劇場公開日 2013年3月29日

アンナ・カレーニナのレビュー・感想・評価

3.5凝った演出

2022年4月1日

「プライドと偏見」がわりと好きだったので同じ監督ということで見てみたところ、今回は舞台を観ているように作ってあってとても凝っていた。やや凝りすぎな気もしたが、そこが原作っぽいといえばそうかも。
青年将校役の方があまりにも魅力的で、奥さまがフラフラ行ってしまうのもやむを得ない説得力があった。笑

SpicaM

1.0下品な方のアンナ・カレーニナ

2021年5月21日

ソフィー・マルソー&ショーン・ビーン版が大好きです。なのでこっちはお勧めしません。10年近く空けて改めて見たのは、出世したドーナル・グリーソンとアリシアを確認したかったから。
 キーラ・ナイトレイ、、、、気になる題材にたまたま彼女が出てて、見たくないのに随分と出演作をみてますが苦手です。写真で見ると綺麗だけど、斜視、ガリガリ、ガタガタ。口元がうるさい。容姿に文句つけるのも時代に合ってないけど、精神的にやばい女が染み付きすぎて作品全体が堕ちてる感じ。当時WOWOWで入った時すぐ見ましたが、あれ?アンナってここまでやばい女の設定だったっけ?怖すぎるキーラの笑顔に引っ張られてこうなってしまったのか、、、。冒頭からヤバさに満ちていて重厚感0、ブロンスキーのチャラさも合間って全く同情できない反社会女の物語に。ジュードロウがまた紳士すぎて酷さ増長。みなさん病んだ女に絡まれて不運でしたね。
 これ見る前に是非ソフィー・マルソー版を見て欲しいです。上品で極上の貴婦人とはこういうことか!エネルギッシュで精悍な将校とはこれか!ダメだとわかっているのに惹かれた二人とはこれか!が詰まってますから。アヘンチンキに侵されている時の後ろ姿すらも美しい。制服のショーン最高!例の最後の顔もソフィー・マルソーの勝ち。変な舞台設定でお金かかってるキーラ版より、ロシアのだだっ広さが寂しい心に吹きすさぶソフィー版をお勧めします。

tub

2.0凝った映像だけど

2021年5月19日

舞台のような画作りで長回し調だけど、一番良かったのはやはり舞踏会のシーン。
アンナ(キーラ・ナイトレイ)が夫(ジュード・ロウ)を裏切り、愛人(アーロン・テイラー=ジョンソン)のもとに走ろうとするが・・・。
ビビアン・リーが離れない。

4.5なんといっても衣装の素晴らしさ!

2020年11月29日

アカデミー賞を受賞したというから納得!

その衣装に、負けない美しさを持つ、
キーラ・ナイトレイ!
劇中、一際輝いていた!

ロシアの文豪トルストイの名作。
内容としては、ドロドロな不倫愛。
政府高官を夫に持つアンナが、
若い将校と不倫し、愛の地獄に落ちていく。

舞台劇のように描く演出が
見るものを惹きつける!

現代では、よくあるストーリーでも、
1800年代では、
センセーショナルだったに違いない。
儚げな幸せとその代償となる苦しみを見て、
人は、今の幸せを再認識するからこそ、
この手の映画は、人を魅了するに違いない。

うさぎ

5.0ひたすら美しい映画

2020年9月3日

舞台も衣装もとても美しい。

なんといってもアーロン・ジョンソンとキーラ・ナイトレイが最高。
ただただ美しいものを鑑賞するための映画。

ambrosia

1.0何か上辺だけで入り込めない!!

2020年6月6日

表面的なやり取りばかりで誰にも感情移入できない為、また生活感も無く、折角の帝政ロシア時代に思いを馳せる事もできません。舞台向きの内容だと思います。ナイトレイの歯がガチャガチャしているので、小悪魔感はありました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0キーラ・ナイトレイが美しい

2020年3月23日

キーラ・ナイトレイ が美しいが、ジュード・ロウがおっさん化しすぎている。
古典の有名なお話ですが映像は綺麗でした。ドーナル・グリーソン とアリシア・ヴィカンダーのコンビがよかったです。

とし

きらい

十ロ九

1.520010

2020年2月8日

場面の展開が舞台仕掛けになった凝った作り
キーナとアリシアの異なる美しさが印象的

たかたかたか

0.5見るんじゃなかった

2017年6月18日

無星。
「ロシアの文豪家の小説を映画化した」というが、全く個人的には理解し難い内容だった。原作を読んでいたら違った批評が出来たのではとも思う。

映画の構成や演出が独創的過ぎて、凡人には好まれない。
全体がネジ巻き式のオルゴールの館を鑑賞しているかのような、ピエロに騙されているかのような、奇妙奇天烈なリズムと共にあるストーリーが語られていくのだが、物語の内容よりも独創性が優ってしまい、最後まで中身に集中出来なかった。

どうもこの「騙されている胸騒ぎ」のあるリズム感によって、映画本来の内容を曖昧にしてしまう。

美術が美しい点を考慮して鑑賞したが、美しい衣装も装飾品もキャスト陣も、残念ながら演出度と比較し見劣りしているように感じた。

こういう芸術面の過剰な作品は、私はいつまで経っても苦手なままだ。

いくら

1.5閉ざされた世界

2015年9月14日

文豪トルストイが単なる恋愛を描いているのではないだろうと思いつつ、本で読んだときも好きになれなかった本。映画もただ俳優たちの演技と演出に見とれながら流し見した映画。
階級社会にいきて、身動きで来ない人生の圧迫感がひしひしと伝わってくるつらい映画。なぜこの映画をつくるのか、メタファすらわからないわたしには難しすぎる映画。

マッターホルン

4.0華麗だが悲しい

2015年8月26日

華麗なシーン作りでストーリーは悲しい。浮気して夫に追い出され浮気相手の青年にも去られ自殺か。ナイトレイはかなり綺麗やた、悲しいけどいい映画

素子

3.5ロリータには堪らない衣装のオンパレード♡

2015年6月17日

当方ロリータファッションしてませんが、めちゃカワイイ衣装のオンパレードです♡♡
グラミー賞か何か衣装部門でしたそうな。
ストーリーは歴史に沿ったもので、中盤から段々しんどくなってきた。キーラナイトレイ何であんな綺麗なんだ。

EMI

3.0アーロン好きにはたまらない

2015年4月5日

メンタル大丈夫っすか?

内容は特に、、、

アーロンがただひたすらかっこいい

TMGE

3.0不快だけど印象に残る

2015年1月25日

ストーリーというか、アンナカレーニナの生き方とか考え方は自分勝手すぎて、とっても不快でした。
まぁでも、衣装とか音楽とか演出とかは全部好みだった☆
たぶん印象に残る映画になったー。

えりんこ

3.5アンナさん美しい

2014年12月6日

美術表現がすごい!!
原作は2人主人公みたいな感じらしいですが、ちょっと中途半端?
アンナさんのメンヘラ大爆発ぶりを楽しめなければきついかも

れお

4.5その「喜劇」は 現実に続いている

2014年9月8日

○うまいです。これ。
音楽(BGM)に活用とか、
洋服や部屋の壁紙などの色彩が、効果的。
多彩な情報で、仕上げようとしている。

○監督の発案と 脚本の夢語りと 原作の威厳
これらが 柱になってたと感じました。
三者それぞれによる工夫満載。

○一番最後の花畑のカットの意味
あの一場面、好きです。
私の隣にアンナがいるのではと感じさせる。

○綺麗なもの好きさんにオススメ
舞台のようなセットなので、
綺麗な衣装や装飾など、
多方面で楽しめます。

憶 文月

3.5演出すごい

2014年5月6日

舞台を見ているような凝った演出。こーゆーのとても好きです✨キーラナイトレイ綺麗だし映像も音楽も美しい。好き。
アンナの最初は自制してたけど結局浴まみれな部分は見てて、イラっ。わがままやなあ(^^)ってのが正直な印象でした。でも、人間そんな面が少なからずありますよね。私もきっとイケメンに誘われたら浮気しちゃう(笑)私は原作を読んでないので、深く登場人物の心を読み取れてないです。でも面白かった。泣けはしなかったかな。

appllion

3.0まあ、ね。

2014年3月23日

原作を読んでるとおもしろいのだろう。話の中身がわからないのでモヤッとした作品だった。結局アンナが死んで終わり…?

hipop

1.0芸術作品としては優・娯楽商品としては下劣・・

2014年3月8日

原作に対してどう解釈するか?てのが・・
ショウビズ界の醍醐味に思う・・。

原作に沿って・・高評価?バッシング?
原作との乖離で・・賛同?袋叩き?

トルストイは読んでないけど・・
・・この映画(作品にしろ商品にしろ)の登場人物誰一人にも共感を得ません。
見なければ良かった。
嫌ミス?じゃないけど・・嫌ムビ?見た後、胸糞悪くなる映画です。

◆前半30分までにつかみ・・
◆カーアクションやガンアクションやスピードアクションなりバイオレンスが有り・・
◆友情や家族愛・・
(◆ラブストーリーものなら恋愛が成就し・・)
◆主人公がピンチに陥りハラハラし・・
◆ラストはハッピーエンド大団円♪
◆エンドロールの後に、おまけ画像でクスッとさせてくれる(ERは五分程度)・・
↑それがハリウッド印のマンネリズム(作風・お約束)です(V)o¥o(V)

こりゃ何だい???

劇中の、舞台に見立てた進行や帝政ロシア時の衣装やセットは素晴らしかったし・・
主演の二人も素晴らしい!(Kナイトレイのド貧乳も俺は好きだ!)

今一度言う・・
『だがこれは商業映画として、失敗作の欠落品だ!』

映画に携わる方々に敬意を表し、☆①ならレビューしないんだけど・・
作品側にも商品側にも・・どっちつかずな半端な映画。に怒髪天突く想いでした・・。

一つ前の方のレビューに有りました・・
『主人公を嫌な女に見せない、監督の手腕が大事だ~(※意訳・抽出)』
完全に同意!!!

加害者が被害者ぶるメンヘラオナニー映画に見えた。
最悪・・。

●ラブアクチュアリーで大好きになったキーナ・・を嫌いになりそう。
俺的な、トラウマ映画に認定!!!

えびかに伯爵