劇場公開日 2013年9月14日

劇場版 ATARU THE FIRST LOVE&THE LAST KILLのレビュー・感想・評価

1.5納得できる点が全くない

2024年2月26日

文系の技術音痴が作ったドラマは疲れる。
ハッキングで何でもできると思っているのだろうか。
もし企画側が可能と思ってなかったとしたら、観客は騙せると考えているという事だろうか
物語の中で大事な鍵となるスキルなのに、テキトー過ぎる。

また「高圧電流」という誤った言葉を頻繁に用いている点も気になる。

刑事が熊本で犯人にはめられた事件を例にとると
遠隔操作できないブレーカを、どうやってハッキングするのか、
例え何かの細工でブレーカが破裂できたとしても、回路が切れるだけ。
電流が切れたのに可燃物を入れた電球に電気が流れるなど、あり得ない、
魔法や怪奇現象の方が納得できる。
そもそも主人公が可燃物を電球に仕込むことは 物理的に不可能。
全く根拠の無い状態なのに、容疑者と判断する流れは受け入れがたい。

他のハッキングでの犯罪も同様に、絵空事。
変電所から列車に高電流を送ったとしても、座席に置かれたバッテリー
とのセットなどでは感電事故など起こせない。

低次元のコメディ要素やギャグも、意味不明な魔方陣も、
謎解きになってないシナリオも つまらない。
なにより登場人物一人ひとりの行動が全て不自然すぎる。

ビン棒

0.5偏見

2023年4月2日

中居さんのというか演技指導している監督や関係者が悪いのか、、
障がい持ってる人はこんな目つきするとかこんな動きするとかの先入観があるのではないだろうか?
中居さんの演技(顔つき、目つき、視線のやり方、仕草)があまりにもわざとらしくて、見てられない。
私はあまりテレビは見ないのですが、ドラマもあったんですか?
私ならこんなドラマ耐えられないです。

私個人の感覚ですが
障がいを持ってる人に対して失礼な作品だと感じました。

ぞろ

2.0刑事モノにしてはちょっとふざけ過ぎだと思った。

2022年10月19日

刑事モノにしてはちょっとふざけ過ぎだと思った。

省二

4.0優しくて悲しい

2021年5月9日

久しぶりの鑑賞。
やっぱり好きだわ〜堀北真希さん演じるマドカが切なくて、悲しくて、優しくて、美しい。
また観ようと思います。

たね

2.0サバン症候群に起因する特殊能力をもった主人公アタルが難事件を解決し...

2019年9月8日

サバン症候群に起因する特殊能力をもった主人公アタルが難事件を解決していく姿を描いたテレビドラマ「ATARU」の劇場版。

てかる

2.0TEKITO

2019年9月3日

ドラマ未見ですが、中居くんのATARUに期待して見ました。
期待通りの、演技と呼ぶには烏滸がましいほど台詞もなく、
話自体も散らかりすぎて入り込めない。
根本的に、小ボケの多いふざけた味付けで、
折角の主役の抱えるテーマが台無しな気がする。
直前にアメリカにいたのにもう日本にいるの?とか
時間軸もめちゃくちゃ。
すべてがテキトー。
こっちもテキトーに見た。

クリストフ

3.0おもしろかった。この作品だけを観ても大丈夫な内容だった。 ハゲ沢俊...

2018年8月1日

おもしろかった。この作品だけを観ても大丈夫な内容だった。
ハゲ沢俊一がいいやつ。昔のお互いを知る星と沢のやりとりが良い。
なのねオジサン他ウザキャラばっかりだが、それぞれの役割がわかりやすくて初めて観る人には良い。コミカル担当の2人、観客に向かって語りかけるなど北村一輝と栗山千明が最初から最後まで良かった。

collectible

2.0自分にはATARAなかった

2016年1月11日

中居正広の人気TVドラマの劇場版。
TVドラマは未見、中居演じるサヴァン症候群に起因する特殊能力をもつアタルが難事件を解決する…という基本中の基本を知ってるくらい。

意外にコメディ要素が強くてびっくり。
小ネタやゆるい笑いなどほぼほぼ堤幸彦作品のよう。

日米で同手口の爆破事件が発生、FBIはアタルと同じ能力を持つ女性マドカを追うが、日本の警察はアタルを容疑者として身柄を拘束してしまう…。

主人公にピンチが訪れる王道の展開は悪くないが、やはりTVドラマを見てる者と見てない者とじゃ面白さの伝わり方が全然違う。
演者のコミカル演技はコントのようにしか思えないし、肝心のミステリーも画面の向こう側で勝手に進んでいってしまう。
特殊能力故、常人の頭じゃ推理の醍醐味が無い。

本業の歌より司会業や演技の方が巧い中居くん。
栗山、堀北、松雪ら好みの女優の共演で目の保養。

近大

3.0ドラマの方がおもしろかったです

2015年9月2日

映画定番の流れでちょっと残念でした。
流れ以外はATARUのおもしろいところがいっぱいでよかったです。

ゆきりす

3.5チョコザイくんかわいい!

2015年1月2日

ドラマ視聴済です!相変わらず色んな小ネタがあって楽しめました♩
以外と切ない話でしたね、、
でもドラマあり気の映画だしスペシャルドラマでもよかったのでは…?とも思ってしまいました…^_^;
チョコザイくんが可愛すぎました笑 あれは中居さんにしか出来ない気がします!

えり

4.0ドラマに引き続き

2014年12月7日

ドラマに引き続き本当に面白かった。出来ればもう一度ドラマで続きをやってほしいくらい面白かった。言葉遊びがいい。

空

3.0ん〜

2014年8月30日

これもテレビのドラマスペシャルで良かったかなσ(^_^;)
映画館に行ってたらひょっとしたら後悔してたかも。まぁ、面白いかどうかだとは面白いんですけどね!

もとすけ

3.0切ない

2014年8月20日

テレビドラマと変わらぬ面白さでしたが予想に反して切ないラブストーリーだったので泣いてしまいました。

でも、内容的にはテレビスペシャルで十分かな。

ガブ

2.5上大岡 TOHO

2013年12月2日

邦画の中の邦画!!!
邦画ってこうゆうもの!

軽くて、ポップで、後引かない。

ドラマをみてなかったので、見る気はなかったのですが、映画館に取り憑かれているので、時間とタイミングでいってきました!

豪華キャストがちょい役でちょっと勿体ないなー。

中居くんと堀北さん以外はほとんど印象に残らないなー。

という印象でした。

まぁ、それは広告でも一目瞭然ですもんね。

さらっと見れる映画でした。

twin

4.0なんと言ったらいいか。

2013年11月6日

意外に良かった。
もっと、ドラマでいいじゃん!みたいな仕上がりかと思っていたが、思ったよりも前のめりに観れた。
友情の話でもあるかな。

omyk222

3.0TV版を観てないと、チト 辛いかも…

2013年11月4日

まあ、普通に面白かっです。笑いあり、涙あり、小ネタあり。TV版を観てたらか、大分助かりまし。堀北さん、可愛いかったす。

雛霰

3.0最後が長かった。

2013年11月4日

事件の内容から解決まではスピーディーにできていたが、最後がだらだらしている。ペースdownは問題ないがあそこまで間延びすると今までの展開はなくてもよく感じる。栗山千明の存在が消えていたり、松雪泰子を無駄遣いしてる。中居の泣かせる演技は健在。

関

5.0以外と涙。。

2013年11月1日

ドラマを見てなかったから
あんまりわかんないかなーと思って見ました。
でも、以外とわかりやすくて
ちょこざい君の恋とか笑いもあって凄く良かったです♡♡

Movi-子♡

3.5ピュアで切ないFIRST LOVE

2013年10月20日

ドラマ版は全く見てなかったので、果たして付いていけるのかどうかちょっと不安ではあったのですが、思いのほかドラマ未見者でも見れる内容になっていたので、まあ何とか分からないなりにではありますが、まずまず楽しむことが出来ました。
コメディテイストだったのも、物凄く物語に入り込み易くて私的には良かった要素の一つでしたね。

サヴァン症候群のアタルが難事件を解決していく事件捜査の話に関しては正直特筆するほどでも無かった気がしましたが、アタルとマドカによるサヴァン症候群同士の切なく儚いラブストーリーに関しては心にグッと響きました!
逆に言えば、もっとこの部分を掘り下げて作品を作っていれば、更に良い作品になった気もしたのですがね・・・。

中居正広(アタル)・・・予想以上に嵌り役でしたね。
ピュアな心を持つ心優しい男を見事に演じていた印象です。
マドカを想う気持ちが本当にピュアで切なかった・・・。

堀北真希(マドカ)・・・総銀歯姿は衝撃的でした!でも可愛い。
まあ悪役ではありましたが、マドカの人生が本当に切な過ぎて思わず感情移入させられました。

北村一輝(沢)・・・思いっきり漫画的なカッコつけ刑事でしたね。
でも、彼の頭付近に関する秘密には相当吹きました(笑)
栗山千明との夫婦漫才的なコンビも本当に最高でしたね。

栗山千明(蛯名)・・・一歩間違えば相当お寒いキャラでしたけど、栗山千明の名コメディエンヌっぷりのおかげで思いっきり笑わせてもらいましたよ!
私もあのDVD買いたいかも・・・。

田中哲司(鑑識官・上司)・・・変な口調でしたね(笑)
でも、思いのほかクセになる喋り方でした。

光宗薫&島崎遥香(鑑識官・部下)・・・一般的には不要なキャラなのでしょうが、私はなんだかんだでこの2人のやり取りは結構面白かったですよ。
お久しぶりの光宗薫、やっぱり存在感ありますね。

松雪泰子(星管理官)・・・車椅子の女性管理官と言う事で、これまた強烈なキャラクターなのかと思いきや・・・。
逆に柔軟性があった分、松雪泰子にしては思いのほか印象には残り難いキャラだったかなと。

村上弘明(FBI・ラリー井上)・・・かなりイラっとした!お前らがちゃんとしていればこんなことには・・・。
個人的にちょっと苦手系俳優だったので、余計にイラっとしちゃいました。

岡田将生(アタルの弟)・・・豪華なゲスト出演。ドラマからの流れなのかな?チョイ役には勿体無い。

そんなこんなでまあ作品自体は概ね楽しめたのですが、終盤のアメリカに渡ってからの描写はさすがに無理があり過ぎた印象ですね。
内容は良かっただけに、その辺りの雑さが本当に勿体無い・・・。

シュナイダー

5.0また観たい!!

2013年10月16日

ATARUの可愛らしさが存分に出ていて、主演の中居くんしかできないと思った。ATARU=中居正広は別人です!コミカルかつ、切ない場面もいっぱいで、まさしく泣き笑いの映画です。ラストはATARUが涙を流しているようで、もう悲しすぎます。

映画でしか味わえないスリリングな場面もありで、小ネタの確認で、何度も観て観たい作品です。

うさひめ