.0こう言う映画もありだな

izumiさん
2016年2月11日

以前ならこういうセリフばかりの映画など目もくれなかったと思うが、多くの作品をみてきたからか、作品の深さ、面白さがわかってきたかなと自分分析。

夫婦の会話が怒りや愛情にどんどん変化していく、言葉の力は偉大だ 内容は結果的に単純なものだが それぞれの感情をぶつけ合い それぞれの個性を理解しようとする人々、そこに生きている意味を見出そうとしているのかな

ちなみにこの作品の前作は観ていない、早速観たくなった。

izumi
「ビフォア・ミッドナイト」の作品トップへ