劇場公開日 2013年11月1日

劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇のレビュー・感想・評価

5.0夢中!!

2013年11月6日

笑えるし泣けるし突っ込みたくなる。飽きず観えて、いつの間に終わり、早く続きが観たい。そしてもっと続いてほしかったな。

ゆさ。

3.0後編に期待

2013年11月5日

後編がある前提なのでほんとの評価は後編見てからですが、今のところ消化不良です。

テレビ版から考えると話が大きくなりすぎてるなぁと改めて笑

mhifan

2.0映画にする内容じゃない。

2013年11月5日

自分、あんまり映画についてボロカス感想を言うタイプの人間じゃないです。そういうの性分じゃないし、批判って、こう、言った方も言われた側もあんまり気分良くないじゃないですか。

んー何ていうんですかね。映画って色々在って良いと思います。色々在って当たり前というか。寧ろ、色々ないと気持ちが悪い。
つか、こんなこと今更自分が言うことでもないんですけど。

で、それ踏まえつつ、今回のこの映画なんですが。
映画っつーか。これテレビドラマのサイズで充分じゃないですか。
このクオリティで劇場にお客さん呼ぶってちょっと信じられない。
1800円ですよ?もうちょっと内容何とか出来なかったんですかね?
予算だってテレビ映画なんだから結構あるんでしょ?

びっくりしちゃいました。
これだったら、まだこの前作の方が全然見応えあった。
酷い。酷いです。

こんなこと書かせないでほしいよ。

ロロ・トマシ

4.0続きが早くみたい!

2013年11月4日

最近再放送ドラマで知ったにわかファンですが、劇場見に行きました!
ケイゾクから踏襲している点もあったので、入りやすかったです^_^
真面目なシーンでもどこかに笑わせる要素は相変わらずでいいですね♪
エンディング流さず、予告で終わったのが個人的に良かった!
終わった後に早く続きが見たくなります!

kakkou_3

0.5有料予告編

2013年11月4日

テレビの再放送や特別編もすべて見て、万全で観賞しましたよ。でも、竜雷太のイメージビデオ(苦笑)。「SPECファン」を自称している方も多いようですが、もちろん「ケイゾク」から見てくれてますよね?次回は中谷美紀が出てくるのを期待。(まあないか…。)

えぢおん2

5.0最高でした

2013年11月4日

シリアスすぎる、とか期待しすぎたとかいうレビューがありますが、そんな人達に「ちゃんとドラマの内容を理解できてますか?」って聞きたいです。どう考えても最高としか言いようがありません。最初はギャグ豊富で楽しく、最後は涙・・・
とにかく、きちんとドラマから見てる人は見て損はしません。爻の篇が楽しみです!
是非とも、映画館で見に行ってください
追記
私はケイゾクから見てますが、別に見なくてもわかります。ひとつだけいうなら青い柿ピーとはバイアグラのことです

Aggressor

3.5翔から飛躍し、天で拡散したシナリオをどう着地させるのか

2013年11月4日

鑑賞するのはスペックのファンであることが最低条件ですね
 スペック節は随所に盛り込まれ「これこれ!これがスペック」という展開が見れますが、笑いのキレはだんだん衰えてきた感もあります。それとも免疫がついてしまったのか

劇場版で完結編 しかもその前編ということもあって中途半端は致し方ないし、それも当然覚悟で鑑賞しました
 後編に全ての謎の解決とスペック最後にして最大の争いを収めるために、前もって解説したい部分や大事なサブキャラの登場策といった完結編の序章と思えば楽しめる まあフルプライスで見ようとは思わなかったですが。
二本で一本といってるわけで、これだけ登場キャラが増えてシナリオも膨れ上がった人気シリーズの完結となればビジネス的にも納得できる その割にはちゃんと漸ノ篇だけでもまとまった脚本で、楽しめる内容にはなっていました

bp

3.5再鑑賞するとなかなか面白い

2013年11月4日

能力者のみを抹殺する計画が動き始めた。阻止に動く未詳の面々の裏で世界の終焉は迫り…。
SPEC最終章前編。意味不明な部分が多く、初見時は微妙に感じたがシンプルプランの動向は割と長い間示唆されていただけあり、全体の設定を分かった上で鑑賞すると結構面白い。

shotgun

2.02つに分ける意味ある?

2013年11月3日

テレビドラマの劇場版を映画館で見るのは初めてですが、率直な感想を言うと、映画でやる意味あるのかな?
主役の二人が好きだから飽きずに見たけど、これと言って目新しさもなく、これはスペシャルドラマで十分な感じ。後編を楽しむためのあくまで序章。

冬人

1.0裏切られた感、いっぱい! 無念!!

2013年11月3日

堤監督作品に、見切りをつけたくなるような、そんな感想でした。
才能がつきたのでは?と、正直感じえずにいられませんでした。
何故こうなってしまったのか、本当に知りたいです。誰の責任なんでしょう。
『翔』、『零』などTVで放送されたものは、いずれも良かったのですが、『天』、『漸(ゼン)ノ篇』は、ともに安っぽいコントの出来損ないみたいで、観ていて辛かったです。かなり重要な人物の最後がえがかれますが、それさえ台無しな感がありました。
予告編は、何となく先が読めそうな印象だったので後半も、あまり期待出来ない気がしてしまいます。
『ケイゾク』のころから、ずっと堤監督作品の、ファンでしたが『spec』映画版はどれも駄作すぎて、悲しくなりました。とても面白い作品だったはずなのに、最後がこれでは無念すぎます。
広げ過ぎた裏設定(ファティマ、御膳会議のメンバー、ガイア理論、スペックホルダー達)は、多分中途半端な感じで終わるでしょう。得意な、小ネタギャグもキレが悪いまま滑りまくり、話のテンポを悪くするでしよう。瀬文も、当麻も魅力的なキャラクターなのに、活かしきれないまま終わる気がします。『SPEC~結~爻ノ篇』は観にはいきますが、期待はしません。『 SPEC』という作品の犠牲を、身に染みて感じて反省してほしい。

さず

3.5お!

2013年11月3日

めちゃ気になる最後。
早く続きが観たい。
相変わらずの面白さ。
あっという間に終わったから
え?
って感じにみんななってました。

はるたけ

3.5あくまで2部作の前編

2013年11月3日

であり、消化不良感があるのは否めない。
けど当麻がかわいいから何も問題なし!
次に向けて期待が高まるぅぅ!!

DAI

4.0後編が待ち遠しい

2013年11月3日

あっという間の90分間てした。最後に流れた後編の予告を見ると、そのダイナミックな後編にすごく期待してます。今回はその前座的なストーリーでした。しかしながら、スペックならではの展開はスクリーンの中に意識を吸い込まれるには充分なくらいよかったです。後編が待ち遠しくて、しかたありません。

スカイ

5.0まさに序章だった。

2013年11月3日

Specの期待を裏切ることなく、興奮がおさまらない。後半に一気に謎解きに向かうために今回の回はつなぎ。白づくめの2人がラスボスなのか?卑弥呼は?Jは?
もうスケールは地球サイズ。

Nobito

4.0爻篇へ期待

2013年11月2日

漸ノ篇はとにかく終始、野々村係長でした。
物語も次の爻ノ篇へ続くためこの漸ノ篇は序章的な感じで、早く爻ノ篇が観たくなるようなラストでした。

リン

3.0光っち!!

2013年11月2日

とにかく注目は光っちです最初から最後まで!それから雅ちゃんが…!
あとは…向井理ファンは必見?
私は今回の新キャラ、ありだと思います。面白い!

色々感想ありますが、この章が抜けると宜しくない理由が、何か必ずあるはず(笑)
ラストも躍らされに行きます!

てんず

4.0いよいよ完結へ

2013年11月2日

今までの振り返りといったところでしょうか。話が大きく進展する訳ではないのですが、それぞれの出演者の相関関係や刑事としての当麻のあり方など、またいつものSPEC通り笑いが所々に散りばめられており、映画として見るには十分な作品の出来だと思います。月末公開の完結に対して期待が高まります。

Sanma351

2.5完結編の前編

2013年11月2日

SPECシリーズ完結編の前編です。本作では当麻や瀬文より野々村係長がメインになっています。前作の「劇場版 SPEC 天」は評判が悪かったですが、完結編に繋がる様々な要素を提示して最終的に謎が解明しないまま終わっていたため、止むを得ない部分もあったと思います。本作では前作で提示された謎が徐々に解明されていきますが、二部作のため唐突に終わって次作に繋がります。前作よりは面白かったですが、過去のシーンの引用も多く、二部作にするために水増ししているようにも感じました。後編を観ないと何とも言えませんが、少々長くなっても1作にまとめた方がよかったのではと思ってしまいます。とりあえず後編に期待します。

ZEP

3.0前編

2013年11月1日

本作のあらすじは、新しい存在(敵?)“先人類”の出現。全世界でのシンプルプランの発動。シンプルプラン阻止に奔走するミショウといったところですね。

あくまで前後編の前編、後編への布石です。そう思って観るのが一番でしょう。期待しすぎると盛り上がりが少なく、呆気なく終わっちゃう映画です。

ちなみに、『ケイゾク』を観ていた方にとってはちょっと寂しい結末だと思います。

タケシ

2.0キャスティグが・・・

2013年11月1日

続きは気になるんだけど
新しいキャスティグがなんか嫌。
大島優子…。
他にいなかったのかな。

久々に見た映画、なんかスッキリしない。

たけし