プレーンズのレビュー・感想・評価

プレーンズ

劇場公開日 2013年12月21日

こういうレース(話)、何周目…?

『カーズ』のスピンオフ…と言うより、ユニバース的な同じ世界観の別の話。
あちらはピクサーだが、こちらはディズニーで製作。
正確には“ディズニー・クラシック・アニメーション”の部類ではないが、一応ディズニー作品ではありながら、劇場どころか新作レンタルでも見てなかった。

飛行機レースに憧れる農薬散布機のダスティ。
予選に出場したところ、運も味方してまさかの入賞。世界一周の飛行機レースに参加する事に…!

挑戦。冒険。
アドバイスしてくれる事になった老戦闘機。若輩者は年長者の教えを乞う。
応援、支えてくれる仲間の存在。
皆と違うからと嘲笑や嫌がらせの対象。
さらにダスティにはあるコンプレックスが。それは、飛行機でありながら…。
苦難や自分の弱点をどう乗り越えるか。
諦めない心。勇気。
夢に向かってーーー。
愉快なキャラに笑い、スリル、感動…。
ディズニー作品お馴染みの言葉が並ぶ王道ストーリー。

そう、お馴染み過ぎるのだ。
ほとんど『カーズ』の焼き直しで、話の展開も設定も何もかも、こういう作品、百回は見た事ある気がする。例えば、『ベイブ』とか。
まあ確かにレース・シーンはなかなか迫力あり、分かり安く見易く、気軽には楽しめる。
でも、同じレースを何回も繰り返したような、新鮮な爽快感は無かった。
元々ビデオ作品予定だった事も頷けるほど、色々と軽い。

近大さん / 2017年11月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

飛びたくなる!

流れはカーズだけどね純粋に俺は好き

atti1970
atti1970さん / 2017年9月14日 / Androidアプリから投稿

分かりやすいストーリー

良く言えば分かりやすいストーリー、悪く言えばありがちなストーリーですね。簡単に言えば、最初はさえない主人公が成長していくストーリーです。個人的にピクサーにしては微妙でした。
続篇もありますが本作見た感じだとそんなに見たいとは思わないです。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年8月18日 / Androidアプリから投稿

感情移入

カーズの飛行機版って感じで結構面白かった

ハマケン
ハマケンさん / 2015年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

超つまらない

ピクサーかと思ったらピクサーじゃないっていう・・・。
出だしから主人公も周りの仲間も師匠も好きになれず、新しい仲間&ライバルの魅力も中途半端で、全然楽しくなかった。
何もかもテキトーな感じで、こだわりが感じられず残念。

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / PCから投稿

やっぱり

ピクサーなし
でも
ジョンラセターがプロデューサー

最初からつまらなそうなオーラ満開
でも
最後まで観れた、短時間だしね

kidomonta
kidomontaさん / 2014年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

メッセージなかなか良い

自分に与えられた使命以上の事をなす
メッセージとしてはいいと思います
農耕用の飛行機がなぜ?
世界一周のレースに出られるのかなんて疑問がうまれるのか…
そもそも
車や飛行機が喋っている時点でありえないんだから

あっくん
あっくんさん / 2014年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

動作表現がスゴい

宮崎アニメの初期の頃、ハッとするようなアニメーション表現があったことを思い出すようななめらかな飛行機の動作に感動しました。飛行機各部の動きがリアルで、それを擬人化するのは並大抵の発想ではないと思います。

あと、スキッパーが『41年のウェーク島では厚い積乱雲に部下をやられた』とか言いますが、コルセアのデビューは43年のガダルカナルかニューギニアなので、スキッパーつまりコルセアは嘘をついてるな!?と思わせる細かさが、一体誰向けのネタ!?と感動しますた。

最近のディズニーアニメはアニメーションを革新しようという気迫が感じられて目が離せません!

ted
tedさん / 2014年2月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

カーズとはやはり別物。 ネタバレ

なんで高所恐怖症の農業用飛行機が飛行機レースに出れるの?
その疑問が解消されないままストーリーが進んでいき納得感ゼロ。

飛行シーンはスピード感があってよかったけど
大人も楽しめる子供の映画じゃなくて子供が楽しめる映画。

fakeffur_
fakeffur_さん / 2014年1月25日 / PCから投稿

さすがディズニー

息子と二人で鑑賞
まざは、サウンドトラックは買いだという印象。また、さすがディズニーと思わせる細かい演出が施してあり、大人も子供も引き込まれる世界観がたまらない作品

ippei
ippeiさん / 2014年1月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

カーズとは、また違う趣。

カーズは、1・2とも自宅で子供たちが何度も見てた。ストーリーが全く別物だったけど、子供たちは、年齢に応じた楽しみ方をしたようで良かった。

かっちゃん
かっちゃんさん / 2014年1月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

ちょっと残念

面白かったけど、
いつものピクサー作品と比べると物足りなさを感じました。

いつもの息を飲むような映像の美しさや
感心してしまうほどの細かさはなかったし、
(3Dじゃなくてもよかったかも)
キャラクターの魅力もあんまり…
(どうしても比べてしまうカーズのキャラが
みんな強烈すぎだから!)

でも、主人公ダスティの声はぴったりでした!

えりばぁ
えりばぁさん / 2014年1月13日 / スマートフォンから投稿

90分とあるが120分くらいに感じる

よくまとまっており、アニメだがディズニーらしく起承転結・ロマンスもあったので面白かった。
但し、テンポが遅いのでえらく長く感じる。
子供も観られるが小学生未満が単純に見られる感じには思えなかった。

shuntaro_san
shuntaro_sanさん / 2014年1月12日 / Androidアプリから投稿

まあまあかな?

子供は面白いと思うけどまあ楽しかった。
家族で行くならこの映画がいいと思うよ〜
だいたい想像のつく映画だけど。

かかし
かかしさん / 2014年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

子供と

2歳の子供と大人も一緒に楽しめてとても満足しました。
映像に迫力もありストーリーも良く次作が楽しみです。
流石ディズニーです。

jee
jeeさん / 2014年1月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

諦めなければ夢は叶う。

という、いわばアメリカンサクセスストーリーの王道的作品だが、これが実に面白かった。個人的には擬人化されたアニメーションはあまり好きでは無いのだが、この作品のワクワク感や爽快感はそれを、感じさせない位の満足感があった。ハングリースピリッツ溢れる主人公、失敗にも、めげず、夢におもいを馳せる。何となく、アナキン・スカイウォーカーが主人公のスターウォーズのポッドレースを思い出しました。最後に、吹き替え版は良かったです。瑛太うまった。違和感なく見ることが、できて、実際に後で知ったくらい。ちゃんとした、声優がやってるかと思ったくらい。大人も楽しめるいい映画。

としぱぱ
としぱぱさん / 2014年1月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

中々!

ピクサーの中ではそれ程でしたが、途中の機転や主人公やその周りのキャラの心情の変化を見てて楽しくなってくる。

ジェイソン2世
ジェイソン2世さん / 2013年12月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

良かったですよ。

だけど、なぜかアメリカでは思ったほど伸びなかったらしい…。
話がデジャヴー感満載のこれっぽっちも新鮮味がないお話だからかな〜。
まあ、安心してみれてある意味裏切り感が全くないんですけどね。
飛行機レースでビリ確実と思われていたのが仲間の助けもあって優勝するといういつもの話です。
けど、海の嵐のシーンなんかは迫力満点!一見の価値あり。贅沢言えば、せっかく大空舞台なんだからゼログラビティなみの迫力CG完成させれば良かったのにね〜。

peanuts
peanutsさん / 2013年12月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

爽快な映像です。

いきなり続編の案内から始まりました。

カーズよりも、いいと思います。スピード感があって冒頭から、ピクサー?の世界に入れます。アニメだということはほとんど感じ無いほどの映像です。

けして、子供向けではなくて、大人でも充分楽しめます。

意外な展開も間に挟まっているので、次回作の展開も楽しみにしてます。

クマリン
クマリンさん / 2013年12月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

面白かったです

小さな子ども連れの家族に混じって、観てきました。子どもに『諦めない気持ち』を教えるには、とてもイイ映画だと思います。

katz
katzさん / 2013年12月23日 / iPhoneアプリから投稿