劇場公開日 2014年2月22日

早熟のアイオワのレビュー・感想・評価

3.03.4結構好きだった

2023年9月27日

胸糞展開多いのかもと身構えましたが、総じて結構良かったです。

三姉妹のコミカルさ、末っ子のバーのシーンや次女の新聞配達、ホームレスとの絡みのところは愛らしくポップで魅力的な雰囲気でした。

asa89

5.0『エイント・ノー・マウンテン・ハイ・イナフ』8トラックだね♥

2023年9月25日
マサシ

4.0女の子が母親を捨てる時

2020年7月26日
鑑賞方法:映画館、VOD

bloodtrail

2.5ハードな一日

2018年9月28日

下の娘二人は幼いからなのか自分の環境を完全には把握していないような無邪気さが可愛くて楽しく過ごしている感じも。

劣悪な環境に育ちながらもワザとらしく悲惨な描写にしない演出だからか?ラストには清々しさも。

キザ過ぎるポン引きはR・チャールズの伝記映画「RAY/レイ」でバンドメンバーだった筈。

赤い本を読んであげた母親の件がチョット長く感じられ根っからのダメ女だったのかと!?

今や女優として知名度の高い二人の初々しさがこの作品の魅力かと。

万年 東一

3.0クロエちゃんが超cute

2018年9月2日

ジェニファーローレンスの10代の頃の作品は貧乏で辛い役が多いですね。
最低の母親とあんな過酷な環境の下で、長女はとてもよく頑張りましたね。彼女のメンタルの強さと努力は凄い。この暗い作品の中で、末っ子のクロエちゃんが超可愛い所だけが唯一の救い。

サラ

3.0何故か過酷な環境が似合うジェニファー・ローレンス

2016年4月16日

ジェニファー・ローレンスとクロエ・グレース・モレッツが大ブレークしなければ、おそらく本作は日本で日の目を見ることは無かった映画かと思いますが、単純にブレーク前のジェニファーやクロエを見る為だけに鑑賞するには、内容は少々重めだったかな。
しかもこれ、監督ロリ・ぺティの実体験を基に作られた映画だったんですねぇ。
生々しい事実が綴られていて、見ていてホント切なくなりましたが、逆に言えばあの主人公の子がこうして監督を担うぐらいにまで成長したと言う現実に、妙にホッとさせられたと言うか、救われた気持ちで一杯にはなりましたね。

人は生まれる環境を選べません、それが辛すぎる現実です。
ジェニファーが演じた主人公アグネスのように、こんな環境に生まれてその後真っ当な人生を歩める例は、数少ないのが実情なのでしょう。
自宅が売春宿で、暴力父は失踪、母はヤク中の売春婦で生活の為に娘にも売春を強要って・・・切な過ぎて涙出てきます。
子供は耐えるしかないのがまた何とも悲しい現実過ぎて・・・。

ただ、そんな重苦しい状況でも、妹2人は健気に明るく生きていたりするから、一筋のオアシス的な雰囲気もあって、救われた気持ちになりました。
まあアグネスにとってはそれが弱点でもありましたが、妹達を守ることがモチベーションとなって今があると考えれば、妹達の存在は本当に大きいものがありましたね。
末っ子のクロエは物凄く小さくて、まさかその後ヒットガールになるなんてとても思えないような可愛さでした(笑)
次女役のソフィア・ベアリーだけはその後ブレークしなかったようですが、この映画では普通に可愛かったし、何気に彼女に一番癒された気がしました。

映画そのものの出来としては、正直メリハリが無く題材もいまいち生かせていなかった印象が残ったのですが、まあこの映画は何と言ってもブレーク前のジェニファー・ローレンスの演技・存在感に尽きる作品でしょうね。
苛酷な環境で生きる姿が似合いすぎる、ってまあ今回は耐えるだけで映画的な見せ場は若干微妙でしたけど、表情とかホント引き込まれます!
ジェニファーのファンならば、掘り出し物の一品として見て損はない映画でしょう。

スペランカー

3.0逃げ出したい現実

2015年9月12日

この当時のアメリカの現実がここにある、進歩的な科学力と未発達な現実、性、人種、そして暴力。

Kousei

5.0人が人を理解するのには限界がある。 例え母親でも。

2015年8月16日
さぽ太

2.0ジェニファーが可愛い

2015年5月22日

STORYとして深みを出すまでは、あともうちょっと足りない感じ。実際、経験した人からしたら、それはもう壮絶で、人生に希望を見出せなくなるほどやと思う。

ちさと

2.0よくある話

2015年3月1日

に思えました

この作品は実際にあった出来事をもとに原作筆者自ら作っているらしいです

事実は小説より奇なりと言いますがこの作品については当てはまらなそうです

1回見れば十分

ジェニファーとクロエはやっぱり良かった!

ラヂオ

3.0映画として面白いかと言うとかなりビミョー

2015年2月1日

映画として面白いかと言うとかなりビミョー(ラスト近くはアガりっぷりは良いが)。配給会社もヤル気無さげ。しかしジェニファーとクロエの姉妹は素晴らしい。

ykono

3.5ひと昔前のアメリカ、アイオワ

2015年1月6日

原題がポーカーハウスで日本だと"早熟のアイオワ"なのが不思議だけどみれば早熟のってのが伝わるかと。
スクリーンデビューなのにジェニファー・ローレンスの演技がいい、クロエ・グレース・モレッツを売ってるのは人気が出てきてるからだけど主演はジェニファーだと思うからクロエ観たさに見るとすこし物足りないんじゃないかと思う。
時折、シーンが綺麗な絵をしてて少女の儚さが観て取れる。
この作品をとった人のノンフィクションに基づく作品で有ることが正直衝撃を受けた。苦しいけど彼女が羽ばたいてよかった。

Hrayyi

1.0なんだかなあ

2014年9月13日

このようなDVの家庭は日本にも存在する。被害者の子供たちはたくましく生きるすべを身につけるのだろうが、幼い時の体験はその子供にも引き継がれていくという因果を見過ごすことはできない。まったく悲惨である。子供は親の所有物ではない。未来からの預かり物である。映画はこのことをうったえている。「あなたの子供は本当に大切にされていますか」

tedy

3.0物語としてはどうかと

2014年5月1日

ジェニファー・ローレンスが主人公なんでは?と思いましたが、とにかく全体がダルい…。役者の演技が小粒に光っているだけに脚本とかどうなってるんですか?と思われるくらいストーリーが薄い。恐らく、克明に描けないのかも知れませんが、観ているのが少し辛かったです。

ted

3.0感じる映画

2014年3月13日

監督の体験を基に作られた作品とのこと。
流れる物語性はなく、個々のエピソードが淡々と続く。一つ一つのショットを美しく撮ることへのこだわりは感じるものの、それがときに冗長気味に思われたりもする。どちらかというと、考えるより、五感で観る映画。若い俳優さん達が輝いていた。サントラも素敵。

はな

4.0ジェニファーもクロエちゃんも最高!

2014年2月26日

ポーカーハウスの住人で13歳の女のコ。
酒とドラッグ漬けの絶望的な母親のもとから逃れられない苦悩と戦う姿をジェニファーは見事に演じている。
本当に見事としか言いようがない。
そして当時10歳のクロエちゃんが、めちゃくちゃかわいい!
クロエ推しは絶対観るべき。
久しぶりにいい映画みたなー。

ともきち