映画クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!!のレビュー・感想・評価

5.0映画クレヨンしんちゃん

2024年3月3日

面白かった。

なんだか無性に焼きそばが食べたくなってきた。

Y&M

3.5けっこう面白い

2022年10月10日
吉泉知彦

4.0まさお君がすごく頑張っている。その頑張りが笑えて、ビスケットとの格...

2022年6月24日

まさお君がすごく頑張っている。その頑張りが笑えて、ビスケットとの格闘がよかった。
焼きそばのソースで幸せになる感じ、わかるなぁ。
敵ボスの寂しい過去とかストーリー背景もしっかりしていてよかったし、派手なラストではないけどほっこりした終わり方もよかった。

よっしー

4.0カスカベ防衛隊目線の物語

2022年6月20日

カスカベ防衛隊メンバーの絆を、子供目線で描いた作品となっており映画としてはスケールが小さいかもしれない。
またヒロイン枠の女性の掘り下げが甘くキャラとして立っているとはいえず、物語の尻切れトンボ感も否めない。

ただそれ以上にカスカベ防衛隊の魅力がぐっと引き出されており、普段からしんちゃん×風間くんやねねちゃん×まさおくん。いつも変わらずカワイイぼーちゃん。好きならばこの映画のとりこになってしまうだろう。
私は終始夢中でした。

本作の主題歌である「RPG」は間違いなく名曲ですね。
一般受けしそうなサウンドの中に、セカオワらしい毒のある歌詞が散りばめられておりファンとしてはたまりません。

あにそんびよりチャンネル

4.0春日部防衛隊万歳❗️ 笑顔になれる物語です。焼そば食べたくなりました。

2021年5月17日

春日部防衛隊万歳❗️
笑顔になれる物語です。焼そば食べたくなりました。

tuna

3.0タイトルなし

2020年9月6日

キャラクターみんなかわいい(*^^*)

とよ

3.0ここではっきり言おう

2020年6月2日

はっきり言おう。
美味しそう

シグナル

2.0少し単調?

2020年4月30日

しんのすけたちが、B級グルメカーニバルの要となる秘伝の焼きそばソースを託され、敵から守る話。

ツッコミどころは満載だが、何となく見る分には問題なし。
淡々と進みすぎてワクワク感は少なめ。

親からマナーを押し付けられ、我慢を強いられてきた敵のリーダーが、最後は自分の気持ちに素直になって涙を流すところは少し感動する。

た

2.0B級グルメ最高

2019年5月28日

B級グルメがテーマなのでソース焼きそばを始め色んな食べ物が登場します!のれんを見るだけでお腹が空いてくる.....!

今回は春日部防衛隊が大活躍!
ちょこまかちょこまかしてて可愛かった....!!
空腹のせいもありイライラして仲間割れするシーンは悲しかったなあ....

A級も最高だけどB級も最高だねッッ

わんわん

1.5ワクワク感が足りない

2018年9月29日

最後まで見れたけど、映画にするレベルではない気がする。

宮西瀬名

0.5TVスペシャルで十分!!

2018年5月30日

B級グルメという、当時マスコミによって作られた話題性に取り合えず乗っただけの企画で、中身はスッカスカでヤバいくらいつまらないです。表題は文字通り表向きのものにして、劇場版なのでもっと自由に想像力や作家性を発揮して欲しかったです。あまりにも貧弱な食描写にも驚きます。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5食育の一環として子供と一緒に観たい

2017年7月6日

『おいしい』ってなにか?について言及した映画。そのアンサーとして当たり前だけど真っ直ぐなしんちゃんの台詞が刺さる。小学校で行ったキャンプでの飯盒炊爨を思い出してほっこりしました。なぜB級グルメの話…という気がしますが、いつも庶民の何気ない幸せをテーマにしている野原家としてはとても良い題材だったのではないでしょうか。なによりこの作品では珍しくマサオくんがキーパーソン。こんな二面性が…?と笑えます。

海中

5.0ムチャクチャ面白かった!

2017年4月14日

クレヨンしんちゃん映画おそるべし!
名作、『オトナ帝国の逆襲』にも勝るとも劣らない、素晴らしい作品だと思う。

最後の焼きそばを作るシーンで号泣してしまった。
でも、本作の素晴らしいのは、別に涙を誘う作りにはなっていないところ。

普通にしんちゃんがバカやって、普通にワイワイやって、普通に冒険して、普通に焼きそばを食べる。
考えてみれば、クレヨンしんちゃんにとっては《普通の事》をやっているだけ。にも関わらず、それが感動的に見えてくる。

普通である事の素晴らしさに気づかせてくれる。これぞ名作!
さりげない時事ネタ、さりげない伏線の数々、さりげない名言の数々も素晴らしい。

サケビオース

5.0やっぱりおもしろい!

2014年12月26日

しんちゃんは大好きで毎回みてます!これはとてもおもしろかった笑笑!一つ一つ笑いがあり良かったです!ツボに入ったからヤバかったわ笑笑

TSUTAYA

5.0さすが!

2014年10月6日

さすがしんちゃんの映画。お父さんとと試写会見ましたがとなりの小学生より大きな声で笑ってました。もう、全てが面白い!
ぜひ見て!くだらないけど。

MARI

4.0面白かった

2014年7月29日

ウサギ

3.5さすがしんちゃん映画

2014年5月22日

しんちゃん映画ってハズレがない気がする!

くだらないし、笑えるし、設定とかすごいぶっ飛んでるんだけど、

どっかでは必ず泣かせてくれる。

なんで?笑

家族愛とか友情とか、助け合う心が存在してるっていったら、クレヨンしんちゃんのくだらない要素に対して逆に失礼だけど、そういった美しいものが存在してる!

そのギャップに簡単に落ちておれははまっちゃってます!

だいこん

3.5映画もいい意味でB級!

2014年4月14日

過去の作品と比較するとどうしても設定が地味で、敵も弱いし少ないしあっさり終わった感がありましたが、おもしろかったです。

今回はカスカベ防衛軍が中心で冒険が幼稚園児とは思えないアクションや口ゲンカでハラハラしたり笑えたりで、飽きることがありませんでした。

B級グルメが設定なので、出てくる食べ物が本当においしそうでした。食べ物を前に目をきらきらさせているしんちゃんと同じ気持ちになりました。

パンチは弱めですが、気楽に見るのにちょうどいい映画でした。久しぶりにクレヨンしんちゃんを見ましたが、昔と変わなくて嬉しかったです。大人になってピンチのときでも明るくマイペースなしんちゃんのよさがよく分かりました。

この映画もB級の位置づけにあると思いますが、何十年と続く人気の理由が分かる気がします。みんなで気楽に楽しめるもののよさを再確認しました。

りりまる

3.5「クレヨンしんちゃん」という味

2013年11月17日

シリーズ21作目。

タイトル通り、“食”がメイン。食がメインの話は2003年の「栄光のヤキニクロード」以来。
また、終始、かすかべ防衛隊の大冒険。かすかべ防衛隊のこれほどの大活躍も2004年の「夕陽のカスカベボーイズ」以来。
(個人的に「夕陽のカスカベボーイズ」は「オトナ帝国」に次ぐくらい好き)

春日部で行われているB級グルメカーニバル。
しんのすけ、風間くん、ネネちゃん、マサオくん、ボーちゃんのいつもの5人は子供たちだけで会場へ向かう途中、とある女性から秘伝のソースが入った壷を託される。
それを狙う怪しい面々。彼らこそ、B級グルメをこの世から抹殺しようと企むA級グルメ機構であった…。

バスの乗り違いで迷子になってしまったしんのすけたちに、追っ手たちが襲いかかる。
とんだ目に遭ってかすかべ防衛隊解散の危機…?
かすかべ防衛隊の5人って、ただの仲良しこよしじゃなく、チクチク本音も言い合う所が妙にリアルで親近感沸いてくる。
その分、本当は友情も固く、力を合わせてピンチを乗り越える様はなかなか感動的。

グルメにはA級もB級も無い。
皆で楽しく食べれば、それが一番美味しい。
敵のボス、グルメッポーイも本当は食べたかったんだよね、健さんの焼きそば。
そんな普遍的なメッセージはいかにも「クレヨンしんちゃん」らしい。

極悪人は登場せず、ファミリーで安心して楽しめる。
風刺ネタや通な笑いは大人にこそ面白い。
笑えて、ちょっぴり感動して、最後はほっこり。
これぞ「クレヨンしんちゃん」の味。

今年のB級グルメグランプリは、我が福島の浪江焼きそば。
また食べた〜い!

近大

4.5観終わった後、焼きそばが食べたくなる作品

2013年5月20日

Kumagai