アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロンのレビュー・感想・評価

アベンジャーズ エイジ・オブ・ウルトロン

劇場公開日 2015年7月4日

avengers will return

見せ場の連続。この作品だけ見てもとても面白いけど、初見だと少しだけ予備知識が必要。

精神攻撃みたいのでメンバー個々の過去のトラウマが明かされる。

ホークアイの家!子持ち。人間だもの。

ウィンターソルジャー観てからコレを見たほうがより楽しめると思う。

yonda?
yonda?さん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

MVPは弓の人で決まり ネタバレ

マーベル・シネマティック・ユニバース第11作目にしてアベンジャーズ2作目。
問題作「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」の序章的位置付けでもある。

「アイアンマン3」でスーツに対する依存は克服したものの、ニューヨークでの一件以来トラウマになり、外来からやってくる脅威の存在に危機感を募らせ続けていたトニーはワンダ・マキシモフに見せられた幻覚を発端に、「無防備な地球には必要だ」と言い、バナーと共に人工知能ウルトロンを作り、「平和維持計画[ウルトロン計画]」を実行する。
が、それが仇となり、ウルトロンが自我を持ち暴走、人工隕石を作り、人類の消滅を企てるという、地球の平和のためにしたことが、結果最悪の事態を招いてしまう何とも皮肉で、でもどこか哀愁を感じさせる一作である。

作風はシリアス寄りで、1作目ではアベンジャーズのメンバーが一致団結するまでの過程を丁寧に描いていたが、2作目ともなるとさすがにそのくだりは必要ないので本作は初っぱなからアッセンブルして暴れまくる。

1作目でもあった、カット割りをせずにヒーロー達が縦横無尽に動き回り、敵を次々とぶちのめすその描写は本作でも健在。
さすがはジョス・ウェドン。
相変わらず魅せてくれる。

今回の敵は原作でも幾度となくアベンジャーズと激闘を繰り広げた邪悪なロボット、ウルトロン。

彼はその野望とは裏腹に妙に人間臭さがあり、冷酷無比な殺人ロボットかと思いきや、急にキレたり、弱音吐いたり、とかなり喜怒哀楽が激しい情緒不安定なキャラクターで人によったら小物に見えるだろうが、個人的には見ていてかなり面白いキャラクターだなと思った。

新キャラクターとして登場する、ワンダ・マキシモフ(スカーレット・ウィッチ)とピエトロ・マキシモフ(クイックシルバー)は原作では元々X-MENの宿敵マグニートーの子供だが、映画ではもちろん、X-MENとの繋がりはないので、MCU独自設定のキャラクターになってる。(監督のお気に入りキャラらしい)
スカーレット・ウィッチに関しては実写では初登場だし、エリザベス・オルセンがしっかり役をこなし、んでもってエロ可愛いので完璧なんだが、クイックシルバーに関しては前年公開された「X-MEN/フューチャー&パスト」で同キャラクターがすでに絶大なインパクトを残してしまっているので本作のクイックシルバーが少し霞むのがもったいない。

また、皆大好きヴィジョンさん(パプリカ一つまみww)のデビュー作でもある。

だが、本作のMVPは個人的に間違いなくホークアイだろうと思う。
ウルトロンに協力してしまい、自らの行いが招いた結果、間接的にソコヴィアの人々を危険に晒してしまい、罪悪感に苛まれるワンダに対し、ホークアイはヒーローの真髄とも言える名台詞を放つ。

「外は敵だらけ。街は浮いてる。
こっちは弓1つ。まともじゃない。
だが、誰のせいだの、誰が悪いだの、今はそんなこと関係ない。
外に出たら戦え。
ここから出たら君も「アベンジャーズ」だ。」

今この状況、ウダウダ言ってる時間などない。
愛する人や罪もない人々の命が危険に晒されてる。
足があるなら、手があるなら、力があるなら、踏みとどまって戦い抜け。
スーパーパワーは持っていないが、弓1つで戦ってきた「普通の妻子持ちの人間」であるクリントだからこそ、この台詞に絶大な説得力を感じる。

彼もまた、偉大なスーパーヒーローの内の一人なのだ。(そっから吹っ切れて勇ましく戦いに挑むワンダもカッコいい)

この発言だけで映画代の元が取れたと言ってもいいほど素晴らしい名台詞いただきました。(「負けるぞ」と言うトニーに対し、キャプテンが放つ「それでも団結して戦う」という台詞も中々にグッとくる)

またワンダが見せたソー、キャプテン、ブラック・ウィドウの幻覚シーンもいい。
キャプテンとブラック・ウィドウが見た、自身の過去との切っても切れないトラウマや後悔に苦しむ様に、人が持つ闇、哀しさが垣間見れる。
そんな中、ソーだけはインフィニティ・ストーンや雷神の力に関する未来予知、または予言めいたものを見ていたというのも面白い。

アクションシーンも相変わらず素晴らしい。

ソーとキャプテンのハンマー&盾のコンビネーション技がカッコいいのなんの。(序盤では派手にガツン!!と打って衝撃波。終盤ではハンマーバットで盾ホームラン。最高に燃えるわ)

ハルクVSハルクバスター・アイアンマン(Mark44)の激闘は目眩がするほど凄まじい迫力で、
最後のアベンジャーズVSウルトロン軍団の戦いに至っては、スローモーションと「Avengers Unite」という曲も相まって、さながら絵画のような、観ていて惚れ惚れするシーンであり、美しいの一言。

さらにお気に入りなシーンがその直後のアイアンマン、ソー、ヴィジョンのビーム&雷撃トリプルアタック(ウルトラマンっぽくてすげぇ好き)、とどめはハルクの一撃でウルトロンをノックアウトという倒し方がこれまた最高。

そして最後のおまけ映像で、等々あいつがガントレットを嵌めて本腰入れようかって所で映画が終了。

安心安定のアベンジャーズ定食、ガッツリ堪能させてもらった。

追記
ラピュタやルパン三世第2TVシリーズ最終回に出てくるロボット兵の長い腕が一瞬チラッと写るので要チェック。

クリッター
クリッターさん / 2018年7月20日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

続編が出ただけのものがある

安定した映像と、ストーリーの構成がいい。 躍動感やよく、映画の形がはまっている。 年齢層的には低いところを狙っているのだろう。
こういう世界を描いてしまうと、日本映画との差を感じる。

Junko
Junkoさん / 2018年5月27日 / PCから投稿

いつも通りの

アベンジャーズ(^^)

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

敵はAI

近年、ハリウッド映画の敵は宇宙人から人工知能へ。
なんか、現実的です…
そんな日が来るんだろうか?

さて、内容はオープニングから激しいアクションの連続。
難しい話は無いので、何も考えずに楽しめます。ただ、登場人物が多いので、名前が覚えきらん…
そして、登場人物が多い分、ストーリーもてんこ盛り。見終わったら、もう満腹です(^^;)
とりあえず、良くもなく悪くもない、(あんまし期待しなかったけど)期待通りの作品でした。

それにしても、みんなトニー・スタークの発明品にまみれてるな…
今回の騒動はトニーが発端だし、トニーありきのシリーズになりつつある…

ちなみに映画館では、3D吹替で鑑賞。
3D感はほとんど感じられず、吹替は(特に米倉涼子が)イマイチだった…

いつもの通り、スタン・リーのカメオ出演あり。そしてエンドロール途中に『インフィニティー・ウォー』の、あの強敵も登場。必見です(^^)b

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年5月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

人工知能が発達して新しいキャラクター出てくるけど、まあまあ好きなキャラクター。双子の片割れすぐ死んでまうとことか、いつのまにかハルクとナターシャが良い感じになってたからびっくりした。

m1n@
m1n@さん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

「速すぎて見えなかった?」は「左失礼」に続く名言 どうしても復讐と...

「速すぎて見えなかった?」は「左失礼」に続く名言

どうしても復讐とはいえワンダと記憶を操られたとはいえトニーのせいと考えてしまう

豆
さん / 2018年4月18日 / Androidアプリから投稿

新メンバー加入でよりスケールアップ

「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」第11作。
「アベンジャーズ」シリーズ第2作。
前作の「アベンジャーズ」よりもアクションがパワーアップしてますし、新キャラとして改造人間姉弟が登場します。
アーロン=テイラー・ジョンソンとエリザベス・オルセンという「GODZILLA ゴジラ」で夫婦を演じていたふたりが、今度は姉弟役です。「GODZILLA ゴジラ」ですっかりエリザベス・オルセンのファンになったので、この登場は嬉しかったです。めちゃくちゃかわいいです(照)

今回の敵はトニー・スタークが造り出してしまいますが、その動機が前作の「アベンジャーズ」や「アイアンマン3」を経ているものなので、本当に良くできたシリーズだと改めて思いました。
ウルトロンとの最終決戦では、ソコヴィアの街がラピュタみたく浮かび上がり、そこでの戦いになります。
ガンダムのコロニー落としみたいに、ソコヴィアの街を落下させて人類を滅ぼそうとするウルトロン、恐ろしいヤツです。
地球を守るためには人類を滅ぼさなければならない、という理屈は「ウルトラマンガイア」のアグルの思想と同じものだったので、一緒のこと考える奴がいるもんだなと思いました(笑)

syu-32
syu-32さん / 2018年4月16日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

想像どおり、期待どおり、可も不可もあるけど、楽しめたので良いと思う。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月2日 / PCから投稿

泣いた、まじ泣いた。 個人的に前作のアベンジャーズより好き。

泣いた、まじ泣いた。
個人的に前作のアベンジャーズより好き。

ポピ
ポピさん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 泣ける

嫌いだったアイアンマンが決定的に大嫌いになった作品かな。

元々死の商人で、改心したところで根はかわらんので、あの性格が受け入れ難く、チームだから仕方ないってレベルだったのに、あの終焉は奴の尻の穴の小ささが大嫌いになった。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

またまた集合

シールド崩壊後のアベンジャーズが描かれる。
前作よりはこっちのが好きですね。
ストーリーはアイアンマンがやらかしたことを仲間と協力し解決する感じで、まあまあですが、映像やアクション、新キャラクターがよいです。
最後には、あの人が動き出し、インフェニティーウォーへの伏線となっています。

黄昏の魔術師
黄昏の魔術師さん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

まるこ
まるこさん / 2017年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

星をつける気にもならない ネタバレ

マーベル映画史上最大級につまらない作品。ブレイドやパニッシャーの比じゃないくらい。
引退や能力を捨てたはずのヒーローが何の説明もなく集結し、いきなり始まり被害が拡大するだけの戦い、挙句生真面目なキャプテンアメリカを中心に敵までもがジョークを飛ばすボボボーボ・ボーボボみたいな状態が延々続く。
マキシモフ姉弟も、そもそもX-MENキャラの息子なんだしいらないんじゃないかと思う(けどそれ以上に気になる点が多過ぎて眼中になし)。

極め付けはこの話、実は無くてもいい。アベンジャーズ一作目にラスボス・サノスは登場しており、本作は話を長引かせる「ツナギ」といったところ。新キャラが出たりという部分が気になる人以外観なくていい、時間と労力と金が無駄になる。

KOR
KORさん / 2017年8月12日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  難しい 寝られる

3年ぶり、第2弾

ここまで来たらシリーズ、関連作品全部観てやる‼️
今回の敵はアベンジャーズが開発したAI搭載された機械生命体。「もう糸はいらない」というセリフは印象的。
頑張れ👊😆🎵アベンジャーズ‼️人類滅亡計画を阻止してくれ‼️

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年4月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

びっくりするぐらいつまらなかった

どうしよう。140分もある大作なのに、びっくりするぐらいつまらなかった。良かったのはスカーレット・ヨハンソンぐらいかなぁ。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年3月18日 / PCから投稿

損は、してない…かな?

損はしてない/紹介する

オレ 40
素人受け、好き嫌い多い
作品賞ノミネート可能性 10%

俺が、ウルトラマンやゴジラやガメラを半ば無条件で楽しめるように、小さい頃これらのヒーローアニメを見て育った人達には、無条件に受けるんだろうね。

その分は、やはり俺にはなかった。臨み方もターミネーターとは異なり、あまり考えずに笑いに来たつもりだったのだが、それにしてはマッドマックスほどぶっ飛んでるわけではなく、かと言って、ドラえもんやしんちゃんのように、映画はなかなかストーリーがいいってほどでもない。アメリカ定番の家族の平和と幸せか世界の平和か、的な話。
なんか、ターミネーターと2本、厳しくなりすぎちゃったよ。

カーチェイス的アクションや戦国無双的爽快感求めて観たら、ちゃんと楽しめますよ。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

集合2!

集合!第2弾。
何回か観ないとストーリー全容を掴めない。キャラが多いから頭が追い付かないんだろう。だけどやはりマーベル映画、楽しませてくれる。それぞれキャラが活きてるし今回はより掘り下げられてきている感じもして、個々の映画もしっかり鑑賞したくなった。

さ、続編をソワソワわくわくしながら待つとしよう。

MiKi
MiKiさん / 2016年12月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

トニーの想いが、まさかそんな結果になるとは・・影響・スケールでかっ!と思いました。エゴかもしれないけど、それで苦しんでもいるトニーは好きです。たくさんのマーベルヒーローが集合して、それぞれみんな見せ場があるので、どのキャラクターのファンでも楽しめると思います。個人的にはホークアイが好きなので、家族エピソードもあってよかったです。

しょうこ
しょうこさん / 2016年12月1日 / PCから投稿

最高傑作

何もかも面白かった
主題歌も良かったし
アクションもとてもよくて
感動した

さやか
さやかさん / 2016年11月4日 / Androidアプリから投稿