劇場公開日 2013年2月23日

15歳、アルマの恋愛妄想のレビュー・感想・評価

3.0悩ましき世代

2023年9月10日

エロ妄想を煽るようなポスターだが、ポルノ志向ではなくて、あくまでハイティーンの日常を描く映画。
 性にまつわる”問題”も絡んで、彼ら・彼女の思いや行動がどう展開し、決着していくかが見もの。
 でも、内容が内容だけに、見る人を選ぶ。

性に関する行動にも多少面喰い、ハシシが簡単に手に入るのにもびっくり。

あんなことを言っていいかどうか、話す相手を選ばないって、なんなんだ。
 日本の中高生だったら絶対に言わないなあ。お互い本音を言わずに空気読んでばかりだもの。
 匿名サイトに投稿したらばれちゃったという状況じゃなきゃ展開しない話。日本なら。

思春期ならではの衝動・思いとともに、他に何にもない田舎町の閉塞感と、それでいて、なぜかのあっけらかんとした雰囲気がいい。

いじめに発展するという展開もあり、アルマは苦しみ、ある意味クライシス状況にはなるのだけれども、逃げ込められる場所・受け入れてくれる場があるって、人を強くする。

子どもたちの世界もだけれど、
お母さんがとってもいい。えっ?という展開もあり、そうだよなという苦笑を伴った言動もあり、お母さんに関しては全部ドツボにはまった。

とみいじょん

2.5驚歎

2018年11月3日

最初、何語を話してるか理解できず、鑑賞後ノルウェー映画であることを確認。通りで耳馴染みがないと思った。
劇中に出てくるノルウェーの風景は、日本の田舎とは雰囲気が異なり、どこか物寂しさを感じた。
暇でやることもないんだとしたら、アルマの妄想みたいな方向に走っていくのも納得できるし、腑に落ちる。
それにしても世の15歳は、大人への階段をこんなに早く登っているのだろうか。

myco

3.5アルマは可愛いからね〜〜

2017年7月13日

私はどちらかというとサラ派
サラのキャラ良かったよね
ど田舎ってのもいいよね

JUNO系かと思ったらそうでもなかった
まあアルマはおかしいけどそれは性に限ったことで他は別になんら普通の子

JYARI

4.0途中からネタバレあり

2017年1月8日
madu

4.0キュートで美しいアルマ

2016年7月19日

とにかくアルマが突っ走ります。
思春期にしては、行動力があります。

キュートでチューミング!ストーリーもおもしろい。

Ayaka

3.5意外といい話だった

2016年6月16日

ツン子

2.0タイトルにもびっくり!

2015年7月24日

あらすじ読んで衝撃的だったので観てみました(笑)
ところどころ登場人物の行動や発言に疑問が湧いた。私には難しい映画だった…

ささみ