劇場公開日 2014年3月14日

アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

2.5僕がアナ雪を好きになれない理由

2019年6月4日

(普段あまりネタバレはしたくないですが、この映画観たと言う人は多いと思うのでネタバレ込みで話します。)

だいぶ今さらな感じがしますが(笑)、
今年続編やりますし、この際話そうと思いました。

ただ、先に言います。
自分は、「アナ雪」が好きではありません!

その事を話すと「え、何で!?」と言われてきたので(特に女子達から)あまり表だって言えなかったのですが、やはり正直に言おうと思いました。

でも好きな部分もありますのでまずそちらから話します。

ヒロインの一人であるエルサは結構好きです。
氷の魔法で人を傷付けてしまうからこそ、独りでいようとする人間性に共感を抱きました。
また僕は当時劇場で吹き替えで観たのですが、松たか子の声がエルサに合っているなと思います。

アナとエルサの絆は結構描かれていたので良かったです。
冒頭の「雪だるまつくろう」のシーンもありますし、仲の良さが出ていて感動するところもあります。

また先ほど「レットイットゴー」の事を話しましたが、この曲はディズニーの曲の中でもトップクラスに好きな曲です!
そういった事も含めてあの「レットイットゴー」の演出だけだったらほぼ満点です!
ゲームはそれを再現していて感動したのですが、当時は松たか子の歌唱力と見事な映像演出も相まって本当に感動しました!

「レットイットゴー」は大好きな曲であるにも関わらず、残念ながらこの映画はそこまで好きにはなれませんでした。
恐らくあのシーンが自分の熱のピークでした。

何故好きになれないかと言うと、
まずは、もう一人のヒロインであるアナです。
アナが好きになれないんです。
神田沙也加の声は良かったのですが、キャラクター性がダメでした。
出会って1日足らずの男とロクに会話もせずに何故プロポーズをOKしてしまうのかがわかりませんでした。

「ビフォア・サンライズ」でも1日で恋人になる話の映画なのですが、その中で二人の関係を丁寧に緻密に描いていたのでその二人の恋人になる理由もわかりましたし、応援したくもなりました。
ですが、アナとハンスのこの展開はただ歌って少し会話しただけで結ばれようととしてました。全然応援する気が起きなかったです(結局ハンスは悪役なのでどうでもいいのですが)。

ハンスが悪役だったという展開に驚く人は多かったみたいですが、これも僕はハンス自体好きでは無いし、途中から怪しいなと思っていたのであまり驚きはしませんでした。

そして、この映画は最終的にアナとエルサの「姉妹愛」でハッピーエンドになるわけですが、それを描くなら最初から恋愛なしで「姉妹愛」だけを描いてほしかったです。

「姉妹愛」でアナは幸せになったのかと思いきや、結局最終的にクリストフとくっついてますし、結局アナは男がいないと幸せになれないのかと落胆してしまいました。そしてクリストフも個人的にどうでも良いキャラクターでした。
男女の恋愛ものが決して嫌いなわけでは無いです。
ただ、「ラプンツェル」とか「美女と野獣」に比べると中途半端に感じてしまいました。

ですが、好きではないと言いましたが決して凄く嫌いな映画というわけでは無いです。
好きな所は凄く好きなのですが、いかんせん好きじゃない所も多い作品です。

さうすぽー。

3.5英会話勉強にオススメ☆あの歌でも大ヒットしたラストに驚く映画

2019年5月24日

歌声美しい日本語吹き替え声優陣にも大注目!
~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2013年に大ヒットしたディズニー映画の名作。

正直なところ、観る前までは女の子の憧れになるようなディズニープリンセスシリーズの一つくらいにしか思っていませんでした。
ただ、話題がすごかったので観てみるとこの世界観にハマりました。

ストーリーがなかなかシビアで、「えっ?そうなるの?」という展開やラストが、今までのプリンセス系とは一味違った面白さがあります。
また、オラフを始めとする登場キャラクターがポップさも加えてくれるのが魅力的。

何より話題になっていたのが、英語版・日本語版ともに歌唱カ抜群の声優陣と真似したくなる歌。
日本語版では松たか子さんや神田沙也加さんの存在が圧巻でした。

英語ペラペラの友達が、ディズニーアニメは実は英会話を勉強するのにも最適だと言っていました。
子供にも理解しやすく優しい英語が使われていることが多いからだそうです。
大ヒット作で楽しみながら英会話も学べるなんてかなり良いですね。

2019年11月には続編の上映が決定しているので、ぜひこの機に観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ラプラス
 優雅に美しくこおりを扱う中にも、どこか憂いのある魅力。海に揺られながらLet it go

ポケモントレーナーみゆき

3.0フツーの映画。ようは自分勝手な女王様の話でしょ。なぜ女王様があんな...

2019年5月18日

フツーの映画。ようは自分勝手な女王様の話でしょ。なぜ女王様があんな力を持つようになった説明ないし。ボーイフレンドのキッスではなく姉のキスで蘇生するのは新味。

もーさん

1.0内容は全く好きではない。 曲は良い。 悪役に無理矢理感が。。。

2019年3月13日

内容は全く好きではない。
曲は良い。

悪役に無理矢理感が。。。

のぞみ

4.0綺麗

2019年2月25日

全体的にきれいだった

普通の愛を描くのではなく、姉妹愛ってところが新しい感じがした。

ふぁむふぁむ

3.5楽曲の素晴らしさと映画のイメージが見事にマッチしている。ストーリー...

2019年2月16日

楽曲の素晴らしさと映画のイメージが見事にマッチしている。ストーリーはわかりやすい。

tsumumiki

4.0ミュージカルの世界に引き込まれました

2019年2月3日

残業で疲れた日にアナと雪の女王を観てきました!

観たというよりも聴いたという感想の方が近いです。
ミュージカルの世界、音楽の世界に引き込まれました。

音楽をベースに女性の強さ、姉妹の絆を伝える映画。

しっかり癒されたので、明日からの仕事も頑張ります。

フォルテッシモ竹下真弘

3.5地上波二局の放送を比較して再見。地上波初放送を行った局は劇中歌に歌...

2019年1月20日

地上波二局の放送を比較して再見。地上波初放送を行った局は劇中歌に歌詞をつけるなどなかなかの工夫。しかし当時話題になったが、エンディングをいろんな人の合唱に変えていた。ダメ。もう一局の方はエンディングまでちゃんと見せてたが、ノーカットだったのだろうか?

作品はディズニー安定の面白さ。ちょっとしたどんでん返しもあり、GOOD。
しかしこれほど話題になった作品は珍しい。乗せられた感あり。宣伝上手(笑)
神田沙也加は感謝感激ですね。あとMay J。松たかこは貫禄。吹替ばかりが話題でした。字幕の方は?

はむひろみ

3.0予想や期待を上回らなかった

2019年1月16日

前半はシンプルなストーリーで面白くなりそうだったのに、結末が物足りない

Daiki Sugiyama

4.0ディズニーのファンタジー力とハートフル力

2019年1月8日

大ヒットした時にアニメは・・・と思い映画館で観なかったのですが、地上波ではじめて観てみたらいやいやとても素敵な映画でした。
やっぱりディズニーのファンタジー力とハートフル力は半端ない!のですね。
雪だるまのオラフやトナカイのスベルなどキャラクターの面白さと、松たか子さんや神田沙也加さんの素晴らしい歌声と、アニメとは思えないキャラクターの表情の豊かさが良かったです。

光陽

2.0すごくディズニー映画

2019年1月7日

ストーリーの細部が気になってちょっともう大人になりすぎたのかしら
不器用かよ。って感じ

753

2.5結局これがヒットしたのは内容ではなく皆で映画館で歌を歌えるから 参...

2019年1月4日

参加型エンターテイメントとしてヒットしただけ
内容はよくあるディズニーっぽいディズニー
むしろずっと雪景色だから色彩がなく殺風景で他のディズニー作品と比べると味気ない
つまらなくもないけど内容だけでいうならトイストーリー3を越えていない

かぼはる

3.0レット・イット・ゴー・・

2019年1月3日

地上波で見た。レット・イット・ゴーが流行ったなぁ・・

亮一君

2.0物語には深みがない……

2018年12月9日

公開当時から、観てもいないのに歌も内容もわかってしまうほど話が聞こえてきたので、ちょっとうんざひしてたんですが、今さら観てみました。
歌も楽しく、話も明快、ヒットする理由はわかりました。ただ、他の数あるディズニー作品に比べれば、物語性の薄さが際立っていました。結局、何も起こってないし。まぁ「シング」)りは100倍マシでしたが。

ちかし

4.0イディナ・メンゼル最高!!

2018年11月13日

英語版と日本語吹き替え版では、
当たり前だがキャラの性格や、言葉のニュアンスが変わる。
英語版が好きだった。
英語版のエルサは妹を思い、自分を抑える姉の姿がよく出ている。
日本語吹き替え版は、エルサは悲劇のヒロインの感じが出ていて、なんとなく違和感を感じた。

何はともあれ、イディナ・メンゼルの歌のレベルが違いすぎる。
感動!!

akiki

4.0よかった

2018年11月6日

最後の展開は、ハッピーエンドなのですが、予想外であり、ディズニーも、今風になったものだ、と感心。。 でも 観られて満足

おとやん

3.0原案はアンデルセンの「雪の女王」。 内容はほとんど違う。彼の作品を...

2018年11月2日

原案はアンデルセンの「雪の女王」。
内容はほとんど違う。彼の作品を描く場合、もっと丁寧に扱ってほしい。
ゴッホを唸らせたほどの繊細な描写なのだから。
2014.5.4

miharyi

4.0暑い日に観ると気持ちいい

2018年10月26日

アナが恋に落ちた南国の13王子ハンスは王位継承がままならぬため、アレンデールのエルサと結婚して国を我が物にしようとしていたのだ。エルサを連れ戻しに行ったアナは幼き頃と同じように氷の魔法で危険な状態になる・・・それを解くのは“真実の愛のキス”。ハンス王子とのキスなのか?会ってすぐに婚約したいというほど愛に飢えていたアナと、それを諭すように忠告していたエルサ。もちろんストーリー展開上、冒険をしていた氷売りのクリストフにも感情移入するから・・・

『マレフィセント』も同じ展開!男のキスだけが愛じゃないんだ!エルサを殺そうとする残虐なハンス王子から身を挺して彼女を救おうとするアナのおかげで本物の愛が見つかるという姉妹愛たっぷりの作品に仕上がっていた。

そんな感動的なクライマックスよりも、序盤にエルサが氷の城を作るところの方が感動的なのは何故だろう?主題歌“Let it go”が聴けることもあるが、閉じこもりがちだった女王エルサが国の人を守るために自ら身を隠すといった真の優しさに触れることができたからかもしれないなぁ・・・

3.5Let it go

2018年9月4日

話題作は過剰評価されすぎているところがあるので、あまり期待せずに観たが、それなりに面白かった。

流石、ディズニーという感じ。
心が浄化されるような何もかも素敵な世界観。
観た者を後悔させない。
Let it goが爆発的なヒットになったが、納得だった。
日本語版の歌詞の付け方はとても前向きで勇気をくれる。原作は少しダークで闇を抱えている感じ。どちらもストーリーにマッチしていて良かった。

くらげ

2.5まぁまぁ

2018年6月24日

薄ら何も考えずに見たら楽しい映画。考えると矛盾だらけの映画なのでモヤモヤすると思う。歌はいいけど、なんで歌ってるのか謎(笑)

ゆきりす