劇場公開日 2014年3月14日

アナと雪の女王のレビュー・感想・評価

3.5ハンスの存在が面白い

2019年12月9日

劇場鑑賞以来、数年ぶりとなる、TVにて鑑賞。

本作の特徴的なところは、「分かりやすい悪役」がいないところ。
エルサは自らの能力を暴走させてしまうだけで、「悪役」とは言えない。
「アナの婚約者」ことハンスは国を乗っ取ろうとするが、「ヴィラン」と言えるホドでもない。悪役というより「小物」だ。

「悪役」がいない分、アナとエルサが「家族」を取り戻すという、作品のテーマが際立っており、子供は子供なりの楽しみ方、大人は大人なりの楽しみ方ができる作品になっていると思う。

みっく

0.5歌だけの駄作。

2019年12月6日

肉厚凄太郎

2.0おつきあいなら行っても良い

2019年11月30日

絵が綺麗。特にバックの風景。
STORYは意味不明。
原題はSnowQueenだと初めて知った。確かに、気高く愛に溢れる孤高のqueenは素晴らしい女性。邦題が2人になって且つアナが先に来るのは、日本人がアナのキャラの方が好みだから?
ミュージカルはそれだけで楽しい。
本編始まる前の予告編の長さこそ犯罪レベル。

さどのかみ

3.0よくできたMV

2019年11月29日

だからおチビ達と一緒にみるのが楽しい^^
前半の両親いなくなるのは唐突で笑ったw

はるの

2.5音楽は

Kさん
2019年11月28日
K

4.02を見るために1を鑑賞。 ストーリーが単純というレビューが多くてび...

2019年11月24日

2を見るために1を鑑賞。

ストーリーが単純というレビューが多くてびっくり。
その単純明快王道がザディズニーで、それを期待してるんじゃー。

王子様の真実の愛のキスで目覚めないところが、いつものディズニーとは違うし。愛の形はいろいろあるんです。

コミカルなオラフがアナのためなら溶けてもいいよーのシーンは泣いちゃう😭

cenriv

1.5オラフが主役

2019年11月23日

吹替を22日の朝一に見ました。次回字幕を見て再評価するつもりですが、オラフが主役だと思った。エンドロール後のオラフ素晴らしいです。

すばる

3.0鉄板のディズニーアニメ

2019年11月21日

製作総指揮のジョン・ラセター氏のディズニー・アニメ3原則は
・魅力的なキャラクター
・予測できないストーリー
・リアリティ
だそうだ、そういう意味では納得だが親心の代弁者的な効用、俗にいう”面白くてためになる”って要素もあるかと思えてくる映画でした。
年頃になったら初対面の男に安易に気を許してはいけません、愛は男女の恋愛感情だけと思いがちだが家族愛、姉妹愛も大事ということかな。大ヒットのLET IT GO、ありのままの~わたしになるの~♪でLGBTの人も勇気づけられたなんて話まで聞こえてくるのには驚きましたが・・。
あと隠れキャラ探しやあえて謎を残して話を盛り上げる効果なども定番でしょう。
続編ではエルザの魔力の秘密や両親の死の謎が明かされるらしい、ひょっとしてアナも覚醒?なんて気持たせも上手いですね。

odeonza

3.5現代ストーリー

2019年11月17日

思ったよりも現代的なお話で、大人も楽しめる作品

[#D2TV]

2.51回見れば十分かな。

2019年11月17日

映画史上に残る名作かもしれないし、女の子受けするのも理解できるが、
おそらくテーマであろう「愛の大切さ」に、
そんなに気づくの難しいかぁぁ?と、思わず突っ込んでしまう。

アニメとミュージカル。またはそのどちらかを好きでなければ、楽しめない映画である気がする。

川柳児

2.5感想

2019年11月16日

うーむ。おっさんだからかな。
何も感じなかった。

30代の嘆き

5.0自分を愛することの大切さ

2019年11月10日

J24

4.0映画館-18

2019年10月13日

フジモンの「すこーーしも寒くないわっ」扉バタンのモノマネが地味に好きな人🙋

主題歌シーンがやっぱり好き。
なんかあそこでムダに熱くなる自分がいる。
私には特殊能力なんてないけど、世間から背を向けたり、永遠に一人になりたいと思うときが山ほどあるからかな(笑)
あと、一目惚れって信じないけど、それはアナより少しお姉さんくらいの時に似たような経験があるから、アナを見てるとほろ苦いのでエルサにすがりたいからかも(笑)

ラプンツェルでは草花にそそがれた日光や暖色のランプが、こちらにも温かさを伝えてくれましたが、
今作でも寒さや冷たさが伝わってきます。
けど北欧に住んでたので敢えていおう、まだ足りないと(何様)。
特にバルト三国の冬はあんなもんじゃない、、、ってこれの舞台はバルト三国ではないけど、寒さがまだ足りない。
すみません、サンドウィッチマンな発言(ちょっと何言ってるかわかんない)。

レリゴー以外にも、雪だるまつくーーろーー(日本語歌詞の当て方は絶妙だと思いました。字幕版のほうが好きですが)等、さすがディズニーな楽曲たち。
主人公の周りではしゃぐオラフの可愛らしさも絶妙。
細かいけど、エルサのヘアスタイルはこれまでのプリンセス随一!
これまでの天真爛漫で可愛らしいプリンセスとは一線を画し、孤独、引きこもり、悪役的要素もあるプリンセスはなんだかこっち側(←)で共感します。

東京の冬は私には物足りないので、エルサの真似をするフジモンの真似をしようと思います。

かいり

3.5だいぶん思い違いしていた。

2019年10月5日

あまりにヒット&社会現象になりすぎて、尻込みしすぎて見ていませんでした。
だけど私、ディズニー映画(実写含む)やピクサーもの系って。
後から見て「あれ、面白いじゃん。綺麗じゃん!」って思うことが多かったのを、思いだしました。

ストーリーも「いつか王子様が、私を助け出してくれる」じゃなくて。
『真実の愛だけが心を溶かす』。
なるほどねえ!。そっち。家族愛。
アナとエルサの、心の動きも分かりやすいし。応援したくなる。

エルサの指先一つの動きで、氷が生き物のようにできていくところや、他の場面も。
これは劇場の大スクリーンで見たら、さぞ綺麗だったろうなあ。
セリフの途中から歌い出す、ミュージカルが苦手じゃなかったら見てもいいかも。

原題の「frozen」。freezeの過去形とありました。「凍ったままさ」かな。
それを邦題「アナと雪の女王」にしたのが、大正解でしょう。

11月にアナ雪(省略できるのも、ヒットの要因)2が公開。
エルサがエルサになった話=エピソード0、なのかしら?。
綺麗な映像を大画面で、見たい気もします。

ゆき@おうちの中の人

3.0ディズニーらしい映画

2019年9月25日

久しぶりに昔ながらのこれぞディズニーていう映画観た。

Pegasus

3.5プリンセスものだけど恋愛ものじゃないのがいい。 もっとモンスターズ...

2019年9月21日

プリンセスものだけど恋愛ものじゃないのがいい。
もっとモンスターズインクやトイストーリーみたいに、女性主人公にも友情や冒険を描いて欲しかった。

あと、王子が悪者なのも良い。
ディズニーはいつも姫と王子が正義すぎて先が読めちゃうので。

アナは実際近くにいたら正直ちょっとウザそうかな。

👘

4.5流石日本の歴代興行収入3位の面白さ!

2019年8月11日

私はディズニーの映画はトイストーリーしか視聴したことがなかったが、社会現象とまでなったこの「アナと雪の女王」は流石に気になって見てみた。

最初は「子供向けの作品なのでは?」という先入観で入ったが、期待を良い意味でlet it goしてくれた。

天真爛漫なアナと大人びたエルサのダブルヒロインも良い味を出している事もさながら、
挿入歌もつい口ずさんで歌いたくなってしまう。

物語のシーンでは雪山の場面が多いので最近しこたま暑い日が続く中で見ると気持ち的に涼しくなる。この季節にはうってつけの作品だ。

今年の11月にも続編が公開されるという事なので是非とも足を運んで見に行きたい。

神崎信也

5.0面白かった

2019年7月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

男女の愛と思わせ、実は姉妹のかけがえのない愛がテーマで、今までに無いハッピーエンドだった。

REpower

3.5低い視点の画面構図

2019年6月30日

なんとなく楽しく見れたんですが、要因は歌よりも画面の構図にあった気がします。
場内の庭で群衆の中を駆けるシーンでも、全体が分かる引きの絵を使わず(確か使ってないと思うけど…。)、人とほぼ同じ目線を多用していました。脇役の表情までよく見えて、CGの力を活かせてたし、人物の心情がメインの物語に合っていたのかも?(ていうかディズニー作品ってだから面白いのか?)船の帆が建物の間から徐々に見えてくるシーンも上手い!

前半はサクサク進んで楽しかったんですが、例の歌以降はちょっともの足りず。あの雪だるまなんなんだ。

ジンクス

4.0意外と重い前半に驚いた

2019年6月24日
ジュン