劇場公開日 2015年3月28日

ジュピターのレビュー・感想・評価

3.0翻弄される運命。問答無用のやりすぎSFアクション超大作!!

【賛否両論チェック】
賛:宇宙規模の大迫力のアクションに圧倒される。
否:スケールが大きすぎるだけに、かえってチープな印象も受けてしまう。本格派には不向きかも。

「地球が実は造られたものだった」という設定も驚きですが、宇宙の支配を目論む兄弟3人による覇権争いが桁外れのスケールで繰り広げられ、その世界観に圧倒されます。ただ逆に言うと、それだけ大きい規模の戦いをフルCGで描き出しているので、本格派の方が観るとかえって興ざめしてしまいそうな感じもします。
 物語は、自身の数奇な運命に翻弄されながらも、自分の意志で道を切り開いていこうとするジュピターの姿が印象的です。そして「王女と孤高のハンター」という、身分の違いを越えた愛も見どころの1つ。
 日頃感じている閉塞感から抜け出したい時に、是非オススメの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0人間の起源についての仮説

うぼしと

3.5宇宙家族の壮大な親子喧嘩

2015年3月31日

ウォシャウスキー姉弟が前作『クラウド アトラス』で扱ったテーマ的な要素、掻い摘むと「輪廻転生」とか「クローン」とか「運命」、あと「倫理」的なものですかね。を、更に一歩踏み込んで、斜め上から攻めた感じの映画です。
ああ、そういう風に説明しちゃうと何だか難しくてすっごく高尚な物語に感じるかもしれませんね。けど、実際はそんなこともなくて。なんというか、一言で表現するならば「稀代なる珍妙SF」。勿論、姉弟は至って真面目にね、この作品に取り組んだんでしょうけども。結構な厨二病ワンダーランドに仕上がっておるんですな、これ。

主軸は「宇宙一家の壮大な親子喧嘩」で、それがドンと鎮座しておりまして、その周囲をヒーロー(チャニング・テイタム)とヒロイン(ミラ・クニス)が周回してる感じで。
「ヒロインがピンチだ!俺ことヒーローが助けに行くぜ!」のパターンが延々と、延々と続きます。マジで息つく暇なくヒロインがピンチになります。そこにあらゆる厨二垂涎のキーワードが飛び交い(「DNAは輪廻転生する」みたいなハイパー理論が飛び出てきたり)、まさしく映画内はワンダーランド。
ぁいえ、まるで自分がこの映画を小馬鹿にしてるっぽくなってますが、別段DISってるんじゃないんですよ。本当に。DISりじゃないんです。まんまを言ってるんです。

で、まあ、そのワンダーランドに乗れない人、呆れた人はとことんつまんない映画になってるんでしょう。なったんでしょうね。ネット界隈じゃボロクソに言われたりしてるので。
んー、だから、人によって鑑賞パターンは数あるんですけども、なんというかね、しかし話は割とどうでもいいじゃんか、的なスタンスでしたね、自分は。

注目すべきは圧倒的なヴィジュアル革命、息をのむ美しさ、みたいな部分。眼前に映し出される美麗なシーン、シークエンスを楽しめばいいじゃんか、と。
本当に嫌いな人は坊主憎けりゃ袈裟までも状態なんでしょうけど、もう自分は映像を楽しみましたので。

つまりは、そういう感じの映画です。はい。

ロロ・トマシ

1.5ティーンエイジャー用のラブストーリー

結月

3.5うわー惜しい!

yoneken

1.0うーん…

ローランド山

3.0考えすぎ

吉泉知彦

2.5映像だけ

3.0映像とツッコミを楽しむ映画

鑑賞方法:試写会、映画館

中学二年生の男子が自分を主人公にして
ヒロインを学校で人気の才色兼備なあの子にして
設定を練りに練り上げ書き上げたケータイ小説を
お金をかけて映画にしたら壮大なコメディが
出来上がりました、ドヤ。って感じの内容なので
みんなでワイワイとおかしいだろ!って
突っ込みながら見ると楽しめるかと思います。
バカ映画好きな人なら許容できるかと
CG頑張りすぎてあとが全部疎かですが
それを許せる心の余裕があれば楽しめますよ。

映画館で思い切り笑えなかったのがストレス
だったので、次は家で何人かで見たいですね

ゆたかちひろ

3.5映像アトラクションを観に行こう!

2015年3月30日

ストーリーは、酷評のとおり。
途中の要らない説明にも、眠くなりました。
とにかく、全体に長かった印象です。
もう少しミニマムにすれば、
ストーリーの粗も
目立たなかったんじゃないかな。

ビジュアルの仕事に
長年携わっていますが、
映像クオリティはさすがでした!
マトリックスのような、
新しいクリエイティビティに期待してた方は
もちろん低評価でしょうけど。

しかし既視感ありながらも
ディテールに妥協することなく、
緻密に計算されたアングルには
目をみはるものがありました。
これでもかと詰め込んでくるVFXも、
サービス精神に満ちています。
娯楽力は、ハンパないです。
木星の街の
アートディレクションも秀悦で、
SFファンはいろんな発見があります。

うん、TDCスターツアーズの
長尺版だと思えばいいんです。
映像アトラクションを楽しみたいなら、
めちゃ得した気分になれますよ。

年間100本を劇場で観るシネオ

1.5初めての4DX

2015年3月30日

今回、初めて4DXを体験しました

アクションシーンでのシートの動きや、ミストや空気にただただビビりまくっていました
4DXは評判通りすごい迫力でした

ですが、映画も前評判通りあまり面白いとは言えないです
アクションはすごいCGに3Dでしたが、どれも目新しいわけでもなく
ストーリーはもうなんかつまらなかったです アクションシーンじゃないとこで眠気と闘うのに必死でした

4DXは楽しめたけど、普通に観たらすぐ寝るんだろうなぁと思いました

予告編みてあんま面白くなさそうだなと思っていたら期待を裏切りませんでした(悪い意味で)

かっぱまき

3.0面白かったけど

2015年3月30日

IMAX3Dで観たので映像はきれいでしたが、どうでもいい長いアクションシーン多すぎ。お話は単純で面白いです。

けいたん

2.0スペースお家騒動w

2015年3月30日

前評判が良くなかったので全く期待していませんでしたが… その通りで、始まる早々寝ちゃった。

寄せ集めのSFに凄いお金をかけちゃったって感じ‼︎
総てに関してセンスが古く、キャラもメカも70年代のSF的でファンタジックで子供っぽい世界観。
また、地球の家族達に品が無く貧乏コントの様で急にお茶の間SFの様になったりして凄い違和感を感じ気持ちが冷めました! 結局はスペースお家騒動w

3Dで観ましたが、やかましいだけなので2Dでもよかった。

HIROKICHI

3.03D鑑賞必須!私は楽しかった。

2015年3月30日

本国での評判が非常によろしくないためか、初めからつまらないと決めてかかる皆さんが多いのもわかる。イントゥ・ザ・ウッズで後半寝た私だがこれは寝なかった。迫力十分で中学生に戻った気分で楽しめた。
そしてウォショウスキー姉弟がどれだけ日本のアニメと漫画が好きか、影響が伝わってきて見ていて私は感動した。
日本の皆さんはこういうの好きじゃないの?皆銀河鉄道999とかロボットアニメとか好きでしょ?無意味なスピードの空中戦、日本人は大好きじゃないの??
とりあえず、昔の少女漫画SFや銀河鉄道999大好きだった人は、昔自分が想像した世界が3Dで鑑賞できる。3Dで鑑賞してこそ楽しめる。話はもろ漫画なので追及するのは野暮。

miuman

0.5さよならジュピター

2015年3月30日

てのがあったな…

MIZUNO晴郎

4.0とにかくアクション祭り!

2015年3月30日

本作を観賞するには、IMAX3Dをオススメします。
その方がより監督のこだわった映像が体感できます。

単純明快なSFアクションかと思いきや、宗教的な内容でした。少し難しいので、理解しようと努力すると、たまに置いていかれます。。。

本作の監督は「マトリックス」が最も代表的ですが、
「クラウド・アトラス」という作品もありました。
この作品も宗教的で、哲学的で。。。
と、難しく、壮大な作品でしたので、少し本作と共通するニュアンスです。

「クラウド・アトラス」を観賞された方は分かると思いますが、この映画はそれぞれ異なる時代の物語の「ある共通点」を描いていました。
なんか、本作「ジュピター」は、その物語の一つを細かく描いた様な印象です。
そういった独特の世界観を味わえると面白いかも知れません。

そんなことはさておき、アクションを目に焼き付けましょう。銃撃戦などはなかなかです。
宇宙船の造形もかなり凝っており、観ているだけで興奮します。

他のレビューされた方は低めの評価ですが、私個人は普通に楽しめました。

続編も出来るとの情報もあるので、楽しみにしています。

カピバラ

1.0やっすいB級

2015年3月30日

スタートレックとスパイダーマンを足して2で割ったら面白くないことが分かったみたいな。動き早いし映像クオリティどうのこうの以前のはなし。

Dolby ATMOS 館にて。

jazznotjazz1990

4.0最後に愛は勝つ!

2015年3月30日

愛の力は、どんな困難も、打ち破って行く、突破して行く、男が憧れる生き様、
男は、常にタフでなければならない。
久しぶりに、スカッとして見れた作品であった。

Taka

1.0ちょとダメですね

2015年3月30日

何か面白くない映画に久々に当たりました。

かっちゃん

3.0映像は素晴らしかったです

ぬこもも#139